Apa itu cinta?

Mungkin ini topik klasik dan basi kali ya. Ah, biarin. Sore ini lagi iseng2 blogwalking dgn tema cinta. Sebelum aku bahas lebih lanjut, perlu aku jelasin dulu bahwa cinta yg aku maksud disini adalah cinta horisontal, cinta manusia thd manusia lainnya, tidak terbatas pada walaupun lebih tertuju pada cinta antara pasangan kekasih. Boleh cewek ke cowok, boleh cowok ke cewek, boleh cewek ke cewek, atau cocok ke cowok. *hiiii… jijay!*😛 Ttg cinta vertikal, gak masuk dalam bahasan posting ini, ntar aja dibahasnya, kalo ada waktu dan ada ilmu. Soalnya kalo ini masuk bahasan kelas berat.😀

Begitu banyak teori tentang cinta bahkan ada yg saling bertentangan satu sama lain. Ada macem2, cinta itu buta lah, membebaskan lah, tidak harus memiliki lah, konstruktif lah, rela berkorban lah, cinta itu tanpa logika lah, cinta adalah sepenuhnya urusan perasaan lah, dan seterusnya, dan lain sebagainya. Pokoknya banyak banget lah. Biasanya, ujung2-nya adalah definisi cinta sejati dan soulmate. Seperti juga ttg cinta, soulmate juga memiliki banyak sekali ragam teori dan analisa. Saking banyaknya org berteori, kadang aku juga bingung mau menyimpulkan mana yg lebih benar dari sekian banyak teori itu.

Dan akhirnya, aku sampai pada kesimpulan… none of them is truly right as also none of them is truly wrong, gak ada satu pun teori yg sepenuhnya benar sebagaimana juga gak ada satu pun teori yg sepenuhnya salah. Because love is too abstract to be described and defined. Seluruh teori2 yg ada, sifatnya hanya sebagai acuan, bukan panduan. Kita bisa saja mempelajari dan memahami teori tentang cinta dari berbagai sumber, tapi bukan berarti kita harus menerima teori2 itu apa adanya tanpa berusaha menyesuaikannya dgn diri dan karakter kita yg unik. Urusan cinta sangat subyektif dan personal. Masing2 kita lah yg bisa menilai bagaimana cinta yg benar bagi diri kita sendiri. Apa yg benar menurut kita, belum tentu benar bagi org lain, demikian juga sebaliknya. Bahkan kita gak bisa semerta-merta menyamakan pandangan benar atau salah tentang cinta, walaupun pada pasangan kita sendiri.

Lalu, bagaimana kita bisa tau mana definisi cinta yg sesuai dan benar untuk diri kita? Teori mungkin bisa membantu. Tapi, menurutku, satu2-nya cara yg paling efektif adalah dgn bereksperimen. Mulai dan beranilah untuk menjalin hubungan dgn org lain yg sekiranya akan melibatkan cinta. Biarkan semua berjalan dan berproses secara alami tanpa di-buat2. Dan tentu saja, be yourself! Dari eksperimen (-eksperimen)😀 tsb, kita akan bisa menyimpulkan sendiri bagaimana cinta yg terbaik untuk diri kita. Dan seperti pepatah Betawi: “practices make perfect”.😀 Eit, jgn salah paham dulu. Aku sama sekali gak bermaksud kalian harus jadi playboy dan playgirl (apalagi sampe jadi “buaya”) untuk mengerti makna cinta.😛 Eksperimen tentang cinta gak harus berupa pacaran kok, dgn sahabat pun juga bisa.😉

Kemudian tentang soulmate, atau belahan jiwa. Menurutku, setiap individu pasti punya soulmate. Itu pun belum tentu hanya 1 org, dan juga belum tentu menjadi pasangan hidup (istri/suami) kita. Bisa jadi mereka adalah pasangan kita, ortu kita, anak kita, sahabat kita, atau mungkin tetangga kita. Bersyukurlah kalo kalian bisa punya soulmate lebih dari satu, apalagi semuanya jadi pasangan hidup (buat pria: asal mampu aja).😀 Hal terpenting ttg soulmate adalah bahwa soulmate gak datang begitu saja from out of nowhere untuk kita. Kita harus mencarinya (atau mereka). Lalu bagaimana kita tau mana yg soulmate mana yg bukan? Kita lah yg memilih dan menentukannya. We choose our own soulmate(s). Lah kok bisa? Tentu saja bisa, krn kita gak pernah tau secara persis siapa dan berapa soulmate kita, maka kita lah yg menentukannya. Itulah usaha, ikhtiar. Perkara ternyata kita hanya dapat 1 (minimal), maka itulah takdir, destiny. Jgn pernah menyalahkan Tuhan kalo kita (merasa) gak punya soulmate. Krn bisa jadi soulmate kita ada di depan mata kita, tapi kita sendiri yg gak berusaha mencari dan atau gak mau memilihnya (mereka).

So, buat temen2-ku yg masih menjomblo dan merasa tersiksa dgn kejombloannya, silakan bereksperimen dan temukan soulmate kalian. Tetap semangat!😀

7 Responses to Apa itu cinta?

  1. Meti says:

    inilah contoh programmer == seniman…
    sekarang lagi jadi bagian senimannya…. biasanya kan keliatan bagian programmernya hahahha….
    Teori relativitas… segala sesuatunya relatif terhadap yang lain hehee…

  2. Idham says:

    hehe yah setujulah , setidaknya setelah aq lelah berikhtiar & berpetualang dengan berbagai jenis wanita (oops) pada akhirnya aq memutuskan bahwa isteriku sekarang (mungkin) adalah soulmate ku, so buat temen2nya mas bisma yang masih jomblo go find your soulmate, tapi klo butuh bantuan mungkin para programer bisa membantu kayak http://www.salsabeela.com/eelproject/ an IT finding soulmate project kekekeke

  3. Idham says:

    sorry mas ketinggalah H nya
    http://www.salsabeela.com/eelproject/

  4. dians says:

    apapun artinya love is cinta hehehe….

  5. WishKnew says:

    Sisi gelap programmer. Hahahahaha…

  6. creed.. says:

    aku belum pernah ketemu ma soulmate ku…hikss, yang ada malah temen2 cowok..hahaha3x, Eh iya bener tuh mas cinta tidak harus dengan menjadi pacar, temen juga bisa..tapi banyak yang menyalah artikan jadi buaya…kasian deh aku..

  7. bee says:

    @creed:
    Bukannya kamu emang buaya? Maksudku dalam arti sebenarnya.😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: