Menggunakan singkatan dalam twit

December 1, 2012

Makin banyak org ngetwit yg berlebihan gunakan (abuse) karakter “|”. Gunakan tanda baca yg sesuai dan benar (titik, koma, dsb). #bahasa
Sat Dec 01 2012 – 02:54:53 [+7hr]

Twitter terbatas 140 karakter. Tapi bukan berarti kita harus menyingkat semua kata sehingga nyaris tak bisa dipahami. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:00:30 [+7hr]

Jika harus menyingkat kata, gunakanlah singkatan2 yg umum dikenal dan dipahami. Dgn begitu pembaca tetap nyaman. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:02:14 [+7hr]

Contoh singkatan yg umum a.l.: org, yg, dgn, dmn, kmn, utk, kpd, dsb. Contoh simbol yg umum a.l.: 2 utk perulangan, & utk dan. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:05:38 [+7hr]

Jika pesan yg akan disampaikan tak muat dlm satu twit (140 karakter), jgn dipaksakan. Pecahlah pesan jadi 2 twit atau lebih. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:08:23 [+7hr]

Lebih baik pesan lebih panjang namun mudah dipahami drpd twit pendek namun sulit dipahami. Apalagi bisa timbulkan salah paham. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:10:03 [+7hr]

Tanpa disingkat, twit sudah berpeluang timbulkan salah paham, terutama krn konteks. Apalagi twit yg disingkat scr ekstrim. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:11:29 [+7hr]

Jika perlu, tambahkan emotikon utk beri nuansa pada teks. Ini bisa membantu tunjukkan twit bernada canda, serius, atau datar. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:14:07 [+7hr]

Dlm twit berantai (kultwit), sertakan pula tagar sbg penanda tema yg sedang dibahas. Sekaligus permudah pencarian. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:15:59 [+7hr]

Boleh juga berikan nomor urut dlm kultwit. Tapi menurut saya, itu pilihan saja. Twitter toh akan tampilkan kultwit urut waktu. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:18:53 [+7hr]

Yuk ngetwit dgn bahasa yg baik dan mudah dibaca serta dipahami. Jgn terlalu banyak gunakan singkatan “aneh”. πŸ™‚ #bahasa #twit cc @nukman
Sat Dec 01 2012 – 03:22:07 [+7hr]


#kamiskoding 28: Mengatasi Kejenuhan

November 22, 2012

Yak… Waktunya #kamiskoding nih! πŸ™‚
Thu Nov 22 2012 – 06:55:07 [+7hr]

Mau bahas apa nih pemirsa? Ada usulan? Yg ringan2 aja ya. Lagi males bahas yg berat2 nih. Hehehe… πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 06:57:24 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas kiat2 mengatasi kejenuhan kerja (tentu sbg programmer) saat di kantor? Setuju? #sokseleb πŸ˜› #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:00:32 [+7hr]

Kejenuhan kerja itu wajar. Bahkan seorg yg cinta pekerjaannya juga bisa jenuh. Tapi repot juga klo jenuh muncul saat di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:03:29 [+7hr]

Saat harus produktif malah jenuh. Repot kan? Bisa dimarahi bos! Bagi programer, saya punya beberapa kiat utk mengatasi hal tsb. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:06:08 [+7hr]

Pertama, coba ngobrol dgn rekan kerja. Kalo bisa yg beda kerjaan (bukan programmer). Dan tentu saja, yg sedang tak sibuk kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:07:46 [+7hr]

Cari bahan obrolan yg sekiranya bikin fresh pikiran dan membangun mood. Jangan malah curhat putus cinta. Ntar bakalan lama! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:09:09 [+7hr]

Jika adanya rekan programmer juga, yg sama2 jenuh juga, cari bahan yg jauh dari koding. Jgn malah adu algoritma. Tambah pusing! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:11:50 [+7hr]

Syukur2 kalo di kantor ada ruang nyantai, ngobrol ditemani kopi, rokok, dan musik, akan asik. Cukup utk hilangkan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:13:42 [+7hr]

Ingat, jgn lama2! Obrolan yg gayeng walau hanya setengah jam sudah cukup hilangkan jenuh. Kita sedang di kantor, bukan di kafe. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:15:36 [+7hr]

Cara kedua, jika tak ada rekan yg bisa diajak ngobrol, coba cari kegiatan lain yg tak berhubungan dgn koding. Masih di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:19:44 [+7hr]

Cari kegiatan yg disukai. Bisa main game, nonton tivi, bernyanyi, atau main musik (gitar?). Tapi jgn sampe ganggu org kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:21:34 [+7hr]

Atau, kalo kantor punya fasilitasnya, bisa juga olahraga ringan. Angkat2 barbel barang 100 kg kan lumayan tuh! Hehehe… #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:22:58 [+7hr]

Kalo olahraga, jgn lupa mandi setelahnya. Agar tak “mengganggu” rekan lain. Sekalian biar segar dan siap kerja keras lagi! πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:27:19 [+7hr]

Ketiga, cari bahan koding yg menantang! Biasanya programmer gila yg begini. Jenuh koding diselesaikan dgn koding juga! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:29:46 [+7hr]

Bahan koding utk melawan jenuh biasanya yg sulit tapi seru. Biasanya juga tak ada hubungan dgn bahan koding di kerjaan kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:32:21 [+7hr]

Misal, programmer database nyoba2 bikin game 3D. Atau programmer web yg suka ngoprek assembler utk embedded. Seru loh! Lucu! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:34:37 [+7hr]

Tapi sekali lagi, ingat waktu! Jgn sampe koding isengnya malah lebih rajin drpd koding kerjaannya. Bahaya! Bisa gak digaji bos! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:37:32 [+7hr]

Jika semua cara tadi sudah dicoba tapi masih jenuh juga, coba cara ke-4: keluar kantor. Mungkin suasana kantor penyebab jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:43:13 [+7hr]

Keluar kantornya ya jangan seharian lah. 1-2 jam cukup. Bisa pas waktu jam makan siang, cari tempat makan yg situasinya nyaman. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:44:51 [+7hr]

Kalo sekiranya lebih seru rame2, ya ajak rekan kerja. Sekalian traktiran juga boleh. Apalagi kalo ngajak saya, boleh sekali! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:46:22 [+7hr]

Jika masih jenuh juga, mungkin masalahnya bukan jenuh. Mungkin anda stress atau kelelahan. Coba ingat kpn terakhir anda tidur? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:48:36 [+7hr]

Coba cara ke-5: ajukan cuti 1-2 hari utk istirahat atau rekreasi. Jujur pada bos. Seharusnya itu cukup utk atasi lelah/stress. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:50:25 [+7hr]

Lalu benar2 manfaatkan waktu cuti itu utk istirahat atau refreshing hati dan pikiran. Jgn malah cari obyekan! Curang itu! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:51:56 [+7hr]

Habis cuti masih belum mood kerja juga? Mungkin perlu dipertimbangkan pindah kantor atau ganti profesi. Berwirausaha mungkin? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:53:54 [+7hr]

Nah, 3 kiat pertama tadi menunjukkan bhw kantor programmer perlu disediakan fasilitas2 utk bantu hilangkan kejenuhan karyawan. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:54:58 [+7hr]

Itu knp di kantor Google banyak fasilitas yg kayaknya tak berhubungan dgn pekerjaan karyawannya. Ya itu, utk lawan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:56:01 [+7hr]

Ok deh. Segitu dulu bahasan #kamiskoding kita kali ini. Silakan jika ada tanggapan. Maaf jika ada salah. Terima kasih. Sampai jumpa. #ribet
Thu Nov 22 2012 – 07:57:00 [+7hr]


Palestina dan Kemanusiaan

November 20, 2012

Kan sudah kubilang, solusi terbaik bebaskan #Palestina dan muslim2 tertindas lainnya di seantero dunia adalah tegaknya #Khilafah #Islamiyah.
Sun Nov 18 2012 – 23:37:53 [+7hr]

Solusi kedua adalah seruan jihad global melawan Israel. Keluarlah dari belenggu nasionalisme. Berangkatlah para pemuda muslim ke #Palestina!
Sun Nov 18 2012 – 23:44:28 [+7hr]

Jgn berharap solusi pada Amerika yg bebal dan PBB yg mandul. Mereka itu kacung Zionis. Mana mungkin mereka berani lawan tuannya? #Palestina
Sun Nov 18 2012 – 23:46:52 [+7hr]

Penduduk dan pejuang #Palestina tak hanya muslim, non muslim pun ada banyak. Jadi tak ada alasan juga bagi non muslim utk diam tak membantu.
Sun Nov 18 2012 – 23:58:35 [+7hr]

Makanya pendudukan #Palestina oleh Israel bukan sekedar masalah ideologi, tapi juga kemanusiaan. Setiap manusia yg beradab wajib melawannya!
Mon Nov 19 2012 – 00:00:54 [+7hr]

Iran… mana #Iran? Katanya punya senjata yg mampu hancur leburkan Tel Aviv! Mana kok gak diluncurkan? Omdo nih Ahmadinejad!
Mon Nov 19 2012 – 00:13:26 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak peduli pada kesulitan tetangga. Mungkin org itu gak pernah tau multitasking. :p
Tue Nov 20 2012 – 05:14:23 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak tau bahwa penduduk Palestina tak hanya muslim. Emang cuma dia yg baca wikipedia?
Tue Nov 20 2012 – 05:16:27 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak paham adanya blokade Israel. Emang cuma mereka yg tau kondisi jalur Gaza? :p
Tue Nov 20 2012 – 05:18:29 [+7hr]

Membantu #Palestina itu bentuk kepedulian, boleh dgn alasan agama atau kemanusiaan. Jika tak mau bantu ya sudah, tak usah cari pembenaran.
Tue Nov 20 2012 – 05:19:58 [+7hr]


James Bond

November 9, 2012

Semua tentang James Bond. Ayo, dipilih, dipilih… | http://t.co/iFuBVX5v #jamesbond #bond #mi6
Fri Nov 09 2012 – 09:25:10 [+7hr]

Kalo menurutku sih, pemeran James Bond yg paling pas adalah Pierce Brosnan. Kesan spy-nya kuat, elegan, mahal, dan english banget. #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:30:05 [+7hr]

Bond versi Craig ini terlalu fighter. Jadi mirip Bourne. Kurang cocok sama karakter #Bond versi novel. Dan pirangnya itu loh, nggak banget!
Fri Nov 09 2012 – 09:33:10 [+7hr]

Tapi kalo film-nya sih emang bagusan film2 Bond versi Craig. Aksi laganya lebih keren. Wajarlah, makin taun makin bagus. #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:35:12 [+7hr]

Apalagi yg SkyFall ini. Katanya sih “the best Bond movie ever”. Aku emang belum nonton. Jadi penasaran sih. *colek @pentatonicfunk* #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:41:46 [+7hr]


Pentingnya Garasi di Rumah

November 3, 2012

Faktanya, perusahaan2 besar ini: Hewlett-Packard, Google, Microsoft, dan Apple; semua dimulai oleh pemuda (dkk) dari ruang #garasi (mobil).
Sat Nov 03 2012 – 00:24:31 [+7hr]

Dan banyak perusahaan sukses lainnya, walaupun tak sebesar perusahaan yg tadi, juga dimulai oleh pemuda dari ruang #garasi di rumahnya.
Sat Nov 03 2012 – 00:26:09 [+7hr]

Krn itu, pastikan kita punya ruang #garasi di rumah kita. Siapa tahu dari situ kelak akan lahir perusahaan besar oleh anak2 kita (dkk).
Sat Nov 03 2012 – 00:27:54 [+7hr]

Anak muda yg dinamis butuh ruang kosong utk mengekspresikan kreatifitasnya. Itu sebabnya keberadaan ruang #garasi di rumah jadi penting.
Sat Nov 03 2012 – 00:30:28 [+7hr]

Ruang kosong sbg tempat mereka menumpahkan semua ekspresinya tanpa ada gangguan yg berarti. Di rumah, itu disediakan oleh ruang #garasi.
Sat Nov 03 2012 – 00:32:21 [+7hr]

Di #garasi, umumnya, tak terganggu tamu dan tak terganggu kegiatan pribadi anggota keluarga lain. Bisa dibuat kacau tanpa ganggu yg lain.
Sat Nov 03 2012 – 00:35:57 [+7hr]

Bahkan jika diperlukan, mobil sbg penghuni #garasi sebenarnya, bisa sementara mengalah dgn diparkir di depan rumah. Ini kelebihan garasi.
Sat Nov 03 2012 – 00:38:22 [+7hr]

Di ruang rumah yg lain tak bisa eksklusif demikian krn masing2 ruang telah ada peruntukannya. Sementara fungsi #garasi bisa lebih bebas.
Sat Nov 03 2012 – 00:40:13 [+7hr]

Bagaimana jika anak punya kamar sendiri? Tidakkah itu cukup sbg ruang utk berekspresi tanpa terganggu? Menurut saya, tidak cukup. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:41:54 [+7hr]

Pertama, kamar pribadi sesuai namanya adalah ruang pribadi. Jika kreatifitas anak butuh teman, privasinya di kamar tsb akan hilang. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:50:55 [+7hr]

Mungkin ada sebagian anak bisa menolerir hilangnya privasi (sementara). Tapi sebagian anak yg lain bisa jadi itu sangat mengganggu. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:57:20 [+7hr]

Kedua, proses berkreasi anak sebenarnya sama dgn proses berkarya seorg profesional. Butuh ruang khusus utk itu, yaitu ruang “kerja”. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:00:09 [+7hr]

Atau anak kreatif juga butuh “kantor”. Dmn ruang tsb beda dan terpisah dgn kamar pribadi. Selain krn privasi, juga utk kenyamanan. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:03:33 [+7hr]

Misal anak butuh rileks di tengah kesibukannya di #garasi, dia bisa istirahat di kamarnya. Ini tak mungkin jika dia berkreasi di kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:06:27 [+7hr]

Atau anak harus kerjakan tugas sekolah di tengah sebuah “proyek”, dia bisa tenang tinggalkan itu di #garasi dan kerjakan tugas di kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:08:15 [+7hr]

Ketiga, #garasi sbg showroom dimana anak bisa pamerkan hasil karyanya pada org lain. Terutama pada keluarga dan teman2-nya.
Sat Nov 03 2012 – 01:11:42 [+7hr]

Selain itu, sbg ruang kosong yg terbuka, #garasi bisa memancing keikutsertaan anggota keluarga yg lain. Setidaknya utk memberi apresiasi.
Sat Nov 03 2012 – 01:12:54 [+7hr]

Misal, ayah bisa memperhatikan karya anak saat anak tak di rumah. Lalu beri masukan2 membangun pada anak. Atau sesekali ikut bantu. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:15:18 [+7hr]

Lalu bgmn dgn anak yg tak ada #garasi di rumahnya? Ya setidaknya anak punya kamar pribadi. Paling tidak dia bisa manfaatkan kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:18:47 [+7hr]

Jika anak butuh ruang khusus utk berkreasi, sesekali relakan ruang lain utk digunakan walaupun sementara. Ruang keluarga, misalnya. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:21:14 [+7hr]

Atau ajari anak utk berkolaborasi dgn temannya yg punya #garasi dan memanfaatkannya. Mudah2an ortunya mendukung. πŸ™‚
Sat Nov 03 2012 – 01:23:59 [+7hr]

Intinya, sebisa mungkin sediakan ruang kosong bagi anak utk tempat berkreasi. Di rumah, hal tsb disediakan oleh ruang #garasi.
Sat Nov 03 2012 – 01:25:54 [+7hr]


Memilih gadget

October 22, 2012

Hare gene pilih #gadget hanya dari spek hardware? Udah gak jaman kale! Apalagi harganya mahal, ya rugi dong!
Mon Oct 22 2012 – 14:31:20 [+7hr]

Gadget sekarang itu harus bisa kombinasikan hardware, software, dan cloud jadi sebuah ekosistem yg nyaman dan bermanfaat. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:31:49 [+7hr]

Lebih jauh, #gadget harus bisa interaksi satu sama lain. Auto-synchronization antar perangkat sudah mulai jadi kebutuhan.
Mon Oct 22 2012 – 14:33:26 [+7hr]

Buat apa #gadget dgn spek hardware tinggi tapi cuma dipake socmed, IM, email, dan browsing? Kerja lain yg lebih canggih dikit gak bisa.
Mon Oct 22 2012 – 14:35:50 [+7hr]

Makanya #gadget produksi Apple dan Google tak lagi hanya berkutat di spek hardware. Ini yg belum dipahami Nokia, RIM, dan Microsoft.
Mon Oct 22 2012 – 14:37:42 [+7hr]

Mungkin sudah paham, tapi belum implementasi penuh. Ya telat dong. Pasar keburu dikuasai Apple dan Google, yg skrng brtarung sengit. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:39:34 [+7hr]

Itu sebabnya tablet HP (WebOS) dan RIM (Playbook) gagal di pasaran. Ya krn kurang dukungan ekosistemnya, khususnya third-party app. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:50:58 [+7hr]

Semoga hal ini disadari oleh Microsoft saat akan meluncurkan tablet Surface (RT) nanti. Kalo tidak, ya mungkin akan bernasib sama. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:52:33 [+7hr]

Utk pangsa tablet, ekosistem Apple lebih mapan. Itu sebabnya Google belum bisa kalahkan dominasi iPad. Tapi bukan berarti gak bisa. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:58:03 [+7hr]

App bermutu seperti GarageBand, Codea, iWork, iLife, InkPad, StarWalk, dkk di App Store masih jarang ditemui di Google Play. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 15:01:21 [+7hr]

Makanya aku masih memilih iPad. Tablet Android walaupun spek hardware sama (bahkan lebih baik) tapi pilihan app masih terbatas. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 15:04:01 [+7hr]


Densus88 Pengecut!

October 9, 2012

#Densus88 ini isinya org2 pengecut semua ya? Menghadapi Ust. Ba’asyir yg sudah tua renta dan sakit2-an aja paranoid banget! Tolol! >_<
Tue Oct 09 2012 – 06:28:40 [+7hr]

#Densus88 berprestasi nangkep teroris? Maksudnya teroris bikinan mereka sendiri? Atau tembak mati TERDUGA teroris itu prestasi? Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:31:17 [+7hr]

#Densus88 tembak mati TERDUGA teroris tak ada yg gugat masalah HAM. Sementara yg jelas2 gembong narkoba malah dibebaskan krn HAM. Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:34:02 [+7hr]

#Densus88 sbg bagian dari POLRI sering langgar HAM. Pengecut pula! Gitu kok minta kita percaya pada POLRI? Emang kita tolol?! πŸ˜›
Tue Oct 09 2012 – 06:36:53 [+7hr]

#FPI anarkis dikit aja, semua org pada nyolot. Sok membela HAM dan RI. #Densus88 ngawur gitu semua diam dan berlagak gak tau. Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:39:13 [+7hr]

Media kita juga tolol. Giliran #FPI anarkis aja, semua pada meliput. Tak imbang pula. #Densus88 tembak org ngawur, semua berlagak tolol.
Tue Oct 09 2012 – 06:43:39 [+7hr]

Twit2 tadi diliputi marah & kecewa, pada negara & pemerintah kita. Yg jadikan Islam sbg simbol teror. Sbg muslim saya gak terima! #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:47:22 [+7hr]

Ironisnya, penghuni negeri ini mayoritas muslim, pemimpinnya muslim, polisinya juga muslim. Tapi tak ada kebanggaan sbg muslim. #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:50:33 [+7hr]

Mau jadi apa negeri ini jika yg mayoritas saja tak dihormati dan dilindungi hak2-nya. Apatah lagi yg minoritas? Kemana negara? #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:55:58 [+7hr]

Kembali lagi ttg #Densus88. Tak usah bangga. Buka mata, buka telinga. Mereka aslinya pengecut dan pelanggar HAM juga. Itu bukan prestasi!
Tue Oct 09 2012 – 07:00:55 [+7hr]

Jika kalian benci #FPI, harusnya kalian lebih benci #Densus88 krn mereka dipersenjatai oleh negara. Utk meneror sebagian rakyatnya sendiri!
Tue Oct 09 2012 – 07:02:30 [+7hr]