#kamiskoding 18: Kiat Menulis Kode Program Yg Mudah Dipahami

Waktunya #kamiskoding ya? Sapa mau ngisi? *colek programmer2 dewa: @coderbuzz @imam_ms @ahmad_muslim @byopraz @jazle @herux @wisnuwidiarta*
Thu Jul 05 2012 – 07:32:15 [+7hr]

Ini org2 pada kemana sih ya? Dicolekin kok gak ada yg nyaut. Kaciaaan deh gue! :p *brb… nyari bahan buat #kamiskoding*
Thu Jul 05 2012 – 07:55:54 [+7hr]

Ok deh… utk bahasan #kamiskoding pekan ini, saya akan bahas tips menulis kode program yg lebih mudah dipahami. Yukk… mari.🙂
Thu Jul 05 2012 – 08:33:40 [+7hr]

Seperti yg pernah kita bahas bbrp pekan lalu ttg mutu kode program. Salah satu indikator kode program yg baik adlh readability. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:36:05 [+7hr]

Kode program yg readability-nya (keterbacaan) bagus membuat program lebih mudah dibaca dan dipahami oleh programmer (lain). #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:38:09 [+7hr]

Nah, bagaimana supaya kode program yg kita buat menjadi lebih mudah dibaca dan dipahami? Berikut ini beberapa triknya. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:39:19 [+7hr]

Pertama, gunakan metode penulisan berurutan dari atas ke bawah (top-down). Scr alamiah, kita membaca dari atas ke bawah. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:41:13 [+7hr]

Urutan kode top-down scr tak langsung membuat kode tsb “bercerita” dgn sendirinya. Pembaca scr otomatis lebih mudah memahami. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:42:34 [+7hr]

Walaupun bhs pemrograman yg kita pakai tak haruskan demikian, tapi tetap usahakan gunakan penulisan top-down sebisa mungkin. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:44:20 [+7hr]

Yg kedua, hindari penggunaan abstraksi (baik utk kode maupun data) scr berlebihan. Secukupnya dan seperlunya saja. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:52:07 [+7hr]

Abstraksi tentu bagus. Tapi sebagaimana hal lain, penggunaan scr berlebihan (abuse) jelas tidak bagus. Yg sedang2 saja lah.🙂 #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:54:24 [+7hr]

Biasanya, para programmer senior yg sering lakukan abstraksi berlebihan ini. Alasannya utk kemudahan pengembangan lebih lanjut. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:55:50 [+7hr]

Padahal, yg katanya “pengembangan lebih lanjut” itu belum tentu ada atau dibutuhkan. Kode jadi rumit utk hal tak perlu. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 08:57:11 [+7hr]

Yg ketiga, gunakan penamaan yg bagus. Topik ini sudah pernah dibahas beberapa pekan lalu ttg trik penamaan variabel yg bagus. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:02:27 [+7hr]

Trik tsb bisa dipakai juga utk penamaan yg lain, seperti class, function, table, dsb. Detilnya, buka aja arsip #kamiskoding di blog saya.
Thu Jul 05 2012 – 09:03:57 [+7hr]

Trik ke-4, terakhir, uji keterbacaan kode program yg kita bikin pada programmer lain. Trik ini bisa sekaligus utk code review. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:06:30 [+7hr]

Caranya begini. Serahkan satu file kode program pada programmer lain yg tak terlibat sama sekali dlm penyusunannya. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:08:01 [+7hr]

Minta dia baca kode program tsb, tanpa penjelasan apa pun dari kita (penyusunnya). Beri dia waktu secukupnya, misal 5 menit. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:08:55 [+7hr]

Kemudian minta dia jelaskan program tsb. Jika dia bisa jelaskan dgn benar hingga 90% lebih, berarti itu kode program yg bagus. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:11:38 [+7hr]

Jika dia jelaskan dgn tingkat kebenaran kurang dari 40%, bisa dipastikan itu kode program yg buruk. Perlu disusun ulang. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:12:30 [+7hr]

Bila dia jelaskan dgn tingkat kebenaran antara 50-80%, itu artinya kode program masih perlu diperbaiki. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:14:29 [+7hr]

Nah, demikian trik2 menyusun kode program supaya mudah dibaca dan dipahami. Ada yg punya trik lain? Silakan berbagi juga di #kamiskoding.🙂
Thu Jul 05 2012 – 09:18:50 [+7hr]

Faktor readability (keterbacaan) kode program itu penting. Krn itu jadi salah satu indikator programmer yg baik dan jago. #kamiskoding
Thu Jul 05 2012 – 09:21:23 [+7hr]

Demikian bahasan #kamiskoding pekan ini. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih.🙂
Thu Jul 05 2012 – 09:23:34 [+7hr]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: