Bily dan Sony PSP

Long weekend ini ada beberapa ponakan berlibur ke Malang, nginep di rumahku. Salah satunya bawa Sony PSP. Bily pinjem dan nyoba pake. #ux
Thu May 17 2012 – 04:16:51 [+7hr]

Bily pengen main balapan mobil. Ini genre game kesukaannya. Seperti biasa, kubiarkan dia “ngoprek” sendiri. Uji #ux PSP ke anak kecil.🙂
Thu May 17 2012 – 04:19:10 [+7hr]

Sistem menu PSP bisa dikuasai Bily dlm beberapa menit. Namun butuh diberi contoh pengoperasiannya. Lumayan mudah dipahami. #ux
Thu May 17 2012 – 04:21:35 [+7hr]

Lucunya, kadang Bily scr reflek sentuh tombol di layar. Dan bingung saat PSP tak beri respon. Hehehe… maklum, biasa dgn layar sentuh. #ux
Thu May 17 2012 – 04:23:54 [+7hr]

Akhirnya Bily sukses jalankan game balap mobil. Dan masuk ke sistem menu game. Di sini, Bily bingung lagi krn ketidak-konsistenan #ux-nya.
Thu May 17 2012 – 04:25:47 [+7hr]

Di bbrp tampilan, item menu bisa langsung dieksekusi (dgn tombol X/O). Di tampilan lain, item menu harus dipilih dulu sblum dieksekusi. #ux
Thu May 17 2012 – 04:29:07 [+7hr]

Bily butuh bbrp menit utk biasakan diri dgn #ux yg tak konsisten tsb. Sering trial-n-error utk tau perilaku menu. Cukup bikin bingung emang.
Thu May 17 2012 – 04:31:32 [+7hr]

Akhirnya setelah bbrp menit berkutat dgn menunya, Bily sukses memulai balap mobil di PSP. Perhitungan mundur dimulai.🙂 #ux
Thu May 17 2012 – 04:33:58 [+7hr]

Dan Bily panik! Dia gak tau bgmn cara jalankan mobilnya! Hahaha…. Scr reflek dia tekan tombol panah atas. Kagum juga dgn logikanya. #ux
Thu May 17 2012 – 04:37:56 [+7hr]

Tapi itu gak ngefek. Mobil tetap diam di tempat. Panik, dia pencet tombol2 yg lain. Ketemu! Tombol X utk maju! Hahaha… #ux
Thu May 17 2012 – 04:40:53 [+7hr]

Mobil pun melaju. Di depan ada tikungan. Reflek, Bily memiringkan PSP yg digenggamnya seperti setir mobil. Loh, mobil tetap lurus!😀 #ux
Thu May 17 2012 – 04:42:49 [+7hr]

Sadar gerakannya tak direspon PSP, Bily tau dia harus mencet tombol trtentu utk kendalikan arah mobil. Dia langsung mencet tombol panah. #ux
Thu May 17 2012 – 04:46:35 [+7hr]

Hehehe… ngerti aja dia fungsi tombol panah. Dan Bily pun mulai bisa balapan dgn baik walau pun reflek memiringkan PSP masih ada. #ux
Thu May 17 2012 – 04:48:07 [+7hr]

Scr umum, #ux PSP gak terlalu bagus, cukup membingungkan, tapi gak sampe bikin Bily frustasi. Dgn trial-n-error, Bily bisa pahami PSP.
Thu May 17 2012 – 04:49:40 [+7hr]

Sbg developer, pengalaman melihat Bily berkutat dgn #ux PSP ini penting. Dari situ aku bisa belajar bgmn membangun UX yg baik utk pengguna.
Thu May 17 2012 – 04:50:44 [+7hr]

Bily adlh anak 5 th lebih yg belum bisa baca bhs Inggris. Dia mengoperasikan PSP sepenuhnya dgn intuisinya dan pemahaman kanak2-nya. #ux
Thu May 17 2012 – 04:52:33 [+7hr]

Jika Bily bisa operasikan, logikanya tentu siapa pun harusnya juga bisa operasikan, tanpa perlu baca user manual-nya dulu. #ux
Thu May 17 2012 – 04:57:04 [+7hr]

Bily baru bertanya ketika dia ingin memilih item dari daftar menu yg dia tak paham artinya. Saat itu baru aku bantu artikan menu tsb. #ux
Thu May 17 2012 – 04:58:40 [+7hr]

Seperti baru saja terjadi, Bily ingin mengganti warna mobilnya. Ini jelas gak bisa pake intuisi, harus ngerti arti menu. #ux
Thu May 17 2012 – 04:59:36 [+7hr]

Walaupun sebenarnya bisa saja menu dibantu dgn petunjuk visual agar user paham artinya. Tapi sayangnya game ini tak gunakan cara itu. #ux
Thu May 17 2012 – 05:02:00 [+7hr]

Dan sekarang Bily sedang asik sendiri memodifikasi mobil di PSP. Saat ditanya, bagus mana iPad sama PSP. Dia jawab dgn tegas: iPad.🙂 #ux
Thu May 17 2012 – 05:05:17 [+7hr]

Tapi Bily tetap ingin bermain dgn PSP, walaupun ditawari iPad. Maklum, ini pengalaman baru buatnya. Mungkin dia bosen juga dgn iPad.🙂 #ux
Thu May 17 2012 – 05:07:18 [+7hr]

Yah… namanya juga nak-kanak children, ta’ iye.😀
Thu May 17 2012 – 05:08:02 [+7hr]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: