iTunes dan Michael Jackson

December 9, 2012

Punya hobi baru: blusukan di iTunes. Kadang nemu lagu2 “aneh” yg lama tak kudengar. Walau gak beli, 3 menit pratinjau lumayan jadi hiburan.
Fri Dec 07 2012 – 10:17:48 [+7hr]

Baru paham knp iTunes bisa revolusi industri musik di US. Rasanya seperti di toko musik raksasa yg kita boleh dengerin semua lagu yg ada.
Fri Dec 07 2012 – 10:38:28 [+7hr]

E buset… gak salah harga nih? Koleksi #iTunes LP 43 lagu cuma Rp 35 ribu? Hajar! πŸ˜€ | Michael Jackson’s Vision – http://t.co/pSzUct2e
Fri Dec 07 2012 – 11:34:15 [+7hr]

Hmm… malming kali ini kyknya akan diisi dgn lagu & klip Michael Jackson, sambil nostalgia. Dari album kompilasi Vision yg beli kemaren.
Sat Dec 08 2012 – 11:56:19 [+7hr]

Eh, ngomong2 ttg Michael Jackson alias #Jacko, dia adalah penyanyi luar negeri yg pertama kukenal. Kalo gak salah saat aku kelas 5 SD.
Sat Dec 08 2012 – 12:01:03 [+7hr]

Tentu saja melalui albumnya Thriller (1982) yg konon masuk Guinness Book of World Records sbg album terlaris sepanjang masa. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:07:20 [+7hr]

Pamanku yg mengenalkan dan meminjamkan kasetnya. Dia bilang, “Nih penyanyi barat yg lagunya keren2. Coba kau dengerin deh.” #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:11:45 [+7hr]

Sbg anak2 menjelang remaja yg belum paham dunia musik, aku terima aja kaset itu. Lalu kuputar di tape recorder butut milik ayah. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:15:21 [+7hr]

Awalnya sih gak begitu suka. Baik musik maupun liriknya terasa asing buatku. Maklum aku belum bisa bhs Inggris, bukan pula anak gaul. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:21:51 [+7hr]

Tapi lama2 mulai suka juga. Bukan apa, ini akibat sering diputar ber-ulang2. Maklum, kasetku cuma 2 biji, gak ada lain lagi. πŸ™‚ #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:25:55 [+7hr]

Sekalian kujadikan media belajar bhs Inggris. Kebetulan kasetnya masih lengkap dgn sampul dan liriknya. Aku jadi tau cara baca ‘are’. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:31:23 [+7hr]

Krn penasaran, pelan2 aku belajar arti lirik lagunya. Berbekal kamus IND-ING butut milik kakakku. Gara2 #Jacko aku belajar bhs Inggris.
Sat Dec 08 2012 – 12:48:06 [+7hr]

Hmm… baru nyadar kalo di album Vision ini ada bbrp lagu hits yg gak disertakan. Bonusnya malah lagu2 #Jacko saat masih bersama Jackson 5.
Sun Dec 09 2012 – 10:06:47 [+7hr]

Bbrp yg tak disertakan misalnya Human Nature, Pretty Young Thing (Thriller), I Can’t Help It (Off The Wall), dan masih banyak lagi. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 10:16:30 [+7hr]

Total ada 42 lagu hits, termasuk 7 lagu bonus. Jelas total jumlah lagu hits #Jacko lebih dari itu, termasuk single. Yes, he’s that good!
Sun Dec 09 2012 – 10:21:26 [+7hr]

Sangat disayangkan lagu Human Nature gak ada. Itu salah satu lagu yg kusukai di Thriller. Terlebih setelah aku lebih “ngerti” musik. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 10:24:33 [+7hr]

Lagu itu satu dari sedikit lagu #Jacko yg bernuansa jazz. Aku baru kenal jazz saat kuliah. Setelah itu baru kutahu Jacko dekat dgn jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:31:44 [+7hr]

Awalnya rada aneh juga krn setauku #Jacko lebih ke pop dan R&B. Paling2 nyerempet ke rock, seperti Give In To Me (Dangerous). Tapi jazz?
Sun Dec 09 2012 – 10:34:25 [+7hr]

Kemudian aku tau bahwa produser #Jacko yaitu Quincy Jones adalah seorang maestro jazz yg membidani album dan lagu2 hits Jacko. Keren kan?
Sun Dec 09 2012 – 10:38:19 [+7hr]

Termasuk musisi jazz yg banyak membantu menulis/aransemen lagu2 #Jacko seperti Stevie Wonder (sahabatnya), anggota Toto (lupa namanya), dsb.
Sun Dec 09 2012 – 10:43:44 [+7hr]

Bahkan label pertama #Jacko yaitu Motown adalah label yg dikenal banyak mengorbitkan musisi2 jazz. Jadi, Jacko dikelilingi org2 jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:46:54 [+7hr]

Sebenarnya agak “aneh” juga kalo di-pikir2 krn lagu2 #Jacko jauh dari nuansa jazz, kecuali sangat sedikit (pun tak semua benar2 jazz).
Sun Dec 09 2012 – 10:49:22 [+7hr]

Tapi bukan berarti #Jacko tak bisa jazz. In fact, dia sangat berbakat. Dengarkan saja lagu I Can’t Help It yg dibuat bersama Stevie Wonder.
Sun Dec 09 2012 – 10:51:13 [+7hr]

Knp #Jacko tak menerjuni jazz, menurutku krn pilihan dia saja. Kemungkinan utk mengakomodir kecintaannya pada tarian yg kurang pas dgn jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:56:04 [+7hr]

Lanjut ttg hubungan #Jacko & jazz. Ada fakta menarik, sukses besar Jacko diraih saat dirinya dekat dgn org2 jazz. Yaitu 3 album pertamanya.
Sun Dec 09 2012 – 12:23:52 [+7hr]

Sejak Dangerous, #Jacko bekerja dgn label & org2 baru. Musiknya jadi agak beda dgn album sebelumnya. Namun album ini masih tergolong sukses.
Sun Dec 09 2012 – 12:26:58 [+7hr]

Perbedaan makin kentara di album HIStory. Nuansa perkusinya sangat kental dan cenderung monoton. Scr komersil album ini mengecewakan. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 12:29:39 [+7hr]

HIStory (1995) adalah album terakhir yg kubeli. Walau lagu2 baladnya masih nyaman didengar tapi scr umum lagu2 #Jacko tak lagi menarik.
Sun Dec 09 2012 – 12:33:17 [+7hr]

Hilangnya pengaruh jazz yg membuat lagu2 #Jacko tak lagi menarik. Memang, pentingnya sesuatu sering tak terasa hingga sesuatu tsb hilang.
Sun Dec 09 2012 – 12:38:59 [+7hr]

Bgmn pun #Jacko tetap diakui sbg entertainer besar dunia yg telah melegenda. Tak berlebihan jika gelar The King of Pop menjadi miliknya.
Sun Dec 09 2012 – 12:42:23 [+7hr]


#kamiskoding 22: Codea vs Phytonista

August 16, 2012

Topik #kamiskoding kali ini sederhana aja ya. Saya cuma mau ulas (review) sedikit ttg 2 produk di platform iOS (lebih tepatnya iPad app).
Thu Aug 16 2012 – 08:21:52 [+7hr]

Mungkin banyak yg bilang koding di iPad itu kurang kerjaan. Apa enaknya koding di perangkat tablet serba terbatas seperti itu? #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:23:13 [+7hr]

Utk koding full-time memang ada benarnya. iPad tak terlalu ideal sbg perangkat koding. Tapi bukan berarti tak bisa sama sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:24:50 [+7hr]

Kelebihan iPad (tablet) adalah mobilitas. Artinya perangkatnya cukup ringan dan kecil shg bisa dgn mudah dibawa kemana2. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:26:11 [+7hr]

Beda dgn laptop yg relatif berat & susah dibawa kemana2 dgn nyaman. Apalgi daya tahan batere iPad cukup lama, skitar 2x laptop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:28:16 [+7hr]

Mobilitas iPad ini sangat berguna utk koding di jalan (mobil/KRL/dsb), atau brainstorming saat rapat, atau purwarupa cepat. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:30:35 [+7hr]

Utk mendukung alur kerja seperti itu, iPad butuh app koding yg cocok. App yg dukung hal2 tsb tanpa kerumitan yg tak diperlukan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:32:16 [+7hr]

And, there’s an app for that. πŸ™‚ In fact, I found 2 of them. Yaitu #Codea yg berbasis Lua. Dan #Phytonista yg berbasis Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:34:11 [+7hr]

Kita bahas persamaannya dulu dari 2 app koding tsb ya. Pertama, editornya keren dan canggih. Setdknya utk ukuran app di tablet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:37:38 [+7hr]

Editornya mendukung syntax highlight (utk bhs masing2) yg cukup kompleks. Juga tersedia auto completion (pelengkap otomatis). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:39:12 [+7hr]

Kedua, dokumentasi & bantuan tersedia cukup lengkap & offline. Ini sangat mudahkan pencarian referensi scr lokal, tanpa ribet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:42:55 [+7hr]

Ketiga, tersedia fitur utk debugging walaupun tak secanggih atau senyaman di IDE desktop. Tapi ini sudah sangat membantu. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:45:14 [+7hr]

Keempat, pustaka2 tambahan juga disediakan. Khususnya API utk interaksi iPad, a.l: multi sentuh, giroskop, kompas, openGL, dsb. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:48:17 [+7hr]

Baik #Codea maupun #Phytonista terhitung app yg relatif baru. Ini gara2 Apple baru ijinkan interpreter hadir di iOS sejak v4.x. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:27 [+7hr]

Semua fitur tsb bikin koding di iPad jadi lebih nyaman. Tapi bgmn pun keyboard virtual masih jadi titik ketaknyamanan yg utama. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:39 [+7hr]

Lalu, apa perbedaan antara keduanya? Tentu selain jenis bhs pemrograman yg digunakan ya (Lua vs Python). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:58:00 [+7hr]

Oh ya, terkait bhs, Codea sudah tambahkan fitur OOP dasar pada Lua yg digunakan, jadi OOP tak ekslusif di Pythonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:59:58 [+7hr]

Perbedaan pertama adlh peruntukannya. Codea lebih ditujukan utk visual/graphic programming. Bahkan drawing API dipasang publik. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:03:31 [+7hr]

Bukan terbungkus class. Bahkan drawing loop juga sudah built-in sbg fungsi khusus draw(). Ini nyaman dan membantu sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:04:49 [+7hr]

Tak cukup itu, fitur2 utk 3D drawing dasar juga tersedia, termasuk mesh. Pokoknya, visual programming dimanjakan oleh Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:06:58 [+7hr]

Tapi utk koding lain jadi ribet. Apa yg tadi jadi kelebihan, malah mengganggu. Nah, di sisi inilah terasa kelebihan Phytonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:09:47 [+7hr]

Pythonista lebih ke general purpose programming. Drawing API juga disediakan tapi tak sebagus atau selengkap Codea. Cuma dasar. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:11:06 [+7hr]

Ditambah lagi karakter bhs Python yg memang general purpose programming, Phytonista lebih nyaman utk coding non visual. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:13:14 [+7hr]

Perbedaan kedua adalah karakteristik app. Codea ingin jadi semacam integrated tool, lebih dari sekedar Lua runner di iPad. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:19:31 [+7hr]

Codea wants to be bigger than Lua. Makanya ia tambahkan OO sendiri, punya multi-file akses sendiri, bahkan punya drawing loop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:21:10 [+7hr]

Bagi pengguna Codea, ini nyaman tapi mengikat. Krn ketika ia pindah ke tool lain, ia kehilangan kenyamanan yg disediakan Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:22:30 [+7hr]

Pythonista lebih sederhana. Ia hanya sekadar mau jadi Python editor for iPad. Makanya lebih patuh pada konsensus2 umum Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:24:10 [+7hr]

Andai pengguna Pythonista pindah ke tool lain, ia hanya kehilangan unsur iPad dari Pythonista. Tapi Pyhton-nya sendiri tetap. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:25:47 [+7hr]

Nah, buat yg tertarik koding di iPad, mana yg akan dipilih? Codea or Pythonista? Saya sih gampang. Beli aja dua2nya. Murah ini! #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:26:49 [+7hr]

Knp saya bahas ini menjelang libur? Supaya rekan2 tetap bisa koding di perjalanan mudik. Drpd bengong, kan mending koding. πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:28:38 [+7hr]

Atau malah ada yg masih kepikiran kerjaan? Kan bisa utk nyoba2 koding ide di jalan atau di kampung. Lumayan kan? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:30:19 [+7hr]

Yg jelas, jgn koding di iPad sambil nyetir, apalagi nyetir motor! Cari masalah itu mah! Ya udah, selamat mudik. Hati2 di jalan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:32:06 [+7hr]

Sampai jumpa lagi dgn #kamiskoding setelah lebaran nanti. Salam utk keluarga. Selamat Hari Idul Fitri 1433 H. Mohon maaf lahir dan batin. πŸ™‚
Thu Aug 16 2012 – 09:34:19 [+7hr]


Aplikasi dan Ebook Al Qur’an

June 20, 2012

Gara2 @ahmad_muslim, jadi iseng nyoba bikin ebook (.epub) Al Qur’an. Teks diambil dari http://t.co/QZV59fvh, editor pake iWork Pages.
Wed Jun 20 2012 – 09:21:54 [+7hr]

Utk ujicoba, aku cuma ngambil surah Al Baqoroh. Copas ke Pages, sesuaikan font dan ukuran, ekspor ke epub. Beres, gak sampe 5 menit.
Wed Jun 20 2012 – 09:23:59 [+7hr]

Selanjutnya, masukkan epub ke iTunes, sinkronkan ke iPad. Buka ebook tsb di iBooks app di iPad. Jadi deh. Tapi tak sesuai harapan. 😦
Wed Jun 20 2012 – 09:25:28 [+7hr]

Pertama, font di iBooks terbatas. Font yg tersedia menurutku kurang bagus dan kurang nyaman dibaca. Mau nambah font harus jailbreak. Males!
Wed Jun 20 2012 – 09:28:00 [+7hr]

Kedua, iBooks jadi lemot. Rupanya kurang dioptimasi utk tampilkan font non-latin. Buka ebook dgn huruf Arab sebanyak 60-an halaman aja lama.
Wed Jun 20 2012 – 09:29:22 [+7hr]

Animasinya juga jadi lambat. Untung aku cuma ambil surah Al Baqoroh aja. Kalo langsung lengkap satu mushaf, bisa hang tuh iBooks app. πŸ˜›
Wed Jun 20 2012 – 09:30:57 [+7hr]

Ketiga, penulisan huruf Arab di iBooks agak kurang lazim. Setidaknya menurut standar Indonesia. Bacanya malah bikin bingung dan salah2.
Wed Jun 20 2012 – 09:33:45 [+7hr]

Misal, penulisan tanwin+kasroh yg ngumpul. Ini bukan salah iBooks sih, tapi salah font-nya juga. Salahnya seperti ini: http://t.co/tlwwd6PG
Wed Jun 20 2012 – 09:38:54 [+7hr]

Selain itu, gak ada suaranya. Ini penting kalo lagi males ngaji sendiri. Hehehehe… So, gak jadi deh nerusin bikin epub Al Qur’an. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:42:30 [+7hr]

Utk Al Qur’an digital, berikut andalanku: (1) Qur’an Majeed. Ini app utk iOS, huruf bagus, ada audio dan terjemahan: http://t.co/dZSS6EcO
Wed Jun 20 2012 – 09:45:43 [+7hr]

(2) Eqra’a. Utk ngaji sendiri. Ini app utk iOS juga, basis gambar (scan mushaf Madinah), tak ada audio maupun terjemah: http://t.co/mbKvX0kh
Wed Jun 20 2012 – 09:47:14 [+7hr]

(3) http://t.co/hCWpQ2zq β€” Ini situs online, dinamis, dilengkapi banyak pilihan utk font, audio, dan terjemahnya. Enak juga utk referensi.
Wed Jun 20 2012 – 09:49:26 [+7hr]

(4) http://t.co/Z5R2658l β€” Situs online, tak secanggih tanzil, lebih ringan. Default hasil scan dan tak ada audio. Enak buat ngaji sendiri.
Wed Jun 20 2012 – 09:52:22 [+7hr]

Kesimpulannya, dgn ketersediaan 4 pilihan Al Qur’an digital tsb, saya tidak/belum butuh Al Qur’an dlm bentuk ebook (.epub). Entah nanti. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:56:08 [+7hr]

Oh ya, nerusin kultwit daftar Al Qur’an digital tadi… ada 1 lagi yg ketinggalan, yaitu Zekr. Ini app utk desktop. http://t.co/fZjyrlFK
Wed Jun 20 2012 – 11:52:29 [+7hr]

Zekr itu multiplatform desktop tapi gak ada di mobile. Krn utk desktop, fiturnya lengkap dan banyak pilihan; font, audio, terjemah, dsb.
Wed Jun 20 2012 – 11:53:39 [+7hr]

Tapi sejak punya iPad, aktifitas2 komputer yg ringan, termasuk mengaji, lebih nyaman di iPad. Praktis Zekr ini tak tersentuh. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 11:56:30 [+7hr]

Jadi, ada 5 pilihan jenis Al Qur’an digital yg saya gunakan. Mulai app desktop, app mobile, dan situs online. Semoga bermanfaat. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:00:54 [+7hr]

Aplikasi Al Qur’an digital termasuk mudah didapat, banyak tersedia di berbagai platform. Wajar sih, scr ini adalah rujukan utama muslim.
Wed Jun 20 2012 – 12:05:37 [+7hr]

Yg sulit cari koleksi tafsir/hadist digital bhs Indonesia. Saya belum nemu yg bagus. Ada saran? *colek @ahmad_muslim @pedyanto @elonamelo*
Wed Jun 20 2012 – 12:07:34 [+7hr]

Ini ada aplikasi bagus utk koleksi hadist lengkap, dari @lidwa. Keren sih, tapi cuma utk desktop, pake Flash pula. Hare gene gitu loh?! πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:23:53 [+7hr]

Mudah2-an @lidwa mau bikin app-nya utk platform iOS dan Android (mobile). Sekalian bikin app utk tafsir Al Qur’an berbhs Indonesia.
Wed Jun 20 2012 – 12:27:17 [+7hr]

Utk tafsir, @lidwa bisa kerjasama dgn penerbit2 lokal yg pernah terjemahkan tafsir ke bhs Indonesia. Dgn @penerbitMizan misalnya. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:28:39 [+7hr]

Dapet rekomendasi dari mas @imam_ms, beberapa app Islam utk iOS karya @yufid. Ada Simple Qur’an dan Hisnul Muslim. http://t.co/WsWNJx38
Wed Jun 20 2012 – 12:34:44 [+7hr]

Eh, lama tak tengok situs http://t.co/T9jI8kPe ini. Ternyata sudah banyak kemajuan dan app baru. Semoga menjadi amal. Jazakallah @yufid. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:36:40 [+7hr]

