Delphindo’s Blog

Ide membangun situs portal untuk Delphindo (komunitas programmer Delphi di Indonesia), berawal dari diskusi di milis Delphindo. Diskusi berlangsung cukup panjang, bahkan sampe ada penunjukan ketua tim dan lain sebagainya. Aku sebagai member milis yg cukup lama bergabung -terus terang- merasa agak pesimis dgn ide2 seperti ini. Bukan apa2, sebelumnya udah cukup banyak ide proyek bersama, baik itu membangun situs, menulis buku, atau pun membuat program tertentu, tapi akhirnya mentah dan berhenti di tengah jalan.

Di tengah2 serunya diskusi, aku menawarkan solusi bikin blog komunitas (blog bersama). Sebenarnya tawaran ini bukan barang baru, dan pernah ditawarkan oleh kang Jaim bahkan jauh2 hari sebelum diskusi ini muncul, tapi gak ada tanggapan serius. Gak tau kenapa ketika aku tawarkan lagi, syukurnya respon dari temen2 Delphindo lumayan positif. Akhirnya, jadilah blog komunitas Delphindo di http://delphindo.wordpress.com. Mudah2-an blog ini bisa jadi cikal-bakal situs Delphindo yg lebih baik di masa datang.

Kenapa aku nawarin solusi blog? Dan kenapa pula harus di wordpress.com? Pertama, blog adalah media publikasi online yg paling mudah dibuat dan digunakan. Orang awam pun bisa menggunakan blog dengan mudah. Dengan demikian, penulis blog gak perlu susah dan repot mikirin hal teknis blogging, tapi cukup fokus pada apa yg sedang ditulisnya. Dibanding dgn menggunakan CMS engine seperti Mambo, phpNuke, dlsb, blog engine relatif lebih mudah.

Kedua, WordPress adalah salah satu blog enginefree open source– terbaik yg aku tau. Ma’af jika ini terdengar lebih subyektif.🙂

Ketiga, wordpress.com adalah (salah satu) penyedia free blog service terbaik yg pernah aku tau. Kecepatan akses dan reliabilitasnya relatif lebih baik dari penyedia lainnya yg sesama menggunakan blog engine WordPress. Budi Rahardjo (dikenal sbg Mr. GBT di dunia blog Indonesia) juga punya blog disini yg digunakan secara aktif. Hal lainnya, untuk multi-author blog, wordpress.com mewajibkan para author punya account dulu, alias harus punya blog dulu. Dengan demikian, para calon penulis di blog Delphindo mau gak mau akan punya blog juga. Mudah2-an dgn adanya “fitur” ini akan lebih membudayakan tulis-menulis di komunitas Delphindo.🙂

So… buat temen2 Delphindo, selamat berblogging-ria. Kami tunggu karya temen2.🙂

4 Responses to Delphindo’s Blog

  1. Hello world!

    Welcome to Delphindo Community (open) Blog on WordPress.com. This is our introductional first post. If you’re an Indonesian Delphi developer/programmer and has a strong willing to contribute to this blog, we’d welcome you to join us. Happy …

  2. JaF says:

    oalah.. pindah ke wordpress toh bapak ini. Selamat atas kepindahannya.. Modblog emang nggak stabil banget ya..🙂

  3. Mubarok says:

    Salam kenal dan numpang ngiklan ya, main ke blogku yuk.

  4. MeMe says:

    huummmm… minta tlg donk…
    Mo nunut nanya… ada yg tau caranya dapetin error msg PASCAL??
    Mmm.. saya lagi buat aplikasi pembelajaran PASCAL di web..
    Nah saya kesulitan munculin error msg na.. Help…

    Uhmm.. Thanx..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: