Subhanallah… matahari ternyata sangat indah!

March 29, 2006

Hari ini, untuk kali kedua aku bisa ngeliat gerhana matahari secara langsung setelah sekitar 20 tahun yg lalu (saat itu aku masih kelas 4 SD). Bedanya, dulu aku ngeliatnya lewat baskom air yg menampilkan pantulan matahari di halaman rumah, sekarang aku ngeliatnya online pake media player di komputer, langsung dari salah satu lokasi observasi Nasa di Turki (live webcast). Info lebih lanjut tentang observasi ini bisa diliat disini.

sun diamond ringDan untuk kesekian kalinya aku bener2 mengagumi keindahan alam raya, kali ini khususnya adalah matahari. Detik2 menjelang, ketika, dan setelah peristiwa gerhana total menampilkan pemandangan yg sangat indah. Lompatan bunga api matahari, efek cincin berlian, korona matahari, warna kromosfer matahari, dll… semuanya sangat menakjubkan. Subhanallah! Tidak ada kata lain yg bisa aku ucapkan. Aku berharap suatu saat aku bisa menikmatinya kembali langsung dengan mata kepalaku sendiri di sebuah tempat yg terbuka.

Peristiwa gerhana matahari ini membuktikan bahwa Sang Pencipta alam raya dan isinya adalah sesuatu yg Maha Teliti dan Maha Presisi. Jarak antara Bumi, Bulan, dan Matahari, serta ukuran dan besar dari Bulan dan Matahari benar2 telah diperhitungkan secara cermat sedemikian hingga saat gerhana matahari total, Bulan menutup persis dengan ukuran Matahari jika dilihat dari Bumi. Dan jika kita melihat peristiwa ini di sebuah tempat terbuka yg memungkinkan kita melihat horizon dari segala sisi, kita akan melihat pemandangan yg juga sangat luar biasa indah. Yaitu… pemandangan seperti saat matahari terbenam dari segala arah! Sayang, aku belum sempat menikmati pemandangan seperti ini. Mudah2-an suatu saat Allah SWT akan memberikan kesempatan. Amin…

Sungguh, dalam penciptaan langit dan bumi dan terjadinya malam dan siang, terdapat tanda-tanda bagi orang yang memiliki pikiran (yaitu) yang mengingat Allah sambil berdiri dan sambil duduk dan sambil berbaring.” (QS. Ali Imron (3) : 190-191)

Advertisements

Delphindo’s Blog

March 3, 2006

Ide membangun situs portal untuk Delphindo (komunitas programmer Delphi di Indonesia), berawal dari diskusi di milis Delphindo. Diskusi berlangsung cukup panjang, bahkan sampe ada penunjukan ketua tim dan lain sebagainya. Aku sebagai member milis yg cukup lama bergabung -terus terang- merasa agak pesimis dgn ide2 seperti ini. Bukan apa2, sebelumnya udah cukup banyak ide proyek bersama, baik itu membangun situs, menulis buku, atau pun membuat program tertentu, tapi akhirnya mentah dan berhenti di tengah jalan.

Di tengah2 serunya diskusi, aku menawarkan solusi bikin blog komunitas (blog bersama). Sebenarnya tawaran ini bukan barang baru, dan pernah ditawarkan oleh kang Jaim bahkan jauh2 hari sebelum diskusi ini muncul, tapi gak ada tanggapan serius. Gak tau kenapa ketika aku tawarkan lagi, syukurnya respon dari temen2 Delphindo lumayan positif. Akhirnya, jadilah blog komunitas Delphindo di http://delphindo.wordpress.com. Mudah2-an blog ini bisa jadi cikal-bakal situs Delphindo yg lebih baik di masa datang.

Kenapa aku nawarin solusi blog? Dan kenapa pula harus di wordpress.com? Pertama, blog adalah media publikasi online yg paling mudah dibuat dan digunakan. Orang awam pun bisa menggunakan blog dengan mudah. Dengan demikian, penulis blog gak perlu susah dan repot mikirin hal teknis blogging, tapi cukup fokus pada apa yg sedang ditulisnya. Dibanding dgn menggunakan CMS engine seperti Mambo, phpNuke, dlsb, blog engine relatif lebih mudah.

Kedua, WordPress adalah salah satu blog enginefree open source– terbaik yg aku tau. Ma’af jika ini terdengar lebih subyektif. 🙂

Ketiga, wordpress.com adalah (salah satu) penyedia free blog service terbaik yg pernah aku tau. Kecepatan akses dan reliabilitasnya relatif lebih baik dari penyedia lainnya yg sesama menggunakan blog engine WordPress. Budi Rahardjo (dikenal sbg Mr. GBT di dunia blog Indonesia) juga punya blog disini yg digunakan secara aktif. Hal lainnya, untuk multi-author blog, wordpress.com mewajibkan para author punya account dulu, alias harus punya blog dulu. Dengan demikian, para calon penulis di blog Delphindo mau gak mau akan punya blog juga. Mudah2-an dgn adanya “fitur” ini akan lebih membudayakan tulis-menulis di komunitas Delphindo. 🙂

So… buat temen2 Delphindo, selamat berblogging-ria. Kami tunggu karya temen2. 🙂