Pembajakan dan Penghargaan, lanjutan

Ok, mari kita lanjut lagi bahasan #bajak. Sekarang kita bahas masalah dlm contoh2 di #piracy oleh kang @pedyanto. *colek @jingglang*🙂
Mon Dec 26 2011 – 21:41:09

Maksud saya bukan bisnis modelnya salah atau bermasalah. Pola2 sprti itu juga bukan hal baru bahkan jamak dilakukan di bisnis lain. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:41:30

Masalahnya adalah model bisnis tsb gagal membuktikan (tak konsisten) bahwa pembajakan produk bisa menguntungkan (tak merugikan). #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:41:45

Contoh Prince yg bagikan CD lagunya scr gratis. Darimana dia dapet untung? Fee koran dan tiket konser. Apa ini bukti #bajak bawa untung?
Mon Dec 26 2011 – 21:42:01

IMO, tidak. Krn jelas dia gak jualan CD lagunya. Yg dia jual adlh ketenaran dan tiket konser. CD lagunya cuma marketting kit saja. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:15

Sbg marketting kit, jamak itu dibagikan gratis. Lah memang keuntungan tak diambil dari situ kok. Jadi kasus ini gagal jadi bukti. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:26

Contoh Coelho yg bagikan bukunya scr gratis. Darimana dia dapet untung? Dari PENJUALAN buku. Perhatikan bhw dia tetap butuh pembeli. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:38

Artinya dia tak dapat untung dari pembajakan, krn dari pembelilah dia dapet uang. Bukan pembajak yg bikin dia kaya, tapi pembeli. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:42:52

“Loh, bukunya dibagi gratis kok!” Pernah tau buku contoh dan promosi? Apakah buku contoh dan promosi dijual oleh penerbit/penulis? #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:07

Makanya semakin banyak bagikan buku promo, semakin banyak pembeli. Ya, apa yg dilakukan Coelho tak beda dgn bagi2 buku promosi. :p #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:24

Cara Prince dan Coelho sukses di negeri barat yg MENGHARGAI hasil karya org lain. Itu sebabnya tetap laku walaupun dibagi gratisan. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:33

Apa cara yg sama akan sukses di negeri lain yg TIDAK menghargai karya org lain? Saya kok gak yakin. Tapi saya tak punya datanya. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:43:47

Mungkin itu sebabnya Pandji pake cara sedikit beda, yaitu berbisnis iklan dgn lagu2-nya sbg daya tarik. Ini agak mirip pola Prince. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:44:02

Lagipula, terlepas apa yg mereka lakukan, mereka sebenarnya gak pro pem-#bajak-an kok. Cuma mereka dgn cerdas menyiasatinya. Bagus sih.
Mon Dec 26 2011 – 21:44:31

Tapi menurut saya tetap tak bisa membuktikan bahwa bahwa pembajakan bisa menguntungkan apalagi dianggap legal (benar scr hukum). #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:44:58

Bagaimana dgn bisnis software? Strategi menghadapi pembajakan di bidang ini lebih beragam, mulai yg full gratis sampai yg full beli. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:11

Sebelumnya saya luruskan dulu bahwa Free/Liber/Open Source Software (FLOSS) TIDAK SELALU berarti gratis. Ini salah kaprah yg umum. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:23

FLOSS bicara ttg kebebasan berbagi ilmu, bukan kemerdekaan kepemilikan. Memang ada FLOSS yg gratis, tapi FLOSS tak harus gratis. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:35

Bahkan mbahnya gerakan FLOSS, yaitu Richard Stallman, jelas2 membolehkan software open source utk diperjualbelikan scr komersil. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:45:48

FLOSS yg gratis bisa dibilang bisnis dgn idealisme. Kekayaan bukan jadi tujuan (utama) mereka, tapi lebih ke berbagi ilmu/teknologi. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:00

Biasanya FLOSS gratis menghidupi dirinya dari user support atau sponsorship atau donasi. Sekedar cukup utk biaya hidup dan bekerja. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:13

Tentu pola ini sah2 saja, bahkan mulia. Tak sedikit yg bisa berkembang semakin besar seiring semakin banyaknya pengguna produk tsb. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:24

Ada pula FLOSS dgn dualisme. Satu sisi membebaskan/buka source code produk utk publik, tapi harus bayar jika ingin memanfaatkannya. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:34

Contohnya mySQL. Ini produk dgn lisensi ganda. Jika kita pakai mySQL utk kepentingan komersil maka seharusnya kita beli ke Oracle. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:45

mySQL boleh dipakai scr gratis utk produk FLOSS/GPL atau utk kepentingan non komersil. Tak percaya, baca ini http://t.co/FHm0P9yN🙂 #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:46:54

@beezingTue Dec 27 2011 – 12:54:25
@beezing: Maaf, ternyata saya salah paste URL, yg benar adalah http://t.co/IO1Km34L #bajak

Jadi, mySQL dapet untung $10 juta/tahun itu dari pembeli, bukan dari gratisan, apalagi dari pem-#bajak-an. Gratis hanya utk sesama FLOSS.
Mon Dec 26 2011 – 21:47:04

Pola lain tentu adalah full beli. Ini cara umum yg klasik/konvensional. Contohnya banyak, ada Apple, Microsoft, Adobe, dst, dsb. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:47:34

Contoh Apple, jualan produk kombinasi antara hardware, software, dan ekosistem. Nilai jualnya adlh mutu (via UI/UX) dan integrasi. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:47:44

Microsoft, jualan produk software yg beragam dan terintegrasi. Mulai dari OS, office, db server, hingga development tool. Semua ada. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:47:55

Satu pola lagi yg agak baru adalah Google. Yg ini menarik krn pola bisnisnya adalah SaaS (Software as a Service) dan periklanan. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:48:06

Yg dijual sebenarnya adalah service (layanan) tapi dlm bentuk software. Ada dua macam layanan yg disediakan, gratis dan berbayar. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:48:16

Yg gratis, didukung oleh iklan. Itu sebabnya nyaris seluruh software Google tersedia gratis, krn sebenarnya yg dijual adalah iklan. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:48:48

Utk yg tak suka iklan, gunakan layanan berbayar (Google Apps). Modelnya pengguna sewa layanan scr berkala selama memakai software. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:04

Dari dua pola tsb, Google bisa kebal thd bajakan. Tapi juga bukan dapat untung dari pembajakan, justru pola itu utk hindari pem-#bajak-an.
Mon Dec 26 2011 – 21:49:14

Nah, yg menarik, dari sekian model di atas, mana yg bisa ambil untung terbesar? Apakah yg “toleran” thd pembajakan atau yg anti? #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:24

Fakta tunjukkan perusahaan IT proprietary selalu lebih kaya dari perusahaan IT FLOSS. Apple, Microsoft, IBM, dkk di peringkat atas. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:34

Artinya perusahaan IT FLOSS sebenarnya menderita “kerugian” (walaupun tak tampak). Rela atau tidak atas kerugian, itu perkara lain. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:46

Bayangkan jika mereka bisnis proprietary juga, bukan tak mungkin bisa menyaingi nama2 besar seperti Apple, Microsoft, IBM dkk itu. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:49:58

Tapi bukan itu maksud saya, krn model bisnis adlh pilihan setiap perusahaan dgn berbagai alasan/pertimbangan, termasuk idealisme. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:07

Maksud saya adalah pembajakan bagaimana pun tetap merugikan. Adanya bisnis model yg menyiasati itu tak bisa membuktikan sebaliknya. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:19

Saya cabut kesimpulan saya tsb jika ada yg bisa buktikan ada yg bisa ambil untung dari pembajakan itu sendiri, bukan workaround. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:27

Krn pembajakan merugikan pihak yg susah payah berkarya, seharusnya mudah dipahami jika ini dianggap sbg tindakan yg tak benar. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:36

Tak perlu dalil agama (apapun) atau logika dan filosofi rumit utk memahami kenyataan ini. That’s common sense, fitrah, sunnatullah. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:49

Menuduh hak cipta sbg penjajahan barat rasanya agak berlebihan. Ilmu apa sih yg sekarang bisa disembunyikan? Itu dijawab oleh FLOSS. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:59

Menuduh hak cipta sbg penjajahan barat rasanya agak berlebihan. Ilmu apa sih yg sekarang bisa disembunyikan? Itu dijawab oleh FLOSS. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:50:59

Mau bikin OS seperti Windows/OSX? Semua ilmunya tersedia. Mau bikin seperti MS Office? Semua ilmunya terbuka. Tak ada yg larang. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:51:20

Tapi, lagi2, benarkah kita mbajak Windows utk cari ilmu? Rasanya sebagian besar tidak. Tapi cuma sbg pengguna yg tak mau rugi saja. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:51:32

Tuduhan penjajahan juga kurang relevan thd karya kreatif seperti seni. Justru hak cipta terasa efek perlindungannya dlm hal ini. #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:51:46

Pembajakan sbg pencurian tentu hal yg serius. Tapi tak harus menjadi masalah agama. Tak perlu semua masalah dijawab dgn agama.🙂 #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:52:04

Niat saya membahas ini utk dakwah “umum” yg bisa diterima siapa pun dan apa pun agamanya. Mudah2-an tercatat sbg amal. Aamiin… #bajak
Mon Dec 26 2011 – 21:52:15

Demikian tanggapan balik saya terhadap tanggapan dari kang @pedyanto. Semoga berkenan dan bisa membawa manfaat.🙂 #bajak #piracy
Mon Dec 26 2011 – 21:53:48

UPDATE:

Poin utama saya ttg #bajak adlh itu tindakan mrugikan yg sharusnya dilarang. Patahkan itu dulu, baru ngomong bisnis model, kreatifitas, dll.
Tue Dec 27 2011 – 15:42:14

Selama itu belum terpatahkan, adanya bisnis model lain baik mainstream atau tidak, tidak relevan. Tak membantah bhw #bajak merugikan.
Tue Dec 27 2011 – 15:43:53

Saya kontra #bajak bukan berarti saya pro status quo, anti inovasi bisnis, tak berani ambil resiko, dlsb. Tuduhan2 itu gak ada relevansinya.
Tue Dec 27 2011 – 15:44:44

Saya identikkan #bajak dgn pencurian krn tingkat kerugiannya nyaris sama, yaitu hilangnya keuntungan yg seharusnya milik pembuat karya.
Tue Dec 27 2011 – 15:47:58

Apakah si pembuat karya rela/tidak, sadar/tidak, setuju/tidak, mau akui/tidak, itu juga tak relevan. Kerugian tak butuh approval. #bajak
Tue Dec 27 2011 – 15:51:23

Jika ada yg bisa buktikan bhw #bajak an sich bisa memberi keuntungan langsung scr meyakinkan, saya akan batalkan opini saya.
Tue Dec 27 2011 – 15:56:30

One Response to Pembajakan dan Penghargaan, lanjutan

  1. […] lanjutannya. Like this:LikeBe the first to like this […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: