#kamiskoding 28: Mengatasi Kejenuhan

November 22, 2012

Yak… Waktunya #kamiskoding nih! πŸ™‚
Thu Nov 22 2012 – 06:55:07 [+7hr]

Mau bahas apa nih pemirsa? Ada usulan? Yg ringan2 aja ya. Lagi males bahas yg berat2 nih. Hehehe… πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 06:57:24 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas kiat2 mengatasi kejenuhan kerja (tentu sbg programmer) saat di kantor? Setuju? #sokseleb πŸ˜› #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:00:32 [+7hr]

Kejenuhan kerja itu wajar. Bahkan seorg yg cinta pekerjaannya juga bisa jenuh. Tapi repot juga klo jenuh muncul saat di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:03:29 [+7hr]

Saat harus produktif malah jenuh. Repot kan? Bisa dimarahi bos! Bagi programer, saya punya beberapa kiat utk mengatasi hal tsb. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:06:08 [+7hr]

Pertama, coba ngobrol dgn rekan kerja. Kalo bisa yg beda kerjaan (bukan programmer). Dan tentu saja, yg sedang tak sibuk kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:07:46 [+7hr]

Cari bahan obrolan yg sekiranya bikin fresh pikiran dan membangun mood. Jangan malah curhat putus cinta. Ntar bakalan lama! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:09:09 [+7hr]

Jika adanya rekan programmer juga, yg sama2 jenuh juga, cari bahan yg jauh dari koding. Jgn malah adu algoritma. Tambah pusing! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:11:50 [+7hr]

Syukur2 kalo di kantor ada ruang nyantai, ngobrol ditemani kopi, rokok, dan musik, akan asik. Cukup utk hilangkan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:13:42 [+7hr]

Ingat, jgn lama2! Obrolan yg gayeng walau hanya setengah jam sudah cukup hilangkan jenuh. Kita sedang di kantor, bukan di kafe. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:15:36 [+7hr]

Cara kedua, jika tak ada rekan yg bisa diajak ngobrol, coba cari kegiatan lain yg tak berhubungan dgn koding. Masih di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:19:44 [+7hr]

Cari kegiatan yg disukai. Bisa main game, nonton tivi, bernyanyi, atau main musik (gitar?). Tapi jgn sampe ganggu org kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:21:34 [+7hr]

Atau, kalo kantor punya fasilitasnya, bisa juga olahraga ringan. Angkat2 barbel barang 100 kg kan lumayan tuh! Hehehe… #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:22:58 [+7hr]

Kalo olahraga, jgn lupa mandi setelahnya. Agar tak “mengganggu” rekan lain. Sekalian biar segar dan siap kerja keras lagi! πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:27:19 [+7hr]

Ketiga, cari bahan koding yg menantang! Biasanya programmer gila yg begini. Jenuh koding diselesaikan dgn koding juga! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:29:46 [+7hr]

Bahan koding utk melawan jenuh biasanya yg sulit tapi seru. Biasanya juga tak ada hubungan dgn bahan koding di kerjaan kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:32:21 [+7hr]

Misal, programmer database nyoba2 bikin game 3D. Atau programmer web yg suka ngoprek assembler utk embedded. Seru loh! Lucu! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:34:37 [+7hr]

Tapi sekali lagi, ingat waktu! Jgn sampe koding isengnya malah lebih rajin drpd koding kerjaannya. Bahaya! Bisa gak digaji bos! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:37:32 [+7hr]

Jika semua cara tadi sudah dicoba tapi masih jenuh juga, coba cara ke-4: keluar kantor. Mungkin suasana kantor penyebab jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:43:13 [+7hr]

Keluar kantornya ya jangan seharian lah. 1-2 jam cukup. Bisa pas waktu jam makan siang, cari tempat makan yg situasinya nyaman. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:44:51 [+7hr]

Kalo sekiranya lebih seru rame2, ya ajak rekan kerja. Sekalian traktiran juga boleh. Apalagi kalo ngajak saya, boleh sekali! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:46:22 [+7hr]

Jika masih jenuh juga, mungkin masalahnya bukan jenuh. Mungkin anda stress atau kelelahan. Coba ingat kpn terakhir anda tidur? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:48:36 [+7hr]

Coba cara ke-5: ajukan cuti 1-2 hari utk istirahat atau rekreasi. Jujur pada bos. Seharusnya itu cukup utk atasi lelah/stress. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:50:25 [+7hr]

Lalu benar2 manfaatkan waktu cuti itu utk istirahat atau refreshing hati dan pikiran. Jgn malah cari obyekan! Curang itu! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:51:56 [+7hr]

Habis cuti masih belum mood kerja juga? Mungkin perlu dipertimbangkan pindah kantor atau ganti profesi. Berwirausaha mungkin? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:53:54 [+7hr]

Nah, 3 kiat pertama tadi menunjukkan bhw kantor programmer perlu disediakan fasilitas2 utk bantu hilangkan kejenuhan karyawan. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:54:58 [+7hr]

Itu knp di kantor Google banyak fasilitas yg kayaknya tak berhubungan dgn pekerjaan karyawannya. Ya itu, utk lawan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:56:01 [+7hr]

Ok deh. Segitu dulu bahasan #kamiskoding kita kali ini. Silakan jika ada tanggapan. Maaf jika ada salah. Terima kasih. Sampai jumpa. #ribet
Thu Nov 22 2012 – 07:57:00 [+7hr]

Advertisements

Palestina dan Kemanusiaan

November 20, 2012

Kan sudah kubilang, solusi terbaik bebaskan #Palestina dan muslim2 tertindas lainnya di seantero dunia adalah tegaknya #Khilafah #Islamiyah.
Sun Nov 18 2012 – 23:37:53 [+7hr]

Solusi kedua adalah seruan jihad global melawan Israel. Keluarlah dari belenggu nasionalisme. Berangkatlah para pemuda muslim ke #Palestina!
Sun Nov 18 2012 – 23:44:28 [+7hr]

Jgn berharap solusi pada Amerika yg bebal dan PBB yg mandul. Mereka itu kacung Zionis. Mana mungkin mereka berani lawan tuannya? #Palestina
Sun Nov 18 2012 – 23:46:52 [+7hr]

Penduduk dan pejuang #Palestina tak hanya muslim, non muslim pun ada banyak. Jadi tak ada alasan juga bagi non muslim utk diam tak membantu.
Sun Nov 18 2012 – 23:58:35 [+7hr]

Makanya pendudukan #Palestina oleh Israel bukan sekedar masalah ideologi, tapi juga kemanusiaan. Setiap manusia yg beradab wajib melawannya!
Mon Nov 19 2012 – 00:00:54 [+7hr]

Iran… mana #Iran? Katanya punya senjata yg mampu hancur leburkan Tel Aviv! Mana kok gak diluncurkan? Omdo nih Ahmadinejad!
Mon Nov 19 2012 – 00:13:26 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak peduli pada kesulitan tetangga. Mungkin org itu gak pernah tau multitasking. :p
Tue Nov 20 2012 – 05:14:23 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak tau bahwa penduduk Palestina tak hanya muslim. Emang cuma dia yg baca wikipedia?
Tue Nov 20 2012 – 05:16:27 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak paham adanya blokade Israel. Emang cuma mereka yg tau kondisi jalur Gaza? :p
Tue Nov 20 2012 – 05:18:29 [+7hr]

Membantu #Palestina itu bentuk kepedulian, boleh dgn alasan agama atau kemanusiaan. Jika tak mau bantu ya sudah, tak usah cari pembenaran.
Tue Nov 20 2012 – 05:19:58 [+7hr]


James Bond

November 9, 2012

Semua tentang James Bond. Ayo, dipilih, dipilih… | http://t.co/iFuBVX5v #jamesbond #bond #mi6
Fri Nov 09 2012 – 09:25:10 [+7hr]

Kalo menurutku sih, pemeran James Bond yg paling pas adalah Pierce Brosnan. Kesan spy-nya kuat, elegan, mahal, dan english banget. #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:30:05 [+7hr]

Bond versi Craig ini terlalu fighter. Jadi mirip Bourne. Kurang cocok sama karakter #Bond versi novel. Dan pirangnya itu loh, nggak banget!
Fri Nov 09 2012 – 09:33:10 [+7hr]

Tapi kalo film-nya sih emang bagusan film2 Bond versi Craig. Aksi laganya lebih keren. Wajarlah, makin taun makin bagus. #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:35:12 [+7hr]

Apalagi yg SkyFall ini. Katanya sih “the best Bond movie ever”. Aku emang belum nonton. Jadi penasaran sih. *colek @pentatonicfunk* #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:41:46 [+7hr]


#kamiskoding 27: Pengujian (lagi)

November 8, 2012

Wah, TL sedang rame seputar laporan Dahlan Iskan dan juga twit TrioMacan2000. Drpd ikutan pusing, mending kita kultwit #kamiskoding yuk! πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 07:17:27 [+7hr]

Kebetulan saya udah punya bahan utk dibahas, masih terkait dgn testing (pengujian) yg jadi topik kita dlm 2 pekan terakhir ini. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:19:58 [+7hr]

Yg ingin saya bahas adalah ttg kiat2 melaksanakan pengujian yg baik. Seperti biasa, menurut versi saya. Yuk, kita mulai… #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:24:26 [+7hr]

Pertama, perlakukan pengujian sama pentingnya dgn penyusunan program. Ini nih yg sering diabaikan banyak developer. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:26:04 [+7hr]

Masih ada saja developer yg abaikan manfaat dan pentingnya pengujian. Seringkali hanya dilakukan seadanya tanpa keseriusan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:27:37 [+7hr]

Seharusnya pengujian dirancang dan dijadwalkan sejak awal development. Bukan sekedar pelengkap yg dilakukan sebisanya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:29:52 [+7hr]

Salah satu tanda development yg pengujiannya tidak dilakukan dgn matang adalah masih adanya bug2 kecil yg lolos ke production. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:31:11 [+7hr]

Pengujian juga sedikit banyak menunjukkan tingkat profesionalisme developer yg bersangkutan, baik scr personal maupun tim. πŸ˜‰ #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:35:53 [+7hr]

Wah… maaf pemirsa, ada interupsi nih. Saya tinggal sebentar ya, nanti #kamiskoding akan saya lanjut lagi. Semoga menjadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 07:37:44 [+7hr]

Oke pemirsa… mari kita lanjut lagi bahasan #kamiskoding ini. Maafkan interupsi tadi ya. Yuk… sampai mana kita? πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 08:15:59 [+7hr]

Kedua, laksanakan pengujian sejak awal hingga akhir proses development, sejalan dgn proses development itu sendiri. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:19:10 [+7hr]

Sebagian developer masih ada salah kaprah anggap pengujian hanya perlu dilakukan di akhir, ketika development (hampir) selesai. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:20:52 [+7hr]

Anggapan tsb kurang tepat krn semakin cepat pengujian dilakukan semakin baik. Bukan sekedar ditumpuk di akhir masa development. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:22:59 [+7hr]

Tentu ada bbrp jenis pengujian yg butuh waktu dan persiapan sebelumnya. Intinya, segera lakukan pengujian ketika sudah saatnya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:25:18 [+7hr]

Semakin lama pengujian ditunda, semakin banyak kesalahan, terutama yg kecil, yg lolos dari perhatian krn keterbatasan waktu. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:26:33 [+7hr]

Ketiga, lakukan pengujian di setiap lini sistem. Jangan hanya fokus pada kode program saja. Itu knp ada banyak jenis pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:34:27 [+7hr]

Ada uji kode program, unit test. Ada uji dari pengguna, user acceptance test. Ada uji tampilan, UI test. Dan masih banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:38:20 [+7hr]

Semakin menyeluruh pengujian dilakukan semakin baik krn mutu aplikasi akan semakin terjamin. Demikian pula sebaliknya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:45:42 [+7hr]

Pengujian menyeluruh memberi umpan balik pada sistem scr keseluruhan pula. Misal, desain UI yg indah tak perlu bebani jaringan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:49:54 [+7hr]

Ini jika hasil uji jaringan jadi umpan balik juga bagi perancang tampilan (UI) aplikasi utk lakukan efisiensi/optimasi UI. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:56:41 [+7hr]

Keempat, manfaat alat bantu (tool) pengujian yg tersedia. Ada banyak tool yg bisa digunakan utk bantu lakukan pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:59:08 [+7hr]

Misal, ada xUnit (jUnit, dUnit, dsb) utk unit test, Fitnesse utk acceptance test, Selenium utk UI test (web), dan banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:01:22 [+7hr]

Tak kalah penting juga adalah tool bagi pengguna utk melaporkan kesalahan aplikasi dgn mudah dan cepat. Sekaligus utk memantau. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:06:57 [+7hr]

Bisa disediakan di dlm aplikasi sendiri, atau terpisah di luar aplikasi. Umpan balik dari pengguna ini juga sangat penting. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:08:24 [+7hr]

Demikian bahasan ttg kiat2 pengujian dlm #kamiskoding kali ini. Semoga bermanfaat. Silakan jika ada tanggapan. Terima kasih. Merdeka! πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 09:10:37 [+7hr]


Like father like son

November 5, 2012

Baru dapet laporan hasil nilai ujian (UTS) #Bily dari sekolahnya. Mengingatkan kenangan pada masa SD-ku. Bikin aku senyum2 sendiri. πŸ™‚
Mon Nov 05 2012 – 04:04:08 [+7hr]

Utk mata pelajaran bisa dinalar, seperti matematika, IPA, dan bahasa, dkk, semuanya bernilai bagus. Yakni antara 90-100 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:08:42 [+7hr]

Sementara mata pelajaran yg butuh hapalan, seperti PKN, IPS, agama, dkk, semuanya bernilai cukup. Yakni antara 70-80 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:09:51 [+7hr]

Persis seperti nilai yg kuperoleh semasa sekolah dulu. Ciri khas siswa yg suka mikir tapi malas menghapal. Like father like son. πŸ™‚ #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:10:59 [+7hr]

Malas menghapal bukan berarti gak suka pelajaran tsb loh. Atau menganggap menghapal bukan kemampuan yg penting. Bukan begitu. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:13:57 [+7hr]

Menghapal adalah kemampuan belajar yg penting sekali. Tapi lihat2 juga sebrapa penting HAL yg akan dihapal. Kalo gak penting, ngapain? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:16:08 [+7hr]

Misalnya, aku suka pelajaran sejarah, IPS, agama, dkk. Tapi aku gak merasa perlu utk menghapal semua isi pelajaran. Buat apa? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:17:28 [+7hr]

Dlm kehidupan nyata, kan bisa buka buku kalo perlu tahu hal2 yg diinginkan. Apa gunanya buku? Cukup hapalkan hal2 yg penting2 saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:18:44 [+7hr]

Saat sekolah, yg kuhapalkan dari pelajaran2 tsb hanya yg kemungkinan keluar di ujian/ulangan. Menghapal sekedar utk ujian saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:20:52 [+7hr]

Jika prediksi yg muncul di ujian ternyata meleset, ya salam. Main tebak2-an aja dan pasrah sama nasib. Hahahaha… #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:23:17 [+7hr]

Dan gelagat ini kulihat juga di #Bily. Kesannya dia terbebani kalo menghapal. Tentu aku pengen dia jago hapalan, tapi aku tak bisa memaksa.
Mon Nov 05 2012 – 04:28:59 [+7hr]

Aku cuma berharap semoga #Bily bisa lebih baik dariku dlm urusan menghapal ini. Kurikulum di sini masih haruskan siswa jago hapalan. πŸ™‚
Mon Nov 05 2012 – 04:32:35 [+7hr]


Pentingnya Garasi di Rumah

November 3, 2012

Faktanya, perusahaan2 besar ini: Hewlett-Packard, Google, Microsoft, dan Apple; semua dimulai oleh pemuda (dkk) dari ruang #garasi (mobil).
Sat Nov 03 2012 – 00:24:31 [+7hr]

Dan banyak perusahaan sukses lainnya, walaupun tak sebesar perusahaan yg tadi, juga dimulai oleh pemuda dari ruang #garasi di rumahnya.
Sat Nov 03 2012 – 00:26:09 [+7hr]

Krn itu, pastikan kita punya ruang #garasi di rumah kita. Siapa tahu dari situ kelak akan lahir perusahaan besar oleh anak2 kita (dkk).
Sat Nov 03 2012 – 00:27:54 [+7hr]

Anak muda yg dinamis butuh ruang kosong utk mengekspresikan kreatifitasnya. Itu sebabnya keberadaan ruang #garasi di rumah jadi penting.
Sat Nov 03 2012 – 00:30:28 [+7hr]

Ruang kosong sbg tempat mereka menumpahkan semua ekspresinya tanpa ada gangguan yg berarti. Di rumah, itu disediakan oleh ruang #garasi.
Sat Nov 03 2012 – 00:32:21 [+7hr]

Di #garasi, umumnya, tak terganggu tamu dan tak terganggu kegiatan pribadi anggota keluarga lain. Bisa dibuat kacau tanpa ganggu yg lain.
Sat Nov 03 2012 – 00:35:57 [+7hr]

Bahkan jika diperlukan, mobil sbg penghuni #garasi sebenarnya, bisa sementara mengalah dgn diparkir di depan rumah. Ini kelebihan garasi.
Sat Nov 03 2012 – 00:38:22 [+7hr]

Di ruang rumah yg lain tak bisa eksklusif demikian krn masing2 ruang telah ada peruntukannya. Sementara fungsi #garasi bisa lebih bebas.
Sat Nov 03 2012 – 00:40:13 [+7hr]

Bagaimana jika anak punya kamar sendiri? Tidakkah itu cukup sbg ruang utk berekspresi tanpa terganggu? Menurut saya, tidak cukup. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:41:54 [+7hr]

Pertama, kamar pribadi sesuai namanya adalah ruang pribadi. Jika kreatifitas anak butuh teman, privasinya di kamar tsb akan hilang. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:50:55 [+7hr]

Mungkin ada sebagian anak bisa menolerir hilangnya privasi (sementara). Tapi sebagian anak yg lain bisa jadi itu sangat mengganggu. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:57:20 [+7hr]

Kedua, proses berkreasi anak sebenarnya sama dgn proses berkarya seorg profesional. Butuh ruang khusus utk itu, yaitu ruang “kerja”. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:00:09 [+7hr]

Atau anak kreatif juga butuh “kantor”. Dmn ruang tsb beda dan terpisah dgn kamar pribadi. Selain krn privasi, juga utk kenyamanan. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:03:33 [+7hr]

Misal anak butuh rileks di tengah kesibukannya di #garasi, dia bisa istirahat di kamarnya. Ini tak mungkin jika dia berkreasi di kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:06:27 [+7hr]

Atau anak harus kerjakan tugas sekolah di tengah sebuah “proyek”, dia bisa tenang tinggalkan itu di #garasi dan kerjakan tugas di kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:08:15 [+7hr]

Ketiga, #garasi sbg showroom dimana anak bisa pamerkan hasil karyanya pada org lain. Terutama pada keluarga dan teman2-nya.
Sat Nov 03 2012 – 01:11:42 [+7hr]

Selain itu, sbg ruang kosong yg terbuka, #garasi bisa memancing keikutsertaan anggota keluarga yg lain. Setidaknya utk memberi apresiasi.
Sat Nov 03 2012 – 01:12:54 [+7hr]

Misal, ayah bisa memperhatikan karya anak saat anak tak di rumah. Lalu beri masukan2 membangun pada anak. Atau sesekali ikut bantu. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:15:18 [+7hr]

Lalu bgmn dgn anak yg tak ada #garasi di rumahnya? Ya setidaknya anak punya kamar pribadi. Paling tidak dia bisa manfaatkan kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:18:47 [+7hr]

Jika anak butuh ruang khusus utk berkreasi, sesekali relakan ruang lain utk digunakan walaupun sementara. Ruang keluarga, misalnya. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:21:14 [+7hr]

Atau ajari anak utk berkolaborasi dgn temannya yg punya #garasi dan memanfaatkannya. Mudah2an ortunya mendukung. πŸ™‚
Sat Nov 03 2012 – 01:23:59 [+7hr]

Intinya, sebisa mungkin sediakan ruang kosong bagi anak utk tempat berkreasi. Di rumah, hal tsb disediakan oleh ruang #garasi.
Sat Nov 03 2012 – 01:25:54 [+7hr]


#kamiskoding 26: Kendali Mutu

November 1, 2012

Yak… hari ini waktunya #kamiskoding pemirsa. Mohon maaf pekan lalu terpaksa kosong krn saya ada halangan. Semoga jadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 01 2012 – 06:32:16 [+7hr]

Hari ini saya ingin lanjutkan sedikit sisa bahasan 2 pekan lalu, terkait dgn pengujian. Yaitu hubungan pengujian dgn QA dan QC. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:34:31 [+7hr]

QA itu ‘quality assurance’ alias jaminan mutu. QC itu ‘quality control’ alias kendali mutu. Dua ini beda loh! Jgn disamakan. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:36:55 [+7hr]

Tapi saya akan bahas sedikit dan singkat aja krn QC dan QA itu topik yg luas banget, gak cukup utk sekedar jadi kultwit begini. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:38:07 [+7hr]

Kali ini pun cuma saya singgung kaitannya dgn pengujian saja. Nah, pemirsa… bgmn hubungan pengujian dgn QA dan QC? #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:43:58 [+7hr]

Seperti yg kita bahas pada dua pekan yg lalu, pengujian bertujuan utk mencari kesalahan dlm aplikasi yg sedang dibangun. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:45:21 [+7hr]

QC scr umum adalah proses mengkaji mutu produk hasil dari sebuah proses produksi. Dlm hal ini adalah software (aplikasi). #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:49:18 [+7hr]

QA scr umum adlh proses mengkaji mutu pelaksanaan sebuah proses produksi utk menjamin telah memenuhi standar minimal tertentu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:52:11 [+7hr]

Scr singkat dan sederhana bisa dibilang QC mengkaji mutu produknya, sementara QA mengkaji mutu prosesnya. Kira2 begitu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:54:58 [+7hr]

Dari pengertian2 tadi, QC adlh bagian dari QA. Dan cukup jelas bhw pengujian adlh bagian dari QC krn mencari kesalahan produk. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:57:47 [+7hr]

Krn produknya berupa aplikasi, kegiatan QC software paling banyak berupa pengujian yg menguji aplikasi dari berbagai aspek. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:05:37 [+7hr]

Duh… maaf pemirsa. Ada gangguan teknis pada koneksi inet saya. Koneksinya jadi byar-pet begini, ntah kenapa. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:17:53 [+7hr]

Ya sudah pemirsa, saya akhiri sampai di sini saja #kamiskoding kali ini. Maaf atas ketidaknyamanannya. Saya mau cek koneksi inet saya dulu.
Thu Nov 01 2012 – 07:25:14 [+7hr]