“framework” di MacOS X

May 2, 2008

Setelah perangkat2 development terpasang di MacBook Pro (MBP) baruku, saatnya melakukan ujicoba bikin program kecil2-an. Terutama untuk ujicoba hal2 yg sekiranya platform spesifik. Untuk memastikan kerjaan coding nanti bisa jalan lancar. Ini merupakan hal yg wajib dilakukan developer saat pertama kali migrasi platform, yaitu memahami dan beradaptasi dgn platform baru. Karena MacOS X merupakan varian dari Unix, pengetahuan Linux seharusnya bisa membantu. Windows? Lupakan saja! 😀

Yg aku ujicoba pertama kali adalah bikin program untuk menampilkan data dari database. Untuk bahasa, tentu aku pilih object pascal dgn compiler FreePascal. Untuk database servernya, tentu aku pilih Firebird. Keduanya udah terinstall dan jalan dgn baik di MBP-ku. Untuk koneksi databasenya, aku menggunakan sqlDB dari FPC. Krn komponen sqlDB gak bisa terinstall di Lazarus, terpaksa harus dibuat saat runtime.

Oke… program ditulis, standar aja. Query-nya cuman buat ngambil data di tabel country dari database employee (database contoh dari instalasi Firebird). Program selesai, dan bisa di-compile dgn sukses. Aku pikir program ini harusnya akan jalan dgn mudah, toh cuman gitu doang, sama sekali gak rumit.

Yakin?


Mengenal Firebird dalam 2 menit

April 22, 2008
Logo Firebird

Indonesian Translation [id]

Disusun oleh: Carlos H. Cantu
Revisi berkas: 1.2 – April 2008

Terjemahan bahasa lain: Inggris, Ceko, Portugis ala Brasil, Polandia, Jerman, Turki, Portugis, Spanyol, Swedia, Perancis, Italia, Hungaria, Bulgaria, Rusia, Jepang.

Berkas ini juga tersedia dalam format PDF (dalam bahasa Inggris).

Pendahuluan

Jika Anda membaca makalah ini, mungkin ini adalah pertemuan Anda yang pertama dengan SMBDR Firebird. Makalah ini akan menjelaskan pada Anda keistimewaan-keistimewaan yang dimiliki database Firebird. Di akhir makalah, saya yakin Anda akan penasaran untuk segera mengunduh installer-nya yg kecil dan ringan serta mencobanya sendiri.

Sejarah

Firebird diturunkan dari kode sumber Borland Interbase 6.0 yang kemudian dikembangkan lebih lanjut. Firebird bersifat open source (kode sumber terbuka) dan tidak berlisensi ganda. Tak peduli Anda akan menggunakannya untuk tujuan aplikasi komersil atau sumber terbuka atau gratis, Anda tak perlu bingung apalagi khawatir, Firebird sepenuhnya BEBAS digunakan!

Memang apa keistimewaan Firebird?