Apple WWDC 2012: iOS 6 dan iPad1

June 12, 2012

Rangkuman WWDC Apple 2012 semalam. http://t.co/x98FocPh #apple #wwdc #osx #ios #lion #ios6 #macbook
Tue Jun 12 2012 – 01:32:00 [+7hr]

Hal2 baru yg diumumkan di WWDC scr umum bagus lah. Tapi ada 1 hal yg bikin aku kecewa: iOS 6 tak mendukung iPad1! Aaarrrggghhh… 😦
Tue Jun 12 2012 – 01:35:26 [+7hr]

Tentu iPad1 suatu saat akan ditinggal, tapi aku gak nyangka akan secepat ini. Tradisi Apple biasanya perangkat akan didukung hingga 3 th.
Tue Jun 12 2012 – 01:37:46 [+7hr]

iPhone 3GS yg diluncurkan th 2009 aja masih didukung iOS 6, masa’ iPad1 yg diluncurkan th 2010 (dgn spek lebih bagus) sudah tak didukung? 😦
Tue Jun 12 2012 – 01:41:08 [+7hr]

Untungnya, Mountain Lion (OS X 10.8) masih bisa jalan di MacBook Pro punyaku. Yah, walaupun akan agak lemot2 gimana gitu. 😀
Tue Jun 12 2012 – 01:48:38 [+7hr]

Gpp lah, setidaknya masih bisa nyoba teknologi OS X terbaru. Buatku ini lebih baik daripada gak bisa nyoba sama sekali.
Tue Jun 12 2012 – 01:50:16 [+7hr]

Makanya aku kecewa banget iOS 6 gak dukung iPad1. Semua excitement dari WWDC 2012 langsung hilang begitu baca info tsb. 😦
Tue Jun 12 2012 – 01:51:25 [+7hr]

Harapanku iPad1 masih akan didukung hingga th depan. Dgn begitu, pas iPad1 gak didukung (iOS 7), ada cukup alasan utk beli iPad4. 😉
Tue Jun 12 2012 – 01:53:12 [+7hr]

Ah, sudahlah… lagi2 aku harus bilang: bersyukurlah! Masih bisa punya iPad1 dan MacBook Pro itu sudah cukup alasan utk bersyukur. 🙂
Tue Jun 12 2012 – 01:56:43 [+7hr]

Ini berarti… back to jailbreak! 🙂 Jika jalur resmi telah tertutup, masih ada jalur tak resmi utk coba teknologi2 baru di perangkat Apple.
Tue Jun 12 2012 – 02:01:36 [+7hr]

Advertisements

Pembajakan Adalah Bisnis Masa Depan?

January 21, 2012

Ngomong2 ttg revolusi yg dilakukan Apple, jadi inget diskusi #bajak dgn @pedyanto. Beliau bilang #piracy adlh bisnis masa depan. Benarkah?
Sat Jan 21 2012 – 06:56:14

Salah satu indikator suksesnya model bisnis baru adlh model tsb jadi tren di dunia bisnis terkait. Juga membawa pebisnis jadi sukses. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 06:58:38

Apakah yg dilakukan mySQL, Coelho, Prince, Pandji, dst jadi tren model bisnis baru? Apakah mereka sukses melebihi rekan seprofesi? #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:01:08

IMO, jawabnya tidak. Tentu mereka juga tak rugi, tapi suksesnya juga “biasa” saja. Itu sebabnya model bisnis mereka tak jadi tren. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:03:11

Model bisnis mereka cuma jadi alternatif saja. Mungkin dgn motivasi berbasis idealisme. Tak salah sih, hak mereka juga. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:07:49

Tapi mengatakan model bisnis mereka akan jadi tren masa depan, IMO agak berlebihan. Krn fakta di lapangan tak menunjukkan demikian. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:08:48

Bandingkan dgn model bisnis Apple yg diakui revolusioner oleh banyak pakar bisnis. Di lapangan, model tsb terbukti sukses besar. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:11:48

Model bisnis tsb berhasil angkat Apple yg sudah nyaris bangkrut menjadi perusahaan terbesar di US. Hanya dlm kurun 1 dekade saja. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:14:03

Tak hanya itu, Apple juga bisa ciptakan lapangan kerja baru, bahkan bisnis baru. Banyak milyader baru yg lahir dari model bisnis tsb. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:15:45

Dlm bisnis musik misalnya, iTunes diakui telah selamatkan bisnis musik US dari kehancuran krn maraknya pembajakan (via inet sharing). #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:17:41

Model ala iTunes lalu jadi tren & ditiru banyak pebisnis lain. Termasuk nama2 besar seperti Google, Sony, dsb walau tak semua sukses. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:19:46

Model ala retail store Apple yg semula dicemooh krn diyakini akan gagal, sekarang malah ditiru oleh Microsoft, Google, Samsung, dsb. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:22:46

Inovasi bisnis yg dilakukan Apple dimotivasi melawan pembajakan. Terbukti sukses dan diyakini jadi model bisnis masa depan. #bajak
Sat Jan 21 2012 – 07:24:35

Jadi, inovasi bisa muncul dari mana saja dgn motivasi apa saja. Tapi saya pesimis model bisnis yg pro #bajak akan bisa sukses dan bertahan.
Sat Jan 21 2012 – 07:29:23


Berburu App Gratisan Secara Halal

December 9, 2011

Harga app di #AppStore sbnrnya cukup murah, umumnya brkisar $1-5 (Rp 9-45 rb) saja. Yg lebih dari itu biasanya app pro/enterprise. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:12:10

Tapi bagi sbgian kita, harga segitu masih dianggap mahal. Entah krn mmg miskin atau pelit. Mereka pun membajak app yg sdh murah tsb. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:15:02

Ada cara lain utk mndptkan app scr murah bhkan gratis tanpa perlu mmbajak. Berikut akan saya bahas tip/trik mndpt app #mumer (murah meriah).
Fri Dec 09 2011 – 08:17:10

1. Tunggu masa promo. Biasanya mnjelang liburan bnyk vendor yg mndiskon bhkan mnggratiskn app mrk. Ini ksempatan baik utk mndpt app #mumer.
Fri Dec 09 2011 – 08:20:35

Umumnya, di 4th July, black friday, dan natal adlh saat diskon app menggila. App $5 jadi $1, yg $1 jadi gratis. Lumayan kan? #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:23:10

2. Berburu promo code. Promo code adlh kode voucher utk mndptkan app di #AppStore scr gratis, atau disebut juga redeem code. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:27:33

Vendor sering mbagikan promo code scr online. Biasanya sblum/stlah rilis app. Pantau fb/twitter/web/forum vendor app yg kita incar. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:32:59

3. Manfaatkan diskon edukasi. Jika anda siswa/guru/dosen, jgn lewatkan kesempatan ini. Diskonnya lumayan besar, kadang ada yg gratis. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:36:42

Tapi cara ini hanya brlaku jika anda siswa/guru/dosen. App yg beri diskon biasanya app utk edukasi. Kontak vendor utk lebih detilnya. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:39:05

4. Beri saran/masukan ke vendor. Vendor umumnya trbuka thd kritik user. Berikan kritik yg bermutu & cerdas ttg app yg anda incar. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:43:41

Jika kritik anda dinilai cukup brharga/brmanfaat, tak jarang vendor beri app tsb scr gratis pd anda. Kadang ditawari jadi tester app. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:45:20

5. Mintalah. Kedngarannya aneh, tapi kadang memang semudah itu. Hubungi vendor & dgn sopan minta app yg anda incar. Tak perlu malu. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:49:49

Tentu harus ada alasan knp anda brhak mndpt app tsb scr gratis. Biasanya blogger/jurnalis mmanfaatkan ksmpatan ini dgn alasan promo. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:51:19

See, ada banyak cara mndptkan app scr #mumer tanpa harus mmbajak. Mari kita hargai karya org lain dgn mndptkannya scr sah dan halal.
Fri Dec 09 2011 – 08:53:39

Terkait tip #1, utk mmudahkan mmantau harga/diskon app, manfaatkan app/situs sperti AppShopper (.com) atau yg sejenisnya. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:57:18

App sperti AppShopper bisa beri tau kita (alert) jika ada perubahan harga pd app yg kita incar. Sangat mmbantu dan lebih praktis. #mumer
Fri Dec 09 2011 – 08:59:43

Demikian tip/trik mndptkn app scr murah/gratis di #AppStore tanpa mmbajak. Ikuti tag #mumer di TL saya. | Om @nukman, bantu RT ya. Trims. 🙂
Fri Dec 09 2011 – 09:02:36

BTW, saya gak anti bajakan jika memang ada alasan yg sah dan kuat utk itu. Tapi jika mampu beli namun tetap mmbajak, rasanya kok kebangetan.
Fri Dec 09 2011 – 09:08:40


Taktik Laut Biru

October 18, 2011

Entah kenapa kok mendadak pengen ngetwit tentang strategi bisnis laut biru aka blue ocean strategy (#BOS).
Tue Oct 18 2011 – 16:05:41

#Nintendo & #Apple adalah 2 perusahaan internasional yg paling saya kagumi. 2 perusahaan ini menarik krn strategi laut birunya. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:05:53

Lawan dari #BOS adalah red ocean strategy (#ROS). #BOS menarik krn butuh kreatifitas, inovasi, dan visi utk bisa menerapkannya dgn baik.
Tue Oct 18 2011 – 16:06:10

Pada intinya, #BOS memenangkan persaingan bisnis dgn membuat gelanggang tarung baru alih2 bersaing di gelanggang yg telah ada.
Tue Oct 18 2011 – 16:06:29

Membuat gelanggang tarung baru tentu sangat beresiko, kemungkinannya cuma 2: gagal total atau sukses besar. Tak ada tengah2. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:06:41

Itu sebabnya tak banyak perusahaan yg berani menerapkan #BOS. Umumnya cari aman dgn terjun ke gelanggang tarung yg ada alias #ROS.
Tue Oct 18 2011 – 16:07:00

Tapi #Nintendo berhasil dgn #Wii & DS. #Apple, ini yg hebat, berhasil dgn #Mac #iPod #iPhone & #iPad. Berkat tangan dingin Steve Jobs. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:07:15

Scr pribadi, saya lebih kagum pada #Apple krn ada faktor lain selain #BOS, yaitu keunggulan dlm desain & UX. Tapi ini bahasan lain.
Tue Oct 18 2011 – 16:07:25

Mari kita telaah #BOS dari #Nintendo #Wii. Saat itu game console #PS & #XBOX bersaing dgn spek teknis yg canggih dan tampilan 3D.
Tue Oct 18 2011 – 16:07:35

#Nintendo bikin terobosan dgn wireless motion controller yg tak tersedia di console apa pun (saat itu). Game console ini disebut #Wii. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:07:44

Saat #Wii pertama kali diperkenalkan ke publik, pesaing menertawakannya. Motion controller dianggap tidak menarik dan “aneh”. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:07:56

Spek teknis #Wii juga lebih rendah dari console lain & tak menawarkan 3D yg saat itu sedang tren di #PS dan #XBOX. Tapi harga setara. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:08:08

Pokoknya #Wii diramalkan akan gagal di pasar. Lebih jauh, Wii diprediksi akan membawa #Nintendo jatuh jurang kebangkrutan. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:08:16

Tapi fakta bicara lain. #Wii meledak di pasar, mencetak rekor demi rekor penjualan & membawa #Nintendo bangkit dari keterpurukannya. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:08:24

Pesaing terperangah & kebingungan memahami fenomena kesuksesan #Wii. Kok bisa spek rendah, tanpa 3D, & motion controller laku keras? #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:08:33

Tak mau kalah, para pesaing ter-gopoh2 ikut membuat motion controller utk console mereka. Sesuatu yg sebelumnya mereka tertawakan. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:08:43

Tapi reaksi mereka telat krn motion controller adalah hal baru bagi mereka & pasar telah dikuasai oleh #Wii. Mereka butuh waktu. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 09:08:52

Saat mereka siap merilis produk baru utk menyaingi #Wii, pasar mulai jenuh & telah menjadi red ocean. #Nintendo telah jauh memimpin. #BOS
Tue Oct 18 2011 – 16:09:03

Apa yg terjadi tsb adalah tipikal kejadian yg mengawali kesuksesan #BOS. Hal yg serupa juga terjadi pada #Apple #Mac #iPod #iPhone & #iPad.
Tue Oct 18 2011 – 16:09:15

Pebisnis yg akan mencoba #BOS harus jeli, berwawasan, berani ambil resiko, & bisa berpikir beda. Riset pasar bukan lagi senjata utama.
Tue Oct 18 2011 – 16:09:25

Kadang ada pebisnis yg bilang telah menerapkan #BOS tapi sebenarnya cuma melakukan variasi produk namun masih dalam red ocean.
Tue Oct 18 2011 – 16:09:33

#BOS lebih dari variasi produk. #BOS menciptakan medan saing baru yg sebelumnya tak ada. Kadang bahkan medan yg tak terpikirkan sebelumnya.
Tue Oct 18 2011 – 16:09:41

Medan saing yg diciptakan #BOS akan jadi red ocean seiring masuknya pesaing ke medan tsb. Saat itu biasanya pencetus #BOS telah jadi raja.
Tue Oct 18 2011 – 16:09:51

Pencetus #BOS tinggal mempertahankan kesuksesan di red ocean dgn variasi & update produk selama mungkin hingga akhirnya pasar jenuh.
Tue Oct 18 2011 – 16:10:00

Tapi pebisnis #BOS sejati tak mudah puas dgn 1 blue ocean. Dia akan menciptakan blue ocean lain di segmen berbeda atau dgn produk berbeda.
Tue Oct 18 2011 – 16:10:08

Musuh/pesaing terbesar pebisnis #BOS bukanlah siapa2 melainkan dirinya sendiri. Yg tak bisa melakukan ini akan terjebak dlm red ocean.
Tue Oct 18 2011 – 16:10:18

#Nintendo saat ini sedang dlm posisi tsb. #Wii & DS telah tersaingi produk2 yg lebih baik dari pesaing. Wii-U & 3DS adlh #ROS bukan #BOS.
Tue Oct 18 2011 – 16:10:29

#BOS tak selamanya berbuah sukses. #Apple pernah gagal dgn Newton-nya. #BOS yg gagal itu menyakitkan, jendral! 🙂
Tue Oct 18 2011 – 16:10:38

Demikian sedikit sharing tentang #BOS (blue ocean strategy). Saya bukan pakar bisnis. Mohon maaf & maklum jika ada yg salah. Trims. 🙂
Tue Oct 18 2011 – 16:10:53

Tapi bukan berarti #ROS buruk. Hanya saja, #ROS bisa dilakukan oleh siapa pun dgn resiko yg lebih kecil. #BOS sebaliknya. Itu yg menarik!
Tue Oct 18 2011 – 16:11:03

*colek om @nukman* Mohon sedikit tanggapan ttg blue ocean strategy #BOS yg baru saya bahas, mungkin bisa jadi bahasan di #wiRABUsaha. 🙂
Tue Oct 18 2011 – 16:14:31


The keys of Apple’s success

May 28, 2011

On product: simplicity, ease of use, and beautiful design. #apple
Fri May 28 2010 – 10:45:52

On marketing: content (say it 3 times), consumer education, try before buy (incl. hardware). #apple
Fri May 28 2010 – 10:48:34

On company: strong leadership, constant improvement & innovation, clear & focus direction. #apple
Fri May 28 2010 – 10:58:01


Apple Retail Store

May 20, 2011

Happy 10th anniversary, Apple Retail Store. 🙂 http://t.co/6r0zBHv #apple #store
Fri May 20 2011 – 10:56:01

Sebelum diluncurkan, hampir seluruh produk Apple dicemooh dan diprediksi akan gagal. Termasuk Apple Retail Store. #apple #store
Fri May 20 2011 – 10:58:23

Seiring berjalannya waktu, fakta membuktikan sebaliknya. Mendadak semua org merasa lebih pintar dari Apple. #apple #store
Fri May 20 2011 – 11:00:14

Semua org kemudian membuat produk serupa dan mengklaim akan menjadi ‘x killer’ (x = produk Apple). Sayang, fakta bicara lain. #apple #store
Fri May 20 2011 – 11:01:53

Pasti konsumen bisa membedakan mana produk inovatif dgn produk plagiat. Bukti bahwa Apple punya visi dan inovasi yg kuat. #apple #store
Fri May 20 2011 – 11:03:14

Salah satu yg kukagumi dari Apple adlh konsisten pada visinya. Bisa memilah & memilih mana kritik yg perlu didengar dan tidak. #apple #store
Fri May 20 2011 – 11:05:56

Jika Apple terpengaruh oleh kritik pesimis, tentu tak akan sebesar sekarang. Tak akan ada iMac, iPod, iPhone, dan iPad. Juga #Apple #Store.
Fri May 20 2011 – 11:08:09