Daftar gadget impian

October 31, 2012

Ngobrol dgn teman โ€“sama2 nerd jugaโ€“ di socmed sebelah ttg daftar perangkat yg pengen dimiliki. Share di sini juga ah. ๐Ÿ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:27:37 [+7hr]

Inget, ini sekedar daftar keinginan alias #wishlist bukan yg SEDANG dimiliki loh. Dibagikan di sini biar sapa tau ada dermawan khilaf. ๐Ÿ˜€
Wed Oct 31 2012 – 03:30:44 [+7hr]

Trus, konteksnya #wishlist ini adalah keinginan pribadi/rumah. Kalo utk kantor jelas punya pertimbangan lain yg lebih profesional dong.
Wed Oct 31 2012 – 03:34:37 [+7hr]

Ok, yg pertama sbg home media server. Mesin sbg hub dan pusat simpanan data. Ini aku pilih Macmini/OSX. Krn murah dan ringkas. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:37:18 [+7hr]

Ini terhubung ke televisi LCD layar besar dgn audio system secukupnya di ruang keluarga. Semacam home entertainment center lah. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:40:06 [+7hr]

Bisa buat putar film, musik, video, galeri foto, atau browsing rame2 bersama keluarga. Bisa juga utk kerja yg butuh layar besar. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:43:06 [+7hr]

Yg kedua, sbg working station. Asumsinya adalah BYOD atau kantor bebasin pilihan. Utk ini aku pilih Macbook Pro/OSX yg 13″. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:45:52 [+7hr]

MBP/OSX 13″ ini kompromi kinerja + mobilitas. Aku pengen yg mudah dibawa tapi cukup tangguh utk dipake bekerja (sbg developer). #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:47:35 [+7hr]

Yg MBP 15″ kegedean dan berat, susah bawanya. Sementara Macbook Air kinerjanya kurang mumpuni utk kerja development. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:51:14 [+7hr]

Kalo kantor nyediain fixed station utk kerja dan boleh milih, tentu aku pilih iMac/OSX. Mantap itu! Tapi mau gitu kantornya? :p #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:54:10 [+7hr]

Yg ketiga, utk mobile station. Dipake utk kerja (ringan) saat di jalan, aku pilih iPad/iOS. Dukungan third party app-nya keren! #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:59:02 [+7hr]

Knp bukan netbook? Ribet. Knp bukan smartphone? Kekecilan. Tablet pas utk kerja ringan di mobil, kereta, pesawat, tanpa repot. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:01:06 [+7hr]

Oh ya, utk ukurannya, aku pilih 10″ (bukan iPad mini). Segitu cukup nyaman buat kerja serius tapi ringan. IMO 7″ masih kekecilan. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:03:07 [+7hr]

Keempat, communication device alias smartphone. Ini aku pilih Nexus/Android. Hehehe… rada melenceng dari pilihan2 tadi ya? ๐Ÿ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:05:57 [+7hr]

Gpp, biar agak variatif. Aku juga perlu akses ke layanan Google. Itu sebabnya aku pilih Nexus krn pake native/asli Android. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:08:38 [+7hr]

Kalo seri Galaxy dari Samsung, misalnya, itu sudah oprekan. Bisa lebih bagus, bisa juga lebih buruk. Amannya pake yg asli aja. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:11:23 [+7hr]

Lagian aku perlu nengok ekosistem sebelah, utk menambah wawasan dan informasi. Biar gak bosen sama Apple wall-garden. ๐Ÿ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:14:48 [+7hr]

Kelima, mobile gaming/entertainment device. Ini aku pilih iPod touch/iOS. Krn kecil dan cakep, serta bisa juga utk reading device. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:20:02 [+7hr]

Ya, reading device, baca ebook. Knp bukan iPad? Utk ebook yg banyak teksnya, seperti novel, iPod lebih nyaman drpd iPad. Ringan! #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:22:44 [+7hr]

Apalagi di kasur, iPod lebih nyaman & aman. Bayangin baca ebook di iPad trus ketiduran, iPad jatuh kena jidat, bisa benjol tuh! ๐Ÿ˜€ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:24:36 [+7hr]

Yak, demikian #wishlist perangkat yg pengen kupunya. Iya, masih PENGEN, belum semua terwujud. Smartphone aja, alhamdulillah… masih BB. ๐Ÿ˜€
Wed Oct 31 2012 – 04:30:17 [+7hr]

Advertisements

Memilih gadget

October 22, 2012

Hare gene pilih #gadget hanya dari spek hardware? Udah gak jaman kale! Apalagi harganya mahal, ya rugi dong!
Mon Oct 22 2012 – 14:31:20 [+7hr]

Gadget sekarang itu harus bisa kombinasikan hardware, software, dan cloud jadi sebuah ekosistem yg nyaman dan bermanfaat. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:31:49 [+7hr]

Lebih jauh, #gadget harus bisa interaksi satu sama lain. Auto-synchronization antar perangkat sudah mulai jadi kebutuhan.
Mon Oct 22 2012 – 14:33:26 [+7hr]

Buat apa #gadget dgn spek hardware tinggi tapi cuma dipake socmed, IM, email, dan browsing? Kerja lain yg lebih canggih dikit gak bisa.
Mon Oct 22 2012 – 14:35:50 [+7hr]

Makanya #gadget produksi Apple dan Google tak lagi hanya berkutat di spek hardware. Ini yg belum dipahami Nokia, RIM, dan Microsoft.
Mon Oct 22 2012 – 14:37:42 [+7hr]

Mungkin sudah paham, tapi belum implementasi penuh. Ya telat dong. Pasar keburu dikuasai Apple dan Google, yg skrng brtarung sengit. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:39:34 [+7hr]

Itu sebabnya tablet HP (WebOS) dan RIM (Playbook) gagal di pasaran. Ya krn kurang dukungan ekosistemnya, khususnya third-party app. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:50:58 [+7hr]

Semoga hal ini disadari oleh Microsoft saat akan meluncurkan tablet Surface (RT) nanti. Kalo tidak, ya mungkin akan bernasib sama. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:52:33 [+7hr]

Utk pangsa tablet, ekosistem Apple lebih mapan. Itu sebabnya Google belum bisa kalahkan dominasi iPad. Tapi bukan berarti gak bisa. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:58:03 [+7hr]

App bermutu seperti GarageBand, Codea, iWork, iLife, InkPad, StarWalk, dkk di App Store masih jarang ditemui di Google Play. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 15:01:21 [+7hr]

Makanya aku masih memilih iPad. Tablet Android walaupun spek hardware sama (bahkan lebih baik) tapi pilihan app masih terbatas. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 15:04:01 [+7hr]


#kamiskoding 25: Pengujian

October 18, 2012

Pemirsa… *sok seleb* ๐Ÿ˜› Kita mulai aja yuk acara #kamiskoding hari ini. Ada usulan topik apa yg ingin dibahas? *brb… nyari bahan* ๐Ÿ˜€
Thu Oct 18 2012 – 05:40:45 [+7hr]

Topik bahasan saya dlm #kamiskoding kali ini adalah ttg testing (pengujian). Semua programmer pasti pernah mendengar hal ini. Yuk…
Thu Oct 18 2012 – 05:49:03 [+7hr]

Umumnya programmer akan katakan bhw testing itu adalah proses menemukan kesalahan kode program. Loh, sama dgn debugging dong? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:51:50 [+7hr]

Jelas beda. Testing itu proses utk menemukan kesalahan dlm kerja aplikasi. Tapi tidak sampai ke detil kode sumber programnya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:55:10 [+7hr]

Ketika masuk ke detil kode sumber, maka itu sudah bisa dikatakan debugging, yaitu cari titik kesalahan lalu memperbaikinya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:57:16 [+7hr]

Scr lebih rinci, pengujian adalah proses mencari kesalahan aplikasi yg dijalankan dlm lingkungan yg terkondisi (terkontrol). #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:06:00 [+7hr]

Setidaknya ada 3 hal yg dilakukan dlm pengujian. Pertama adlh verifikasi, yaitu memastikan aplikasi dibangun sesuai rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:13:32 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario input yg terkondisi benar dan pastikan output sesuai dgn yg diharapkan dlm rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:17:00 [+7hr]

Kedua adlh deteksi kesalahan, yaitu memastikan aplikasi bisa mengantisipasi kesalahan โ€“dari pengguna atau lingkunganโ€“ dgn baik. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:20:45 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario yg terkondisi salah dan pastikan aplikasi meresponnya dgn benar sesuai yg diharapkan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:22:18 [+7hr]

Ketiga adlh validasi, yaitu memastikan aplikasi telah bekerja sesuai dgn yg diinginkan pelanggan. Ini beda dgn verifikasi ya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:26:10 [+7hr]

Verifikasi mengacu pada rancangan aplikasi, sedang validasi mengacu pada keinginan pelanggan. Keduanya perlu dan penting. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:27:43 [+7hr]

Ada beragam jenis pengujian yg masing2 punya tujuan/fokus tertentu. Ada unit test, integration test, acceptance test, dsb. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:39:37 [+7hr]

Jika ada waktu, kapan2 boleh kita bahas masing2 jenis pengujian tsb berikut manfaat dan tujuannya. Insya Allah. ๐Ÿ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:42:50 [+7hr]

Lalu, apa pula kaitannya pengujian dgn jaminan mutu (quality assurance [QA]) dan kendali mutu (quality control [QC])? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:45:02 [+7hr]

Berhubung saya ada perlu, kita bahas hal itu di #kamiskoding pekan depan ya. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. ๐Ÿ™‚
Thu Oct 18 2012 – 06:46:35 [+7hr]

Oh ya, kalo ada yg mau menambahkan bahasan ttg pengujian ini, silakan loh ya. Jangan sungkan2. ๐Ÿ™‚ *colek @ariefbayu @idh4m* #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:52:36 [+7hr]


Densus88 Pengecut!

October 9, 2012

#Densus88 ini isinya org2 pengecut semua ya? Menghadapi Ust. Ba’asyir yg sudah tua renta dan sakit2-an aja paranoid banget! Tolol! >_<
Tue Oct 09 2012 – 06:28:40 [+7hr]

#Densus88 berprestasi nangkep teroris? Maksudnya teroris bikinan mereka sendiri? Atau tembak mati TERDUGA teroris itu prestasi? Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:31:17 [+7hr]

#Densus88 tembak mati TERDUGA teroris tak ada yg gugat masalah HAM. Sementara yg jelas2 gembong narkoba malah dibebaskan krn HAM. Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:34:02 [+7hr]

#Densus88 sbg bagian dari POLRI sering langgar HAM. Pengecut pula! Gitu kok minta kita percaya pada POLRI? Emang kita tolol?! ๐Ÿ˜›
Tue Oct 09 2012 – 06:36:53 [+7hr]

#FPI anarkis dikit aja, semua org pada nyolot. Sok membela HAM dan RI. #Densus88 ngawur gitu semua diam dan berlagak gak tau. Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:39:13 [+7hr]

Media kita juga tolol. Giliran #FPI anarkis aja, semua pada meliput. Tak imbang pula. #Densus88 tembak org ngawur, semua berlagak tolol.
Tue Oct 09 2012 – 06:43:39 [+7hr]

Twit2 tadi diliputi marah & kecewa, pada negara & pemerintah kita. Yg jadikan Islam sbg simbol teror. Sbg muslim saya gak terima! #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:47:22 [+7hr]

Ironisnya, penghuni negeri ini mayoritas muslim, pemimpinnya muslim, polisinya juga muslim. Tapi tak ada kebanggaan sbg muslim. #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:50:33 [+7hr]

Mau jadi apa negeri ini jika yg mayoritas saja tak dihormati dan dilindungi hak2-nya. Apatah lagi yg minoritas? Kemana negara? #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:55:58 [+7hr]

Kembali lagi ttg #Densus88. Tak usah bangga. Buka mata, buka telinga. Mereka aslinya pengecut dan pelanggar HAM juga. Itu bukan prestasi!
Tue Oct 09 2012 – 07:00:55 [+7hr]

Jika kalian benci #FPI, harusnya kalian lebih benci #Densus88 krn mereka dipersenjatai oleh negara. Utk meneror sebagian rakyatnya sendiri!
Tue Oct 09 2012 – 07:02:30 [+7hr]


#kamiskoding 24: Kajian Kode

October 4, 2012

Yak… ternyata sekarang hari Kamis. Berarti waktunya #kamiskoding pemirsa. Bentar… nyari contekan dulu ya. Hehehe…
Thu Oct 04 2012 – 07:07:44 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas ttg Kajian Kode (code review)? Saya masih punya “hutang” beberapa bahasan di topik ini. Sepakat? ๐Ÿ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:12:19 [+7hr]

Kali ini saya ingin bahas kiat2 agar code review bisa terlaksana scr efektif dan efisien. Tentu, menurut versi saya. ๐Ÿ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:14:27 [+7hr]

Setidaknya ada 5 kiat/tips melaksanakan kajian kode yg efektif dan efisien. Yg pertama: Laksanakan kajian kode secukupnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:18:26 [+7hr]

Secukupnya dlm hal ini terkait waktu. Artinya, kajian kode dilaksanakan jgn terlalu sering, krn akan mengganggu development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:23:34 [+7hr]

Tapi juga jgn terlalu jarang, krn kode yg akan dikaji jadi terlalu banyak (numpuk) sehingga akan butuh waktu lama dan bosan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:25:26 [+7hr]

Namun tak ada ukuran pasti interval kajian kode dilakukan. Tergantung seberapa cepat kode dihasilkan dlm proses development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:27:04 [+7hr]

Seharusnya ketua tim (PM) bisa mengira2 brp lama sebaiknya kajian kode dilakukan. Pertimbangannya bisa dari kiat2 berikutnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:29:51 [+7hr]

Kedua, lakukan kajian kode scr santai dan singkat. Tujuan kajian kode adlh memperoleh kode program terbaik. Fokus pada kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:34:07 [+7hr]

Kajian kode yg kaku dan lama akan membosankan. Pesertanya malah tak fokus ke kode yg dikaji. Malah kontra produktif kan? #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:35:43 [+7hr]

Kiat kedua ini perlu dikompromikan dgn kiat pertama tadi sehingga intervalnya bisa pas dan pelaksanaannya tak membosankan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:38:22 [+7hr]

Lagi2 tak ada patokan waktu yg pasti. Mungkin awalnya perlu coba2 utk dapatkan formula waktu yg pas utk kajian kode sebuah tim. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:41:15 [+7hr]

Ketiga, tekankan pada “kajian”. Seringkali kegiatan kajian kode berubah menjadi koreksi kode. Beda banget loh. Hati2. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:08 [+7hr]

Alih2 lakukan analisa kode bersama malah benerin kode bersama. Ini salah kaprah dan melenceng dari tujuan utama kajian kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:55 [+7hr]

Fokuslah pada kode program yg optimal. Jika ditemukan kesalahan selama kajian, catat saja. Tapi jgn dibenahi saat itu juga. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:48:13 [+7hr]

Jelas, dokumentasi selama proses kajian kode sangat diperlukan. Dokumentasi ini bisa jadi masukan dlm pengujian dan uji-mutu. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:50:26 [+7hr]

Keempat, jaga sikap yg baik. Kegiatan kajian kode bukan ajang pembantaian programmer. Tak perlu sikap ofensif atau defensif. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:54:31 [+7hr]

Kajian kode pd akhirnya utk hasilkan produk bermutu baik. Itu utk kepentingan semua pihak. Jgn jadi ajang jatuhkan programmer. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:56:59 [+7hr]

Dgn demikian, pemilik kode tak perlu defensif, pengkaji kode tak perlu ofensif. Semua utk kebaikan bersama. Jadi santai aja. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:58:43 [+7hr]

Malah, sebaiknya jadikan kegiatan kajian kode sbg media saling tukar ilmu antar programmer. Hindari sombong dan sok jago. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:01:01 [+7hr]

Tips terakhir, laksanakan kajian kode dgn santai dan nyaman tapi fokus. Jangan sampai jadi kegiatan yg terkesan menakutkan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:05:16 [+7hr]

Salah satu alasan knp kajian kode jarang dilakukan krn kesannya kegiatan ini menegangkan. Programmer akan dipermalukan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:06:43 [+7hr]

Krn tak dilakukan, kode yg dihasilkan programmer tak pernah dievaluasi. Tak ada uji mutu thd kode2 yg ada. Pdhal ini penting. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:08:38 [+7hr]

Kode program yg tak dievaluasi menyimpan bom waktu yg bersifat laten. Jika bom itu meledak, yg rugi tak hanya programmer ybs. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:12:48 [+7hr]

Sekian #kamiskoding kali ini. Silakan jika ada tanggapan/pertanyaan. Semoga bermanfaat. Maaf jika ada kesalahan. Terima kasih. ๐Ÿ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:14:33 [+7hr]

Topik #kamiskoding kali ini mungkin agak “berat” ya? Agak berbau manajemen pula. Tapi gpp lah, biar variatif. ๐Ÿ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:16:49 [+7hr]


PKI: Korban atau Pelaku?

