Tenan wis!

Lagi pusing ama kerjaan nih. Makanya jarang banget update blog. *alesan!*😀

Ngomong tentang kerjaan, bulan ini adalah masa kritis buatku. Apa yg aku (dan tim) putuskan dalam bulan ini akan menentukan nasib kerjaan kami ke depan. Ke depan bukan hanya 1-2 bulan, tapi bisa berdampak hingga 3-5 tahun, bahkan mungkin bisa lebih.

Krn sistem yg kami bangun begitu besar, pengguna yg begitu banyak, sebaran yg begitu luas, dan dgn mempertaruhkan nama besar sebuah institusi, kami gak boleh salah mengambil keputusan. Sebagai penanggung jawab utama di tim sistem aplikasi, tentu beban moral terberat ada di aku (tanpa bermaksud merendahkan anggota tim yg lain). Jika salah ambil keputusan, resikonya amat besar. Bisa2 kami harus bongkar (nyaris) seluruh sistem. Bisa2 kami akan sangat kerepotan melayani pelanggan. Bisa2 kami kehilangan kesempatan besar. Duh…😦

Menyediakan SaaS sebenarnya bukan hal baru buat kami. Tapi sistem yg kami bangun belum pernah sebesar dan sekompleks ini. Pilihannya adalah, tetap bertahan dgn rancangan sistem sekarang atau beralih ke rancangan multitenancy. Multitenancy sebenarnya juga bukan barang baru buatku. Beberapa tahun lalu udah pernah mempelajarinya walaupun gak sampe detil banget, tapi aku belum pernah menerapkannya. Sebuah keputusan yg cukup radikal, menurutku. Mengingat apa pun pilihan yg diambil, masing2 membawa konsekuensi yg sama beratnya. Tidak ada kata kembali! Jan… multi tenanan wis!😀

Ah, andai ada fungsi Ctrl+Z (undo) dalam hidup ini.

5 Responses to Tenan wis!

  1. edo says:

    sesuatu hasil besar memang membutuhkan keputusan yang besar to bee..
    heheheh
    selamat selamat🙂
    good luck for you

  2. noryahya says:

    Ah, andai ada fungsi Ctrl+Z (undo) dalam hidup ini.

    hahaha…😀
    kalo memang itu bisa terjadi dalam hidup kita, semua orang tidak ada yang melakukan kesalahan bro..
    bee.. ayo kamu bisa🙂

  3. bprasetio says:

    Ah, andai ada fungsi Ctrl+Z (undo) dalam hidup ini.

    Ah, mengingatkanku dengan film Click yang dibintangi oleh Adam Sandlers (eh tulisannya betul gak ya..), dimana kehidupan bisa di back dan forward beberapa satuan tahun dengan menggunakan universal remote control.😀

    Selamat berpikir secara tenanan, berdiskusi secara tenanan dan ambil keputusan secara tenanan, biar hasil nya benar2 tenan, bukan ethok-ethok-an !🙂

  4. herux says:

    Punya Message Compiler (mc.exe) ga mas ?
    saya nyari 2 blom nemu nih !

  5. […] read more…. by admin December 30th, 2008 « Briefly: MacBook DVI adapter, TextExpander, forensics MacNN | The Macintosh News Network […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: