Rempong Apple vs Samsung

August 25, 2012

Apple menang lawan Samsung. Apple haters akan bilang pengadilan tak adil. Apple lovers akan bilang keadilan telah ditegakkan. Pffttt… πŸ˜›
Sat Aug 25 2012 – 03:02:35 [+7hr]

Kan sudah dibilang bahwa konon katanya manusia tak akan bisa berlaku adil. Lalu knp ada dan percaya pada badan peradilan? πŸ˜› #eh #poligami
Sat Aug 25 2012 – 03:05:49 [+7hr]

Kalo masih percaya sistem peradilan (US), ya udah akui aja. Gak usah rese’ nuduh negatif hakim, juri, atau sistem paten, dlsb yg gak beres.
Sat Aug 25 2012 – 03:16:31 [+7hr]

Gitu mah mental loser! Giliran kepentingannya kalah, rempong deh nuduh macem2. Coba pas menang, adem ayem seolah semuanya baik2 aja. Pret!
Sat Aug 25 2012 – 03:18:22 [+7hr]

Apalagi kita (org Indonesia) yg cuma user Apple dan Samsung, gak usah sok tau ama sistem US deh. Gak usah fanatik. Malah keliatan begonya!
Sat Aug 25 2012 – 03:24:41 [+7hr]

Twit2 tadi buat geek gadget, baik yg pro/kontra sama Apple/Samsung, baik yg selebtwit atau bukan. Nikmati aja produknya, gak usah belagu. πŸ˜›
Sat Aug 25 2012 – 03:27:59 [+7hr]

Lagi2 kecewa sama selebtwit yg terkenal cerdas & kritis, eh pas kasus Apple vs Samsung ini malah keliatan begonya. Kecewa deh! πŸ˜› #nomention
Sat Aug 25 2012 – 03:33:48 [+7hr]

Yg aku gak habis pikir juga sama org US asli yg fanatik abis belain Samsung. Apa gak tau itu perusahaan non-US yg sedot devisa dari US? πŸ˜›
Sat Aug 25 2012 – 03:42:10 [+7hr]

Advertisements

17-an Tanpa Makna

August 17, 2012

Katanya cinta Indonesia, tapi ucapkan selamat hari kemerdekaan masih pakai bahasa asing. #17an @Androidiot
Fri Aug 17 2012 – 01:39:21 [+7hr]

Katanya cinta Indonesia, tapi pergi berlibur dan belanja masih ke negeri tetangga. Biar keren katanya. #17an @Androidiot
Fri Aug 17 2012 – 01:40:31 [+7hr]

Katanya cinta Indonesia, tapi lebih bangga punya pacar bule. Biar pun cuma bule jelek dan miskin. #17an @Androidiot
Fri Aug 17 2012 – 01:41:39 [+7hr]

Katanya cinta Indonesia, tapi lebih bangga anaknya bisa berbahasa Inggris daripada bahasa Indonesia. #17an @Androidiot
Fri Aug 17 2012 – 01:43:04 [+7hr]

Katanya cinta Indonesia, tapi lebih kenal budaya asing daripada budaya nusantara. Sampai diklaim Malaysia. #17an @Androidiot
Fri Aug 17 2012 – 01:44:17 [+7hr]

Katanya cinta Indonesia, tapi… ah sudahlah… Dirgahayu RI ke-67. #17an
Fri Aug 17 2012 – 01:48:06 [+7hr]

Buat yg ngaku cinta Indonesia, emang ngerti apa itu Indonesia? :p #17an
Fri Aug 17 2012 – 01:50:38 [+7hr]


#kamiskoding 22: Codea vs Phytonista

August 16, 2012

Topik #kamiskoding kali ini sederhana aja ya. Saya cuma mau ulas (review) sedikit ttg 2 produk di platform iOS (lebih tepatnya iPad app).
Thu Aug 16 2012 – 08:21:52 [+7hr]

Mungkin banyak yg bilang koding di iPad itu kurang kerjaan. Apa enaknya koding di perangkat tablet serba terbatas seperti itu? #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:23:13 [+7hr]

Utk koding full-time memang ada benarnya. iPad tak terlalu ideal sbg perangkat koding. Tapi bukan berarti tak bisa sama sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:24:50 [+7hr]

Kelebihan iPad (tablet) adalah mobilitas. Artinya perangkatnya cukup ringan dan kecil shg bisa dgn mudah dibawa kemana2. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:26:11 [+7hr]

Beda dgn laptop yg relatif berat & susah dibawa kemana2 dgn nyaman. Apalgi daya tahan batere iPad cukup lama, skitar 2x laptop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:28:16 [+7hr]

Mobilitas iPad ini sangat berguna utk koding di jalan (mobil/KRL/dsb), atau brainstorming saat rapat, atau purwarupa cepat. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:30:35 [+7hr]

Utk mendukung alur kerja seperti itu, iPad butuh app koding yg cocok. App yg dukung hal2 tsb tanpa kerumitan yg tak diperlukan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:32:16 [+7hr]

And, there’s an app for that. πŸ™‚ In fact, I found 2 of them. Yaitu #Codea yg berbasis Lua. Dan #Phytonista yg berbasis Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:34:11 [+7hr]

Kita bahas persamaannya dulu dari 2 app koding tsb ya. Pertama, editornya keren dan canggih. Setdknya utk ukuran app di tablet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:37:38 [+7hr]

Editornya mendukung syntax highlight (utk bhs masing2) yg cukup kompleks. Juga tersedia auto completion (pelengkap otomatis). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:39:12 [+7hr]

Kedua, dokumentasi & bantuan tersedia cukup lengkap & offline. Ini sangat mudahkan pencarian referensi scr lokal, tanpa ribet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:42:55 [+7hr]

Ketiga, tersedia fitur utk debugging walaupun tak secanggih atau senyaman di IDE desktop. Tapi ini sudah sangat membantu. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:45:14 [+7hr]

Keempat, pustaka2 tambahan juga disediakan. Khususnya API utk interaksi iPad, a.l: multi sentuh, giroskop, kompas, openGL, dsb. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:48:17 [+7hr]

Baik #Codea maupun #Phytonista terhitung app yg relatif baru. Ini gara2 Apple baru ijinkan interpreter hadir di iOS sejak v4.x. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:27 [+7hr]

Semua fitur tsb bikin koding di iPad jadi lebih nyaman. Tapi bgmn pun keyboard virtual masih jadi titik ketaknyamanan yg utama. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:39 [+7hr]

Lalu, apa perbedaan antara keduanya? Tentu selain jenis bhs pemrograman yg digunakan ya (Lua vs Python). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:58:00 [+7hr]

Oh ya, terkait bhs, Codea sudah tambahkan fitur OOP dasar pada Lua yg digunakan, jadi OOP tak ekslusif di Pythonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:59:58 [+7hr]

Perbedaan pertama adlh peruntukannya. Codea lebih ditujukan utk visual/graphic programming. Bahkan drawing API dipasang publik. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:03:31 [+7hr]

Bukan terbungkus class. Bahkan drawing loop juga sudah built-in sbg fungsi khusus draw(). Ini nyaman dan membantu sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:04:49 [+7hr]

Tak cukup itu, fitur2 utk 3D drawing dasar juga tersedia, termasuk mesh. Pokoknya, visual programming dimanjakan oleh Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:06:58 [+7hr]

Tapi utk koding lain jadi ribet. Apa yg tadi jadi kelebihan, malah mengganggu. Nah, di sisi inilah terasa kelebihan Phytonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:09:47 [+7hr]

Pythonista lebih ke general purpose programming. Drawing API juga disediakan tapi tak sebagus atau selengkap Codea. Cuma dasar. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:11:06 [+7hr]

Ditambah lagi karakter bhs Python yg memang general purpose programming, Phytonista lebih nyaman utk coding non visual. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:13:14 [+7hr]

Perbedaan kedua adalah karakteristik app. Codea ingin jadi semacam integrated tool, lebih dari sekedar Lua runner di iPad. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:19:31 [+7hr]

Codea wants to be bigger than Lua. Makanya ia tambahkan OO sendiri, punya multi-file akses sendiri, bahkan punya drawing loop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:21:10 [+7hr]

Bagi pengguna Codea, ini nyaman tapi mengikat. Krn ketika ia pindah ke tool lain, ia kehilangan kenyamanan yg disediakan Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:22:30 [+7hr]

Pythonista lebih sederhana. Ia hanya sekadar mau jadi Python editor for iPad. Makanya lebih patuh pada konsensus2 umum Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:24:10 [+7hr]

Andai pengguna Pythonista pindah ke tool lain, ia hanya kehilangan unsur iPad dari Pythonista. Tapi Pyhton-nya sendiri tetap. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:25:47 [+7hr]

