Aplikasi dan Ebook Al Qur’an

Gara2 @ahmad_muslim, jadi iseng nyoba bikin ebook (.epub) Al Qur’an. Teks diambil dari http://t.co/QZV59fvh, editor pake iWork Pages.
Wed Jun 20 2012 – 09:21:54 [+7hr]

Utk ujicoba, aku cuma ngambil surah Al Baqoroh. Copas ke Pages, sesuaikan font dan ukuran, ekspor ke epub. Beres, gak sampe 5 menit.
Wed Jun 20 2012 – 09:23:59 [+7hr]

Selanjutnya, masukkan epub ke iTunes, sinkronkan ke iPad. Buka ebook tsb di iBooks app di iPad. Jadi deh. Tapi tak sesuai harapan.😦
Wed Jun 20 2012 – 09:25:28 [+7hr]

Pertama, font di iBooks terbatas. Font yg tersedia menurutku kurang bagus dan kurang nyaman dibaca. Mau nambah font harus jailbreak. Males!
Wed Jun 20 2012 – 09:28:00 [+7hr]

Kedua, iBooks jadi lemot. Rupanya kurang dioptimasi utk tampilkan font non-latin. Buka ebook dgn huruf Arab sebanyak 60-an halaman aja lama.
Wed Jun 20 2012 – 09:29:22 [+7hr]

Animasinya juga jadi lambat. Untung aku cuma ambil surah Al Baqoroh aja. Kalo langsung lengkap satu mushaf, bisa hang tuh iBooks app.πŸ˜›
Wed Jun 20 2012 – 09:30:57 [+7hr]

Ketiga, penulisan huruf Arab di iBooks agak kurang lazim. Setidaknya menurut standar Indonesia. Bacanya malah bikin bingung dan salah2.
Wed Jun 20 2012 – 09:33:45 [+7hr]

Misal, penulisan tanwin+kasroh yg ngumpul. Ini bukan salah iBooks sih, tapi salah font-nya juga. Salahnya seperti ini: http://t.co/tlwwd6PG
Wed Jun 20 2012 – 09:38:54 [+7hr]

Selain itu, gak ada suaranya. Ini penting kalo lagi males ngaji sendiri. Hehehehe… So, gak jadi deh nerusin bikin epub Al Qur’an.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:42:30 [+7hr]

Utk Al Qur’an digital, berikut andalanku: (1) Qur’an Majeed. Ini app utk iOS, huruf bagus, ada audio dan terjemahan: http://t.co/dZSS6EcO
Wed Jun 20 2012 – 09:45:43 [+7hr]

(2) Eqra’a. Utk ngaji sendiri. Ini app utk iOS juga, basis gambar (scan mushaf Madinah), tak ada audio maupun terjemah: http://t.co/mbKvX0kh
Wed Jun 20 2012 – 09:47:14 [+7hr]

(3) http://t.co/hCWpQ2zq β€” Ini situs online, dinamis, dilengkapi banyak pilihan utk font, audio, dan terjemahnya. Enak juga utk referensi.
Wed Jun 20 2012 – 09:49:26 [+7hr]

(4) http://t.co/Z5R2658l β€” Situs online, tak secanggih tanzil, lebih ringan. Default hasil scan dan tak ada audio. Enak buat ngaji sendiri.
Wed Jun 20 2012 – 09:52:22 [+7hr]

Kesimpulannya, dgn ketersediaan 4 pilihan Al Qur’an digital tsb, saya tidak/belum butuh Al Qur’an dlm bentuk ebook (.epub). Entah nanti.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:56:08 [+7hr]

Oh ya, nerusin kultwit daftar Al Qur’an digital tadi… ada 1 lagi yg ketinggalan, yaitu Zekr. Ini app utk desktop. http://t.co/fZjyrlFK
Wed Jun 20 2012 – 11:52:29 [+7hr]

Zekr itu multiplatform desktop tapi gak ada di mobile. Krn utk desktop, fiturnya lengkap dan banyak pilihan; font, audio, terjemah, dsb.
Wed Jun 20 2012 – 11:53:39 [+7hr]

Tapi sejak punya iPad, aktifitas2 komputer yg ringan, termasuk mengaji, lebih nyaman di iPad. Praktis Zekr ini tak tersentuh.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 11:56:30 [+7hr]

Jadi, ada 5 pilihan jenis Al Qur’an digital yg saya gunakan. Mulai app desktop, app mobile, dan situs online. Semoga bermanfaat.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:00:54 [+7hr]

Aplikasi Al Qur’an digital termasuk mudah didapat, banyak tersedia di berbagai platform. Wajar sih, scr ini adalah rujukan utama muslim.
Wed Jun 20 2012 – 12:05:37 [+7hr]

Yg sulit cari koleksi tafsir/hadist digital bhs Indonesia. Saya belum nemu yg bagus. Ada saran? *colek @ahmad_muslim @pedyanto @elonamelo*
Wed Jun 20 2012 – 12:07:34 [+7hr]

Ini ada aplikasi bagus utk koleksi hadist lengkap, dari @lidwa. Keren sih, tapi cuma utk desktop, pake Flash pula. Hare gene gitu loh?!πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:23:53 [+7hr]

Mudah2-an @lidwa mau bikin app-nya utk platform iOS dan Android (mobile). Sekalian bikin app utk tafsir Al Qur’an berbhs Indonesia.
Wed Jun 20 2012 – 12:27:17 [+7hr]

Utk tafsir, @lidwa bisa kerjasama dgn penerbit2 lokal yg pernah terjemahkan tafsir ke bhs Indonesia. Dgn @penerbitMizan misalnya.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:28:39 [+7hr]

Dapet rekomendasi dari mas @imam_ms, beberapa app Islam utk iOS karya @yufid. Ada Simple Qur’an dan Hisnul Muslim. http://t.co/WsWNJx38
Wed Jun 20 2012 – 12:34:44 [+7hr]

Eh, lama tak tengok situs http://t.co/T9jI8kPe ini. Ternyata sudah banyak kemajuan dan app baru. Semoga menjadi amal. Jazakallah @yufid.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:36:40 [+7hr]

Andai @lidwa, @yufid, & @penerbitMizan mau kerjasama bikin app2 islami utk Android & iOS. Alangkah indahnya. Moga2 dipertimbangkan. Amin.πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:45:51 [+7hr]

Update:

Ternyata app Simple Qur’an bikinan @yufid manfaatkan koleksi scan Al Qur’an mushaf Utsmani dari http://t.co/gUgghhwc.
Thu Jun 21 2012 – 06:07:58 [+7hr]

Tapi sayangnya di app tsb @yufid tak menyertakan scan “prolog” (sampul depan) dan “epilog” (sampul belakang). Padahal itu juga menarik.
Thu Jun 21 2012 – 06:11:44 [+7hr]

Dgn prolog+epilog tsb, app Al Qur’an digital bisa terasa lebih nyata. Ironis jika @yufid beri efek kertas tekuk tapi kontennya malah kurang.
Thu Jun 21 2012 – 06:15:52 [+7hr]

Di bagian akhir (epilog) biasanya ada info/ilmu bermanfaat, seperti doa khatamul Qur’an, keterangan tajwid dan tanda baca, dst. @yufid
Thu Jun 21 2012 – 06:17:33 [+7hr]

Dan gambar scan prolog+epilog pun juga tersedia. @yufid tinggal nambahkan aja ke app Simple Qur’an yg sudah dibuat itu. Rasanya gak sulit.
Thu Jun 21 2012 – 06:18:54 [+7hr]

Selain itu, @yufid kok cuma bikin app Simple Qur’an utk iPad saja? Mana utk iPhone? Utk Android? Setidaknya, utk iPhone lah, kan iOS juga.
Thu Jun 21 2012 – 06:21:06 [+7hr]

Semoga @yufid mau perhatikan saran saya ini, utk sertakan prolog & epilog ke app Simple Qur’an. Dan juga bikin app utk iPhone. Aamiin…πŸ™‚
Thu Jun 21 2012 – 06:22:59 [+7hr]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: