#kamiskoding #13: Refactoring (lanjutan)

May 31, 2012

Yuk ah… kita mulai bahasan #kamiskoding ttg refactoring. Pekan lalu kita sudah bahas what dan why dari refactoring. Lanjut…. πŸ™‚
Thu May 31 2012 – 07:38:55 [+7hr]

Kapan refactoring perlu dilakukan? Sebisa mungkin secepatnya. Pembenahan sambil jalan relatif lebih mudah drpd setelah selesai. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 07:44:56 [+7hr]

Juga supaya ide pembenahan tak sampai terlupakan krn terlalu lama ditunda. Menulis program saat ide masih segar tentu beda. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 07:47:05 [+7hr]

Tapi dlm prakteknya, refactoring boleh ditunda jika sifatnya minor dan tak mendesak. Kerja selesai tepat waktu juga penting. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 07:48:56 [+7hr]

Bagaimana melakukan refactoring yg baik dan benar? Jawabannya terkait dgn ‘what’ dan ‘why’ yg sudah kita bahas di pekan lalu. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 07:54:39 [+7hr]

Pertama, refactoring hanya membenahi kode program, tidak mengubah fungsi dan perilaku program. Artinya, tak boleh ciptakan bug. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 07:55:46 [+7hr]

Utk itu, pastikan setiap refactoring diuji dgn baik agar tak muncul bug baru yg tak perlu. Apalagi sampai ganggu proses devel. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 07:58:39 [+7hr]

Kedua, refactoring tak boleh ubah fungsi dan perilaku program. Artinya, jaga konsistensi kode program scr fungsi dan perilaku. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:00:46 [+7hr]

Misal, jika sebuah class punya method A dgn 2 parameter, maka refactoring tak boleh sampai mengubah itu. Efeknya akan sistemik. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:02:54 [+7hr]

Apalagi dlm kerja tim, perubahan seperti itu akan ganggu kerja anggota lain yg tak terkait dgn refactoring yg kita lakukan. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:04:42 [+7hr]

Lalu, siapa yg paling berhak menentukan refactoring perlu dilakukan atau tidak? Pertama, tentu programmer yg bersangkutan. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:08:51 [+7hr]

Krn dialah yg paling paham kode program yg ditulisnya. Tapi sayangnya, tak semua programmer paham pentingnya refactoring. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:10:41 [+7hr]

Maka seharusnya ada pihak kedua yg bisa “memaksa” programmer aslinya utk melakukan refactoring. Biasanya adalah atasannya. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:12:38 [+7hr]

Jika ada pihak kedua, maka logikanya harus ada proses code review (kajian kode) dari pihak yg bersangkutan (atasan tsb). #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:14:11 [+7hr]

Dari kajian kode, si atasan bisa tentukan apakah suatu kode perlu refactoring/tidak. Terlepas refactoring mandiri programmer. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:16:10 [+7hr]

Code review ini bisa jadi bahasan menarik. Terkait juga dgn pair programming. Kapan2 kita bahas ya. *colek @jazle* πŸ™‚ #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:21:10 [+7hr]

Jadi, refactoring adlh sebuah proses yg penting dlm programming. Apalagi jika metode development-nya berbasis iteratif (agile). #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:22:52 [+7hr]

Namun, refactoring harus dilakukan dgn hati2 dan proporsional (secukupnya). Sedikit refactoring sama buruknya dgn kebanyakan. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:24:44 [+7hr]

Terlalu pelit refactoring akan hasilkan kode program yg sulit utk dibenahi, baik utk optimasi kinerja maupun keterbacaannya. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:25:50 [+7hr]

Terlalu banyak refactoring akan hasilkan kode program yg terlalu rumit akibat over-engineering, alias optimasi berlebihan. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:26:38 [+7hr]

Sesuaikan juga dgn jadwal development. Tak jarang refactoring bisa curi fokus programmer dari tugas utamanya pekerjaannya. #kamiskoding
Thu May 31 2012 – 08:29:19 [+7hr]

Dgn demikian selesai sudah bahasan refactoring dlm #kamiskoding pekan ini. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚
Thu May 31 2012 – 08:34:27 [+7hr]

Btw, programmer2 dewa yg udah kuliah S2 mbok ya sekali2 ngisi #kamiskoding juga dong. Jgn pelit ilmu! πŸ˜€ *colek @imam_ms @soulfadj*
Thu May 31 2012 – 08:40:19 [+7hr]


Propaganda Anti Tembakau Yg Berlebihan

May 31, 2012

Ingin curhat dikit ttg World No Tobacco Day alias #WorldNoTobaccoDay bin #HariTanpaTembakau. Dari dulu emang kurang sreg dgn propaganda ini.
Thu May 31 2012 – 06:10:57 [+7hr]

Segala sesuatu yg scr berlebihan dilarang atau dianjurkan, apa pun alasannya, biasanya ada “sesuatu” di baliknya. Apalagi jadi propaganda.
Thu May 31 2012 – 06:14:00 [+7hr]

Dlm kesehatan, yg paling umum dikenal contohnya adlh bahaya rokok (dus jadi larangan) dan manfaat minum air 8 gelas/hari (dus jadi anjuran).
Thu May 31 2012 – 06:15:44 [+7hr]

Begitu gencarnya dipropagandakan, 2 hal tsb akhirnya diterima sbg keniscayaan. Yg mencoba melawan dicemoohkan bahkan jadi common enemy.
Thu May 31 2012 – 06:17:24 [+7hr]

Duh… lupa gak ngasih tagar utk tema. Ah, sudahlah… biar aja, namanya juga curhat. πŸ˜€
Thu May 31 2012 – 06:18:05 [+7hr]

Awalnya, aku dulu percaya juga dgn 2 hal tsb (bahaya rokok dan minum air). Tapi lama2 kok propagandanya terkesan lebay dan gak wajar ya?
Thu May 31 2012 – 06:19:27 [+7hr]

Maka, seperti biasa, aku bikin riset kecil2-an. Dgn bantuan om Google tentu saja dan nanya ke bbrp org yg cukup kompeten (dan open minded).
Thu May 31 2012 – 06:20:51 [+7hr]

Dari googling, seperti yg sudah kuduga, ternyata banyak riset ilmiah yg menegasikan kedua hal tsb. Walaupun gak menafikan sama sekali.
Thu May 31 2012 – 06:23:17 [+7hr]

Artinya, tembakau sbg bahan utama rokok memang punya banyak hal negatif, tapi juga punya banyak hal positif. Ya seperti hal2 lain juga.
Thu May 31 2012 – 06:24:45 [+7hr]

Demikian pula minum air, ternyata gak harus 8 gelas/hari. Minumlah secukupnya aja. Apalagi tubuh sudah punya sensor utk itu: rasa haus.
Thu May 31 2012 – 06:25:54 [+7hr]

Tak puas dgn hanya hasil dari google, aku juga nanya ke bbrp dokter yg aku kenal. Aku nanya ttg rokok ke seorg oncologist (yg juga perokok).
Thu May 31 2012 – 06:29:24 [+7hr]

Kata dokter tsb, hubungan rokok dgn kanker paru2 belum spnuhnya terbukti scr kuat. Bisa ya, bisa tidak. Krn ada kasus yg tak terkait rokok.
Thu May 31 2012 – 06:32:38 [+7hr]

Utk masalah keharusan minum air 8 gelas/hari, aku nanya ke seorg dokter ahli ginjal. Dokter bilang, gak harus, tergantung kondisi orgnya.
Thu May 31 2012 – 06:34:38 [+7hr]

Ada yg cukup dgn 8 gelas/hari, ada yg segitu kebanyakan, ada yg segitu kurang banyak. 8 gelas/hari itu rata2, tak harus brlaku ke semua org.
Thu May 31 2012 – 06:36:26 [+7hr]

Tak puas dgn google & dokter, aku bikin eksperimen dgn diriku sendiri. Aku nyoba merokok 1 bungkus sehari selama sepekan. Liat reaksi tubuh.
Thu May 31 2012 – 06:39:21 [+7hr]

Stlah itu aku coba tak merokok sama skali selama sepekan. Aku juga usahakan tak jadi perokok pasif selama waktu itu. Liat juga reaksi tubuh.
Thu May 31 2012 – 06:41:31 [+7hr]

Ternyata, merokok dan tak merokok punya reaksi masing2. Ada yg negatif, ada yg positif. Ya ini subyektif sih, tapi buatku cukup sbg bukti.
Thu May 31 2012 – 06:45:27 [+7hr]

Demikian juga dgn minum. Di kesempatan lain, aku coba minum air 8 gelas/hari selama sepekan. Setelah itu, cuma minum jika haus saja.
Thu May 31 2012 – 06:45:40 [+7hr]

Jika cuma turuti haus, aku cukup minum 4-6 gelas saja per hari. Ini juga tergantung aktifitas yg kulakukan. Makin aktif, makin banyak minum.
Thu May 31 2012 – 06:47:47 [+7hr]

Dari hasil riset & eksperimen kecil2an tsb, aku tak percaya lagi dgn propaganda rokok & air itu. Dan aku jadi lebih hati2 sikapi propaganda.
Thu May 31 2012 – 06:50:37 [+7hr]

Bgmana dgn riset2 ilmiah itu? Oh c’mon, don’t be so naive! Dunia ilmiah tak sepenuhnya steril dari kepentingan uang & bisnis. Tetap kritis!
Thu May 31 2012 – 06:51:34 [+7hr]

Apalagi industri kesehatan adalah industri berskala tidak saja besar, tapi raksasa! Pro dan kontra di dalamnya pasti terkait dgn bisnis.
Thu May 31 2012 – 06:52:55 [+7hr]

Ini juga diakui oleh dokter sendiri, termasuk dokter yg aku tanya sebelumnya. Mereka dapat komisi dari setiap obat di resep yg mereka buat.
Thu May 31 2012 – 06:55:45 [+7hr]

Jgn langsung percaya obat dari dokter adlh yg terbaik. Bisa jadi itu diresepkan krn yg terbanyak beri komisi! Ironisnya, itu rahasia umum.
Thu May 31 2012 – 06:57:53 [+7hr]

Kemudian ada riset terbaru yg buktikan bhw tembakau justru bisa sembuhkan penyakit, diantaranya malah kanker, makin perkuat dugaanku.
Thu May 31 2012 – 07:02:04 [+7hr]

Tembakau, sbgmana hal2 lain, punya manfaat sekaligus mudharat. Tak mungkin sesuatu hanya mengandung mudharat saja, atau manfaat saja.
Thu May 31 2012 – 07:03:13 [+7hr]

Alam semesta bekerja, salah satunya, dgn prinsip kesetimbangan. Sesuatu pasti punya manfaat sekaligus mudharat. Saling melengkapi lah. πŸ™‚
Thu May 31 2012 – 07:05:13 [+7hr]

Demikian juga, konsumsi over dosis dan under dosis utk hal2 yg kita butuhkan, juga sama buruknya. Yg sedang2 saja, imbang dan proporsional.
Thu May 31 2012 – 07:07:20 [+7hr]

Siapa pun boleh tak suka rokok, tapi juga gak perlu lebay deh. Apalagi sampe hina atau bodohin perokok segala. Biasa aja lah. πŸ™‚
Thu May 31 2012 – 07:10:28 [+7hr]

Oh ya, saya bukan perokok. Tepatnya mantan perokok (berhenti sejak 2 th yg lalu). Saya punya alasan sendiri knp tak lagi merokok. πŸ™‚
Thu May 31 2012 – 07:12:36 [+7hr]

Tapi saya tetap menghormati para perokok. Tentu selama perokok itu tahu diri dan tak mengganggu serta menghormati saya juga. πŸ™‚
Thu May 31 2012 – 07:13:23 [+7hr]


Efek #kamiskoding

May 28, 2012

Iseng2 liat statistik pengunjung blogku (wordpress), ternyata arsip kultwit #kamiskoding cukup banyak peminatnya. Alhamdulillah…
Mon May 28 2012 – 08:45:40 [+7hr]

Sejak diluncurkannya #kamiskoding pada awal Maret 2012, page view blogku selalu di atas 1100 per bulan. Ini peningkatan yg cukup tinggi.
Mon May 28 2012 – 08:47:35 [+7hr]

Sebelum adanya #kamiskoding, page view blogku jarang sekali lebih dari 1000 per bulan. Rata2 page view cuma 700-an per bulan.
Mon May 28 2012 – 08:50:42 [+7hr]

Scr harian, page view meningkat di hari Kamis & Senin, khususnya di Home dan #kamiskoding. Rata2 page view di hari tsb sekitar 70 per hari.
Mon May 28 2012 – 08:55:27 [+7hr]

Home peroleh page view lebih tinggi bisa jadi krn artikel2 blogku, termasuk #kamiskoding, tak lagi terpotong. Artikel penuh muncul di depan.
Mon May 28 2012 – 08:58:52 [+7hr]

Scr bulanan, scr kasar artikel #kamiskoding menaikkan page view blogku sekitar 30% dibanding sebelumnya. Ini cukup signifikan!
Mon May 28 2012 – 09:01:34 [+7hr]

Terima kasih pemirsa #kamiskoding. Semoga bisa memberi manfaat. Dan semoga saya bisa selalu konsisten bikin kultwit. Aamiin… πŸ™‚
Mon May 28 2012 – 09:02:25 [+7hr]


Tagar adalah Tanda Pagar

May 27, 2012

Ternyata istilah ‘tagar’ sbg terjemahan ‘hashtag’ (bhs Inggris) adalah singkatan dari ‘tanda pagar’. Keren! #barutahu #bahasa #selasabahasa
Sun May 27 2012 – 05:24:19 [+7hr]

Gitu dong! Buat terjemahan yg mandiri, kreatif, dan lokal. Jgn cuma alih bunyi doang! Salut buat @heyDian & @alderina yg pake pertama kali!
Sun May 27 2012 – 05:28:28 [+7hr]

Oh ya, trims buat @ivanlanin. Saya tau kisah kata ‘tagar’ tsb dari blog beliau. Blogna keren pisan! πŸ™‚
Sun May 27 2012 – 05:32:20 [+7hr]

Ngomong2 ttg terjemahan, saya jadi kangen jaman Orba. Terlepas keburukannya, rezim ini konsisten menjaga bhs Indonesia utk selalu relevan.
Sun May 27 2012 – 05:38:54 [+7hr]

Tanpa harus bhs Indonesia jadi korban serapan kata asing scr serampangan dan membabi buta. Teknik terjemahannya elegan dan tetap lokal.
Sun May 27 2012 – 05:40:17 [+7hr]

Jaman itu, sangat jarang kata asing diserap sekedar dgn teknik alih bunyi. Tapi benar2 dicari makna serupa/sepadan dgn bahasa lokal.
Sun May 27 2012 – 05:42:29 [+7hr]

Kadang diambil dari bhs daerah, jika tak ada kata padanannya dlm bhs Indonesia atau melayu. Dgn begitu, bhs lokal lebih hidup dan dinamis.
Sun May 27 2012 – 05:43:49 [+7hr]

Beda dgn saat ini dmn kata asing cenderung diserap begitu saja dgn alih bunyi. Kadang utk kata2 yg sudah ada padanannya dlm bhs Indonesia.
Sun May 27 2012 – 05:45:14 [+7hr]

Misalnya, ‘destinasi’ (destination) utk kata ‘tujuan’. Ini kan malah mematikan bhs Indonesia dan bhs lokal kita sendiri. Sangat disayangkan.
Sun May 27 2012 – 05:47:46 [+7hr]

Bandingkan dgn jaman orba. Misalnya, ‘spare part’ diterjemahkan menjadi ‘suku cadang’. Ini menurut saya keren! Indonesia banget!
Sun May 27 2012 – 05:49:44 [+7hr]

Belum lagi pemakaian kata asing di ranah publik. Seharusnya hal tsb tak perlu. Knp tak gunakan bhs Indonesia saja? Konon ada UU utk itu.
Sun May 27 2012 – 05:52:23 [+7hr]

Selain tak baik utk prkembangan bhs lokal, juga terkesan kita tak percaya diri dgn bhs kita sendiri. Sedikit2 pake bhs asing. Saya sih malu.
Sun May 27 2012 – 05:53:27 [+7hr]

Bukan berarti saya anti bhs asing loh. Yg proporsional dan tepat guna aja lah. Tau kpn harus pake bhs lokal, kpn harus pake bhs asing.
Sun May 27 2012 – 05:55:47 [+7hr]

Halah… siang2 begini kok malah ngoceh masalah bahasa dan terjemahan sih? Ini gara2 abis baca blognya @ivanlanin. Hehehehe… πŸ˜€
Sun May 27 2012 – 05:56:27 [+7hr]


Membatasi Tuhan

May 26, 2012

Dapet tautan dari teman ttg Asma’ul Husna dan Sifat2 Allaah SWT. Jadi inget ocehan org2 yg “membatasi” sifat Allaah. Lucu! πŸ™‚ #sifat
Sat May 26 2012 – 03:47:52 [+7hr]

Ada yg bilang Allaah itu lemah-lembut, tak menghukum. Padahal jelas Allaah menyebut diriNya: Al Malik, Al Hakim, Al Muntaqim, dst. #sifat
Sat May 26 2012 – 03:52:39 [+7hr]

Dimana semua nama itu menggambarkan Allaah SWT sbg pemilik/penetap hukum dan pemberi hukuman (balasan). Jadi anggapan tsb salah. #sifat
Sat May 26 2012 – 03:58:17 [+7hr]

Allaah SWT yg Maha Pengasih/Penyayang, Maha Bijaksana, Maha Pengampun, dan Maha Lemah Lembut, tak berarti meniadakanNya sbg Al Hakam. #sifat
Sat May 26 2012 – 03:59:47 [+7hr]

Allaah SWT tidak tergantung pada definisi kita sbg makhlukNya. Allaah telah punya definisiNya sendiri, kita tinggal terima & pahami. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:02:51 [+7hr]

Kita sbg makhluk tak berhak (juga tak akan bisa) “membatasi” Allaah SWT. Krn Dia Al Khaliq. Suka tidak suka, demikianlah Allaah. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:05:18 [+7hr]

Sbg muslim ya harus terima (imani) dzat Allaah SWT berikut semua sifat2Nya. Jangan pilih2 yg cocok aja. Emang Tuhan toko swalayan? :p #sifat
Sat May 26 2012 – 04:07:14 [+7hr]

Menjadi muslim, yaitu menyatakan diri sbg pemeluk agama Islam dan penyembah Allaah SWT, ya harus terima konsekuensi dgn ikhlas. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:08:35 [+7hr]

Termasuk menerima semua hukum (perintah & larangan), nilai, dan ilmu yg ada dlm Islam. Apa pun itu. Dgn ikhlas. Jgn semaunya sendiri. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:11:11 [+7hr]

Kalo tak mau terima itu, apalagi “membatasi” Allaah SWT, ya tak layak disebut muslim. Itu maksud dari tuntutan jadi muslim yg kaffah. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:15:02 [+7hr]

Kalo merasa tak cocok dgn Islam dan Allaah SWT, ya tinggal keluar aja. Cari agama dan tuhan lain. Simpel! Gitu aja kok repot! #sifat
Sat May 26 2012 – 04:16:14 [+7hr]

Itu lebih fair dan bertanggung jawab drpd tetap mengaku muslim tapi ngobrak-abrik Islam dari dalam. Dan cari2 pembenaran utk itu. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:18:59 [+7hr]

Jika mau jujur, semua org tentu paham, sikap seperti itu cuma milik org2 pengecut dan munafik. Wajar jika keislamannya dipertanyakan. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:20:20 [+7hr]

Tentu ada perbedaan dlm Islam. Tapi jangan rancukan perbedaan dgn kesesatan. Tolerir perbedaan, ok. Tolerir kesesatan, tunggu dulu! #sifat
Sat May 26 2012 – 04:21:53 [+7hr]

Jika tak paham ttg sesuatu dlm Islam, tanyakan pada ulama yg kompeten. Yg jelas rekam jejaknya, jelas sumber ilmunya. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:23:24 [+7hr]

Jangan tanya ke sembarang org, apalagi bikin penafsiran sendiri. Cuma org tolol yg tanya kalkulus ke anak SD yg baru bisa berhitung. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:24:50 [+7hr]

Masa’ org drop-out PT Amerika yg tak ajarkan Islam dijadikan tempat bertanya ttg Islam? Bhs arab aja tau ala kadarnya. Yg bener aja! #sifat
Sat May 26 2012 – 04:27:14 [+7hr]

Jika kemudian jawabannya kurang sreg, coba tanya ke ulama yg lain. Yg sama2 ahli dan jelas. Cari second opinion. Tak apa, boleh kok. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:30:23 [+7hr]

Jika kemudian sekian jawabannya tetap kurang sreg semua, mungkin memang demikianlah Islam. Sbg muslim ya harus terima dan jalankan. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:31:48 [+7hr]

Dlm hal tertentu, jadi muslim kaffah itu terasa berat, apalagi di jaman edan ini. Dmn keburukan dianggap kebaikan, dan sebaliknya. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:35:08 [+7hr]

Tapi jika dirasa berat, itu sebenarnya tanda kita belum benar2 ikhlas dlm berislam. Krn itu selalu benahi iman kita jadi lebih baik. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:37:19 [+7hr]

Dlm suatu hadist, Rasul berkata di akhir jaman muslim yg teguh berpegang pada Islam (yg benar) ibarat memegang bara api. Menyiksa! #sifat
Sat May 26 2012 – 04:40:56 [+7hr]

Mungkin jaman ini sudah termasuk jaman seperti yg dikatakan Rasul SAW. Semoga kita semua jadi salah satu muslim yg digambarkan tsb. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:42:31 [+7hr]

Terutama saya sendiri yg kadang juga masih berat dgn bbrp ajaran Islam trtentu, namun tetap berusaha laksanakannya. Semoga istiqomah. #sifat
Sat May 26 2012 – 04:44:48 [+7hr]


#kamiskoding #12: Refactoring

May 24, 2012

Setelah melalui pemikiran yg panjang dan mendalam… *halah*… saya putuskan utk membahas ttg refactoring dlm #kamiskoding pekan ini. πŸ™‚
Thu May 24 2012 – 05:31:49 [+7hr]

Utk itu kita pahami dulu apa definisi dari refactoring. Mari kita nyontek wikipedia dulu. Hehehe… *don’t try this at school!* #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 05:59:51 [+7hr]

Refactoring adlh teknik/proses mengubah struktur/susunan kode program yg ada/jadi tanpa mengubah perilaku/fungsi eksternalnya. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:12:25 [+7hr]

Refactoring sifatnya pembenahan kode program (source code), bukan pembenahan aplikasi, krn tak boleh mengubah perilaku program. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:19:32 [+7hr]

Mungkin ada yg tanya, knp kode program masih perlu dibenahi jika aplikasi sudah berjalan dgn baik & benar? Ngapain sih repot2? #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:22:02 [+7hr]

Programmer dlm berkarya hasilkan 2 output, yaitu: (1) kode program (source code); & (2) aplikasi/program yg dipakai/dijalankan. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:25:25 [+7hr]

Programmer yg bagus tak hanya pentingkan aplikasi yg berjalan dgn baik & benar, tapi juga kode program yg baik & benar pula. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:27:16 [+7hr]

Mutu seorg programmer dinilai dari ke-2 output itu. Refactoring dilakukan dlm rangka hasilkan kode program yg baik & benar tsb. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:32:19 [+7hr]

Ok, tadi itu adalah definisi (what) dan tujuan dari refactoring. Lalu mengapa, kapan, siapa, dan bgmana refactoring dilakukan? #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:36:13 [+7hr]

Scr umum, ada 2 alasan utama knp refactoring perlu dilakukan. Pertama adlh utk memperbaiki implementasi desain kode program. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:42:20 [+7hr]

Ini wajar krn implementasi awal seringkali bukan yg terbaik. Misal, awalnya quick sort, tapi ternyata merge sort lebih bagus. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:48:01 [+7hr]

Yg kedua adlh utk mengakomodasi perubahan implementasi dan/atau desain (di tahap selanjutnya). Perubahan ini adlh hal yg lazim. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:51:01 [+7hr]

Misal, awalnya program ambil data hanya dari database, nanti akan bisa juga ambil data dari web service. Ini butuh modifikasi. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:52:32 [+7hr]

Sebelumnya belum ada pengecekan asal data (krn cuma dari 1 sumber), sekarang harus dicek utk sumber data yg lain. Kira2 begitu. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:55:51 [+7hr]

Mungkin ada lagi alasan2 lain knp refactoring dilakukan, tapi scr umum biasanya tak jauh2 dari 2 hal tsb. Intinya: improvement. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 06:58:23 [+7hr]

Namun ingat bhw refactoring adlh prubahan thd kode program. Jika lingkupnya lebih dari itu maka bukan refactoring lagi namanya. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 07:02:12 [+7hr]

Demikian ‘what’ dan ‘why’ refactoring. Bgmn dgn ‘when’, ‘who’, & ‘how’-nya? Brhubung sudah sore, kita lanjutkan pekan depan ya. #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 07:06:10 [+7hr]

Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu May 24 2012 – 07:07:19 [+7hr]


Mengajari Ponakan Menggunakan Twitter

May 21, 2012

Ngajari ponakan -yg biasa dgn fesbuk- main twitter. Mention itu sama dgn ngetag org di fesbuk. Contoh: @nikee_ardyanto
Mon May 21 2012 – 01:32:39 [+7hr]

Kalo mau chatting yg private, gunakan DM (direct message). DM itu sama dgn chat di fesbuk. *colek @nikee_ardyanto*
Mon May 21 2012 – 01:33:58 [+7hr]

Sebenarnya twitter itu jaaauuuhhh lebih sederhana daripada fesbuk. Fitur2-nya cuma gitu2 aja. Cuma beda istilah doang. πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 01:38:49 [+7hr]

Batasan 140 karakter di twitter -saat ini- cenderung cuma sbg “trademark” aja. Harusnya gak ada kendala teknis utk buka batasan tsb.
Mon May 21 2012 – 01:41:58 [+7hr]

@Nikee_Ardyanto: Nah, kalo bales begini, namanya reply (bukan RT). πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 01:42:36 [+7hr]

Nah, kalo ini namanya RT (retweet), bukan reply. πŸ™‚ RT @Nikee_Ardyanto: Berkat @beezing jadi mulai suka ma twitter…thanks bee…:)
Mon May 21 2012 – 01:43:31 [+7hr]

Gunakan reply utk berbalas twit tanpa ganggu follower yg lain krn reply hanya muncul di timeline (TL) tujuan, tak muncul di TL follower.
Mon May 21 2012 – 01:45:36 [+7hr]

Gunakan retweet (RT) utk berbalas twit sekaligus ingin munculkan twit balasan tsb di TL follower (krn alasan tertentu).
Mon May 21 2012 – 01:47:07 [+7hr]

Twitter itu bukan BBM. Gak ada tanda “D” (delivered) atau “R” (read) utk status pengirimannya. Hahahaha… *colek @Nikee_Ardyanto*
Mon May 21 2012 – 02:16:31 [+7hr]

Hey… knp aku gak bisa ngetwit yg diawali dgn teks “DM” (tanpa petik), baik via web, BB, atau iOS? Apa ini batasan twitter juga?
Mon May 21 2012 – 02:19:18 [+7hr]

Oalah… ternyata kita bisa nulis DM langsung di input box twitter dgn format “DM @user ” (tanpa petik). Pantesan! πŸ™‚ #barutahu
Mon May 21 2012 – 02:32:31 [+7hr]

Makanya dari tadi ngetwit yg teksnya diawali “DM” (tanpa petik) gagal melulu. Ternyata, itu teks format pengiriman DM twitter toh. πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 02:36:01 [+7hr]

Nulis DM scr manual dgn format (sintaks) tsb, mungkin sama kayak retweet (RT) scr manual (copas) kali ya. πŸ˜€
Mon May 21 2012 – 02:41:03 [+7hr]

Hihihi… ini bukti berbagi ilmu dgn mengajar justru bisa nambah ilmu. Ngajari ponakan ttg twitter malah gak sengaja nemu sintaks DM. πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 02:44:10 [+7hr]

Emang bermanfaat? Semua ilmu pasti ada manfaatnya. Ttg sintaks DM itu, bisa dipake utk kirim DM scr otomatis via software/mesin/bot.
Mon May 21 2012 – 02:49:10 [+7hr]

Dgn begitu, ada alternatif notifikasi dari sistem ke pengguna scr private selain jalur email (yg saat ini umum dipake). πŸ˜‰
Mon May 21 2012 – 02:51:09 [+7hr]

Ternyata sintaks DM tsb emang udah dipublikasikan oleh Twitter. Sekarang aja semua difasilitasi. Aku aja yg ndeso baru tau. Hahaha… πŸ˜€
Mon May 21 2012 – 03:04:58 [+7hr]

Mungkin dulu harus manual kali ya? Nih, contoh artikelnya… http://t.co/qCF50acI *thanks to Google* πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 03:07:03 [+7hr]

Buat yg gak males baca, ini ada panduan cara menggunakan twitter: https://t.co/u6uO1NWs *colek @Nikee_Ardyanto*
Mon May 21 2012 – 03:12:13 [+7hr]

Buat geek, ini ada daftar sintaks perintah2 twitter: http://t.co/7gGVp9NX *colek sapa ya?* πŸ˜€
Mon May 21 2012 – 03:13:55 [+7hr]

Khusus utk sintaks DM, selain pake awalan “d”, awalan “DM” juga bisa. Berdasarkan penemuanku tadi. Mungkin ini sintaks versi terbaru. πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 03:15:48 [+7hr]

Dan ternyata ada beberapa perintah/sintaks twitter yg sudah tak berlaku lagi. 😦 *lanjut googling…*
Mon May 21 2012 – 03:23:01 [+7hr]

Hehehe… twit2 isengku ttg sintaks twitter banyak yg nyimak dan bantu nguji. Trims semua! πŸ™‚
Mon May 21 2012 – 03:25:50 [+7hr]