Nah, buat yg tertarik koding di iPad, mana yg akan dipilih? Codea or Pythonista? Saya sih gampang. Beli aja dua2nya. Murah ini! #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:26:49 [+7hr]

Knp saya bahas ini menjelang libur? Supaya rekan2 tetap bisa koding di perjalanan mudik. Drpd bengong, kan mending koding. πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:28:38 [+7hr]

Atau malah ada yg masih kepikiran kerjaan? Kan bisa utk nyoba2 koding ide di jalan atau di kampung. Lumayan kan? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:30:19 [+7hr]

Yg jelas, jgn koding di iPad sambil nyetir, apalagi nyetir motor! Cari masalah itu mah! Ya udah, selamat mudik. Hati2 di jalan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:32:06 [+7hr]

Sampai jumpa lagi dgn #kamiskoding setelah lebaran nanti. Salam utk keluarga. Selamat Hari Idul Fitri 1433 H. Mohon maaf lahir dan batin. πŸ™‚
Thu Aug 16 2012 – 09:34:19 [+7hr]


Mengkultuskan Tokoh

August 15, 2012

Org Indonesia itu mudah terjebak dlm #kultus individu ya? Kalo udah cinta atau benci pada tokoh, penilaiannya jadi hitam putih belaka.
Wed Aug 15 2012 – 01:06:20 [+7hr]

Ambil contoh baru2 ini, yaitu Dahlan Iskan dan Joko Widodo. Wuih, yg cinta sudah anggap keduanya bak malaikat tanpa cela secuil pun. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:08:46 [+7hr]

Ada yg berani kritik sedikit saja, apalagi sampe menghujat, wooh… langsung deh diserbu hujatan2 yg kadang kasar dan tanpa ampun. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:10:48 [+7hr]

Tak peduli kritiknya gimana, cenderung diabaikan, seolah gak penting. Pokoknya tokoh idola saya selalu benar. Yg ndak benar situ. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:12:53 [+7hr]

Sebaliknya pada tokoh yg dibenci. Fauzi Wibowo misalnya. Dianggap seolah 100% setan begajulan. Seolah ndak ada benernya sama sekali. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:14:47 [+7hr]

Kalo ada yg membela, sedikit aja… wuih, langsung deh tudingan berbagai macem datang. Tak peduli, pokoknya musuh saya harus salah. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:17:52 [+7hr]

Padahal kalo mau dikaji dgn kritis, sebenarnya baik kritik maupun pembelaan kan bisa jadi bahan evaluasi pada tokoh yg bersangkutan. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:20:25 [+7hr]

Dgn begitu kita bisa menilai tokoh tsb scr lebih obyektif dari berbagai sudut pandang. Yg buruk, diperbaiki. Yg bagus, ditingkatkan. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:21:44 [+7hr]

Kan katanya manusia tak luput dari salah dan lupa. Ini cuma jadi omong kosong kalo menyangkut tokoh idola atau tokoh yg dibenci. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:24:14 [+7hr]

Katanya juga, sederhanalah dlm membenci dan mencinta. Yg skrg dibenci bisa jadi dicinta nanti, dan sebaliknya. Lagi2 ini tak brlaku. #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:26:48 [+7hr]

Dgn mental dan pola pikir #kultus seperti itu, gmn masyarakat kita bisa maju & berkembang? Adanya malah saling jotos bela idola masing2. 😦
Wed Aug 15 2012 – 01:28:17 [+7hr]

Parahnya lagi, bahkan sebagian kalangan akademisi juga terjebak dlm pola #kultus ini, walau pun dgn tampilan yg sedikit lebih “cerdas”.
Wed Aug 15 2012 – 01:29:44 [+7hr]

Lagi2 kembali ke masalah pendidikan. Perlu sistem dan pola yg lebih baik. Tapi gmn jika yg mengatur hal itu juga tak paham? #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:34:46 [+7hr]

Jadilah lingkaran setan yg entah bgmana dan darimana mengurainya. Entah siapa pula yg mampu melakukannya. 😦 #kultus
Wed Aug 15 2012 – 01:36:07 [+7hr]


Zakat Bukan Money Laundry

August 14, 2012

Masih ada sedikit salah kaprah di kalangan umum bahwa #zakat itu utk mensucikan harta. Kesannya ini bagus, tapi sebenarnya salah loh. πŸ™‚
Tue Aug 14 2012 – 23:54:46 [+7hr]

#Zakat bukan fasilitas money laundry (cuci uang) dari Islam. Sebab muslim tak boleh menerima, mencari, dan hidup dari harta kotor (haram).
Tue Aug 14 2012 – 23:57:11 [+7hr]

Kesalahan ini bisa berakibat fatal krn jadi legitimasi org yg dapat harta scr kotor lalu dianggap jadi bersih setelah keluar #zakat nya.
Wed Aug 15 2012 – 00:01:45 [+7hr]

Misal, org kaya dari hasil korupsi (haram) lalu setelah dikeluarkan #zakat nya maka dianggap hasil korupsinya jadi halal. Wah, berabe nih!
Wed Aug 15 2012 – 00:03:56 [+7hr]

Bisa jadi salah kaprah pemahaman #zakat (termasuk sedekah) ini yg bikin koruptor2 di negeri kita merasa nyaman menikmati hasil korupsinya.
Wed Aug 15 2012 – 00:05:32 [+7hr]

Yg sebenarnya adlh masih ada hak org lain dlm harta kita. Nah, hak tsb ditunaikan sbg #zakat yaitu dgn berikan sebagian harta kpd yg berhak.
Wed Aug 15 2012 – 00:13:24 [+7hr]

#Zakat memang mensucikan, tapi yg disucikan adlh jiwa dari pemilik harta. Supaya tak jadi org serakah, bakhil, cinta dunia, dan anti sosial.
Wed Aug 15 2012 – 00:18:09 [+7hr]

Bisa jadi 2 hal tsb lalu muncul pemahaman bhw #zakat mensucikan harta. Pdhal asalnya zakat adlh utk mensucikan jiwa dgn menyisihkan harta.
Wed Aug 15 2012 – 00:23:48 [+7hr]

Jadi, harta kotor tetap haram walau tlah keluar zakatnya. Harta suci tetap halal walau blum keluar zakatnya. Krn #zakat bukan money laundry.
Wed Aug 15 2012 – 00:27:44 [+7hr]

Itu menurut pemahaman saya ttg #zakat. Mohon koreksi bila salah. Allahu’alam bishowab.
Wed Aug 15 2012 – 00:35:17 [+7hr]


Prioritas Zakat

August 11, 2012

Idul Fitri makin dekat, biasanya muslim siap2 bayar zakat. Sudahkah kita ketahui siapa org2 yg berhak terima #zakat di sekitar kita?
Sat Aug 11 2012 – 09:46:04 [+7hr]

Di jaman online ini, bayar #zakat telah sangat dimudahkan oleh berbagai lembaga amil. Tapi dahulukan zakat pada org2 sekitar lebih dulu.
Sat Aug 11 2012 – 09:48:24 [+7hr]

Prinsip #zakat adalah kepedulian sosial. Jangan sampai kemudahan bayar zakat malah mematikan kepedulian sosial pada lingkungan sekitar kita.
Sat Aug 11 2012 – 09:50:09 [+7hr]

Lebih bagus lagi jika berikan #zakat kita langsung pada yg berhak dgn tangan kita sendiri. Datangi dan bahagiakan mereka walau sebentar.
Sat Aug 11 2012 – 09:54:22 [+7hr]

Dgn begitu kita bisa lihat & rasakan kondisi hidup saudara2 kita yg kurang beruntung. Bisa tumbuhkan empati dan syukur pada pemberi #zakat.
Sat Aug 11 2012 – 09:56:01 [+7hr]

Hal2 seperti ini yg tak bisa diperoleh jika kita bayar #zakat melalui amil. Kita termanjakan kemudahan tapi tak asah kepedulian sosial.
Sat Aug 11 2012 – 09:58:45 [+7hr]

Tapi bukan berarti badan amil tak berguna. Jika memang tak ada org yg berhak di sekitar kita, barulah kita salurkan #zakat melalui amil.
Sat Aug 11 2012 – 10:00:27 [+7hr]

Artinya, prioritaskan #zakat pada yg lebih dekat lebih dahulu. Jika tak ada, baru bergerak ke lingkungan yg lebih jauh. Jgn dibalik. πŸ™‚
Sat Aug 11 2012 – 10:03:33 [+7hr]


Beda tak berarti salah

August 10, 2012

Tumben gak ada yg nyolot sama twit #poligami ane. Biasanya ada aja yg tersungging. Krn pada puasa kali ya? Nahan diri. Baguslah! Hihihihi…
Fri Aug 10 2012 – 08:36:09 [+7hr]

Duh, katanya org pinter, tapi suka membodohkan org lain yg beda pendapat. Ane langsung kecewa sama abang itu. 😦 #nomention #poligami
Fri Aug 10 2012 – 09:48:44 [+7hr]

Gak setuju ama pendapat org sah2 aja. Tapi membodohkan org tsb pdhal argumennya punya dasar kuat, malah diri sendiri jadi bodoh. #poligami
Fri Aug 10 2012 – 09:50:57 [+7hr]

Mana yg katanya hormati perbedaan tafsir agama? Mana yg katanya jgn saling kafirkan yg berbeda? Lupa krn benci #poligami yg berlebihan?
Fri Aug 10 2012 – 09:52:10 [+7hr]

Membodohkan org lain krn beda pendapat itu sama dgn mengkafirkan org lain krn beda pemahaman. Sama2 merasa paling benar sendiri. #poligami
Fri Aug 10 2012 – 09:54:27 [+7hr]

Membodohkan org lain pun boleh, asal memang dia benar2 lakukan kebodohan. Bukan krn beda pendapat/pemahaman sama kita. πŸ˜› #poligami
Fri Aug 10 2012 – 09:59:30 [+7hr]

Ironis jika seorg intelektual bela kebebasan berpendapat dan pluralisme tapi membodohkan pemahaman yg berbeda. #poligami
Fri Aug 10 2012 – 10:04:22 [+7hr]

Katanya kebenaran yg dipahami manusia itu relatif. Lah situ katanya org pinter berpendidikan kok ngebodohin org yg beda pendapat? #poligami
Fri Aug 10 2012 – 10:06:45 [+7hr]

Masih iseng mantau tagar #poligami dan masih ngikik baca berbagai tanggapan beraneka ragam. Lumayan, jadi hiburan tersendiri. πŸ™‚
Fri Aug 10 2012 – 13:58:18 [+7hr]

Tapi sekaligus prihatin sih. Banyak muslim yg tak paham sirah nabawi dan ragam tafsir seputar #poligami atau sikapi dari sudut syariah.
Fri Aug 10 2012 – 13:59:28 [+7hr]

Ada yg bilang istri2 Nabi itu janda2 tua semua. Pdhal ini kurang benar. Sebagian memang tua. Tapi sebagian lain cantik dan muda. #poligami
Fri Aug 10 2012 – 14:01:15 [+7hr]

Istri2 muda Nabi itu malah jadi titik “serang” orientalis dgn berbagai tudingan negatif pada Nabi. Dan juga pada ajaran #poligami di Islam.
Fri Aug 10 2012 – 14:05:11 [+7hr]

Tau siapa istri2 Nabi yg cantik? Well, Google is your friend. Masa’ ngerti biografi tokoh dunia, biografi nabi sendiri gak tau? πŸ˜› #poligami
Fri Aug 10 2012 – 14:07:20 [+7hr]

Lucu juga baca komen2 org yg sok tau rumah tangga Nabi. Coba tanyain, brp jumlah dan nama2 istri Nabi? Eits… Gak boleh nyontek! #poligami
Fri Aug 10 2012 – 14:10:09 [+7hr]

Nah, nyebut gitu aja belepotan, sok pintar mendaku tafsir #poligami yg paling benar. Modal google doang (paling ke faithfreedom) kok gaya.
Fri Aug 10 2012 – 14:13:34 [+7hr]

Jadi kalo mau nyalahin #poligami jelasin dulu, situ sbg apa? Ulama yg mampu menafsirkan? Atau cuma org yg gak suka trus cari pembenaran? πŸ˜›
Fri Aug 10 2012 – 14:16:51 [+7hr]

Ada artis selingkuh (zina), dibela dgn berbagai alasan. Ada artis #poligami (halal), dihujat dgn berbagai cacian. Standar ganda? πŸ˜›
Fri Aug 10 2012 – 14:33:17 [+7hr]

Aku lebih respek pada org yg kontra #poligami dan juga berani menghujat pezina. Itu lebih konsisten! Gak mencla-mencle! πŸ˜›
Fri Aug 10 2012 – 14:42:20 [+7hr]

Lah katanya anti #poligami utk kehormatan wanita. Tapi pada pezina kok cangkeme mak clakep ndak menghujat sperti waktu pada pelaku poligami.
Fri Aug 10 2012 – 14:47:49 [+7hr]