Melawan Budaya Korupsi

June 29, 2012

#Korupsi itu sudah jadi budaya masyarakat kita. Sesekali coba ngaca deh. Kadang kita juga lakukan korupsi. Jika ditegur, cari pembenaran. πŸ™‚
Fri Jun 29 2012 – 05:43:02 [+7hr]

Krn sudah budaya, #korupsi terjadi di seluruh lapisan masyarakat. Dari yg paling rendah hingga ke yg paling tinggi. Apapun, itu tetap salah.
Fri Jun 29 2012 – 05:45:40 [+7hr]

Pun di segala bidang. Dari politik hingga bisnis, sosial atau komersial, tindakan #korupsi bisa ditemukan. Siapapun pelaku, itu tetap salah.
Fri Jun 29 2012 – 05:47:41 [+7hr]

Jadi kalo dibilang #korupsi hanya dilakukan pejabat tingkat atas, sebenarnya kurang tepat. Rakyat kecil di bawah juga banyak yg korupsi.
Fri Jun 29 2012 – 05:48:55 [+7hr]

Tapi, mau pejabat atau rakyat, besar atau kecil, tinggi atau rendah, #korupsi tetap buruk. Rakyat korup sama buruknya dgn pejabat korup.
Fri Jun 29 2012 – 05:50:12 [+7hr]

Ada yg bilang, naiknya pejabat korup adalah gambaran dari masyarakatnya, yg korup juga. Pejabat kan dipilih rakyat. #korupsi
Fri Jun 29 2012 – 05:52:58 [+7hr]

Rakyat kecil/miskin yg korup, walau pun bisa dipahami, tapi juga tak bisa dibenarkan. Kalo ketauan ya harus dihukum dgn setimpal. #korupsi
Fri Jun 29 2012 – 05:56:19 [+7hr]

Banyak contoh #korupsi yg dilakukan rakyat kecil. Angkot yg semena2 turunkan penumpang tak sampai tujuan. Pemotor yg naik ke trotoar. Dsb.
Fri Jun 29 2012 – 05:58:58 [+7hr]

Tapi kita cenderung abai atau maklum dgn tindakan2 #korupsi skala kecil ini, apalagi jika pelakunya org kecil juga. Padahal ini jadi pupuk.
Fri Jun 29 2012 – 06:00:42 [+7hr]

Pupuk pembiasaan, pemakluman, & toleransi tak pada tempatnya. Wajar jika si pelaku “naik tingkat”, dia merasa tak bersalah lakukan #korupsi.
Fri Jun 29 2012 – 06:01:58 [+7hr]

Tentu bagus2 aja kita usut #korupsi oleh pejabat2/org2 besar di atas sana. Tapi bukan berarti kita boleh abai dgn korupsi di sekitar kita.
Fri Jun 29 2012 – 06:05:35 [+7hr]

Kalo benar2 mau melawan #korupsi, perangi semua tindakan korup dimana pun oleh siapa pun. Jgn hanya fokus koruptor besar di luar jangkauan.
Fri Jun 29 2012 – 06:08:48 [+7hr]

Lucu aja jika kita hujat para tersangka koruptor di tivi, tapi kita cuek aja dgn #korupsi di depan mata, yg bisa kita lawan langsung.
Fri Jun 29 2012 – 06:13:06 [+7hr]

Gerakan lawan #korupsi harus jadi gerakan massal, tiap org/individu harus terlibat scr aktif dan langsung. Kalo gak mau, ya omdo namanya.
Fri Jun 29 2012 – 06:14:48 [+7hr]

Jika gerakan massal dan individual seperti ini juga gak bisa jalan, percayalah… #korupsi tak akan pernah bisa hilang dari negeri ini. πŸ™‚
Fri Jun 29 2012 – 06:20:33 [+7hr]

Kadang saya juga bingung, sebenarnya kita ini benar2 benci #korupsi atau sekedar iri pada koruptor? Hehehehe… coba jawab jujur deh. πŸ™‚
Fri Jun 29 2012 – 06:26:19 [+7hr]

Yah, apa pun itu, semoga #korupsi bisa hilang dari negeri ini sehingga negara kita bisa jadi negara maju di dunia. Aaamiiin… πŸ™‚
Fri Jun 29 2012 – 06:27:06 [+7hr]


Mutu Layanan Kesehatan Kita

June 29, 2012

Tentu saja ada RS Indonesia yg bagus seperti dibilang @dr_tompi, tapi scr umum RS kita seperti dibilang @TrioMacan2000. Sudah rahasia umum.
Fri Jun 29 2012 – 03:51:16 [+7hr]

Sebaliknya utk RS LN. Tentu ada RS LN yg buruk, tapi scr umum RS LN lebih bagus dari RS kita. Mana yg lebih jamak? @dr_tompi @TrioMacan2000
Fri Jun 29 2012 – 03:52:54 [+7hr]

Saya berani ngomong gitu krn saya punya keluarga yg bekerja di dunia kesehatan, dan saya pernah berurusan langsung dgn RS di bbrp kota.
Fri Jun 29 2012 – 03:54:57 [+7hr]

Kebanyakan dokter kita memang tak suka dgn pasien kritis. Dibilang sok tau lah, bukan wewenang lah, bahkan kadang “mengusir” scr halus. 😦
Fri Jun 29 2012 – 03:56:46 [+7hr]

Ya, tentu saja ada dokter2 kita yg tak begitu. Yg baik, ramah, perhatian. Saya juga kenal. Tapi liat mayoritasnya aja lah. Itu concern kita.
Fri Jun 29 2012 – 03:59:38 [+7hr]

Termasuk layanan paramedis yg tak ramah dan cuek. Administrasi yg rumit dan berbelit, dilempar kesana-kemari. Kan kasian pasiennya?
Fri Jun 29 2012 – 04:02:38 [+7hr]

Herannya, seperti tak ada org yg mau mikir ttg efisiensi dan efektifitas layanan. Org2 pintar di RS itu kemana aja? Kemenkes ngapain aja?
Fri Jun 29 2012 – 04:03:51 [+7hr]

Bbrp org medis yg saya kenal, jujur akui kalo mereka “membisniskan” pasien. Terutama jika pasiennya adlh org kaya atau pake asuransi swasta.
Fri Jun 29 2012 – 04:05:47 [+7hr]

Setdknya mereka masih punya sedikit nurani dgn hanya menarget pasien2 kaya. Tapi ada yg tak peduli, semua pasien dihajar aja. Ini yg parah.
Fri Jun 29 2012 – 04:08:20 [+7hr]

Apa yg dibilang @TrioMacan2000 ttg dunia kesehatan kita sebenarnya bukan hal yg baru. Rasanya yg pernah berurusan dgn RS pasti tau lah.
Fri Jun 29 2012 – 04:16:20 [+7hr]

Semoga dgn diangkatnya hal ini oleh @TrioMacan2000, setdknya ada geliat utk perbaikan. Walaupun ini lebih butuh peran usaha dari pemerintah.
Fri Jun 29 2012 – 04:18:49 [+7hr]

Argumen pasien harus pintar agar bisa tau haknya, itu tolol. Jadi kalo gak dituntut, RS/dokter tak mau beri hak pasien gitu? @TrioMacan2000
Fri Jun 29 2012 – 04:33:09 [+7hr]

Atau pasien yg gak tau haknya, ntah krn benar2 gak tau atau krn panik, trus boleh dibodohi dan dirampok gitu? Kacau dah! @TrioMacan2000
Fri Jun 29 2012 – 04:34:31 [+7hr]


#kamiskoding 17: iOS vs Android (tanggapan)

June 28, 2012

Duh… waktunya #kamiskoding ya? Lagi gak ada ide nih. Gantian dong! πŸ™‚ *colek @imam_ms @coderbuzz @byopraz @jazle @ahmad_muslim*
Thu Jun 28 2012 – 05:41:20 [+7hr]

Oke sip! Kang @ahmad_muslim mengisi #kamiskoding pekan ini dgn topik: #Android vs #iOS. Mari sama2 kita simak. πŸ™‚ #programmer #developer
Thu Jun 28 2012 – 06:26:29 [+7hr]

Ternyata, selain tagar #kamiskoding utk berbagi ilmu, telah ada pula tagar #indoapps utk berbagi hasil karya. Jaya #programmer Indonesia! πŸ™‚
Thu Jun 28 2012 – 06:55:43 [+7hr]

Telah hadir forum baru utk rekan2 developer Indonesia, yaitu http://t.co/CbUJdrXK oleh @coderbuzz. Silakan bergabung. #kamiskoding #indoapps
Thu Jun 28 2012 – 07:20:31 [+7hr]

Diharapkan sang founder, yaitu @coderbuzz berkenan utk memaparkan visi-misi dari forum tsb via #kamiskoding. Kita tunggu aja. #indoapps
Thu Jun 28 2012 – 07:22:00 [+7hr]

Topik #kamiskoding #Android vs #iOS dari @ahmad_muslim dan @bepituLaz cukup teknis ya. Saya ingin sedikit menimpali dari sisi bisnis.
Thu Jun 28 2012 – 07:43:40 [+7hr]

Di Amerika dan Eropa, app di platform iOS lebih laku, shg mayoritas developer di sana lebih utamakan iOS drpd platform lain. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:46:39 [+7hr]

Namun kondisi yg sama tak berlaku di Indonesia, dan Asia pada umumnya. Faktor utama adalah harga produk & daya beli masyarakat. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:48:00 [+7hr]

Harga produk2 iOS masih terlalu mahal utk pasar kita. Krn daya beli kita masih rendah. Otomatis market share iOS disini rendah. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:50:19 [+7hr]

Itu pula knp BB di sini masih laku keras, sementara di negeri asalnya sana sudah tak laku. Juga krn faktor harga & daya beli. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:51:27 [+7hr]

Utk iOS vs Android, pangsa Android di sini lebih besar. Terutama perangkat2 dari China yg harganya terjangkau masyarakat kita. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:53:13 [+7hr]

Jadi, walaupun scr pribadi saya suka platform iOS dan produk Apple, scr bisnis saya memilih utk jualan app di Android & BB aja. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:57:03 [+7hr]

Kecuali, target yg mau dituju adalah pasar global/internasional, khususnya US & EU, saya prioritaskan platform iOS dulu. #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:57:24 [+7hr]

Sayangnya, saya belum punya produk utk market global, jadi belum ada pengalaman jualan di AppStore. Nggak tau nanti. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Jun 28 2012 – 07:58:50 [+7hr]

Sekian tanggapan dari saya. Btw, sapa yg sudah pengalaman jualan app di AppStore? Bagi2 pengalaman di #kamiskoding dong. πŸ™‚ *colek @yufid*
Thu Jun 28 2012 – 08:01:27 [+7hr]


Pencanangan #kuljum

June 22, 2012

Baca2 lagi ttg #kamiskoding, jadi kepikiran utk bikin tagar baru utk dakwah Islam. Dmn dgn tagar tsb, sdr2 muslim bisa saling berbagi ilmu.
Fri Jun 22 2012 – 06:59:40 [+7hr]

Menurutku socmed memang sharusnya dimanfaatkan utk berbagi ilmu & info. Bukan jadi media curhat apalagi ghibah. Ide yg muncul adlh #kuljum.
Fri Jun 22 2012 – 07:02:25 [+7hr]

#kuljum adalah akronim dari ‘kuliah jumat’. Terinspirasi dari khutbah jumat dan kuliah twitter (kultwit). Agak maksa ya? Gpp deh. Hehehe…
Fri Jun 22 2012 – 07:04:21 [+7hr]

Dgn #kuljum ini twip muslim bisa saling bagi ilmu seputar Islam. Bisa ttg fiqh, siroh, syariah, amaliah, dsb, apa saja terkait keislaman.
Fri Jun 22 2012 – 07:05:58 [+7hr]

Krn disebut #kuljum maka idealnya muncul di hari jumat. Tapi gak harus gitu juga. Tagarnya lebih penting drpd harinya, supaya mudah dicari.
Fri Jun 22 2012 – 07:08:40 [+7hr]

Dan yg mau ikut ngisi #kuljum juga gak harus ustadz atau ulama, siapa pun boleh. Asal sumber dan acuan ilmunya jelas, gak ngawur.
Fri Jun 22 2012 – 07:13:20 [+7hr]

Krn #kuljum cenderung berbasis ilmu, maka referensinya harus valid. Kalo ada campuran dgn opini, juga harus ada basisnya yg valid.
Fri Jun 22 2012 – 07:16:42 [+7hr]

Gak perlu takut salah juga. Nanti scr alami pasti akan ada yg bantu koreksi. Asal legowo dan usahakan #kuljum tak berakhir menjadi twitwar.
Fri Jun 22 2012 – 07:18:03 [+7hr]

Knp menurut saya berbagi ilmu itu penting? Krn saya percaya, metode belajar paling efektif adalah dgn berbagi atau mengajar. #kuljum
Fri Jun 22 2012 – 07:19:10 [+7hr]

Knp harus dgn tagar? Agar siapapun bisa ikut ramaikan #kuljum. Tak perlu akun khusus. Ini mirip tagar2 lainnya, sprti #selasabahasa #ff dsb.
Fri Jun 22 2012 – 07:22:13 [+7hr]

Jadi misal ada muslim awam baru belajar ttg suatu hal, entah dari buku, ceramah, atau siaran tivi. Bagikan ilmu tadi di twitter dgn #kuljum.
Fri Jun 22 2012 – 07:23:26 [+7hr]

Dgn begitu ilmu tadi juga diterima muslim lain yg belum tau via #kuljum. Jika ada salah/kurang, muslim yg lebih paham akan koreksi/lengkapi.
Fri Jun 22 2012 – 07:25:01 [+7hr]

Dan dgn #kuljum, ilmu2 ttg Islam bisa lebih mudah dicari di twitter. Krn namanya ‘kuliah jumat’ otomatis bhs utamanya adlh bhs Indonesia.
Fri Jun 22 2012 – 07:26:38 [+7hr]

Saya pikir #kuljum cenderung utk, dari, & oleh muslim non selebtwit. Ulama/ustadz yg udah eksis gak terlalu perlu krn udah banyak yg follow.
Fri Jun 22 2012 – 07:30:48 [+7hr]

Nah, gmn nih? Ada yg mau mulai #kuljum pertama? Mau bahas apa? *brb cari bahan* *colek @ahmad_muslim @pedyanto @elonamelo @imam_ms*
Fri Jun 22 2012 – 07:33:55 [+7hr]


#kamiskoding 16: 6 Sifat Buruk Programmer (selesai)

June 21, 2012

Udah jam 2 nih, yuk mulai #kamiskoding aja. Masih topik yg sama, bahasan pekan lalu ttg 6 sifat buruk programmer. *colek @byopraz* πŸ™‚
Thu Jun 21 2012 – 07:03:00 [+7hr]

Penyegaran dulu… 4 dari 6 sifat buruk yg sudah kita bahas adalah: (1) tidak/kurang disiplin, (2) punya ego yg besar, … #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:06:22 [+7hr]

… (3) tak bisa berkomunikasi dgn baik, dan (4) berpikir terlalu teknis. Berarti masih ada sisa 2 sifat buruk utk kita bahas. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:08:04 [+7hr]

Nah, sifat buruk yg ke-5 adalah TIDAK BISA PRIORITASKAN PEKERJAAN DGN BENAR. Makin panjang ya? Apa maksudnya? Hehehe… πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:09:35 [+7hr]

Tak bisa prioritaskan pekerjaan berbeda dgn tak bisa fokus pada pekerjaan loh ya. Rata2 programmer tak bermasalah dgn fokus. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:10:47 [+7hr]

Tak bisa prioritaskan kerjaan justru seringkali krn programmer terlalu fokus pada sesuatu. Sayangnya, pada sesuatu yg salah. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:12:08 [+7hr]

Tak bisa prioritaskan pekerjaan dgn benar juga salah satu faktor programmer sering tak bisa selesaikan pekerjaan tepat waktu. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:15:14 [+7hr]

Umumnya yg bikin prioritas melenceng adlh hal2 menarik / mengganggu yg bisa alihkan perhatian programmer dari prioritas awal. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:20:22 [+7hr]

Ini bisa banyak hal, bisa teknis/non teknis, di kantor/rumah, ttg pribadi/sosial, dsb. Atasannya harus perhatian thd hal ini. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:23:41 [+7hr]

Misal, programmer yg baru punya anak. Dia jadi terlalu banyak mikirin anaknya yg sedang lucu2-nya. Termasuk saat di kantor. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:24:38 [+7hr]

Wajar sih, selama tak ganggu kerja. Tapi jika sampai turunkan kinerja scr signifikan, ya harus ditangani dgn baik dan bijak. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:26:35 [+7hr]

Yg bersangkutan juga harus mawas diri krn bgmana pun dia bekerja utk menafkahi keluarga, misalnya. Intinya, harus diselesaikan. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:27:31 [+7hr]

Contoh yg terkait teknis. Misalnya, bikin program dgn teknologi atau framework baru basis open source yg komunitasnya aktif. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:30:05 [+7hr]

Betul teknologi/framework tsb harus dipelajari. Tapi kadang malah kebablasan ikutan devel di situ, kerjaannya sendiri lupa. πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:31:19 [+7hr]

Keasikan ngoprek, patching, diskusi, dst ttg teknologi/framework tsb. Kerjaan aslinya malah terbengkalai. *oke, ini curcol* πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:32:48 [+7hr]

Begitu diingatkan, waktunya udah mepet. Lintang pukang deh programmer ngejar batas tenggat waktu. Mutu program pun jadi turun. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:33:57 [+7hr]

Utk atasi sifat buruk ini, selain programmer sendiri harus mawas diri, ada baiknya jika rekan kerja juga saling bantu ingatkan. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:35:27 [+7hr]

Jika ada gelagat teman mulai melenceng dari prioritas yg seharusnya, segera tegur dan bantu utk kembali ke jln yg benar. #tsah #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:37:37 [+7hr]

Sifat buruk ke-6 adalah salah satu dari 2 hal ini: sombong atau minder. Dua2-nya sama2 sikap (attitude) yg tidak bagus. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:39:49 [+7hr]

Sombong biasanya dimiliki programmer yg sudah senior dan pengalaman (baca: tua). Istilahnya sudah makan asam garam perkodingan. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:42:01 [+7hr]

Padahal dunia perkodingan adalah dunia yg perkembangannya sangat cepat. Teknologi baru selalu muncul dlm waktu relatif singkat. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:43:20 [+7hr]

Jadi sebenarnya tak ada alasan programmer tua utk merasa lebih pintar dari yg muda. Bisa2 yg tua malah ketinggalan teknologi. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:44:58 [+7hr]

Misal, dulu utk bikin animasi susahnya minta ampun, bisa jutaan baris. Sekarang sudah mudah, dgn OpenGL, DirectX, bahkan WebGL. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:47:19 [+7hr]

Sebaliknya, programmer muda yg baru lulus dan minim pengalaman, istilahnya programmer bau kencur, seringnya malah minder. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:49:43 [+7hr]

Apalagi yg lulus dgn nilai pas2-an, merasa salah jurusan, atau programmer otodidak. Cenderungnya malah lebih minder lagi. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:50:44 [+7hr]

Sikap minder itu juga tak perlu. Programmer dgn IPK tinggi belum tentu jago bikin program. Bisa jadi dia cuma jago teori doang. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:52:52 [+7hr]

Seperti yg pernah saya bilang, koding itu seperti keahlian bersepeda. Org yg banyak baca buku teori tak otomatis jago balapan. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:54:06 [+7hr]

Apalagi di jaman inet dan open source begini. Lebih banyak ilmu dan info bermanfaat di inet daripada di kampus. Percaya deh! πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:55:35 [+7hr]

So, mau jadi programmer yg bagus dan profesional? Lawan 6 sifat/kebiasaan buruk tsb! Jika tak bisa hilangkan, setdknya kurangi. #kamiskoding
Thu Jun 21 2012 – 07:58:19 [+7hr]

Ok… selesai sudah bahasan kita. Sekian dulu #kamiskoding pekan ini. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Jun 21 2012 – 07:59:52 [+7hr]


Aplikasi dan Ebook Al Qur’an

June 20, 2012

Gara2 @ahmad_muslim, jadi iseng nyoba bikin ebook (.epub) Al Qur’an. Teks diambil dari http://t.co/QZV59fvh, editor pake iWork Pages.
Wed Jun 20 2012 – 09:21:54 [+7hr]

Utk ujicoba, aku cuma ngambil surah Al Baqoroh. Copas ke Pages, sesuaikan font dan ukuran, ekspor ke epub. Beres, gak sampe 5 menit.
Wed Jun 20 2012 – 09:23:59 [+7hr]

Selanjutnya, masukkan epub ke iTunes, sinkronkan ke iPad. Buka ebook tsb di iBooks app di iPad. Jadi deh. Tapi tak sesuai harapan. 😦
Wed Jun 20 2012 – 09:25:28 [+7hr]

Pertama, font di iBooks terbatas. Font yg tersedia menurutku kurang bagus dan kurang nyaman dibaca. Mau nambah font harus jailbreak. Males!
Wed Jun 20 2012 – 09:28:00 [+7hr]

Kedua, iBooks jadi lemot. Rupanya kurang dioptimasi utk tampilkan font non-latin. Buka ebook dgn huruf Arab sebanyak 60-an halaman aja lama.
Wed Jun 20 2012 – 09:29:22 [+7hr]

Animasinya juga jadi lambat. Untung aku cuma ambil surah Al Baqoroh aja. Kalo langsung lengkap satu mushaf, bisa hang tuh iBooks app. πŸ˜›
Wed Jun 20 2012 – 09:30:57 [+7hr]

Ketiga, penulisan huruf Arab di iBooks agak kurang lazim. Setidaknya menurut standar Indonesia. Bacanya malah bikin bingung dan salah2.
Wed Jun 20 2012 – 09:33:45 [+7hr]

Misal, penulisan tanwin+kasroh yg ngumpul. Ini bukan salah iBooks sih, tapi salah font-nya juga. Salahnya seperti ini: http://t.co/tlwwd6PG
Wed Jun 20 2012 – 09:38:54 [+7hr]

Selain itu, gak ada suaranya. Ini penting kalo lagi males ngaji sendiri. Hehehehe… So, gak jadi deh nerusin bikin epub Al Qur’an. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:42:30 [+7hr]

Utk Al Qur’an digital, berikut andalanku: (1) Qur’an Majeed. Ini app utk iOS, huruf bagus, ada audio dan terjemahan: http://t.co/dZSS6EcO
Wed Jun 20 2012 – 09:45:43 [+7hr]

(2) Eqra’a. Utk ngaji sendiri. Ini app utk iOS juga, basis gambar (scan mushaf Madinah), tak ada audio maupun terjemah: http://t.co/mbKvX0kh
Wed Jun 20 2012 – 09:47:14 [+7hr]

(3) http://t.co/hCWpQ2zq β€” Ini situs online, dinamis, dilengkapi banyak pilihan utk font, audio, dan terjemahnya. Enak juga utk referensi.
Wed Jun 20 2012 – 09:49:26 [+7hr]

(4) http://t.co/Z5R2658l β€” Situs online, tak secanggih tanzil, lebih ringan. Default hasil scan dan tak ada audio. Enak buat ngaji sendiri.
Wed Jun 20 2012 – 09:52:22 [+7hr]

Kesimpulannya, dgn ketersediaan 4 pilihan Al Qur’an digital tsb, saya tidak/belum butuh Al Qur’an dlm bentuk ebook (.epub). Entah nanti. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:56:08 [+7hr]

Oh ya, nerusin kultwit daftar Al Qur’an digital tadi… ada 1 lagi yg ketinggalan, yaitu Zekr. Ini app utk desktop. http://t.co/fZjyrlFK
Wed Jun 20 2012 – 11:52:29 [+7hr]

Zekr itu multiplatform desktop tapi gak ada di mobile. Krn utk desktop, fiturnya lengkap dan banyak pilihan; font, audio, terjemah, dsb.
Wed Jun 20 2012 – 11:53:39 [+7hr]

Tapi sejak punya iPad, aktifitas2 komputer yg ringan, termasuk mengaji, lebih nyaman di iPad. Praktis Zekr ini tak tersentuh. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 11:56:30 [+7hr]

Jadi, ada 5 pilihan jenis Al Qur’an digital yg saya gunakan. Mulai app desktop, app mobile, dan situs online. Semoga bermanfaat. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:00:54 [+7hr]

Aplikasi Al Qur’an digital termasuk mudah didapat, banyak tersedia di berbagai platform. Wajar sih, scr ini adalah rujukan utama muslim.
Wed Jun 20 2012 – 12:05:37 [+7hr]

Yg sulit cari koleksi tafsir/hadist digital bhs Indonesia. Saya belum nemu yg bagus. Ada saran? *colek @ahmad_muslim @pedyanto @elonamelo*
Wed Jun 20 2012 – 12:07:34 [+7hr]

Ini ada aplikasi bagus utk koleksi hadist lengkap, dari @lidwa. Keren sih, tapi cuma utk desktop, pake Flash pula. Hare gene gitu loh?! πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:23:53 [+7hr]

Mudah2-an @lidwa mau bikin app-nya utk platform iOS dan Android (mobile). Sekalian bikin app utk tafsir Al Qur’an berbhs Indonesia.
Wed Jun 20 2012 – 12:27:17 [+7hr]

Utk tafsir, @lidwa bisa kerjasama dgn penerbit2 lokal yg pernah terjemahkan tafsir ke bhs Indonesia. Dgn @penerbitMizan misalnya. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:28:39 [+7hr]

Dapet rekomendasi dari mas @imam_ms, beberapa app Islam utk iOS karya @yufid. Ada Simple Qur’an dan Hisnul Muslim. http://t.co/WsWNJx38
Wed Jun 20 2012 – 12:34:44 [+7hr]

Eh, lama tak tengok situs http://t.co/T9jI8kPe ini. Ternyata sudah banyak kemajuan dan app baru. Semoga menjadi amal. Jazakallah @yufid. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:36:40 [+7hr]

Andai @lidwa, @yufid, & @penerbitMizan mau kerjasama bikin app2 islami utk Android & iOS. Alangkah indahnya. Moga2 dipertimbangkan. Amin. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:45:51 [+7hr]

Update:

Ternyata app Simple Qur’an bikinan @yufid manfaatkan koleksi scan Al Qur’an mushaf Utsmani dari http://t.co/gUgghhwc.
Thu Jun 21 2012 – 06:07:58 [+7hr]

Tapi sayangnya di app tsb @yufid tak menyertakan scan “prolog” (sampul depan) dan “epilog” (sampul belakang). Padahal itu juga menarik.
Thu Jun 21 2012 – 06:11:44 [+7hr]

Dgn prolog+epilog tsb, app Al Qur’an digital bisa terasa lebih nyata. Ironis jika @yufid beri efek kertas tekuk tapi kontennya malah kurang.
Thu Jun 21 2012 – 06:15:52 [+7hr]

Di bagian akhir (epilog) biasanya ada info/ilmu bermanfaat, seperti doa khatamul Qur’an, keterangan tajwid dan tanda baca, dst. @yufid
Thu Jun 21 2012 – 06:17:33 [+7hr]

Dan gambar scan prolog+epilog pun juga tersedia. @yufid tinggal nambahkan aja ke app Simple Qur’an yg sudah dibuat itu. Rasanya gak sulit.
Thu Jun 21 2012 – 06:18:54 [+7hr]

Selain itu, @yufid kok cuma bikin app Simple Qur’an utk iPad saja? Mana utk iPhone? Utk Android? Setidaknya, utk iPhone lah, kan iOS juga.
Thu Jun 21 2012 – 06:21:06 [+7hr]

Semoga @yufid mau perhatikan saran saya ini, utk sertakan prolog & epilog ke app Simple Qur’an. Dan juga bikin app utk iPhone. Aamiin… πŸ™‚
Thu Jun 21 2012 – 06:22:59 [+7hr]


Korupsi Adalah Budaya Kita

June 20, 2012

Kapan ya Malaysia mau nyolong budaya kita yg paling terkenal ini? Rela kok kita. Asli! πŸ˜€ #korupsi http://t.co/qfRwL1Tq
Wed Jun 20 2012 – 04:45:36 [+7hr]

Eh, ngomong2 tentang #korupsi, saya juga punya kisah lucu jaman saya remaja dulu. Masih terkait dgn layanan warga dan aparat pemerintah. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 04:46:45 [+7hr]

Kebetulan, saya dari keluarga miskin. Sejak kelas 5 SD sampe kuliah, nyaris semua biayanya diperoleh dari beasiswa dan ortu asuh. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 04:50:41 [+7hr]

Ada syarat administrasi dlm setiap pengajuan beasiswa. Salah satunya adlh Surat Keterangan Keluarga Miskin dari kelurahan stempat. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 04:53:08 [+7hr]

Saat SD, yg ngurus surat itu tentu ortu saya. Bapak tiap awal th ajaran baru ke kelurahan yg brjarak sekitar 5 km naik sepeda onta. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 04:56:04 [+7hr]

Saat SMP, bapak nyuruh saya ngurus surat itu sendiri. Dgn bekal info dari bapak, saya brangkat ke kelurahan. Naik sepeda onta juga. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 04:57:35 [+7hr]

Eh, gak langsung ke kelurahan ding. Harus minta surat pengantar dulu ke RT/RW, baru ke kelurahan. Agak ribet sih, tapi tak masalah. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 04:59:13 [+7hr]

Dgn bekal surat dari RT/RW, saya ke kelurahan. Saya sudah lupa tepatnya gmn, yg jelas urusannya cukup panjang melalui bbrp meja. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:01:22 [+7hr]

Utk stempel & tanda tangan, urusannya ke org/meja yg berbeda. Kadang harus antri. Saya pikir memang harus begitu, ya dijalani saja. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:02:46 [+7hr]

Tapi urusannya gak sampe lebih satu hari. Saya berangkat pagi, jam 8-an. Urusan selesai lalu pulang, sekitar jam 1-an siang gitu. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:05:52 [+7hr]

Entah apa bisa disebut cepat atau lambat, tapi menurut saya waktu itu, termasuk lambat utk sekedar terbitkan surat ktrangan miskin. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:07:28 [+7hr]

Cuma krn saya masih gak tau apa2, saya tak berani sok tau. Mungkin memang birokrasi harus begitu, pikir saya. Ya dijalani saja. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:08:39 [+7hr]

Nah, di meja terakhir, saya berhadapan dgn seorg bapak2. Saya ingat beliau berkumis. Dia bilang, “Suratnya sudah jadi, dik”. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:10:35 [+7hr]

“Makasih, pak”, jawabku sopan. Uniknya, beliau tak langsung serahkan surat yg ada di depannya. Cuma senyum2 aja, sambil melihatku. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:12:47 [+7hr]

“Bisa saya ambil suratnya, pak”, tanyaku. “Oh, bisa… tapi ada biayanya, dik”, kata beliau. Loh, setauku dari pak RT, ini gratis. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:16:00 [+7hr]

“Biaya apa pak? Katanya gratis”, tanyaku. “Iya, ini sekedar uang sumbangan sukarela aja, dik. Seikhlasnya aja”, jawab beliau. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:18:21 [+7hr]

Aku mulai paham, bapak ini minta tips. Aku gak bawa uang cukup, ada cuma beberapa ratus rupiah saja. Tapi aku gak kehabisan akal. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:21:45 [+7hr]

“Pak, sampeyan tau saya minta surat keterangan apa?”, tanyaku. “Iya, ini surat keterangan keluarga miskin”, jawab beliau. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:24:39 [+7hr]

“Nah, sudah tau saya org miskin kok minta sumbangan ke saya. Harusnya bpk yg beri sumbangan ke saya. Bpk kan PNS di sini”, kataku. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:26:10 [+7hr]

Bpk itu terlihat agak bingung nyari jawaban. Hehehe… Aku segera bangkit berdiri, ngajak salaman, ambil suratnya, dan pamitan. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:28:15 [+7hr]

“Makasih pak atas bantuannya”, ujarku. “Oh iya, dik… sama2”, jawab beliau agak gelagapan. Aku pun segera kabur dari ruangan itu. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:29:38 [+7hr]

Aku keluar dgn senyum puas, bisa lepas dari pungli aparat. Pengalaman itu beri pelajaran pdku ttg betapa buruknya birokrasi kita. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:33:51 [+7hr]

Sekaligus beri gambaran betapa budaya #korupsi melekat kuat di masyarakat kita. Saya tak percaya bhw korupsi hanya terjadi di kalangan atas.
Wed Jun 20 2012 – 05:35:44 [+7hr]

Saya pikir nyaris di semua lapisan masyarakat kita terjadi #korupsi. Termasuk rakyat kecil/bawah. Entah sadar atau tidak. Ini sudah budaya.
Wed Jun 20 2012 – 05:39:09 [+7hr]

Krn budaya maka penegakan hukum saja tak cukup. Butuh dibarengi dgn penyadaran via pendidikan. Utk scr bertahap hilangkan budaya #korupsi.
Wed Jun 20 2012 – 05:42:13 [+7hr]

Tapi boro2 ngomong pendidikan, penegakan hukum saja masih lemah. Mafia dan koruptor masih merajalela di dunia hukum kita. #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:43:46 [+7hr]

Pemberantasan #korupsi adlh usaha panjang dan berkelanjutan, bahkan lintas generasi. Tak bisa dihapus scr singkat hanya andalkan pemerintah.
Wed Jun 20 2012 – 05:45:10 [+7hr]

Penggeraknya adalah kita semua, khususnya generasi muda, utk lawan budaya #korupsi ini. Itu butuh pengetahuan, keberanian, dan konsistensi.
Wed Jun 20 2012 – 05:47:01 [+7hr]

Konsep gerakannya adalah 3M, yaitu: menikah, menikah lagi, dan menikah lagi. Haduh… salah lagi. πŸ˜€ #korupsi
Wed Jun 20 2012 – 05:47:53 [+7hr]

Maksud saya, mulai dari diri sendiri, mulai dari yg kecil, & mulai saat ini juga. Konsep ala Aa Gym ini IMHO pas utk kikis budaya #korupsi.
Wed Jun 20 2012 – 05:49:19 [+7hr]

Jika semua org lakukan 3M ini, maka gerakan melawan #korupsi ini bisa masif dan bersifat bottom-up. Mengimbangi penegakan hukum yg top-down.
Wed Jun 20 2012 – 05:51:10 [+7hr]

Ah sudahlah… siang2 panas begini kok ngoceh serius. Mending nyari kudapan yg dingin2 aja. #runrunsmall πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 05:56:03 [+7hr]