October 1, 2012

Di TL masih ada sisa keramaian obrolan seputar #G30S berikut pembantaian massal setelahnya. Itu memang catatan kelam dlm sejarah kita.
Mon Oct 01 2012 – 03:36:00 [+7hr]

Dlm pembantaian massal PKI setelah #G30S, sebagian besar org menyalahkan TNI dan umat Islam (NU?). Memang pembantaian itu benar adanya.
Mon Oct 01 2012 – 03:38:35 [+7hr]

Tapi bukan berarti PKI sama sekali tak berdosa. Jangan sampai kita tertipu pendukung PKI yg akhir2 ini playing victim dlm kasus #G30S ’65.
Mon Oct 01 2012 – 03:40:12 [+7hr]

Dlm catatan sejarah sebelum #G30S, PKI bbrp kali melakukan pembantaian massal pada umat beragama, tepatnya pada umat Islam (NU & Masyumi).
Mon Oct 01 2012 – 03:43:04 [+7hr]

Peristiwa besar yg tercatat antara lain di Madiun (1948), di Kanigoro dan Jengkol, Kediri (1965), di Cemedok, Banyuwangi (1965), dsb. #G30S
Mon Oct 01 2012 – 03:46:01 [+7hr]

Dimana PKI melakukan pembantaian pada tokoh2 ulama (kyai, dai, ustadz, dsb) di wilayah tsb serta perusakan tempat ibadah (mesjid). #G30S
Mon Oct 01 2012 – 03:47:30 [+7hr]

Tak hanya itu, bahkan guru ngaji dan santri juga tak luput jadi korban keganasan PKI. Konon total korbannya mencapai ribuan jiwa. #G30S
Mon Oct 01 2012 – 03:50:53 [+7hr]

Target utama PKI scr politik adlh Masyumi dan scr organisatoris adlh NU. Namun tak ada jaminan org2 Islam di luar itu tak jadi korban. #G30S
Mon Oct 01 2012 – 03:53:32 [+7hr]

Momentum peristiwa #G30S ’65 dmn PKI dihabisi TNI (Suharto) menjadi kesempatan sebagian umat Islam utk melakukan balas dendam pada PKI.
Mon Oct 01 2012 – 03:55:57 [+7hr]

Tentu hal itu tak bisa dibenarkan. Pelakunya harus dicari dan dihukum setimpal. Namun mengingat kekejaman PKI, hal itu bisa dipahami. #G30S
Mon Oct 01 2012 – 03:58:03 [+7hr]

Jika kita mau jujur dgn sejarah, maka pembantaian2 PKI pra #G30S ’65 ini juga harus dicatat. Jangan dilupakan begitu saja. Harus adil.
Mon Oct 01 2012 – 04:00:06 [+7hr]

Dgn demikian kita bisa melihat sepak terjang PKI scr utuh, sejak awal hingga akhir. Tidak melulu fokus hanya pada peristiwa #G30S ’65 saja.
Mon Oct 01 2012 – 04:03:05 [+7hr]

Jika kita tau PKI pra #G30S tak selemah pasca G30S ’65, maka jika pendukung PKI kali ini playing victim, patut kita pertanyakan motivasinya.
Mon Oct 01 2012 – 04:06:28 [+7hr]

Apa maunya? Mau menampilkan citra PKI baru yg (sok) bersih tanpa dosa? PKI yg se-olah2 cuma korban konspirasi Suharto dan Amerika? ๐Ÿ˜› #G30S
Mon Oct 01 2012 – 04:09:12 [+7hr]

Saya tak punya masalah dgn PKI. Mau berdiri lagi atau tidak, terserah. Itu masalah politik. Saya cuma tak mau kita dibohongi lagi. #G30S
Mon Oct 01 2012 – 04:13:42 [+7hr]

Kita sudah dibohongi oleh Suharto ttg peristiwa #G30S ’65. Jangan mau kita dibohongi lagi oleh PKI (atau siapa pun) ttg sejarah yg lain.
Mon Oct 01 2012 – 04:14:52 [+7hr]

Jadi, kalo mau ungkap kebenaran sejarah, ya jgn tanggung2. Sekalian dirunut dari awal sehingga bisa dipahami scr komprehensif. #G30S
Mon Oct 01 2012 – 04:18:48 [+7hr]