Object Pascal atau Java?

April 29, 2007
cd cover
Sebuah buku kembali lahir meramaikan etalase toko buku di Indonesia. Sebenarnya biasa aja sih, tapi berhubung yg nulis adalah salah teman baikku, rasanya jadi luar biasa. 😀 Buku ini tentang programming, judulnya Dari Pascal ke Java, karya Wisnu Widiarta. Buku ini aku beli langsung ke penulis dan udah aku terima dgn baik beberapa hari yg lalu. Tentu saja, disertai tanda tangan asli penulis. 😀

Buku ini adalah karya pertama penulis (CMIIW). Secara penulis, kayaknya gak perlu diragukan lagi deh kemampuan dan pengetahuan programming-nya. Kemampuannya juga dibuktikan dgn sederet sertifikasi, prestasi, dan award di bidang programming. Beliau juga cukup dikenal malang-melintang di dunia perkodingan Indonesia, khususnya di komunitas programmer Delphi dan Java. Jadi gak perlu heran kalo kemudian buku ini akan laku di pasaran dan jadi acuan banyak programmer Delphi atau Java.

Read the rest of this entry »


Panduan Merancang User Interface Bagi Programmer

April 14, 2007

Blogwalking pagi ini gak sengaja nemuin kembali artikel yg dulu pernah aku tulis di blog lama yg udah koit dan tak terselamatkan. 😦 Mumpung ketemu, sekalian aku ambil dan taruh di blog ini. Artikel ini bercerita sedikit tentang bagaimana merancang tampilan aplikasi yg baik. Selamat membaca…

Bagian I:
Kemampuan Mengontrol Sekitar Akan Membuat Senang

User Interface (UI) adalah bentuk tampak (visible form) dari sebuah program yang merupakan media interaksi antara program dengan penggunanya (user). Sebagian besar programmer tidak menyukai proses pembuatan UI dalam program mereka. Hal ini cukup mengherankan karena sebenarnya merancang UI cukup mudah, jelas, dan menyenangkan.

Mudah, karena tidak membutuhkan algoritma yang rumit seperti bagaimana menghitung posisi tombol agar berada di tengah2 window. Jelas, karena jika kita melakukan kesalahan akan langsung diketahui dan bisa langsung kita koreksi. Menyenangkan, karena hasil dari apa yang kita buat langsung tampak mata saat itu juga, apalagi jika kita bekerja di lingkungan visual. Saat saya bekerja dengan UI, saya merasa seperti sedang memahat atau melukis.

Read the rest of this entry »


Phishing in the moon…

April 12, 2007

Hari ini aku nerima banyak curhat berisi sumpah serapah dari temen2 YM. Gara2-nya mereka kecolongan kena tipu trik pencurian account melalui halaman login Yahoo! palsu. Ada yg beruntung berkesempatan segera ganti password dan berhasil, tapi ada juga yg lagi sial dan belom nyadar kalo kena tipu. Sadarnya setelah gak bisa login lagi. 😀

Terus terang aku juga hampir saja ketipu. Lah, gimana gak hampir ketipu kalo ada temen yg biasa chat ngasih link album foto dia di Flickr. Aku bisa selamat aja juga gak sengaja, krn perhatian ama 2 hal:

  • Di page login Yahoo kok ada iklan di bagian sebelah kanan? Jadi inget ama iklan yg tampil di layanan Geocities.
  • Perhatian pertama menimbulkan kecurigaan. Langsung aku perhatikan root domain page tsb. Lah, kok bener di geocities.com? *ngeklik linknya sambil merem kale!* 😛 Sejak kapan login page Yahoo pindah ke Geocities? *antara percaya dan tidak, sempat mikir sebentar* 😀

Read the rest of this entry »


The User’s Law

April 10, 2007

If you’re a professional developer (in software development), you should know that there is a law regarding users behavior. Though it’s an unofficial, not a scientific law as Newton’s Law, and considered as a joke, somehow developers found it to be true. Here, I present you the User’s Law which is known in software development, with a brief explanation. 😀

The User’s Law in Software Development

  1. Users never read manuals.

    Users think they are super clever people, so they never need to read manuals. Reading manuals is considered as a wasting time activity. And of course those clever wannabe users want the software to do things as they expected (no matter how odd their expectations are). If their expectations are not fulfilled, they will assume the developers of the software are dumbs.

  2. Read the rest of this entry »


Bily on Action Album: Vol. II

April 9, 2007
cimg0023.jpg

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 » Dengan kostum serba biru, aku calon Aremania nih!

Read the rest of this entry »