Mengarsip Kultwit ke Blog

Ngomong2 ttg arsip kultwit, krn aku lebih sering “ngeblog” di twitter maka blog kujadikan tempat arsip kultwit, supaya gak kosong.🙂
Tue May 01 2012 – 11:44:17 (+7 hour)

Ini juga sejalan dgn misi twitter sbg microblogging service, dgn wordpress sbg macroblogging service-nya. *iya, ini alibi*🙂
Tue May 01 2012 – 11:45:31 (+7 hour)

Tentu kultwit beda dgn artikel blog. Kedalaman, rincian, diksi, bahkan rasa, jelas berbeda. Tapi aku terlalu malas utk nulis artikel blog.
Tue May 01 2012 – 11:47:26 (+7 hour)

Idealnya, kultwit sbg kerangka utk dikembangkan jadi artikel yg lebih komprehensif di blog. Itu idealnya, buat yg rajin atau ada waktu.😛
Tue May 01 2012 – 11:48:32 (+7 hour)

So, daripada blogku kosong melompong, pdhal aku cukup aktif ngoceh di twitter, ya mending blog kujadikan tempat arsip kultwit/diskusi aja.
Tue May 01 2012 – 11:49:32 (+7 hour)

Satu kelemahan twitter adalah pengarsipan. Twitter tak sediakan fitur utk akses twit2 lama. Termasuk melalui pencarian.
Tue May 01 2012 – 11:52:12 (+7 hour)

Utk atasi itu, banyak org manfaatkan layanan2 eksternal utk arsip (backup) twit2 lama. Aku mending manfaatkan blogku sendiri aja.
Tue May 01 2012 – 11:53:21 (+7 hour)

Memang agak sedikit lebih ribet krn harus dilakukan semi-manual. Tapi ya gak ribet2 amatlah. Hitung2 kompensasi males menulis.😀
Tue May 01 2012 – 11:54:09 (+7 hour)

Utk mengarsip kultwit ke blog, aku gunakan aplikasi teks editor: TextWrangler; dan manfaatkan fitur find-n-replace (dgn regex) dari app tsb.
Tue May 01 2012 – 11:57:02 (+7 hour)

Berikut daftar script regex yg aku pake utk proses pengarsipan kultwit ke blog dgn menggunakan aplikasi teks editor TextWrangle di OSX:
Tue May 01 2012 – 11:58:13 (+7 hour)

1. Membalik urutan waktu twit. Find: ({)(.*$)(\r((?s).*)(})) Replace: \1\4\5\r\2
Tue May 01 2012 – 11:59:50 (+7 hour)

Utk ambil daftar twit, aku manfaatkan layanan TwimeMachine. Tinggal sorot twit2 yg akan diarsip, salin dan tempel ke teks editor.
Tue May 01 2012 – 12:01:03 (+7 hour)

Setelah semua twit terambil dan siap diurutkan, apit dulu twit2 tsb dgn { dan } sbg penanda awal dan akhir. Baru jalankan script no 1 tadi.
Tue May 01 2012 – 12:02:31 (+7 hour)

Krn regex di TextWrangler tak mendukung perulangan maka script no 1 tadi harus dijalankan ber-ulang2 sampai seluruh twit terbalik urutannya.
Tue May 01 2012 – 12:04:20 (+7 hour)

Ini gak sulit, cuma klik tombol “Replace All” berkali2 aja, sampai tak ada lagi yg bisa di-replace. Setelah selesai, hapus penanda { } tadi.
Tue May 01 2012 – 12:06:58 (+7 hour)

2. Ubah warna mention dan hashtag. Find: ([#@])([^\s|.|,|:|;|’|”|!|?|-|+]*) Replace: <font color=’navy’>\1\2</font>
Tue May 01 2012 – 12:08:19 (+7 hour)

Ini operasi sederhana, script cukup jalankan sekali maka seluruh mention dan tagar akan diwarnai biru. Seperti layaknya di twitter.🙂
Tue May 01 2012 – 12:10:51 (+7 hour)

3. Format tgl/jam. Find: (.{3}\s.{3}\s)(\d{2})(\s)(\d{2})(:\d{2}:\d{2})(\s\+\d{4})(\s\d{4}) Replace: \n\1\2\7 -\3\4\5\n
Tue May 01 2012 – 12:12:27 (+7 hour)

Ini script khusus utk benahi format tgl dan jam yg digunakan TwimeMachine supaya lebih mudah dibaca. Plus sedikit penyesuaian tampilan.
Tue May 01 2012 – 12:14:29 (+7 hour)

4. Format non verbal yg ditandai dgn tanda bintang (mengapit). Find: (\*[^\*]*\*) Replace: <em>\1</em>
Tue May 01 2012 – 12:16:53 (+7 hour)

Kadang dlm twit ada tulisan yg brsifat non-verbal (bukan ucapan). Umumnya ditandai dgn * ganda (mengapit). Ini kutampilkan dlm huruf miring.
Tue May 01 2012 – 12:19:36 (+7 hour)

5. Terakhir, benahi format tautan. Find: (\b(https?)://[-A-Za-z0-9+&@#/%?=~_|!:,.;]*[-A-Za-z0-9+&@#/%=~_|]) Replace: <a href=”\1″>\1</a>
Tue May 01 2012 – 12:23:32 (+7 hour)

Krn proses copas, tautan muncul sbg teks biasa. Script ini akan benahi format tautan tsb sehingga tetap bisa diklik saat tampil di blog.
Tue May 01 2012 – 12:25:22 (+7 hour)

Itulah 5 script senjata saya utk arsip kultwit ke blog. Tool yg dibutuhkan cuma TextWrangler (teks editor) dan TwimeMachine (arsip twit).
Tue May 01 2012 – 12:27:39 (+7 hour)

Prosesnya gak rumit, cuma modal copas dan klik. Utk pindahkan satu seri kultwit ke blog, rata2 saya cuma butuh waktu 2-3 menit aja kok.
Tue May 01 2012 – 12:29:16 (+7 hour)

Itu nyaris sama dgn waktu utk arsip kultwit di ChirpStory, misalnya. Makanya saya milih arsip di blog sendiri. Usahanya gak beda jauh.
Tue May 01 2012 – 12:32:40 (+7 hour)

Cuma, masih ada 1 hal yg terasa mengganjal. Yaitu penyesuaian waktu twit. TwimeMachine merekam waktu twit berdasarkan GMT.
Tue May 01 2012 – 12:34:07 (+7 hour)

Sementara Indonesia zona waktunya GMT+7. Tak ada setting di TwimeMachine utk sesuaikan itu. Di sinilah perlunya ada sedikit usaha manual.
Tue May 01 2012 – 12:35:05 (+7 hour)

Krn regex di TextWrangler tak dukung operasi aritmatika, maka penyesuaian ini harus dgn find-n-replace manual. Syukurnya ini pun tak sulit.
Tue May 01 2012 – 12:36:35 (+7 hour)

Tinggal find teks jam dan replace dgn teks dimana jamnya sudah ditambahi 7. Paling banyak butuh 2x jika waktu twit melewati pergantian jam.
Tue May 01 2012 – 12:38:46 (+7 hour)

Gak rumit sih, tapi butuh manual. Tapi buat pemalas sprti saya, rasanya masih ngganjel walau cuma copy teks jam, ganti jam, replace manual.
Tue May 01 2012 – 12:40:35 (+7 hour)

Kalo males atau lupa (krn gak ada di daftar regex TextWrangler), kadang proses penyesuaian jam itu terlewati begitu saja. Hehehehe…
Tue May 01 2012 – 12:42:00 (+7 hour)

Tak apalah, info itu toh gak terlalu penting. Atau bisa aja script no 3 tadi ditambahi teks “+7”, rasanya dgn begitu sudah cukup informatif.
Tue May 01 2012 – 12:43:50 (+7 hour)

Mungkin ada yg tanya, knp gak dibuat programnya aja? Scr saya programmer gitu loh! Hehehe… Kan saya sudah bilang, saya pemalas!😀
Tue May 01 2012 – 12:44:47 (+7 hour)

Bikin programnya gak sulit, paling sejam beres. Tapi tetep aja lebih cepat pake regex. Dulu bikin 5 script itu cuma butuh 15 menitan doang.
Tue May 01 2012 – 12:47:08 (+7 hour)

Itu pun sambil buka tutorial regex-nya TextWrangler scr sebagian sintaksnya agak sedikit beda. So, ngapain repot2 bikin programnya?😛
Tue May 01 2012 – 12:48:19 (+7 hour)

Lagian, kebiasaan buruk saya kalo bikin program: gak bisa brenti sebelum bosen. Ada aja yg ingin diubah/dibenahi walau program udah bener.
Tue May 01 2012 – 12:50:51 (+7 hour)

Dan itu mengganggu, banget. Semacam nyantol di pikiran gitu. Jadi, kalo gak penting, saya males bikin program.😛
Tue May 01 2012 – 12:52:54 (+7 hour)

Oh ya, colek kang @pedyanto ah. Dulu beliau pernah nanya script regex utk arsip kultwit ke blog ini. Semoga bermanfaat.🙂
Tue May 01 2012 – 12:54:51 (+7 hour)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: