UB Campus eBanking

Setelah sukses menerapkan sistem campus ebanking antara kampusku dgn Bank BTN sejak beberapa tahun yg lalu, hari ini sudah dipastikan sistem yg sama berhasil juga diterapkan di Bank Mandiri. Aku baru aja habis final testing transaksi online melalui layanan internet banking bersama dgn rekan2 dari Bank Mandiri. Saat ini, mungkin kampusku adalah satu2-nya kampus negeri di negara ini yg berhasil menerapkan sistem campus ebanking dgn banyak bank secara independen, tanpa melalui payment gateway.

Ada keunikan yg dimiliki sistem campus ebanking yg dibangun di kampusku dibanding dgn sistem2 serupa di kampus yg lain. Sistem yg berada di sisi kampus adalah murni hasil karya kampusku (custom development), sama sekali tidak menggunakan sistem dari pihak bank. Sistem yg ada di kampus sudah meliputi fitur2 untuk monitoring transaksi, manajemen nilai transaksi, validasi transaksi, error correction, sistem pelaporan, dan lain sebagainya. Pihak bank tinggal “menikmati” output dari sistem kampus dan tak lebih hanya berperan sbg front-end transaction point. Ini berbeda dgn kebanyakan sistem campus ebanking di kampus2 lain yg sifatnya adalah “perpanjangan tangan” sistem milik bank ke kampus, baik itu yg melalui payment gateway maupun langsung dari bank yg bersangkutan.

Dengan adanya sistem independen di sisi kampus, masing2 pihak (yaitu kampus dan bank) bisa berkonsentrasi terhadap tugas dan fungsinya masing2. Kampus bisa lebih fleksibel melakukan manajemen pembayaran sesuai dgn aturan dan kebijakannya sendiri melalui sistem kampus, sehingga pihak bank gak perlu direpotkan dgn kustomisasi sistemnya untuk mengakomodir aturan dan kebijakan kampus yg seringkali “aneh” menurut aturan perbankan. Pihak bank tinggal menerima saja “hasil akhir” output sistem dari kampus berupa jumlah tagihan yg harus dibayar oleh mahasiswa. Jika mahasiswa punya masalah dgn jumlah tagihannya, maka dia harus berurusan dgn pihak yg lebih berwenang, yaitu kampus (selaku penagih dalam konteks transaksi), bukannya bank. Intinya bank hanya tinggal menerima uang dari mahasiswa sesuai dgn jumlah tagihan yg muncul, selesai.

Selain bersifat realtime transaction (host-to-host), sistem campus ebanking juga terintegrasi dgn sistem2 lainnya di kampus. Mahasiswa jgn berharap bisa mengisi KRS (Kartu Rencana Studi) kalo belum melunasi tagihan daftar ulang, jgn berharap bisa mengikuti ujian kalo belum melunasi tunggakan tagihan yg belum dibayar, jgn berharap bisa mengikuti wisuda kalo belum melunasi tagihan kelulusan, dan lain sebagainya.😀 Itu untuk urusan akademik mahasiswa. Transaksi dari campus ebanking juga terintegrasi dgn sistem keuangan dan pelaporan universitas. Pihak universitas bisa memonitor secara realtime jumlah uang yg telah masuk dari bank, sekalian bisa mengatur bagaimana distribusi dan alokasi uang tersebut untuk kepentingan universitas.

Lah… kok jadi promosi dan pamer di blog sih? Hehehehe… ma’af, otakku saat ini isinya masih penuh dgn urusan campus ebanking Bank Mandiri. Dan melihat live testing tadi berlangsung sukses, jadi gatel mau nulis tentang sistem ini.😀

5 Responses to UB Campus eBanking

  1. cachak says:

    selamat…
    semoga brawijaya tambah sukses dan brawijaya tambah maju…
    ayoooooo…goo….goooo…

  2. ndoro kakung says:

    uang kuliahnya mahal ya?

  3. bee says:

    @ndoro:
    Ya iya lah, juragan. Hare gene gitu loh!😀

  4. WishKnew says:

    Congrat! Kalau boleh tahu teknologinya pake apa Bee? Java based atau pascal based?

  5. bee says:

    @wishknew: Untuk modul host-to-host ebanking, aku pake java-based. Pascal-based dipake di modul yg lain. PHP-based juga dipake di modul yg lain. Bukan alasan teknis sebenarnya, tapi alasan alokasi SDM aja (baca: pemerataan kerja).😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: