#kamiskoding 14: 6 Sifat Buruk Programmer

Ok deh… mari kita mulai saja #kamiskoding-nya. Biar gak kesorean. Kali ini bahas yg non teknis aja ya. Gantian, biar gak bosen.🙂
Thu Jun 07 2012 – 07:03:35 [+7hr]

Saya ingin bahas sifat2 buruk yg umum dimiliki programmer. Ini berdasarkan pengamatan pribadi yg tentu subyektif dan relatif. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:05:56 [+7hr]

Umumnya, programmer itu punya 6 sifat (disebut kebiasaan juga boleh) yg buruk. Walau gak teknis, tapi bisa pengaruhi karir. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:08:24 [+7hr]

Makanya perlu dibahas supaya sifat2 ini sebisa mungkin dihindari agar bisa jadi programmer yg (lebih) profesional scr attitude. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:09:47 [+7hr]

Ok, langsung aja… Yg pertama adalah TIDAK DISIPLIN. Bukan malas ya. Beda antara malas dgn tak disiplin. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:11:55 [+7hr]

Banyak alasan/alibi utk pembenaran kebiasaan buruk ini. Yg paling umum adalah “gak mood” dan “gak sempat” (gak cukup waktu). #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:13:24 [+7hr]

Ketidakdisiplinan tunjukkan buruknya manajemen waktu yg brsangkutan. Jika banyak beban, programmer ini biasanya akan kewalahan. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:14:33 [+7hr]

Kalo sudah kewalahan, bisa dijamin kinerjanya akan menurun. Pola kerja mulai berantakan. Daya tahan fisik menurun, lalu sakit. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:17:02 [+7hr]

Atau dgn alasan “gak mood”, jadi alibi utk lembur dan begadang (krn “lebih mood” di malam hari). Telat ke kantor. Dimarahi bos. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:19:18 [+7hr]

Utk alasan “mood” ini, perlu saya bahas sedikit lebih panjang krn alasan ini jadi pemakluman yg umum diterima. Pdhal ini salah! #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:22:51 [+7hr]

Memang, nulis program bisa jadi perlu sedikit unsur seni atau kreatifitas. Tapi juga bukan kerja seni sepenuhnya ala seniman. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:25:48 [+7hr]

Alibi “gak mood” seringkali hanya sekadar keengganan utk memulai. Bisa juga krn terlalu banyak gangguan (distraction). #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:27:56 [+7hr]

Makanya banyak programmer suka kerja malam. Krn gak ada org dan gak ada kerjaan lain. Akhirnya mau tak mau harus mulai kerja. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:28:53 [+7hr]

Jika ini disadari maka mengatasi “gak mood” itu cukup butuh fokus dan kekuatan tekad utk memulai. Dan itu gak sulit2 amat kok. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:30:35 [+7hr]

Bisa dgn cara “tutup telinga” pake musik2 yg bisa bangkitkan semangat koding, atau cari tempat yg lebih kondusif utk bekerja. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:33:57 [+7hr]

Jauhi semua sumber “gangguan” dan pengalih perhatian. Logout dulu dari berbagai socmed. Usahakan fokus utk mulai koding. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:35:10 [+7hr]

Cari cara utk bangun mood. Misal, buka IDE/editor, baca2 kode yg ada, jalankan program, dst. Arahkan hati & pikiran ke koding. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:38:28 [+7hr]

Ketika sudah fokus dan konsentrasi kita sudah “tune-in” ke koding, maka semua akan mengalir dgn sendirinya. Percayalah!🙂 #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:40:49 [+7hr]

Ketidakdisiplinan ini perlu utk diatasi krn akhirnya hanya akan berakibat buruk. Baik thd programmer sendiri & lingkungannya. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:42:23 [+7hr]

Lagipula, manajemen waktu yg buruk juga berdampak buruk pada mutu hidup kita scr keseluruhan. Baik scr pribadi maupun sosial. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:45:18 [+7hr]

Emang mau jadi programmer yg tiap hari 24 jam selalu mikirin kerjaan dan koding terus? Kapan utk keluarga, sosial, hobi, dll? #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:46:07 [+7hr]

Jika jatah waktu utk bekerja adalah 10 jam/hari, maka efektifkan itu semaksimal mungkin. Agar waktu sisanya bisa utk yg lain. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:47:44 [+7hr]

Kebiasaan buruk ke-2 adalah EGO YG BESAR. Dan ini dimiliki oleh nyaris semua programmer. Termasuk saya juga lah. Hahaha..😀 #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:54:14 [+7hr]

Apa itu ego yg besar? Agak susah juga jelasinnya. Mungkin scr umum bisa dibilang suka menang sendiri dan tak suka dikritisi.🙂 #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 07:58:18 [+7hr]

Ada yg bilang ego besar itu “resiko” dari profesi programmer yg sangat logis & kritis. Efeknya, programmer cenderung defensif. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:01:51 [+7hr]

Mungkin kasarnya begini… “Gue mikir buat koding itu susah2, enak aja lo main nyalahin aja!” Kira2 begitu kali ya? Hehehe… #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:02:55 [+7hr]

Walau begitu, bukan berarti itu sikap yg bisa dibenarkan. Bgmn pun, programmer juga manusia. #tsaaah Bisa salah dan error juga. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:04:12 [+7hr]

Programmer yg baik tetap terbuka thd kritik/saran dari siapa pun. Apalagi dlm kerja tim, tak ada org yg sepenuhnya benar/salah. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:06:48 [+7hr]

Kalo perlu, buka sesi khusus dlm tim utk saling kritik & evaluasi satu sama lain scr terbuka (tapi tetap terbatas di tim tsb). #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:09:28 [+7hr]

Kegiatan semacam ini bisa jadi media melatih programmer dlm bbrp skill sekaligus, al: komunikasi, keterbukaan, dan kedewasaan. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:10:27 [+7hr]

Gmn menyampaikan gagasan dgn baik? Gmn mengkritik dgn elegan? Gmn besar hati menerima kritik, termasuk yg keras? Sip kan? #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:12:48 [+7hr]

Kalo di tim saya, kegiatan seperti ini disebut “evaluation day” dan diadakan scr berkala. Banyak hal positif yg bisa diambil. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:14:44 [+7hr]

Dlm hal teknis, bisa dgn code review utk menilai mutu kode yg dihasilkan seorg programmer. Bisa juga dgn pair-programming. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:19:36 [+7hr]

Mungkin punya ego besar tak bisa dihindari sbg programmer, tapi bukan berarti sifat tsb dibiarkan saja apalagi sampai merusak. #kamiskoding
Thu Jun 07 2012 – 08:23:03 [+7hr]

Wuih, gak terasa udah panjang juga ocehan saya ya. Ya udah, biar gak bosen, saya akhiri dulu aja #kamiskoding ini. Kita lanjut pekan depan.
Thu Jun 07 2012 – 08:24:25 [+7hr]

Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Sampai jumpa dgn lanjutannya di #kamiskoding pekan depan. Terima kasih.🙂
Thu Jun 07 2012 – 08:26:04 [+7hr]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: