Delphi on Mac?

April 30, 2008

Setelah cukup puas berkencan dengan pacar baruku, aku mulai mengenalkannya pada tugas2 yg harus dia kerjakan setelah jadian denganku. Aku mulai membebaninya dgn perangkat2 bantu yg aku gunakan untuk bekerja. Pertama, tentu saja… office suite, untuk kepentingan dokumentasi. Yg aku pilih adalah Microsoft Office 2008 for Mac. Gak ada masalah dengan ini dan kantorku punya lisensinya. Instalasi berjalan lancar dan aplikasi berjalan dengan baik. Sengaja aku gak pake OpenOffice, soalnya aku mulai bermasalah dgn kompatibilitas format berkas dgn banyak orang yg pake MS Office terbaru. 😦

Selanjutnya adalah development tools. Untuk SVN akses, aku memilih RapidSVN. Ini juga gak ada masalah secara RapidSVN juga jalan di Mac. Lalu compiler, tentu saja compiler favoritku, FreePascal. Untuk itu, aku harus install Apple Developer Tools (ADT) dulu. Gak ada masalah juga. Kemudian dilanjut dgn FPC versi stabil terakhir yaitu v.2.2.0. Ini juga gak masalah. FreePascal rocks! πŸ˜€

Delphinya mana?

Advertisements

Pacar baru

April 30, 2008

Setelah anak ini memamerkan pacar barunya, sekarang giliranku. Gak mau kalah aku! Gini2 masih sanggup kok cari pacar baru lagi. Kami jadian udah sejak beberapa hari yg lalu. Cuman karena kesibukan, belum sempat ceritakan. Bukan, bukan sibuk kerja, tapi sibuk “kencan” ama pacar baru itu, jadi gak kepikiran mau posting blog. Harap maklum. πŸ˜€

Pacar baruku ini, wuih… cantik sekali. Dia tampil ceria tapi gak hot. Apapun yg dia kenakan, tampak serasi, gak norak. Elegan dan shiny. Selain itu dia cerdas. Dia sangat bisa ngerti aku. Apa yg aku butuhkan, dia sediakan dgn baik, nyaman pula. Dia juga tangkas. Gesit. Dia melakukan sesuatu dalam waktu relatif singkat. Aku jadi gak perlu nunggu dia lama2 dandan, misalnya. Pokoknya sip lah. πŸ˜€

Mau tau tampang pacar baruku?


Mengenal Firebird dalam 2 menit

April 22, 2008
Logo Firebird

Indonesian Translation [id]

Disusun oleh: Carlos H. Cantu
Revisi berkas: 1.2 – April 2008

Terjemahan bahasa lain: Inggris, Ceko, Portugis ala Brasil, Polandia, Jerman, Turki, Portugis, Spanyol, Swedia, Perancis, Italia, Hungaria, Bulgaria, Rusia, Jepang.

Berkas ini juga tersedia dalam format PDF (dalam bahasa Inggris).

Pendahuluan

Jika Anda membaca makalah ini, mungkin ini adalah pertemuan Anda yang pertama dengan SMBDR Firebird. Makalah ini akan menjelaskan pada Anda keistimewaan-keistimewaan yang dimiliki database Firebird. Di akhir makalah, saya yakin Anda akan penasaran untuk segera mengunduh installer-nya yg kecil dan ringan serta mencobanya sendiri.

Sejarah

Firebird diturunkan dari kode sumber Borland Interbase 6.0 yang kemudian dikembangkan lebih lanjut. Firebird bersifat open source (kode sumber terbuka) dan tidak berlisensi ganda. Tak peduli Anda akan menggunakannya untuk tujuan aplikasi komersil atau sumber terbuka atau gratis, Anda tak perlu bingung apalagi khawatir, Firebird sepenuhnya BEBAS digunakan!

Memang apa keistimewaan Firebird?


Mau gak mau, harus SIAP!

