Pengalaman SaaS Pertama

December 27, 2011

Ngomong2 ttg SaaS (Software as a Service), saya jadi inget awal2 saya nyari duit dari bisnis software jaman masih kuliah dulu. #saas
Tue Dec 27 2011 – 13:56:52

Waktu itu th 1999, saya merilis produk pertama: biling warnet. Dibuat dgn Delphi 3 utk Windows 95. Itu awal2 warnet muncul di Malang. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:01:28

Saya jual software itu sekitar 100 ribu per warnet. Laku sekitar 8-10 warnet. Maaf, saya sudah lupa tepatnya, kira2 segitulah. πŸ˜€ #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:05:00

Tapi di lapangan, faktanya dipakai warnet lebih dari itu. Ya, lainnya pakai bajakan. Kebetulan sistem keamanannya masih cupu. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:07:05

Maklumlah, saya kurang pengalaman bikin aplikasi komersil, dan itu produk pertama. Wajar jika banyak bug dan fitur masih terbatas. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:07:46

Tentu saya kecewa karya saya dibajak. Saya kemudian mikir gmn caranya supaya karya saya tak bisa, setidaknya susah banget, dibajak. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:12:51

Solusi teknis tentu membantu, tapi saya juga mikir solusi non-teknis. Maksudnya buat menutupi kelemahan teknis saya juga. Hehehe… #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:14:18

Untung rilis pertama gak sempurna bahkan punya bug cukup fatal. Rilis kedua saya manfaatkan utk sekaligus ganti cara jualan. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:17:07

Utk mencegah pembajakan, saya pake trik kustomisasi sedemikian rupa sehingga ketika app dipake di warnet lain jadi kurang cocok. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:18:42

Semua aspek app saya buat statik, dari tampilan, perhitungan, cetakan, dst. khusus pada warnet pembeli. Kustomisasi jadi terbatas. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:21:53

Harga saya turunkan jadi sekitar 50 ribu saja, tapi setiap pembeli butuh support atau perubahan kustomisasi, dikenai biaya tambahan. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:23:34

Di versi sebelumnya, support gratis dan kustomisasi bisa dilakukan scr mandiri oleh pembeli krn semua opsi program saya keluarkan. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:27:01

Trik baru cukup berhasil krn pembeli makin banyak, termasuk yg dulunya pakai bajakan, dan saya sering dapat panggilan dari pembeli. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:27:37

Saya waktu itu gak ngerti bisnis model apa yg saya jalankan. Saya cuma mikir gmn jualan laku dan gak dibajak org. Sesederhana itu. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:37:26

Belakangan saya baru paham bhw, scr konsep, itu salah satu bentuk dasar #saas, yaitu on-demand software berbasis support dan kustomisasi.
Tue Dec 27 2011 – 14:41:30

Tentu agak beda dgn #saas modern yg sifatnya centralized (cloud computing). Tapi dari situ saya belajar bhw ada cara lain jualan software.
Tue Dec 27 2011 – 14:43:38

Sayangnya aplikasi tsb gak bertahan lama krn kalah dgn program serupa yg bisa dibajak. Walaupun fitur terbatas, pembeli pilih bajakan. #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:46:02

Th 2001 saya lepas program itu sbg milik umum. Support saya hentikan. Kebetulan saya juga harus fokus selesaikan skripsi. Hehehe… #saas
Tue Dec 27 2011 – 14:48:17

Entah ada dimana program itu sekarang. Source code pun sudah hilang. Gara2 hard disk backup saya jebol. Tapi setidaknya itu jadi pengalaman.
Tue Dec 27 2011 – 14:50:19

Skrg perusahaan yg saya miliki bersama teman2 bergerak di bidang software dgn model bisnis #saas, bekerja sama dgn salah satu BUMN.
Tue Dec 27 2011 – 14:53:45


Pembajakan dan Penghargaan, lanjutan

December 26, 2011

Ok, mari kita lanjut lagi bahasan #bajak. Sekarang kita bahas masalah dlm contoh2 di #piracy oleh kang @pedyanto. *colek @jingglang* πŸ™‚
Mon Dec 26 2011 – 21:41:09

Maksud saya bukan bisnis modelnya salah atau bermasalah. Pola2 sprti itu juga bukan hal baru bahkan jamak dilakukan di bisnis lain. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:41:30

Masalahnya adalah model bisnis tsb gagal membuktikan (tak konsisten) bahwa pembajakan produk bisa menguntungkan (tak merugikan). #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:41:45

Contoh Prince yg bagikan CD lagunya scr gratis. Darimana dia dapet untung? Fee koran dan tiket konser. Apa ini bukti #bajak bawa untung?
Mon Dec 26 2011 – 21:42:01

IMO, tidak. Krn jelas dia gak jualan CD lagunya. Yg dia jual adlh ketenaran dan tiket konser. CD lagunya cuma marketting kit saja. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:15

Sbg marketting kit, jamak itu dibagikan gratis. Lah memang keuntungan tak diambil dari situ kok. Jadi kasus ini gagal jadi bukti. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:26

Contoh Coelho yg bagikan bukunya scr gratis. Darimana dia dapet untung? Dari PENJUALAN buku. Perhatikan bhw dia tetap butuh pembeli. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:38

Artinya dia tak dapat untung dari pembajakan, krn dari pembelilah dia dapet uang. Bukan pembajak yg bikin dia kaya, tapi pembeli. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:52

“Loh, bukunya dibagi gratis kok!” Pernah tau buku contoh dan promosi? Apakah buku contoh dan promosi dijual oleh penerbit/penulis? #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:07

Makanya semakin banyak bagikan buku promo, semakin banyak pembeli. Ya, apa yg dilakukan Coelho tak beda dgn bagi2 buku promosi. :p #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:24

Cara Prince dan Coelho sukses di negeri barat yg MENGHARGAI hasil karya org lain. Itu sebabnya tetap laku walaupun dibagi gratisan. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:33

Apa cara yg sama akan sukses di negeri lain yg TIDAK menghargai karya org lain? Saya kok gak yakin. Tapi saya tak punya datanya. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:47

Mungkin itu sebabnya Pandji pake cara sedikit beda, yaitu berbisnis iklan dgn lagu2-nya sbg daya tarik. Ini agak mirip pola Prince. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:44:02

Lagipula, terlepas apa yg mereka lakukan, mereka sebenarnya gak pro pem-#bajak-an kok. Cuma mereka dgn cerdas menyiasatinya. Bagus sih.
Mon Dec 26 2011 – 21:44:31

Tapi menurut saya tetap tak bisa membuktikan bahwa bahwa pembajakan bisa menguntungkan apalagi dianggap legal (benar scr hukum). #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:44:58

Bagaimana dgn bisnis software? Strategi menghadapi pembajakan di bidang ini lebih beragam, mulai yg full gratis sampai yg full beli. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:11

Sebelumnya saya luruskan dulu bahwa Free/Liber/Open Source Software (FLOSS) TIDAK SELALU berarti gratis. Ini salah kaprah yg umum. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:23

FLOSS bicara ttg kebebasan berbagi ilmu, bukan kemerdekaan kepemilikan. Memang ada FLOSS yg gratis, tapi FLOSS tak harus gratis. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:35

Bahkan mbahnya gerakan FLOSS, yaitu Richard Stallman, jelas2 membolehkan software open source utk diperjualbelikan scr komersil. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:48

FLOSS yg gratis bisa dibilang bisnis dgn idealisme. Kekayaan bukan jadi tujuan (utama) mereka, tapi lebih ke berbagi ilmu/teknologi. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:00

Biasanya FLOSS gratis menghidupi dirinya dari user support atau sponsorship atau donasi. Sekedar cukup utk biaya hidup dan bekerja. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:13

Tentu pola ini sah2 saja, bahkan mulia. Tak sedikit yg bisa berkembang semakin besar seiring semakin banyaknya pengguna produk tsb. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:24

Ada pula FLOSS dgn dualisme. Satu sisi membebaskan/buka source code produk utk publik, tapi harus bayar jika ingin memanfaatkannya. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:34

Contohnya mySQL. Ini produk dgn lisensi ganda. Jika kita pakai mySQL utk kepentingan komersil maka seharusnya kita beli ke Oracle. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:45

mySQL boleh dipakai scr gratis utk produk FLOSS/GPL atau utk kepentingan non komersil. Tak percaya, baca ini http://t.co/FHm0P9yN πŸ™‚ #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:54

@beezingTue Dec 27 2011 – 12:54:25
@beezing: Maaf, ternyata saya salah paste URL, yg benar adalah http://t.co/IO1Km34L #bajak

Jadi, mySQL dapet untung $10 juta/tahun itu dari pembeli, bukan dari gratisan, apalagi dari pem-#bajak-an. Gratis hanya utk sesama FLOSS.
Mon Dec 26 2011 – 21:47:04

Pola lain tentu adalah full beli. Ini cara umum yg klasik/konvensional. Contohnya banyak, ada Apple, Microsoft, Adobe, dst, dsb. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:47:34

Contoh Apple, jualan produk kombinasi antara hardware, software, dan ekosistem. Nilai jualnya adlh mutu (via UI/UX) dan integrasi. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:47:44

Microsoft, jualan produk software yg beragam dan terintegrasi. Mulai dari OS, office, db server, hingga development tool. Semua ada. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:47:55

