Rumitnya G30S

September 30, 2012

Baru aja selesai baca kultwit #G30S dari om @imanbr. Ini kultwit terlama dan terpanjang yg pernah kubaca. Semacam kultwit abuse. 😀
Sun Sep 30 2012 – 12:39:22 [+7hr]

Hari ini banyak selebtwit sejarawan yg kultwit #G30S. Banyak perbedaan disana-sini, terlepas masing2 mendaku fakta. Entah mana yg benar. 🙂
Sun Sep 30 2012 – 12:42:13 [+7hr]

Sedemikian rumitnya kah peristiwa #G30S sampai2 tak bisa dirunut ujung pangkalnya? Mungkinkah ini peristiwa politik terrumit di dunia?
Sun Sep 30 2012 – 12:46:20 [+7hr]

Bahkan hingga hari ini, saat tak ada lagi ancaman utk ungkap kebenaran, toh masih tetap simpang siur. Bukti #G30S adalah peristiwa yg rumit.
Sun Sep 30 2012 – 12:49:21 [+7hr]

Mungkinkah kebenaran sejati #G30S pergi bersama wafatnya para pelaku? Aku sih berharap ada pihak yg serius usut kasus ini hingga tuntas.
Sun Sep 30 2012 – 12:51:10 [+7hr]

Semacam tim pencari fakta independen yg akan gali info kejadian #G30S dari semua sumber. Lalu sampaikan seluruh fakta dgn jujur apa adanya.
Sun Sep 30 2012 – 12:53:20 [+7hr]

Bangsa ini perlu tau apa yg sebenarnya terjadi di peristiwa #G30S. Dan jadikan itu sbg pelajaran bersama bagi kita dan generasi berikutnya.
Sun Sep 30 2012 – 12:55:12 [+7hr]

Sekelam apa pun sejarah masa lalu, kita tetap harus mencatatnya. Krn dari sejarah kita bisa belajar utk menjadi bangsa yg lebih baik. #G30S
Sun Sep 30 2012 – 12:58:23 [+7hr]

Advertisements

Bukan #kamiskoding

September 28, 2012

Pekan ini #kamiskoding emang kosong. Tapi bagi2 info bagus ttg koding tentu gak ada salahnya. Kebetulan tadi banyak dapet bacaan menarik.
Fri Sep 28 2012 – 12:30:29 [+7hr]

Kaitan matematika dgn koding. Simak diskusi “What does mathematics have to do with programming?” – http://t.co/wEuE6JXJ #kamiskoding
Fri Sep 28 2012 – 12:33:12 [+7hr]

Umumnya programming dianggap sulit. Bgmana supaya mudah dipelajari? Simak “Learnable Programming” – http://t.co/uREoDyRW #kamiskoding
Fri Sep 28 2012 – 12:34:40 [+7hr]

Dari dua tautan tadi saja, banyak ilmu yg bisa kita ambil. Tentu bisa jadi topik utk dibahas di #kamiskoding mendatang. Selamat membaca. 🙂
Fri Sep 28 2012 – 12:36:04 [+7hr]


Kesalahan Sains Yg Pertama

September 26, 2012

Sains adalah SALAH SATU cara untuk memahami alam semesta, tapi bukan merupakan SATU-SATUNYA cara.
Wed Sep 26 2012 – 12:46:00 [+7hr]

Alam semesta terlalu besar jika hanya dipahami HANYA dengan sains. Pun sains terlalu terbatas untuk bisa jelaskan SELURUH fenomena semesta.
Wed Sep 26 2012 – 12:47:25 [+7hr]

Bahkan –seperti yg sering saya bilang– sains sendiri masih punya banyak masalah. Baik dgn alam semesta (misteri) atau dgn dirinya sendiri.
Wed Sep 26 2012 – 12:48:37 [+7hr]

Senang rasanya mengetahui masih ada kalangan ilmuwan yg menyadari hal tsb. Alih2 sombong, mereka tahu diri bahwa sains bukanlah segalanya.
Wed Sep 26 2012 – 12:50:39 [+7hr]

Memang kesadaran tsb bukan arus-utama (mainstream). Sebagian besar ilmuwan terlalu sombong utk menyadari hal tsb. Contoh: Stephen Hawking.
Wed Sep 26 2012 – 12:53:16 [+7hr]

Begitu sombongnya sampai2 mereka menutup mata, berlagak tidak tahu, bahwa masih banyak misteri alam yg belum mampu dijelaskan oleh sains.
Wed Sep 26 2012 – 12:55:19 [+7hr]

Diantara sedikit ilmuwan yg tahu diri tsb, antara lain adalah penulis buku “Science’s First Mistake”, Ian Angel & Dionysios Demetis.
Wed Sep 26 2012 – 12:58:41 [+7hr]

Karya2 mereka juga ditampilkan dalam blog yaitu di http://t.co/A8tslSYb termasuk buku tadi yg bisa diunduh scr cuma2 dlm bentuk PDF.
Wed Sep 26 2012 – 13:01:26 [+7hr]

Buku “Science’s First Mistake” cukup menarik. Mengungkap kesalahan (flaw) dan kebertentangan (paradox) dlm metode ilmiah yg mendasari sains.
Wed Sep 26 2012 – 13:03:41 [+7hr]

Penting dibaca bagi yg mendewakan sains. Kalau buku ini sudah tamat kubaca, kapan2 aku ingin tulis kajiannya (review). Insya Allah. 🙂
Wed Sep 26 2012 – 13:05:48 [+7hr]

Now reading: Science’s First Mistake – Delusions in Pursuit of Theory. http://t.co/A8tslSYb #nr #nowreading
Wed Sep 26 2012 – 13:08:08 [+7hr]

“The most provocative statement one can make about the relation between science & religion is that science is a religion.” ~Paul Feyerabend
Wed Sep 26 2012 – 13:11:03 [+7hr]

Buku baru berjudul “Bad Pharma” ungkap masalah besar di industri farmasi dunia & cara menghadapinya. http://t.co/SOYQpFmz cc @Mahendra_Wukir
Wed Sep 26 2012 – 14:09:19 [+7hr]

Buku “Bad Pharma” tunjukkan bahwa dunia sains (ilmiah) bukan dunia steril yg bebas korupsi & kolusi. Ini bukti bahwa sains masih bermasalah.
Wed Sep 26 2012 – 14:14:25 [+7hr]


Sesama iSheeps Dilarang Saling Mendahului

September 23, 2012

Minggu pagi ini diisi dgn kegiatan iseng ngikutin berita2 iPhone5 di media2 lokal. Yg menarik malah komentar2 pembacanya. #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 00:52:12 [+7hr]

Dan gagal paham dgn org (komentator) yg begitu benci pada Apple sampai menghujat dan caci maki produk2 Apple serta penggunanya. #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 00:53:30 [+7hr]

Emang Apple udah ngelakuin apa sama mereka sampe segitu bencinya? Melukai mereka? Bikin bunting anaknya? 😀 Heran deh. #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 00:56:25 [+7hr]

Sementara di sisi lain, mereka men-dewa2-kan produk kompetitor Apple. Nuduh org lain sbg #isheeps tapi dia juga isheeps ke merk lain. Lucu!
Sun Sep 23 2012 – 00:58:49 [+7hr]

Lah wong cuma gadget doang loh. Cuma user pula. Bisa sampe segitu emosinya. Aku yg merasa sbg Apple fans aja gak gitu2 amat kok. #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 01:03:01 [+7hr]

Ini kan cuma masalah selera dan kecocokan aja. Suka2 org lah mau pilih mana. Masing2 pilihan toh punya plus/minus. Santai aja. #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 01:06:41 [+7hr]

Fanatik kok sama gadget? Aneh2 aja. Kalo suka, ya beli dan nikmati. Gak suka, ya gak usah dibeli. Gak perlu ribut caci maki. Malu! #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 01:11:16 [+7hr]

Gak perlu sok tau juga. Ngomong ttg desain, paten, sejarah, teknologi, dlsb tapi salah malah nunjukin kebodohan sendiri loh! 🙂 #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 01:13:39 [+7hr]

Aku bahas #isheeps ini bukan utk terjun ke perdebatan yg sama. Cuma menyayangkan perilaku sebagian pengguna inet kita yg IMO memalukan.
Sun Sep 23 2012 – 01:22:01 [+7hr]

Sekadar menunjukkan keprihatinan aja. Masa’ cuma SBY yg boleh prihatin? 😛 #krik #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 01:22:50 [+7hr]

“There are Apple sheeps and there are anti-Apple sheeps. Guess what, they’re all sheeps.” ~Anonymous #isheeps
Sun Sep 23 2012 – 01:26:23 [+7hr]


#kamiskoding 23: Coder vs Developer

September 20, 2012

Sementara yg lain pada ribut ngomongin pilkada DKI, Jokowi vs Foke, mending kita ngobrol ttg #kamiskoding aja yuk?! 🙂
Thu Sep 20 2012 – 06:33:06 [+7hr]

Topiknya yg ringan2 aja dulu. Itung2 pemanasan setelah bbrp pekan #kamiskoding kosong. Saya udah ada topik. Kalo ada usulan lain, silakan.
Thu Sep 20 2012 – 06:38:50 [+7hr]

Topik yg akan saya bahas kali ini adalah perbedaan antara programmer dan software developer (softdev). Tentu, versi saya. 🙂 #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:49:13 [+7hr]

Kebetulan ini ditanyakan oleh seorang teman, bbrp hari yg lalu. Sekalian saya bahas aja di #kamiskoding biar tercatat.
Thu Sep 20 2012 – 06:50:57 [+7hr]

Topik ini termasuk masalah “khilafiyah” dlm dunia pemrograman. Tak ada kesatuan pendapat, ada yg menyamakan, ada yg membedakan. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:53:40 [+7hr]

Saya pribadi ikut “mazhab” yg membedakan. Lebih tepatnya saya membagi programmer ke dlm 2 golongan, yaitu CODER dan DEVELOPER. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:55:36 [+7hr]

Coder ini jenis programmer penerjemah atau “tukang ketik”. Dia hanya menerjemahkan solusi menjadi baris2 kode program. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:58:12 [+7hr]

Bahkan seringkali coder tak ikut memikirkan solusi. Dia terima solusi jadi, dari klien atau atasannya, lalu dijadikan program. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:00:06 [+7hr]

Jika program telah bekerja sesuai dgn solusi yg diharapkan, coder anggap pekerjaan selesai. Dia tak punya visi/misi lebih jauh. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:03:14 [+7hr]

Sementara, developer melakukan lebih dari itu. Developer berusaha ikut dalam proses pencarian solusi bersama klien/atasan. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:06:40 [+7hr]

Bahkan juga ikut memikirkan konsekuensi dari tiap (calon) solusi yg akan diterapkan, khususnya thd program yg akan dibangun. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:08:30 [+7hr]

Dalam kode yg dibangun, developer juga berusaha menyiapkan antisipasi masalah yg akan muncul dan pengembangan selanjutnya. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:10:46 [+7hr]

Developer bekerja tidak sekedar memikirkan bagaimana MENULIS kode program, tapi lebih ke bagaimana MEMBANGUN aplikasi. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:12:48 [+7hr]

Tak jarang, developer juga memikirkan bgmn tata kelola pembangunan aplikasi. Seperti dokumentasinya, konvensi, alat bantu, dsb. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:15:01 [+7hr]

Dan itu semua dilakukan tanpa harus diminta klien/atasan. Dia anggap itu bagian dari tanggung jawabnya sbg programmer. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:16:08 [+7hr]

Krn itu, tak heran jika programmer jenis developer ini kebanyakan masuk ke jajaran manajemen, khususnya manajemen teknis. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:17:30 [+7hr]

Dlm dunia kerja, coder relatif lebih banyak daripada developer. Apalagi lulusan diploma/poltek, sebagian besar adalah coder. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:21:13 [+7hr]

Lulusan sarjana (S1) pun, tak semuanya mampu jadi developer. Tergantung apakah dia bisa berpikir scr sistemik atau tidak. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:23:32 [+7hr]

Lalu, manakah yg lebih baik, coder atau developer? Ini relatif. Tergantung bgmn pola kerja yg dibutuhkan. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:26:24 [+7hr]

Pun keduanya sama2 dibutuhkan dlm kerja tim. Menurut saya, komposisinya sekitar 80:20 utk coder:developer dlm sebuah tim. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:30:02 [+7hr]

Dimana developer cenderung sbg leader atau manajer dlm tim yg mengatur bgmn tim bekerja dan program dibangun. Coder ngikut aja. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:31:55 [+7hr]

Baik programmer jenis coder maupun developer sama2 perlu dan penting dlm software development. Saling bantu dan melengkapi. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:36:46 [+7hr]

So, Anda termasuk programmer jenis apa; coder atau developer? Apa pun itu, jadilah programmer yg profesional. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:38:28 [+7hr]

Demikian bahasan #kamiskoding pekan ini. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. 🙂
Thu Sep 20 2012 – 07:39:17 [+7hr]