#kamiskoding: “UI dan UX” oleh Jaimy Azle

May 17, 2012

Ditunggu lanjutannya nih. πŸ™‚ | RT @beezing: “UI dan UX” by @jazle has been chirpified! http://t.co/eFVZqTmS | #kamiskoding
Thu May 17 2012 – 03:41:25 [+7hr]

Utk #kamiskoding hari ini, saya libur dulu ya. Sbg gantinya, #kamiskoding diisi oleh kang @jazle yg bahas ttg UI dan UX. Silakan disimak. πŸ™‚
Thu May 17 2012 – 05:17:20 [+7hr]

Sbg pelengkap #kamiskoding kang @jazle, saya baru saja ngetwit ttg #ux Sony PSP berdasarkan pengalaman anak saya, Bily (5 th).
Thu May 17 2012 – 05:20:34 [+7hr]

RT @beezing: “UI dan UX (lanjutan)” by @jazle has been chirpified! http://t.co/nSlDzYH0 | #kamiskoding
Sun May 20 2012 – 06:58:16 [+7hr]
_____

Keterangan:

  • Kultwit #kamiskoding ttg “UI dan UX” oleh Jaimy Azle bisa disimak di chirpstory.com pada URL yg tersebut di atas. Atau dgn mengunjungi langsung akun twitter beliau di @jazle.
  • Kultwit #ux ttg “Bily dan Sony PSP” bisa disimak pada tulisan selanjutnya.

 


Mengarsip Kultwit ke Blog

May 1, 2012

Ngomong2 ttg arsip kultwit, krn aku lebih sering “ngeblog” di twitter maka blog kujadikan tempat arsip kultwit, supaya gak kosong. πŸ™‚
Tue May 01 2012 – 11:44:17 (+7 hour)

Ini juga sejalan dgn misi twitter sbg microblogging service, dgn wordpress sbg macroblogging service-nya. *iya, ini alibi* πŸ™‚
Tue May 01 2012 – 11:45:31 (+7 hour)

Tentu kultwit beda dgn artikel blog. Kedalaman, rincian, diksi, bahkan rasa, jelas berbeda. Tapi aku terlalu malas utk nulis artikel blog.
Tue May 01 2012 – 11:47:26 (+7 hour)

Idealnya, kultwit sbg kerangka utk dikembangkan jadi artikel yg lebih komprehensif di blog. Itu idealnya, buat yg rajin atau ada waktu. πŸ˜›
Tue May 01 2012 – 11:48:32 (+7 hour)

So, daripada blogku kosong melompong, pdhal aku cukup aktif ngoceh di twitter, ya mending blog kujadikan tempat arsip kultwit/diskusi aja.
Tue May 01 2012 – 11:49:32 (+7 hour)

Satu kelemahan twitter adalah pengarsipan. Twitter tak sediakan fitur utk akses twit2 lama. Termasuk melalui pencarian.
Tue May 01 2012 – 11:52:12 (+7 hour)

Utk atasi itu, banyak org manfaatkan layanan2 eksternal utk arsip (backup) twit2 lama. Aku mending manfaatkan blogku sendiri aja.
Tue May 01 2012 – 11:53:21 (+7 hour)

Memang agak sedikit lebih ribet krn harus dilakukan semi-manual. Tapi ya gak ribet2 amatlah. Hitung2 kompensasi males menulis. πŸ˜€
Tue May 01 2012 – 11:54:09 (+7 hour)

Utk mengarsip kultwit ke blog, aku gunakan aplikasi teks editor: TextWrangler; dan manfaatkan fitur find-n-replace (dgn regex) dari app tsb.
Tue May 01 2012 – 11:57:02 (+7 hour)

Berikut daftar script regex yg aku pake utk proses pengarsipan kultwit ke blog dgn menggunakan aplikasi teks editor TextWrangle di OSX:
Tue May 01 2012 – 11:58:13 (+7 hour)

1. Membalik urutan waktu twit. Find: ({)(.*$)(\r((?s).*)(})) Replace: \1\4\5\r\2
Tue May 01 2012 – 11:59:50 (+7 hour)

Utk ambil daftar twit, aku manfaatkan layanan TwimeMachine. Tinggal sorot twit2 yg akan diarsip, salin dan tempel ke teks editor.
Tue May 01 2012 – 12:01:03 (+7 hour)

Setelah semua twit terambil dan siap diurutkan, apit dulu twit2 tsb dgn { dan } sbg penanda awal dan akhir. Baru jalankan script no 1 tadi.
Tue May 01 2012 – 12:02:31 (+7 hour)

Krn regex di TextWrangler tak mendukung perulangan maka script no 1 tadi harus dijalankan ber-ulang2 sampai seluruh twit terbalik urutannya.
Tue May 01 2012 – 12:04:20 (+7 hour)

Ini gak sulit, cuma klik tombol “Replace All” berkali2 aja, sampai tak ada lagi yg bisa di-replace. Setelah selesai, hapus penanda { } tadi.
Tue May 01 2012 – 12:06:58 (+7 hour)

2. Ubah warna mention dan hashtag. Find: ([#@])([^\s|.|,|:|;|’|”|!|?|-|+]*) Replace: <font color=’navy’>\1\2</font>
Tue May 01 2012 – 12:08:19 (+7 hour)

Ini operasi sederhana, script cukup jalankan sekali maka seluruh mention dan tagar akan diwarnai biru. Seperti layaknya di twitter. πŸ™‚
Tue May 01 2012 – 12:10:51 (+7 hour)

3. Format tgl/jam. Find: (.{3}\s.{3}\s)(\d{2})(\s)(\d{2})(:\d{2}:\d{2})(\s\+\d{4})(\s\d{4}) Replace: \n\1\2\7 -\3\4\5\n
Tue May 01 2012 – 12:12:27 (+7 hour)

Ini script khusus utk benahi format tgl dan jam yg digunakan TwimeMachine supaya lebih mudah dibaca. Plus sedikit penyesuaian tampilan.
Tue May 01 2012 – 12:14:29 (+7 hour)

4. Format non verbal yg ditandai dgn tanda bintang (mengapit). Find: (\*[^\*]*\*) Replace: <em>\1</em>
Tue May 01 2012 – 12:16:53 (+7 hour)

Kadang dlm twit ada tulisan yg brsifat non-verbal (bukan ucapan). Umumnya ditandai dgn * ganda (mengapit). Ini kutampilkan dlm huruf miring.
Tue May 01 2012 – 12:19:36 (+7 hour)

5. Terakhir, benahi format tautan. Find: (\b(https?)://[-A-Za-z0-9+&@#/%?=~_|!:,.;]*[-A-Za-z0-9+&@#/%=~_|]) Replace: <a href=”\1″>\1</a>
Tue May 01 2012 – 12:23:32 (+7 hour)

Krn proses copas, tautan muncul sbg teks biasa. Script ini akan benahi format tautan tsb sehingga tetap bisa diklik saat tampil di blog.
Tue May 01 2012 – 12:25:22 (+7 hour)

Itulah 5 script senjata saya utk arsip kultwit ke blog. Tool yg dibutuhkan cuma TextWrangler (teks editor) dan TwimeMachine (arsip twit).
Tue May 01 2012 – 12:27:39 (+7 hour)

Prosesnya gak rumit, cuma modal copas dan klik. Utk pindahkan satu seri kultwit ke blog, rata2 saya cuma butuh waktu 2-3 menit aja kok.
Tue May 01 2012 – 12:29:16 (+7 hour)

Itu nyaris sama dgn waktu utk arsip kultwit di ChirpStory, misalnya. Makanya saya milih arsip di blog sendiri. Usahanya gak beda jauh.
Tue May 01 2012 – 12:32:40 (+7 hour)

Cuma, masih ada 1 hal yg terasa mengganjal. Yaitu penyesuaian waktu twit. TwimeMachine merekam waktu twit berdasarkan GMT.
Tue May 01 2012 – 12:34:07 (+7 hour)

