Like father like son

November 5, 2012

Baru dapet laporan hasil nilai ujian (UTS) #Bily dari sekolahnya. Mengingatkan kenangan pada masa SD-ku. Bikin aku senyum2 sendiri. πŸ™‚
Mon Nov 05 2012 – 04:04:08 [+7hr]

Utk mata pelajaran bisa dinalar, seperti matematika, IPA, dan bahasa, dkk, semuanya bernilai bagus. Yakni antara 90-100 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:08:42 [+7hr]

Sementara mata pelajaran yg butuh hapalan, seperti PKN, IPS, agama, dkk, semuanya bernilai cukup. Yakni antara 70-80 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:09:51 [+7hr]

Persis seperti nilai yg kuperoleh semasa sekolah dulu. Ciri khas siswa yg suka mikir tapi malas menghapal. Like father like son. πŸ™‚ #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:10:59 [+7hr]

Malas menghapal bukan berarti gak suka pelajaran tsb loh. Atau menganggap menghapal bukan kemampuan yg penting. Bukan begitu. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:13:57 [+7hr]

Menghapal adalah kemampuan belajar yg penting sekali. Tapi lihat2 juga sebrapa penting HAL yg akan dihapal. Kalo gak penting, ngapain? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:16:08 [+7hr]

Misalnya, aku suka pelajaran sejarah, IPS, agama, dkk. Tapi aku gak merasa perlu utk menghapal semua isi pelajaran. Buat apa? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:17:28 [+7hr]

Dlm kehidupan nyata, kan bisa buka buku kalo perlu tahu hal2 yg diinginkan. Apa gunanya buku? Cukup hapalkan hal2 yg penting2 saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:18:44 [+7hr]

Saat sekolah, yg kuhapalkan dari pelajaran2 tsb hanya yg kemungkinan keluar di ujian/ulangan. Menghapal sekedar utk ujian saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:20:52 [+7hr]

Jika prediksi yg muncul di ujian ternyata meleset, ya salam. Main tebak2-an aja dan pasrah sama nasib. Hahahaha… #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:23:17 [+7hr]

Dan gelagat ini kulihat juga di #Bily. Kesannya dia terbebani kalo menghapal. Tentu aku pengen dia jago hapalan, tapi aku tak bisa memaksa.
Mon Nov 05 2012 – 04:28:59 [+7hr]

Aku cuma berharap semoga #Bily bisa lebih baik dariku dlm urusan menghapal ini. Kurikulum di sini masih haruskan siswa jago hapalan. πŸ™‚
Mon Nov 05 2012 – 04:32:35 [+7hr]

Advertisements

Daftar gadget impian

October 31, 2012

Ngobrol dgn teman –sama2 nerd juga– di socmed sebelah ttg daftar perangkat yg pengen dimiliki. Share di sini juga ah. πŸ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:27:37 [+7hr]

Inget, ini sekedar daftar keinginan alias #wishlist bukan yg SEDANG dimiliki loh. Dibagikan di sini biar sapa tau ada dermawan khilaf. πŸ˜€
Wed Oct 31 2012 – 03:30:44 [+7hr]

Trus, konteksnya #wishlist ini adalah keinginan pribadi/rumah. Kalo utk kantor jelas punya pertimbangan lain yg lebih profesional dong.
Wed Oct 31 2012 – 03:34:37 [+7hr]

Ok, yg pertama sbg home media server. Mesin sbg hub dan pusat simpanan data. Ini aku pilih Macmini/OSX. Krn murah dan ringkas. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:37:18 [+7hr]

Ini terhubung ke televisi LCD layar besar dgn audio system secukupnya di ruang keluarga. Semacam home entertainment center lah. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:40:06 [+7hr]

Bisa buat putar film, musik, video, galeri foto, atau browsing rame2 bersama keluarga. Bisa juga utk kerja yg butuh layar besar. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:43:06 [+7hr]

Yg kedua, sbg working station. Asumsinya adalah BYOD atau kantor bebasin pilihan. Utk ini aku pilih Macbook Pro/OSX yg 13″. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:45:52 [+7hr]

MBP/OSX 13″ ini kompromi kinerja + mobilitas. Aku pengen yg mudah dibawa tapi cukup tangguh utk dipake bekerja (sbg developer). #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:47:35 [+7hr]

Yg MBP 15″ kegedean dan berat, susah bawanya. Sementara Macbook Air kinerjanya kurang mumpuni utk kerja development. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:51:14 [+7hr]

Kalo kantor nyediain fixed station utk kerja dan boleh milih, tentu aku pilih iMac/OSX. Mantap itu! Tapi mau gitu kantornya? :p #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:54:10 [+7hr]

Yg ketiga, utk mobile station. Dipake utk kerja (ringan) saat di jalan, aku pilih iPad/iOS. Dukungan third party app-nya keren! #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:59:02 [+7hr]

Knp bukan netbook? Ribet. Knp bukan smartphone? Kekecilan. Tablet pas utk kerja ringan di mobil, kereta, pesawat, tanpa repot. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:01:06 [+7hr]

Oh ya, utk ukurannya, aku pilih 10″ (bukan iPad mini). Segitu cukup nyaman buat kerja serius tapi ringan. IMO 7″ masih kekecilan. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:03:07 [+7hr]

Keempat, communication device alias smartphone. Ini aku pilih Nexus/Android. Hehehe… rada melenceng dari pilihan2 tadi ya? πŸ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:05:57 [+7hr]

Gpp, biar agak variatif. Aku juga perlu akses ke layanan Google. Itu sebabnya aku pilih Nexus krn pake native/asli Android. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:08:38 [+7hr]

Kalo seri Galaxy dari Samsung, misalnya, itu sudah oprekan. Bisa lebih bagus, bisa juga lebih buruk. Amannya pake yg asli aja. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:11:23 [+7hr]

Lagian aku perlu nengok ekosistem sebelah, utk menambah wawasan dan informasi. Biar gak bosen sama Apple wall-garden. πŸ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:14:48 [+7hr]

Kelima, mobile gaming/entertainment device. Ini aku pilih iPod touch/iOS. Krn kecil dan cakep, serta bisa juga utk reading device. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:20:02 [+7hr]

Ya, reading device, baca ebook. Knp bukan iPad? Utk ebook yg banyak teksnya, seperti novel, iPod lebih nyaman drpd iPad. Ringan! #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:22:44 [+7hr]

Apalagi di kasur, iPod lebih nyaman & aman. Bayangin baca ebook di iPad trus ketiduran, iPad jatuh kena jidat, bisa benjol tuh! πŸ˜€ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:24:36 [+7hr]

Yak, demikian #wishlist perangkat yg pengen kupunya. Iya, masih PENGEN, belum semua terwujud. Smartphone aja, alhamdulillah… masih BB. πŸ˜€
Wed Oct 31 2012 – 04:30:17 [+7hr]


Puasa dan Rokok

July 25, 2012

Eh, ada loh sebagian kecil ulama yg berpendapat bhw merokok itu tak membatalkan #puasa. Kan sama aja dgn bernafas, cuma ada tambahan asap.
Wed Jul 25 2012 – 03:05:55 [+7hr]

Lagipula, asap rokok tak bikin kenyang, tak pula puaskan dahaga. Kalo merokok batalkan #puasa, maka bernafas dgn zat tambahan juga batalkan.
Wed Jul 25 2012 – 03:07:36 [+7hr]

Infus justru lebih membatalkan drpd rokok krn infus bisa hilangkan lapar. Sbgian ulama lain anggap infus tak batalkan #puasa bagi org sakit.
Wed Jul 25 2012 – 03:12:41 [+7hr]

Ulama lain juga anggap hisap inhaler, aroma terapi, minyak wangi, dkk tak batalkan #puasa. Lalu knp rokok bisa batalkan? Kan dihisap juga.
Wed Jul 25 2012 – 03:15:45 [+7hr]

Kalo dipikir2 sbnrnya pendapat ulama yg bolehkan rokok bagi yg #puasa itu masuk akal juga. Krn fatwanya tak konsisten dgn kasus lain serupa.
Wed Jul 25 2012 – 03:17:45 [+7hr]

Salah satu paman saya ikuti pendapat ulama tsb. Beliau tetap merokok walaupun sedang #puasa. Bedanya, pas puasa merokok gak pake ngopi. πŸ™‚
Wed Jul 25 2012 – 03:19:11 [+7hr]

Sejak kecil, aku sudah biasa lihat org #puasa tapi tetap merokok. Awalnya heran, tapi setelah dijelaskan, aku bisa memaklumi. πŸ™‚
Wed Jul 25 2012 – 03:25:20 [+7hr]

Tapi, memaklumi bukan berarti menyetujui loh ya. Ini aku sekedar cerita fenomena2 yg ada seputar #puasa. Sekadar ngeramein TL aja. πŸ™‚
Wed Jul 25 2012 – 03:26:40 [+7hr]


Nikmat Lupa Puasa

July 23, 2012

Lupa sedang #puasa itu nikmat loh! Apalagi kalo durasinya lama. Yah, cukup buat ngabisin segelas es sirop, misalnya. *serbet, mana serbet!*
Mon Jul 23 2012 – 08:09:54 [+7hr]

Dulu aku pernah bbrp kali dapet nikmat seperti itu. Biasanya di awal2 #puasa atau pas puasa sunnah. Maklumlah, belum terbiasa. #pencitraan
Mon Jul 23 2012 – 08:13:46 [+7hr]

Pernah bangun tidur, trus ke dapur dan dgn santai minum air putih. Sampai habis segelas. Tanpa rasa bersalah. Yg lain bengong liatin. #puasa
Mon Jul 23 2012 – 08:15:34 [+7hr]

Pas diingetin, kaget. Tapi terus nyengir. Yah, namanya juga lupa. Batal? Nggak, #puasa tetep lanjut. Yg penting bener2 lupa, bukan sok lupa.
Mon Jul 23 2012 – 08:17:42 [+7hr]

Pernah juga, siang2 sakaw cemilan. Pas lagi dekat meja makan, reflek nyamber kerupuk. Baru habis separuh, inget sendiri kalo lagi #puasa. πŸ˜€
Mon Jul 23 2012 – 08:20:46 [+7hr]

Huwa… panik! Langsung berenti makan dan dimuntahin, trus kumur2 bersihin mulut. Tapi sisa rasa kerupuk di kerongkongan gak nyaman. #puasa
Mon Jul 23 2012 – 08:22:06 [+7hr]

Rasanya tanggung banget! Apalagi belum “sempat” minum. Asli gak enak banget di kerongkongan. Dan itu harus ditahan sampe maghrib! πŸ˜€ #puasa
Mon Jul 23 2012 – 08:24:24 [+7hr]

Yg lebih konyol lagi, pernah pas lagi #puasa syawal. Liat adik dkk lagi rujakan, rujak buah. Siang2 pula, asik kan? Aku langsung join aja.
Mon Jul 23 2012 – 08:27:48 [+7hr]

Nikmat sampe kepedesan. Tiba2 adik ngingetin kalo aku lagi #puasa syawal. Arrgghhh… sial, kenapa harus diingetin?! Kan gak bisa “tuntas”?!
Mon Jul 23 2012 – 08:30:07 [+7hr]

Krn udah tanggung enaknya dan toh #puasa sunnah, kali itu aku milih nerusin makan rujak aja. Gila aja nahan pedes sampe maghrib? Hahaha…
Mon Jul 23 2012 – 08:31:59 [+7hr]

So, buat yg beruntung dapet nikmat lupa saat #puasa, nikmati aja deh. Moga2 gak keingetan atau diingetin. Tapi lupa beneran ya. Hihihi… πŸ˜€
Mon Jul 23 2012 – 08:33:51 [+7hr]


Santai aja di socmed

July 18, 2012

Aku menulis apa yg ingin kutulis, bukan menulis apa yg ingin kau baca. Sepakat tak sepakat bukan urusanku, itu masalahmu.
Wed Jul 18 2012 – 08:42:51 [+7hr]

Jika tak cocok, abaikan saja. Mau diskusi, ayo. Asal gak pake emosi. Jangan terlalu serius tanggapi media sosial. Gampang kan? πŸ™‚
Wed Jul 18 2012 – 08:44:19 [+7hr]

Kasian sama org yg tanggapi status/twit org lain dgn serius dan emosi. Santai bro, sis! Jangan dimasukin ati, anggap ocehan angin lalu aja.
Wed Jul 18 2012 – 08:55:31 [+7hr]

Kalo mau nanggapi, ya tanggapi aja dgn santai. Gak perlu emosi, apalagi pake marah2 segala. Belum tentu “musuhnya” nanggepin serius juga. πŸ™‚
Wed Jul 18 2012 – 08:56:27 [+7hr]

Juga jangan sensi2 sama becandaan org lah. Gaya becanda dan selera humor org kan beda2. Kalo gak cocok, ya cuekin aja, gak usah nyolot. πŸ˜›
Wed Jul 18 2012 – 09:01:55 [+7hr]

Ini cuma media sosial bung, mbak! Bahkan yg banyak habiskan waktu di situ pun belum tentu anggap itu serius. Kalem aja. Ok? πŸ™‚
Wed Jul 18 2012 – 09:04:42 [+7hr]


Sahabat Sekolah

July 10, 2012

Bicara ttg kompetisi di sekolah, aku jadi inget sahabat2-ku semasa sekolah dulu. Hampir seluruh sahabat baikku adalah “musuh” besarku. πŸ™‚
Tue Jul 10 2012 – 01:47:55 [+7hr]

Sahabat baikku semasa SD, ada 2 orang: Iwan dan Aman. Kami adalah 3 sekawan dlm berteman. Tapi dlm kelas, kami “musuh bebuyutan”.
Tue Jul 10 2012 – 01:50:21 [+7hr]

3 besar juara kelas silih berganti antara kami ber-3. Sejak kelas 1. Sesekali masuk nama lain: Aminah. Dia ini “bintang tamu”. πŸ˜€
Tue Jul 10 2012 – 01:52:07 [+7hr]

Di luar sekolah, kami ber-3 juga sering bermain bersama. Main sepakbola, mandi di sungai, berburu layangan, dst. Biasalah, anak2. πŸ˜€
Tue Jul 10 2012 – 01:55:22 [+7hr]

Urusan belajar, kami juga belajar bersama dan saling bantu. Saling tukar catatan, bantu jelaskan, bahkan bantu bikin PR juga. Biasa aja.
Tue Jul 10 2012 – 01:56:29 [+7hr]

Tapi, begitu ulangan atau ujian di kelas, kami masing2 saling “bertarung” menjadi yg terbaik. Selesai ujian, ya udah… ber-haha-hihi lagi.
Tue Jul 10 2012 – 02:02:21 [+7hr]

Sayang, kami berpisah sekolah setelah lulus SD krn sekolah SMP tujuan yg berbeda. Namun kami masih tetap sering bermain di luar jam sekolah.
Tue Jul 10 2012 – 02:04:35 [+7hr]

Di SMP, lagi2 aku bertemu dgn sahabat karib yg juga jadi “musuh” besar dlm perebutan juara kelas. Mereka adalah Ari & Arik. Bukan kembar. πŸ™‚
Tue Jul 10 2012 – 02:06:36 [+7hr]

Yg unik adlh gmn aku bisa kenal dgn Arik. Awalnya, kamu justru nyaris berkelahi loh! Arik dikenal sbg siswa baru dgn nilai masuk tertinggi.
Tue Jul 10 2012 – 02:09:03 [+7hr]

Suatu hari aku nemu kertas jwban ulangan Biologi atas namanya di ruang guru. Dia dapet nilai kecil: 64. Aku kabarkan itu ke teman2 sekelas.
Tue Jul 10 2012 – 02:11:32 [+7hr]

Arik pun tau “aib”-nya aku bongkar. Dia pun mendatangi kelasku (kami beda kelas) dan ngajak aku berkelahi. Ya, kuladeni! Hahahaha…
Tue Jul 10 2012 – 02:13:53 [+7hr]

Tapi perkelahian gak sampai terjadi krn keburu dilerai guru. Kami malah didamaikan dan aku minta maaf. Sejak itu, kami jadi teman akrab. πŸ™‚
Tue Jul 10 2012 – 02:15:01 [+7hr]

Di kelas 2, kami dikumpulkan jadi satu kelas. Kelas unggulan, yg isinya juara dari seluruh kelas paralel. Aku, Ari, dan Arik pun bertemu.
Tue Jul 10 2012 – 02:17:08 [+7hr]

Sebgmana waktu SD antara aku, Iwan, dan Aman, hal yg sama berlaku di SMP antara aku, Ari, dan Arik. Sahabat di luar kelas, “musuh” di kelas.
Tue Jul 10 2012 – 02:18:32 [+7hr]

Scr ekonomi, aku banyak dibantu Arik krn dia dari keluarga berada, sementara aku dari keluarga miskin. Tapi urusan juara, tak ada ampun! πŸ˜€
Tue Jul 10 2012 – 02:21:12 [+7hr]

Lulus SMP, aku dan Arik masuk di SMA yg sama. Dampaknya, perkawanan kami dgn Ari jadi makin renggang. Posisi Ari kemudian digantikan Faqih.
Tue Jul 10 2012 – 02:23:55 [+7hr]

Sayangnya Faqih ini tak bisa selegowo Ari. Dia tak bisa pisahkan persahabatan dgn persaingan. Tiga sekawan ini tak sesolid saat dgn Ari.
Tue Jul 10 2012 – 02:26:36 [+7hr]

Jika Faqih kalah dlm ulangan, dia tak menyapa yg mengalahkannya dlm 1-2 hari. Tapi gak sampai bertengkar. Hehehehe… aneh menurutku sih.
Tue Jul 10 2012 – 02:27:53 [+7hr]

Ya, karakter org memang beda2 ya. Akibat dari sifat Faqih yg gak asik itu, aku & Arik lebih akrab. Kami lebih sering berdua drpd bertiga. πŸ™‚
Tue Jul 10 2012 – 02:30:49 [+7hr]

Lulus SMA, kami semua berpisah krn pilihan universitas yg berbeda. Aku ke Unibraw Malang, Arik ke UGM Jogja, Faqih ke ITS Surabaya.
Tue Jul 10 2012 – 02:32:38 [+7hr]

Hingga kini aku masih saling kontak dgn sahabat2 masa sekolahku itu. Kecuali 1: Iwan. Sahabat SD ini menghilang sejak dia pindah rumah.
Tue Jul 10 2012 – 02:34:18 [+7hr]

Entah dmn si Iwan ini sekarang. Semoga aku masih bisa ketemu dia lagi suatu saat nanti. Ah, jadi kangen sama sahabat2 sekolah itu. πŸ™‚
Tue Jul 10 2012 – 02:35:33 [+7hr]


Jatuh Hati pada iPod Touch

June 14, 2012

Liburan gini, ponakan dateng silih berganti. Masing2 bawa gadget andalan sendiri2. Lumayan, om-nya yg kere ini bisa ikut nyoba. Hehehe…
Thu Jun 14 2012 – 01:08:21 [+7hr]

Kali ini, ada yg dateng mbawa iPod Touch generasi terbaru. Wuih! Keren abis! Aku kagum sama ketajaman dan kejernihan retina display.
Thu Jun 14 2012 – 01:10:25 [+7hr]

Ini pertama kali aku lihat retina display scr bener2, pake sampe puas dgn macam2 app. Sebelumnya cuma liat2 bentar di iPhone4 punya temen.
Thu Jun 14 2012 – 01:13:45 [+7hr]

Aku bisa liat teks, grafik, dan game dgn retina display sampe puas. Liat performanya juga. Dan memang keren banget! Top dah!
Thu Jun 14 2012 – 01:16:53 [+7hr]

Padahal ini cuma iPod touch, perangkat Apple dgn spek terendah (dan termurah). Gmn dgn iPhone4S, iPad3, dan MacBook Pro yg terbaru itu?!
Thu Jun 14 2012 – 01:18:39 [+7hr]

Aargh… jadi makin pengen upgrade semua perangkat Apple-ku ke retina display! Tapi apa daya harganya di luar jangkauanku. Mahal bener! 😦
Thu Jun 14 2012 – 01:22:38 [+7hr]

Ini si kecil juga jatuh hati sama iPod. Minta dibelikan. Saat kulirik bundanya, beliau cuma melotot. Tabahkan hatimu, ya nak! πŸ™‚
Thu Jun 14 2012 – 01:25:27 [+7hr]

Ayah juga pengen kok. Ringan, kecil, nyaman di tangan, juga nyaman di mata. Buat temen baca di jalan dan kasur juga lebih enak drpd iPad.
Thu Jun 14 2012 – 01:28:08 [+7hr]

Ayo nak, kita sama2 nabung ya. Paling 2-3 th lagi udah cukup buat beli iPod terbaru. *lama amat yak?!* πŸ˜€ Eh, tapi jgn bilang2 bunda ya! πŸ™‚
Thu Jun 14 2012 – 01:31:49 [+7hr]

Ya sudah, ini iPod-nya udah diminta sama si kecil. Gantian dong, yah! πŸ™‚
Thu Jun 14 2012 – 01:38:32 [+7hr]