Like father like son

November 5, 2012

Baru dapet laporan hasil nilai ujian (UTS) #Bily dari sekolahnya. Mengingatkan kenangan pada masa SD-ku. Bikin aku senyum2 sendiri. 🙂
Mon Nov 05 2012 – 04:04:08 [+7hr]

Utk mata pelajaran bisa dinalar, seperti matematika, IPA, dan bahasa, dkk, semuanya bernilai bagus. Yakni antara 90-100 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:08:42 [+7hr]

Sementara mata pelajaran yg butuh hapalan, seperti PKN, IPS, agama, dkk, semuanya bernilai cukup. Yakni antara 70-80 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:09:51 [+7hr]

Persis seperti nilai yg kuperoleh semasa sekolah dulu. Ciri khas siswa yg suka mikir tapi malas menghapal. Like father like son. 🙂 #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:10:59 [+7hr]

Malas menghapal bukan berarti gak suka pelajaran tsb loh. Atau menganggap menghapal bukan kemampuan yg penting. Bukan begitu. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:13:57 [+7hr]

Menghapal adalah kemampuan belajar yg penting sekali. Tapi lihat2 juga sebrapa penting HAL yg akan dihapal. Kalo gak penting, ngapain? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:16:08 [+7hr]

Misalnya, aku suka pelajaran sejarah, IPS, agama, dkk. Tapi aku gak merasa perlu utk menghapal semua isi pelajaran. Buat apa? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:17:28 [+7hr]

Dlm kehidupan nyata, kan bisa buka buku kalo perlu tahu hal2 yg diinginkan. Apa gunanya buku? Cukup hapalkan hal2 yg penting2 saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:18:44 [+7hr]

Saat sekolah, yg kuhapalkan dari pelajaran2 tsb hanya yg kemungkinan keluar di ujian/ulangan. Menghapal sekedar utk ujian saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:20:52 [+7hr]

Jika prediksi yg muncul di ujian ternyata meleset, ya salam. Main tebak2-an aja dan pasrah sama nasib. Hahahaha… #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:23:17 [+7hr]

Dan gelagat ini kulihat juga di #Bily. Kesannya dia terbebani kalo menghapal. Tentu aku pengen dia jago hapalan, tapi aku tak bisa memaksa.
Mon Nov 05 2012 – 04:28:59 [+7hr]

Aku cuma berharap semoga #Bily bisa lebih baik dariku dlm urusan menghapal ini. Kurikulum di sini masih haruskan siswa jago hapalan. 🙂
Mon Nov 05 2012 – 04:32:35 [+7hr]


Benar atau salah?

December 28, 2008

Bulan ini Bily menginjak usia 2 tahun 6 bulan. Dia mengalami kemajuan yg cukup pesat dalam proses mengenal huruf dan angka. Untuk angka, Bily sudah bisa mengenali angka2 belasan (dua digit dgn angka awalan ‘1’). Juga angka2 puluhan (dua digit dgn angka akhiran ‘0’). Untuk huruf, setelah mengenal seluruh huruf besar sejak usia 2 tahun, sekarang Bily telah juga mengenal sebagian besar huruf kecil. Hanya beberapa huruf kecil yg bentuknya mirip, Bily masih sering salah mengenali, seperti huruf ‘b’, ‘d’, dan ‘q’. Untuk huruf ‘p’ gak ada masalah, kemungkinan krn bentuknya sama persis dgn huruf besarnya.

Selain itu, bulan ini Bily udah bisa sedikit mengeja. Sejak bulan kemaren, aku memang mulai mengenalkan penggunaan vokal a-i-u-e-o. Kata2 mudah dan pendek seperti ‘i-bu’, ‘bu-ku’, ‘a-pi’, ‘bo-la’, dlsb. sudah bisa dibacanya, walaupun harus dieja dulu. Untuk kata2 yg lebih panjang, Bily masih kesulitan untuk merangkainya menjadi kata, walaupun sudah bisa mengejanya. Sekarang, kalo lagi mood membaca, seluruh tulisan dimana pun yg menarik perhatiannya (majalah, koran, televisi, buku, baliho, papan, perangkat elektronik, stiker, dlsb) pasti berusaha dia baca. Akan terdengar lucu kalo Bily membaca kata bhs Inggris dgn cara baca ala bhs Indonesia, misalnya ‘fi-le’, ‘ta-pe’, ‘mu-te’, ‘o-ne’, dlsb. 😀

Lalu apa hubungannya dgn benar dan salah?


WO = M0 ?

July 20, 2008

Udah lama gak cerita ttg bintang2 kecilku, alias precil2-ku yg makin nakal aja. 😀 Kebetulan tadi abis maen ama mereka, trus blogwalking, nemu beberapa bacaan ttg anak2. Jadi pengen cerita juga tentang si Bily dan Bina.

Menjelang usia 2 tahun Bily udah mengenal huruf dan angka. Awalnya gak ada niatan untuk ngajari dia huruf dan angka di usia dini, khawatirnya terlalu memaksakan. Aku lebih suka melihat anak2 berkembang sesuai dgn kemampuannya masing2. Tapi seiring dgn kemampuan bicaranya yg bagus, dia mulai bertanya tentang huruf dan angka. Terutama jika dia melihat deretan angka atau huruf berukuran besar, baik di layar (tivi atau laptop) atau kertas (kalender, buku, dlsb). Melihat minatnya, aku pun kemudian perlahan mengenalkannya pada huruf dan angka.

Bily sekarang udah lewat 2 tahun usianya. Seluruh huruf dan angka telah dia kenal dgn baik. Nama warna juga, walaupun hanya warna2 dasar (mejikuhibiu plus hitam putih). Sementara, semuanya masih dalam versi bhs Indonesia. Bagiku itu udah cukup, rasanya belum perlu untuk mengajarinya dalam bhs Inggris, apalagi bhs Arab. Belum saatnya. Tapi dalam kebahasaan, sekarang mulai sedikit2 dikenalkan bhs Madura. 😀

WO = M0 ?


Yg akur ya!

November 13, 2007
cimg0272.jpg

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 » Yg akur ya, Nak. 😀


Bily on Action Album: Vol. IV

October 21, 2007
bily_4-3.jpg

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 » Gini kalo orang Madura 200% pake baju ala Tionghoa.

Mau lihat aksiku yg lain?


Bilybong

August 19, 2007
Bing n Bong Tiny Planets

Saat ini Bily lagi seneng sama serial kartun animasi Tiny Planets yg sering ditayangkan di televisi anak Space Toon. Serial yg dibintangi 2 karakter –Bing dan Bong– ini bisa membuat Bily tersenyum, tertawa, serius, dan kadang ngomong sendiri. Dan kalo dia denger soundtrack serial ini, gak peduli lagi sibuk ngapain langsung lari ke arah televisi. 😀

Sebagai ayah yg (berusaha) baik, tentu saja aku berusaha mengikuti kegemaran Bily. So, hari ini aku hunting wallpaper, lagu soundtrack-nya, video, dan informasi seputar Tiny Planets berikut si Bing dan Bong.

Dibandingkan dgn serial2 kartun yg lain, walaupun Bily juga tertarik, tapi tingkat ketertarikannya pada Tiny Planets jauh lebih besar. Thanks to Space Toon yg sudah menyiarkan serial ini. 🙂


Bily on Action Album: Vol. III

May 29, 2007
cimg0138.jpg

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 » Bermain di tepi pantai sambil menunggu sunset.

Read the rest of this entry »