Sementara Indonesia zona waktunya GMT+7. Tak ada setting di TwimeMachine utk sesuaikan itu. Di sinilah perlunya ada sedikit usaha manual.
Tue May 01 2012 – 12:35:05 (+7 hour)

Krn regex di TextWrangler tak dukung operasi aritmatika, maka penyesuaian ini harus dgn find-n-replace manual. Syukurnya ini pun tak sulit.
Tue May 01 2012 – 12:36:35 (+7 hour)

Tinggal find teks jam dan replace dgn teks dimana jamnya sudah ditambahi 7. Paling banyak butuh 2x jika waktu twit melewati pergantian jam.
Tue May 01 2012 – 12:38:46 (+7 hour)

Gak rumit sih, tapi butuh manual. Tapi buat pemalas sprti saya, rasanya masih ngganjel walau cuma copy teks jam, ganti jam, replace manual.
Tue May 01 2012 – 12:40:35 (+7 hour)

Kalo males atau lupa (krn gak ada di daftar regex TextWrangler), kadang proses penyesuaian jam itu terlewati begitu saja. Hehehehe…
Tue May 01 2012 – 12:42:00 (+7 hour)

Tak apalah, info itu toh gak terlalu penting. Atau bisa aja script no 3 tadi ditambahi teks “+7”, rasanya dgn begitu sudah cukup informatif.
Tue May 01 2012 – 12:43:50 (+7 hour)

Mungkin ada yg tanya, knp gak dibuat programnya aja? Scr saya programmer gitu loh! Hehehe… Kan saya sudah bilang, saya pemalas! πŸ˜€
Tue May 01 2012 – 12:44:47 (+7 hour)

Bikin programnya gak sulit, paling sejam beres. Tapi tetep aja lebih cepat pake regex. Dulu bikin 5 script itu cuma butuh 15 menitan doang.
Tue May 01 2012 – 12:47:08 (+7 hour)

Itu pun sambil buka tutorial regex-nya TextWrangler scr sebagian sintaksnya agak sedikit beda. So, ngapain repot2 bikin programnya? πŸ˜›
Tue May 01 2012 – 12:48:19 (+7 hour)

Lagian, kebiasaan buruk saya kalo bikin program: gak bisa brenti sebelum bosen. Ada aja yg ingin diubah/dibenahi walau program udah bener.
Tue May 01 2012 – 12:50:51 (+7 hour)

Dan itu mengganggu, banget. Semacam nyantol di pikiran gitu. Jadi, kalo gak penting, saya males bikin program. πŸ˜›
Tue May 01 2012 – 12:52:54 (+7 hour)

Oh ya, colek kang @pedyanto ah. Dulu beliau pernah nanya script regex utk arsip kultwit ke blog ini. Semoga bermanfaat. πŸ™‚
Tue May 01 2012 – 12:54:51 (+7 hour)


Kopdar pertama

December 15, 2008

Akhirnya, aku bisa ketemuan sama sahabat mayaku yg satu ini. Kebetulan akhir pekan kemaren dia diundang sbg salah satu narasumber di acara seminar apa gitu lah, yg jelas masih ber-bau2 Java gitu deh, yg diadakan oleh Poltekom (Politeknik Kota Malang). Maklumlah, selebriti IT macam beliau itu pasti banyak dapet undangan seminar. πŸ™‚

Kebetulan hari Sabtu-nya aku kehujanan waktu pulang dari kantor. Malem minggunya aku demam, masuk angin dgn sukses. Sialnya, aku belum bisa pulih bener sampe esok paginya. Terpaksa deh, rencanaku mau ngajak dia keliling wisata kuliner di kota Malang aku batalkan. 😦

Walaupun demikian, aku gak mau begitu saja melewatkan kesempatan emas ini. Dgn badan masih agak lemas dan kepala sedikit pusing, abis dhuhur aku berangkat ke hotel tempatnya menginap. Nyampe di hotel, aku nunggu bentar krn dia lagi jalan2 ke Batu dgn org Poltekom. πŸ˜‰

Nunggu gak berapa lama, beliaunya datang. Hihihi… rada kagok juga rasanya. Walau udah cukup akrab di dunia maya (blog, chat, sms, dlsb), ternyata saat kopdar gak otomatis langsung akrab. Sebenarnya ini masalahku sih, scr aku emang suka rada sensi sama org yg baru kenal scr langsung (baca: jaim). Situasi ini persis seperti waktu pertama kali aku kopdar sama sahabat penaku dulu, dulu banget. πŸ˜€

Yg bikin nambah kagok, adanya keterlibatan beberapa org dari Poltekom di kopdaran kami. Mau aku usir gimana ya? Scr mereka yg ngundang Wisnu ke Malang gitu loh! πŸ˜€ Kami jadi gak bisa ngobrol dgn bebas, ttg topik2 yg biasa kami diskusikan bareng. Terutama topik2 favorit si Wisnu: sesuatu yg seru tur saru. πŸ˜† Anyway, pertemuan kami berjalan dgn baik dan lancar. Sebuah kehormatan bisa kopdar dgn org sekaliber Wisnu ini. πŸ™‚

@wisnu:
Sori banget ya, bro. Mudah2-an kopdar2 kita selanjutnya bisa lebih seru lagi. Syukur2 kalo Rayyan dan Willia juga bisa ikutan, serunya bisa bareng2. Makasih atas kopdarnya. πŸ™‚


Sumpah Pemuda Digital

October 29, 2007

27 Oktober 2007, sebuah momen penting di dunia blogging Indonesia terjadi: Pesta Blogger 2007. Sebuah momen bersatunya para blogger seleb Indonesia dan mendeklarasikan Hari Blogger Nasional. Saya, walaupun cuman blogger abal2 dgn pengunjung yg bisa diitung dgn jari (sebelah tangan pula), jauh dari Jakarta, tidak bisa hadir, tetap ikut bangga dan senang. Selamat buat para penggagas, pelaksana, peserta, dan pendukung suksesnya acara tsb. πŸ™‚

Ada beberapa harapan, mungkin juga saran, dari saya pribadi thd kegiatan tsb, antara lain…

  • Tidak muncul sikap/tulisan ekslusif dan membanggakan diri dari para aktifis blog Indonesia, khususnya para blogger yg telah jadi seleb (terlepas mau diakui apa tidak oleh empunya blog).
  • Ada tindak lanjut berupa kegiatan nyata (di dunia nyata) yg berarti dan benar2 akan mampu membangkitkan Indonesia. Jgn seperti jurkam partai yg suka menjanjikan hal yg muluk2 tapi kosong dan OMDO.
  • Mulai dekati komunitas pendidikan, khususnya guru, dan bantu meningkatkan kemampuan dan literasi komputer mereka. Saya percaya, dunia pendidikan adalah investasi dan modal untuk membenahi bangsa dan negara ini. Kita semua tahu, kita gak bisa berharap banyak pada generasi yg saat ini sedang berkuasa/memimpin. πŸ˜›
  • Hmm… apalagi ya? Perasaan tadi banyak ide deh, tapi sekarang kok pada ilang semua ya? Asem! Ya udah, ntar dilanjut lagi kalo dah inget. Ada yg mau bantu ngingetin? πŸ˜€

Ya, pokoknya begitulah. Sekali lagi, selamat dan sukses untuk Pesta Blogger 2007. πŸ™‚


It ain’t a Delphi blog

August 1, 2007

Udah ada beberapa org temen yg “protes” ke aku. Mereka bilang “Mas… kok sekarang gak mbahas Delphi lagi di blognya?”, ada juga yg bilang “Sekarang isi blognya kok masalah pribadi terus, Delphi-nya mana?”, dan beberapa pertanyaan senada dan seirama lainnya. Weleh… ternyata blogku lumayan banyak penggemarnya ya? *narsis mode = ON banget* πŸ˜†

Kepada semua pembaca yg budiman, saya jelaskan bahwa blog saya ini memang bukan blog tentang Delphi. Ini blog pribadi saya, media bagi saya untuk menumpahkan segala hal yg sedang berkecamuk dalam pikiran dan perasaan saya. *halah, bahasane!* Dan saya gak pernah mendedikasikan blog ini khusus hanya untuk mbahas tentang Delphi. Saya bisa nulis apa aja yg ingin saya tulis, bisa tentang Bily (anak saya pertama yg makin nakal aja), bisa tentang novel atau filem krn saya hobi baca dan nonton, bisa tentang istri saya (yg makin cantik kalo lagi hamil) πŸ˜† , bisa tentang masalah2 yg saya hadapi krn saya memang suka cari masalah πŸ˜€ , dan lain sebagainya. It simply can be anything, anything at all. Dan karena pekerjaan saya gak jauh2 dari Delphi dan software development, jadi wajar aja kalo sesekali saya nulis tentang Delphi. Jadi, saya mohon ma’af kalo akhir2 ini jarang nulis tentang Delphi, lagi males juga soalnya. πŸ˜€

Kalo mau cari referensi tentang Delphi, silakan liat koleksi link Delphi yg saya punya di page Link. Buat para pembaca yg programmer Delphi, sekali-kali tetep main ke blog ini ya, kali aja aku posting tentang tip/trik/teori/praktek Delphi yg gak pernah ada di situs2 lain. πŸ˜€


Delphindo’s Blog

March 3, 2006

Ide membangun situs portal untuk Delphindo (komunitas programmer Delphi di Indonesia), berawal dari diskusi di milis Delphindo. Diskusi berlangsung cukup panjang, bahkan sampe ada penunjukan ketua tim dan lain sebagainya. Aku sebagai member milis yg cukup lama bergabung -terus terang- merasa agak pesimis dgn ide2 seperti ini. Bukan apa2, sebelumnya udah cukup banyak ide proyek bersama, baik itu membangun situs, menulis buku, atau pun membuat program tertentu, tapi akhirnya mentah dan berhenti di tengah jalan.

Di tengah2 serunya diskusi, aku menawarkan solusi bikin blog komunitas (blog bersama). Sebenarnya tawaran ini bukan barang baru, dan pernah ditawarkan oleh kang Jaim bahkan jauh2 hari sebelum diskusi ini muncul, tapi gak ada tanggapan serius. Gak tau kenapa ketika aku tawarkan lagi, syukurnya respon dari temen2 Delphindo lumayan positif. Akhirnya, jadilah blog komunitas Delphindo di http://delphindo.wordpress.com. Mudah2-an blog ini bisa jadi cikal-bakal situs Delphindo yg lebih baik di masa datang.

Kenapa aku nawarin solusi blog? Dan kenapa pula harus di wordpress.com? Pertama, blog adalah media publikasi online yg paling mudah dibuat dan digunakan. Orang awam pun bisa menggunakan blog dengan mudah. Dengan demikian, penulis blog gak perlu susah dan repot mikirin hal teknis blogging, tapi cukup fokus pada apa yg sedang ditulisnya. Dibanding dgn menggunakan CMS engine seperti Mambo, phpNuke, dlsb, blog engine relatif lebih mudah.

Kedua, WordPress adalah salah satu blog enginefree open source– terbaik yg aku tau. Ma’af jika ini terdengar lebih subyektif. πŸ™‚

Ketiga, wordpress.com adalah (salah satu) penyedia free blog service terbaik yg pernah aku tau. Kecepatan akses dan reliabilitasnya relatif lebih baik dari penyedia lainnya yg sesama menggunakan blog engine WordPress. Budi Rahardjo (dikenal sbg Mr. GBT di dunia blog Indonesia) juga punya blog disini yg digunakan secara aktif. Hal lainnya, untuk multi-author blog, wordpress.com mewajibkan para author punya account dulu, alias harus punya blog dulu. Dengan demikian, para calon penulis di blog Delphindo mau gak mau akan punya blog juga. Mudah2-an dgn adanya “fitur” ini akan lebih membudayakan tulis-menulis di komunitas Delphindo. πŸ™‚

So… buat temen2 Delphindo, selamat berblogging-ria. Kami tunggu karya temen2. πŸ™‚