Satu pola lagi yg agak baru adalah Google. Yg ini menarik krn pola bisnisnya adalah SaaS (Software as a Service) dan periklanan. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:48:06

Yg dijual sebenarnya adalah service (layanan) tapi dlm bentuk software. Ada dua macam layanan yg disediakan, gratis dan berbayar. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:48:16

Yg gratis, didukung oleh iklan. Itu sebabnya nyaris seluruh software Google tersedia gratis, krn sebenarnya yg dijual adalah iklan. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:48:48

Utk yg tak suka iklan, gunakan layanan berbayar (Google Apps). Modelnya pengguna sewa layanan scr berkala selama memakai software. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:04

Dari dua pola tsb, Google bisa kebal thd bajakan. Tapi juga bukan dapat untung dari pembajakan, justru pola itu utk hindari pem-#bajak-an.
Mon Dec 26 2011 – 21:49:14

Nah, yg menarik, dari sekian model di atas, mana yg bisa ambil untung terbesar? Apakah yg “toleran” thd pembajakan atau yg anti? #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:24

Fakta tunjukkan perusahaan IT proprietary selalu lebih kaya dari perusahaan IT FLOSS. Apple, Microsoft, IBM, dkk di peringkat atas. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:34

Artinya perusahaan IT FLOSS sebenarnya menderita “kerugian” (walaupun tak tampak). Rela atau tidak atas kerugian, itu perkara lain. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:46

Bayangkan jika mereka bisnis proprietary juga, bukan tak mungkin bisa menyaingi nama2 besar seperti Apple, Microsoft, IBM dkk itu. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:58

Tapi bukan itu maksud saya, krn model bisnis adlh pilihan setiap perusahaan dgn berbagai alasan/pertimbangan, termasuk idealisme. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:07

Maksud saya adalah pembajakan bagaimana pun tetap merugikan. Adanya bisnis model yg menyiasati itu tak bisa membuktikan sebaliknya. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:19

Saya cabut kesimpulan saya tsb jika ada yg bisa buktikan ada yg bisa ambil untung dari pembajakan itu sendiri, bukan workaround. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:27

Krn pembajakan merugikan pihak yg susah payah berkarya, seharusnya mudah dipahami jika ini dianggap sbg tindakan yg tak benar. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:36

Tak perlu dalil agama (apapun) atau logika dan filosofi rumit utk memahami kenyataan ini. That’s common sense, fitrah, sunnatullah. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:49

Menuduh hak cipta sbg penjajahan barat rasanya agak berlebihan. Ilmu apa sih yg sekarang bisa disembunyikan? Itu dijawab oleh FLOSS. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:59

Menuduh hak cipta sbg penjajahan barat rasanya agak berlebihan. Ilmu apa sih yg sekarang bisa disembunyikan? Itu dijawab oleh FLOSS. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:59

Mau bikin OS seperti Windows/OSX? Semua ilmunya tersedia. Mau bikin seperti MS Office? Semua ilmunya terbuka. Tak ada yg larang. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:51:20

Tapi, lagi2, benarkah kita mbajak Windows utk cari ilmu? Rasanya sebagian besar tidak. Tapi cuma sbg pengguna yg tak mau rugi saja. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:51:32

Tuduhan penjajahan juga kurang relevan thd karya kreatif seperti seni. Justru hak cipta terasa efek perlindungannya dlm hal ini. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:51:46

Pembajakan sbg pencurian tentu hal yg serius. Tapi tak harus menjadi masalah agama. Tak perlu semua masalah dijawab dgn agama. πŸ™‚ #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:52:04

Niat saya membahas ini utk dakwah “umum” yg bisa diterima siapa pun dan apa pun agamanya. Mudah2-an tercatat sbg amal. Aamiin… #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:52:15

Demikian tanggapan balik saya terhadap tanggapan dari kang @pedyanto. Semoga berkenan dan bisa membawa manfaat. πŸ™‚ #bajak #piracy
Mon Dec 26 2011 – 21:53:48

UPDATE:

Poin utama saya ttg #bajak adlh itu tindakan mrugikan yg sharusnya dilarang. Patahkan itu dulu, baru ngomong bisnis model, kreatifitas, dll.
Tue Dec 27 2011 – 15:42:14

Selama itu belum terpatahkan, adanya bisnis model lain baik mainstream atau tidak, tidak relevan. Tak membantah bhw #bajak merugikan.
Tue Dec 27 2011 – 15:43:53

Saya kontra #bajak bukan berarti saya pro status quo, anti inovasi bisnis, tak berani ambil resiko, dlsb. Tuduhan2 itu gak ada relevansinya.
Tue Dec 27 2011 – 15:44:44

Saya identikkan #bajak dgn pencurian krn tingkat kerugiannya nyaris sama, yaitu hilangnya keuntungan yg seharusnya milik pembuat karya.
Tue Dec 27 2011 – 15:47:58

Apakah si pembuat karya rela/tidak, sadar/tidak, setuju/tidak, mau akui/tidak, itu juga tak relevan. Kerugian tak butuh approval. #bajak
Tue Dec 27 2011 – 15:51:23

Jika ada yg bisa buktikan bhw #bajak an sich bisa memberi keuntungan langsung scr meyakinkan, saya akan batalkan opini saya.
Tue Dec 27 2011 – 15:56:30


Pembajakan dan Penghargaan, Tanggapan

December 25, 2011

Kultwit saya ttg #bajak mndapat tanggapan bermutu dan cukup panjang dari @pedyanto dgn tag #piracy. Terima kasih mas. *colek @jingglang* πŸ™‚
Sun Dec 25 2011 – 14:27:40

Saya coba tanggapi balik krn ada bbrp hal yg saya kurang sepakat. Maaf jika kurang berkenan dan semoga diskusi ini memberi manfaat. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:28:19

Sebenarnya saya tak mau melibatkan agama (Islam) krn IMO ini sifatnya hukum umum. Logika & common sense sharusnya cukup jadi pijakan. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:28:44

Tapi saya singgung sedikit opini saya thd #bajak dari sudut pandang Islam. Scr umum, IMO bisa dibilang ini masih jadi perdebatan/ikhtilaf.
Sun Dec 25 2011 – 14:29:01

Sebagian ulama bilang pem-#bajak-an itu halal, sebagian yg lain bilang haram. Saya pribadi cenderung di pihak yg mengharamkan (kontra).
Sun Dec 25 2011 – 14:29:20

Saya bukan ahli fiqh, jadi kalo ditanya dalil maka dalil saya sama dgn penjelasan ulama2 yg kontra pem-#bajak-an. Silakan googling. πŸ˜€
Sun Dec 25 2011 – 14:29:41

Scr pribadi, IMO ini bidang amaliyah bukan ibadah sehingga bisa lebih fleksibel dgn prinsip maslahat (kebaikan) bagi semua pihak. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:29:57

Prinsipnya Islam itu rahmat bagi semesta. Jika pro thd tindakan yg merugikan org lain, saya rasa itu bukan semangat Islam yg benar. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:30:38

Terkait kesepakatan (TOA), jika ada butir yg tidak disetujui, knp harus sepakat? Knp tak mencari produk lain yg lebih cocok saja? #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:30:51

Lucu jika kita ingin pakai produk Apple -misalnya- tapi maunya dgn TOA Linux. Kalo Apple gak mau, lalu Apple yg salah dan boleh #bajak? πŸ˜€
Sun Dec 25 2011 – 14:31:15

Kecuali jika DIPAKSA utk sepakat maka masih masuk akal jika kita kemudian melanggarnya. Krn bukan kesepakatan jika tanpa kerelaan. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:31:30

Lagipula TOA produk umumnya mengijinkan pembeli utk melakukan APA SAJA thd produk yg telah dibeli. Bahkan termasuk penggandaan. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:31:45

Yg dilarang adlh penggandaan utk menciptakan kepemilikan baru tanpa ijin dari pemilik karya. Tindakan ini yg dimaksud dgn pem-#bajak-an.
Sun Dec 25 2011 – 14:32:08

Dan ini merugikan pemilik karya krn keuntungan yg seharusnya dia dapatkan dari pembeli karyanya jadi hilang akibat tindakan tsb. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:32:29

Apakah pemilik karya rela atau tidak atas kerugian tsb adlh topik lain, tapi tetap saja tak bisa dipungkiri dia menderita kerugian. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:32:53

Terus terang saya kecewa dgn paparan model bisnis dari kang @pedyanto. Saya pikir bisa ambil untung dari pem-#bajak-an, ternyata tidak. πŸ™‚
Sun Dec 25 2011 – 14:33:11

Scr umum bisnis model yg ditawarkan adlh trik menyiasati kerugian akibat pembajakan. Tapi tetap saja pembajakan itu merugikan. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:33:37

Krn masih merugikan maka tak bisa disebut sbg bentuk penghargaan atas karya & kerja keras. Mungkin lebih pantas disbut pemakluman. πŸ™‚ #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:34:45

Keburukan yg bisa disiasati/dihindari juga tak membuat keburukan itu lantas bisa disebut sbg kebaikan. Ya tetap saja itu keburukan. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:35:10

Bahkan jika keburukan itu bisa “menghidupi” kelompok tertentu, tetap tak bisa jadi alasan keburukan dianggap sbg kebaikan. Hati2. πŸ™‚ #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:35:35

Pencuri menghidupi keluarganya. Adanya pencuri bisa menciptakan bisnis keamanan yg menguntungkan dan mampu menghidupi banyak org. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:35:50

Tapi apa lalu tindakan pencuri bisa dibenarkan? Atau pencurian bisa digolongkan perbuatan baik dan halal? Saya sih berharap tidak. #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:36:09

Sementara itu dulu. Nanti akan saya bahas masalah (flaw) dari contoh2 model bisnis yg diberikan oleh kang @pedyanto. Stay tune! πŸ™‚ #bajak
Sun Dec 25 2011 – 14:36:34

Simak lanjutannya.


Sains = Agama?

December 23, 2011

Bagi org awam, #sains bisa jadi sama saja dgn kepercayaan. So, mnyatakan kepercayaan hanya ada di domain #agama sbnarnya kurang tepat juga.
Fri Dec 23 2011 – 14:02:04

Sbg dunia yg mengutamakan obyektifitas dan kebenaran ilmiah, #sains dan ilmuwan pun ternyata tak kebal thd penipuan serta korupsi. #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:04:49

Pernyataan #sains telah mampu jelaskan SEMUA peristiwa alam adlh sombong & abai. Faktanya, masih banyak misteri alam tak trpecahkan. #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:07:10

Kemampuan manusia ada 2: pikir dan rasa. Membatasi hanya pada pikir justru mengerdilkan kemampuan manusia itu sendiri. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:09:38

Itu sebabnya, di dunia #sains pun masih muncul beda penafsiran, bahkan thd data & informasi yg sama. So, beda tafsir tak hanya milik #agama.
Fri Dec 23 2011 – 14:13:49

#sains makin lama juga makin gaib (tak kasat mata). Hanya org2 dgn alat2 khusus yg bisa buktikan. So, gaib pun tak hanya milik #agama.
Fri Dec 23 2011 – 14:19:34

IMO, dlm konteks tertentu, #sains sama dgn #agama. Metodologi ilmiah sbg kitab sucinya. Para ilmuwan sbg para nabinya. Org awam sbg umatnya.
Fri Dec 23 2011 – 14:24:35

Tak percaya? Mari kita ambil contoh sbg bukti dari tiap poin yg saya bilang tadi. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:33:23

Saat melihat gambar luar angkasa (planet, galaksi, dlsb) biasanya org akan PERCAYA bahwa itulah yg tampak sebenarnya. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:40:36

Faktanya, biasanya itu adlh gambar olahan (visualisasi infrared, x-ray, dlsb). Bahkan, bisa jadi cuma ilustrasi khayalan saja. #agama #sains
Fri Dec 23 2011 – 14:46:04

Manipulasi fosil adlh salah satu PENIPUAN terbesar dlm sejarah dunia #sains. Ironisnya, butuh waktu lama sebelum akhirnya terungkap. #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:55:06

Hal ini sedikit banyak menunjukkan masih adanya mental korup di kalangan ilmuwan, khususnya yg pro thd teori evolusi. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 14:57:18

Pernah dengar heboh sengketa p’kategorian Pluto sbg planet atau asteroid? Krn kasus itu dibuat kategori baru: planet kerdil. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:01:14

Itu contoh kasus beda tafsir di dunia #sains. Padahal Pluto yg diamati sama saja. Gara2 ada data baru, ilmuwan pun kebingungan. πŸ™‚ #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:04:16

Hawking bilang bahwa #sains saat ini telah mampu menjelaskan semua kejadian alam. Saya bilang itu cuma omongan menghibur diri saja. #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:09:26

Faktanya banyak hal yg masih tak mampu dipahami apalagi dipecahkan oleh #sains. Bahkan sains modern pun, malah nambah misteri baru. #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:10:56

Kesadaran (consciousness) misalnya. Sesuatu yg hakiki bagi keberadaan manusia, masih jadi misteri sejak dahulu sampe sekarang. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:13:53

Tau string theory? Nah, itu bisa dibilang isinya ttg hal2 “ghaib” di dunia #sains. Gak semua org bisa paham, bahkan sesama ilmuwan. #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:16:39

Di situ dibahas ttg dimensi 4-10, ada yg bilang 11. Ttg singularity. Ttg multiverse atau alam lain selain alam kita. Dst, dsb. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:21:02

Semua itu tak bisa dilihat & dibuktikan scr nyata. Krn cuma hipotesis matematika. Tapi sebagian ilmuwan meyakini kebenarannya. #sains #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:22:58

Bahwa #sains = #agama dlm konteks tertentu sebenarnya bukan hal baru. Banyak org yg manfaatkan hal tsb, tak sedikit utk mencari keuntungan.
Fri Dec 23 2011 – 15:26:39

Adanya hoax & pseudo #sains krn hal tsb. Asal ditempeli “penelitian ilmiah” atau “ilmuwan terkemuka”, org awam langsung percaya. #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:29:14

Jadi, adlh ironis jika ada yg bilang #agama sudah tak diperlukan, cukup #sains saja krn nyata, lengkap, rasional, jujur, & terbuktikan.
Fri Dec 23 2011 – 15:33:26

Faktanya, #sains pun bisa ghaib, lemah, korup, dan dogmatis. Bahkan juga elitis dan inklusif. Faktor non logis masih bisa masuk. #agama
Fri Dec 23 2011 – 15:35:51

So, siapa pun boleh tak percaya #agama. Tapi menyatakan agama tak perlu ada krn #sains adlh sebuah kesombongan & pengabaian thd kemanusiaan.
Fri Dec 23 2011 – 15:41:00

Demikian ocehan saya ttg #sains dan #agama. Maaf kalo mengotori TL teman2 sekalian. Silakan jika ada tanggapan. Terima kasih. πŸ™‚
Fri Dec 23 2011 – 15:43:45

Ocehan tadi disponsori oleh TL org yg bilang #agama tak perlu krn #sains sudah jawab semua. IMO org tsb picik terlepas pro sains. #nomention
Fri Dec 23 2011 – 16:04:41

Ketiadaan bukti bukanlah bukti ketiadaan. Prinsip ini sama2 berlaku dan bisa diterapkan di #sains dan #agama.
Fri Dec 23 2011 – 17:03:03


Pembajakan Ilmu Tuhan, lanjutan

December 16, 2011

Krn ada tanggapan dari rekan2, saya ingin melanjutkan bahasan ttg pem-#bajak-an tadi sore. Yuk… *colek @dheche @pedyanto* πŸ™‚
Fri Dec 16 2011 – 20:45:22

Contoh yg tadi saya berikan adalah benda nyata yaitu kursi. Tapi sebenarnya konsep tadi bersifat dan berlaku umum/universal. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:47:35

Dasar berpikirnya adalah penghargaan atas karya dan/atau kerja org lain yg kita manfaatkan, apapun bentuk dari karya/kerjanya. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:48:18

Seharusnya mudah dipahami, Toh kita sudah terbiasa menghargai karya/kerja org lain dlm bentuk jasa (non benda) dari siapa pun itu. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:49:27

Selama kita mengambil manfaat dari karya atau kerja org lain maka sudah sepatutnya kita menghargainya karya/kerja tsb scr layak. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:50:17

Dari konsep berpikir inilah maka kemudian muncul yg namanya HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual). [Ttg ini saya bahas di akhir saja.] #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:51:40

Dgn konsep tsb seharusnya tak sulit utk memahami bahwa karya2 seperti musik, software, film, dst juga berhak dihargai scr layak. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:52:53

Jika tetap tak (mau) paham, maka bayangkanlah kita berada di posisi mereka, gunakanlah empati. Maukah karya kita tak dihargai? #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:54:01

Kecuali jika empunya karya tak mau menerima penghargaan kita, itu lain cerita. Tapi tak semuanya mau dan harus begitu kan? #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:54:43

Krn kemajuan teknologi, beberapa jenis karya bisa dgn mudah digandakan (nyaris tanpa usaha) dgn mutu juga nyaris seperti aslinya. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:55:31

Namun mudahnya suatu karya digandakan tak berarti kita berhak utk menggandakan & menyebarluaskannya tanpa ijin dari si pemilik karya. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:56:10

Apa seorang penulis hanya berhak menjual SATU buku (per judul) saja? Sementara pembaca yg lain cukup memfotokopi dari satu buku tsb? #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:56:52

Bagaimana jika itu pemberian? Mari kita samakan dulu apa yg dimaksud dgn “pemberian” agar tak ada salah paham di antara kita. #eaaa #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:57:52

IMO, saat kita mberikan sesuatu pd org lain, artinya kita menyerahkan hak kepemilikan DAN pemanfaatan kita pd org tsb scr permanen. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:59:15

Jika kita memberikan sesuatu pada org lain tapi kita tak kehilangan hak kepemilikan dan pemanfaatan, itu bukan memberi namanya. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 20:59:50

Disebut meminjamkan, jika cuma berpindah pemanfaatan scr sementara waktu. Suatu saat nanti akan kembali lagi ke pemilik hak asal. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:00:33

Disebut penggandaan, jika cuma duplikatnya saja yg diberikan sementara si pemberi tetap memiliki dan memanfaatkan aslinya. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:01:39

Jadi perlu diperjelas apakah pemberian itu merupakan pemberian dlm arti yg sebenarnya atau sekedar penggandaan tanpa ijin. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:02:40

Terkait HAKI, saya sepakat jika telah berwujud menjadi karya/kerja. Tapi jika masih dlm bentuk ide/gagasan saja, saya tak sepakat. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:03:47

Yg terakhir disebut paten(t). Komersialisasi ide ini buruk krn manusia bisa mendapat upah tanpa kerja & menghambat industri kreatif. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:04:49

Sementara demikian tambahan bahasan tentang pem-#bajak-an dari saya. Monggo dikritisi. *colek @dheche @pedyanto @dupeti* #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:05:38

Oh ya, saya memandang pembajakan dari sudut pandang umum, tak terbatas dari Islam saja krn pelaku pembajakan tak cuma muslim. πŸ™‚ #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:06:29

Kadang kita egois ya. Merasa tak bersalah membajak software/musik/dst tapi mencak2 saat batik/reog/dkk diklaim negeri tetangga. πŸ˜€ #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:16:06

@dheche – 16 Dec 2011
@beezing ah kalo ini sering bukan kadang. gue boleh bajak punya elo, tapi elo kagak boleh bajak punya gue πŸ™‚

Katanya manusia adalah makhluk berakal. Masa’ karya olahan tangan bisa dijual tapi karya olahan akal tak boleh dijual? πŸ˜€ #bajak
Fri Dec 16 2011 – 21:22:11


Pembajakan Ilmu Tuhan

December 16, 2011

Menghalalkan pem-#bajak-an dgn dalih absolutisme kepemilikan ilmu Tuhan adalah absurd. Tak bisa bedakan mencari ilmu dan mengambil manfaat.
Fri Dec 16 2011 – 13:35:56

Sangat disayangkan jika pendapat tsb justru muncul dari org2 yg mumpuni dlm ilmu agama (ustadz dkk). Khawatirnya itu cuma pembenaran. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:39:51

Tentu semua hal di semesta ini adlh milik Tuhan. Bahkan nyawa kita juga milikNya. Tapi apa berarti kita tak boleh memiliki sesuatu? #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:42:09

Tentu kita hanya patut merasa takut pd Tuhan krn Dia Sang Maha Kuat. Tapi apa berarti kita tak boleh takut pd hewan buas, misalnya? #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:44:21

Jelas, ada beda derajat antara Tuhan dgn makhluk. Cinta pd pasangan, tak sama dgn cinta pd Tuhan, bukan berarti tak cinta pd Tuhan. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:49:38

Lagipula terlalu jauh bawa2 nama Tuhan sekedar utk urusan menghargai karya dan kerja keras org lain. Tak peduli seagama atau tidak. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:52:18

Hanya perlu tau mbedakan antara mencari ilmu dan mengambil manfaat. Dan empati sbg manusia yg beradab yg berlaku adil pd sesama. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:54:56

Saya sepakat bahwa ilmu adalah milik publik. Tapi ini pun bukan alasan utk pem-#bajak-an. Ilmu ditemukan dan disebarkan dgn usaha dan kerja.
Fri Dec 16 2011 – 13:56:56

Biaya terkait ilmu sejatinya bukan utk ilmu itu sendiri, tapi utk mghargai kerja utk ilmu tsb. Makanya bahkan guru agama pun digaji. #bajak
Fri Dec 16 2011 – 13:59:33

Apa ilmu akan bisa kita nikmati jika tak ada org yg bekerja menemukan dan menyebarluaskannya? Ilmu muncul dan jalan2 sendiri begitu? #bajak
Fri Dec 16 07:04:32

Kadang kita berdalih mencari ilmu (belajar) padahal sebenarnya kita ngambil manfaat (memakai). Ini lebih2 bukan alasan utk mem-#bajak.
Fri Dec 16 07:06:30

Ambil contoh kursi. Seorang yg mau berniat belajar bikin kursi tentu akan mendatangi tukang kayu dan minta diajari cara bikin kursi. #bajak
Fri Dec 16 07:11:48

Atau beli buku/dvd ttg cara bikin kursi. Lalu dipelajari dan dipraktekkan. Bukan dgn cara ngambil kursi jadi yg bikinan org lain. #bajak
Fri Dec 16 07:13:27

Sedang org yg berniat mmanfaatkan kursi, tentu tak perlu repot2 begitu. Cukup ke meubel dan MEMBELI kursi yg diinginkan lalu pakai. #bajak
Fri Dec 16 07:15:05

Apa sebutan kita pada org yg mau pakai kursi tapi alih2 membeli malah ngambil kursi org lain begitu saja? Ya… maling alias pencuri. #bajak
Fri Dec 16 07:16:32

Apakah tukang kayu yg bikin kursi tak boleh menjual kursi dgn dalih ilmu bikin kursi dan kayu bahannya sejatinya milik Tuhan? #bajak
Fri Dec 16 07:18:37

Apakah tukang kayu yg bikin kursi tak boleh menjual buku/dvd cara bikin kursi dgn dalih ilmu bikin kursi sejatinya milik Tuhan? #bajak
Fri Dec 16 07:19:52

Tuhan tak melarang bahkan mewajibkan karya dan kerja pada manusia. Peradaban manusia dibangun dan berkembang dgn ilmu & teknologi. #bajak
Fri Dec 16 07:27:25

Jika kita tak mau menghargai karya & kerja (praktek) berikut ilmu & teknologi (teori) maka kita membunuh peradaban kita sendiri. #bajak
Fri Dec 16 07:29:19

Jadi, mari kita hargai karya dan ilmu org lain semampu kita. Juga demi menghargai ilmu dan rahmat yg telah Tuhan berikan pd manusia. #bajak
Fri Dec 16 07:34:20

Apa kita tak boleh sama sekali mbajak? Saya tak 100% anti pem-#bajak-an. Jika ada alasan kuat/darurat utk itu, boleh saja utk sementara.
Fri Dec 16 07:37:12

Simak lanjutannya.


Berburu App Gratisan Secara Halal

December 9, 2011

Harga app di #AppStore sbnrnya cukup murah, umumnya brkisar $1-5 (Rp 9-45 rb) saja. Yg lebih dari itu biasanya app pro/enterprise. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:12:10

Tapi bagi sbgian kita, harga segitu masih dianggap mahal. Entah krn mmg miskin atau pelit. Mereka pun membajak app yg sdh murah tsb. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:15:02

Ada cara lain utk mndptkan app scr murah bhkan gratis tanpa perlu mmbajak. Berikut akan saya bahas tip/trik mndpt app #mumer (murah meriah).
Fri Dec 09 2011 – 08:17:10

1. Tunggu masa promo. Biasanya mnjelang liburan bnyk vendor yg mndiskon bhkan mnggratiskn app mrk. Ini ksempatan baik utk mndpt app #mumer.
Fri Dec 09 2011 – 08:20:35

Umumnya, di 4th July, black friday, dan natal adlh saat diskon app menggila. App $5 jadi $1, yg $1 jadi gratis. Lumayan kan? #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:23:10

2. Berburu promo code. Promo code adlh kode voucher utk mndptkan app di #AppStore scr gratis, atau disebut juga redeem code. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:27:33

Vendor sering mbagikan promo code scr online. Biasanya sblum/stlah rilis app. Pantau fb/twitter/web/forum vendor app yg kita incar. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:32:59

3. Manfaatkan diskon edukasi. Jika anda siswa/guru/dosen, jgn lewatkan kesempatan ini. Diskonnya lumayan besar, kadang ada yg gratis. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:36:42

Tapi cara ini hanya brlaku jika anda siswa/guru/dosen. App yg beri diskon biasanya app utk edukasi. Kontak vendor utk lebih detilnya. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:39:05

4. Beri saran/masukan ke vendor. Vendor umumnya trbuka thd kritik user. Berikan kritik yg bermutu & cerdas ttg app yg anda incar. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:43:41

Jika kritik anda dinilai cukup brharga/brmanfaat, tak jarang vendor beri app tsb scr gratis pd anda. Kadang ditawari jadi tester app. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:45:20

5. Mintalah. Kedngarannya aneh, tapi kadang memang semudah itu. Hubungi vendor & dgn sopan minta app yg anda incar. Tak perlu malu. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:49:49

Tentu harus ada alasan knp anda brhak mndpt app tsb scr gratis. Biasanya blogger/jurnalis mmanfaatkan ksmpatan ini dgn alasan promo. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:51:19

See, ada banyak cara mndptkan app scr #mumer tanpa harus mmbajak. Mari kita hargai karya org lain dgn mndptkannya scr sah dan halal.
Fri Dec 09 2011 – 08:53:39

Terkait tip #1, utk mmudahkan mmantau harga/diskon app, manfaatkan app/situs sperti AppShopper (.com) atau yg sejenisnya. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:57:18

App sperti AppShopper bisa beri tau kita (alert) jika ada perubahan harga pd app yg kita incar. Sangat mmbantu dan lebih praktis. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:59:43

Demikian tip/trik mndptkn app scr murah/gratis di #AppStore tanpa mmbajak. Ikuti tag #mumer di TL saya. | Om @nukman, bantu RT ya. Trims. πŸ™‚
Fri Dec 09 2011 – 09:02:36

BTW, saya gak anti bajakan jika memang ada alasan yg sah dan kuat utk itu. Tapi jika mampu beli namun tetap mmbajak, rasanya kok kebangetan.
Fri Dec 09 2011 – 09:08:40