April 15, 2008
SIAP

Jujur saja, apa yg aku imajinasikan sebelumnya, baik datanya, tampilannya, mekanisme kerjanya, di sistem yg sedang kami bangun ini mulai menampilkan bentuk nyatanya, aku akui menimbulkan rasa bangga. Bukan, bukan bangga atas apa yg telah aku lakukan, tapi bangga atas apa yg telah kami lakukan bersama. I’m nothing without those crazy but smart guys. We’re indeed a super team! Yeah, I admit that sometimes we do some silly things. But, who doesn’t anyway? πŸ˜€

Setiap org dalam tim ini punya peran penting, tak ada yg lebih penting, tak ada yg kurang penting. Setiap org dalam tim ini saling melengkapi yg lain sehingga tim ini bisa “penuh”. Setiap org penting dalam tugasnya masing2. Hilang satu, hilang kekuatan tim. Tau iklannya pepsodent tentang analogi gigi berlubang? Yeah, that’s us! Maksudnya gigi kami rata2 udah ada yg lubang, jadi harus lebih sering mengonsumsi kalsium. Oh ya, tak lupa check-up ke dokter gigi tiap 6 bulan sekali. πŸ˜›

Ah, sayang sekali aku gak bisa berbagi secara detil tentang sistem yg sedang kami bangun. Ini terkait rahasia perusahaan, cukup2 “kisi2” logo di atas aja. Kalo Anda gak ngerti, ya itu masalah Anda, bukan masalah saya. πŸ˜› Jika suatu saat Anda melihat logo itu somewhere, just wanna let you know, itu kami yg bikin! *narsis mode = on* πŸ˜€

But guys… kerja belum selesai. Apa yg kita lihat sekarang itu masih versi awal dgn kualitas beta. Tugas selanjutnya masih banyak. *gak usah khawatir, todo list-nya ada di aku kok* πŸ˜› Kita juga belum full testing di environment sebenarnya. So… kalian SIAP? *jawabannya ada di judul posting ini* πŸ˜€


Asumsi dan title case

April 11, 2008

Suatu hari. Siang yg panas, matahari terik tak ada awan. Kantor yg panas, AC lagi out-of-service. Tim development yg panas, deadline kerjaan kurang 3 hari lagi. Terjadi diskusi yg melibatkan seorang database admin senior (DAS), database admin yunior (DAY), dan seorang programmer senior (PS).

PS: Wah, content tabel master jgn pake huruf besar semua dong. Tampilannya jadi gak asik. Kalo diset title case bisa lebih bagus nih. DAS, benerin dong.
DAS: Oke, masukan diterima. DAY, tolong seluruh content tabel master dibenahi ya. Ganti semuanya dgn title case.
DAY: Title case bos?
DAS: Iya, tapi hanya tabel master aja ya. Jgn tabel yg lain.
DAY: Jadi, semua content di seluruh tabel master diganti title case?
DAS: Iya, iya. Masa’ gitu aja gak bisa? Gampang kan?
DAY: Bisa dong. Oke bos!

Tapi ternyata…


Daftar tugas…

April 5, 2008

Tuhan: Ada (wujud, exist).
Makhluk: Menghambakan diri pada Tuhan(nya).
Manusia: Memimpin.
Suami: Menafkahi (sandang, pangan, dan papan) keluarga(nya).
Istri: Mengabdi pada suami(nya).
Orangtua: Mendidik anak(-anaknya).
Anak: Berbakti pada orangtua(nya).
Anak-anak: Bermain.
Remaja: Menemukan jati diri(nya).
Dewasa: Memberi manfaat pada sekitar(nya).
Murid: Mencari ta[h]u.
Guru: Memberi ta[h]u.
Bawahan: Bekerja dalam lingkup(nya).
Atasan: Mengkaryakan bawahan(nya).
Blogger: Meng-update blog(nya). πŸ˜€
dan seterusnya. *ada yg mau nambahin? monggo* πŸ™‚

Kita harus mampu ber-multi-tasking (1 pelaku melakukan banyak pekerjaan) sekaligus ber-multi-threading (banyak pekerjaan dilakukan dalam 1 waktu). Karena tugas kita tidak hanya 1, apalagi Tuhan.

*ditulis dalam rangka menunaikan tugas sebagai blogger. πŸ˜€