Andai @lidwa, @yufid, & @penerbitMizan mau kerjasama bikin app2 islami utk Android & iOS. Alangkah indahnya. Moga2 dipertimbangkan. Amin. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:45:51 [+7hr]

Update:

Ternyata app Simple Qur’an bikinan @yufid manfaatkan koleksi scan Al Qur’an mushaf Utsmani dari http://t.co/gUgghhwc.
Thu Jun 21 2012 – 06:07:58 [+7hr]

Tapi sayangnya di app tsb @yufid tak menyertakan scan “prolog” (sampul depan) dan “epilog” (sampul belakang). Padahal itu juga menarik.
Thu Jun 21 2012 – 06:11:44 [+7hr]

Dgn prolog+epilog tsb, app Al Qur’an digital bisa terasa lebih nyata. Ironis jika @yufid beri efek kertas tekuk tapi kontennya malah kurang.
Thu Jun 21 2012 – 06:15:52 [+7hr]

Di bagian akhir (epilog) biasanya ada info/ilmu bermanfaat, seperti doa khatamul Qur’an, keterangan tajwid dan tanda baca, dst. @yufid
Thu Jun 21 2012 – 06:17:33 [+7hr]

Dan gambar scan prolog+epilog pun juga tersedia. @yufid tinggal nambahkan aja ke app Simple Qur’an yg sudah dibuat itu. Rasanya gak sulit.
Thu Jun 21 2012 – 06:18:54 [+7hr]

Selain itu, @yufid kok cuma bikin app Simple Qur’an utk iPad saja? Mana utk iPhone? Utk Android? Setidaknya, utk iPhone lah, kan iOS juga.
Thu Jun 21 2012 – 06:21:06 [+7hr]

Semoga @yufid mau perhatikan saran saya ini, utk sertakan prolog & epilog ke app Simple Qur’an. Dan juga bikin app utk iPhone. Aamiin… πŸ™‚
Thu Jun 21 2012 – 06:22:59 [+7hr]


Bily dan Sony PSP

May 17, 2012

Long weekend ini ada beberapa ponakan berlibur ke Malang, nginep di rumahku. Salah satunya bawa Sony PSP. Bily pinjem dan nyoba pake. #ux
Thu May 17 2012 – 04:16:51 [+7hr]

Bily pengen main balapan mobil. Ini genre game kesukaannya. Seperti biasa, kubiarkan dia “ngoprek” sendiri. Uji #ux PSP ke anak kecil. πŸ™‚
Thu May 17 2012 – 04:19:10 [+7hr]

Sistem menu PSP bisa dikuasai Bily dlm beberapa menit. Namun butuh diberi contoh pengoperasiannya. Lumayan mudah dipahami. #ux
Thu May 17 2012 – 04:21:35 [+7hr]

Lucunya, kadang Bily scr reflek sentuh tombol di layar. Dan bingung saat PSP tak beri respon. Hehehe… maklum, biasa dgn layar sentuh. #ux
Thu May 17 2012 – 04:23:54 [+7hr]

Akhirnya Bily sukses jalankan game balap mobil. Dan masuk ke sistem menu game. Di sini, Bily bingung lagi krn ketidak-konsistenan #ux-nya.
Thu May 17 2012 – 04:25:47 [+7hr]

Di bbrp tampilan, item menu bisa langsung dieksekusi (dgn tombol X/O). Di tampilan lain, item menu harus dipilih dulu sblum dieksekusi. #ux
Thu May 17 2012 – 04:29:07 [+7hr]

Bily butuh bbrp menit utk biasakan diri dgn #ux yg tak konsisten tsb. Sering trial-n-error utk tau perilaku menu. Cukup bikin bingung emang.
Thu May 17 2012 – 04:31:32 [+7hr]

Akhirnya setelah bbrp menit berkutat dgn menunya, Bily sukses memulai balap mobil di PSP. Perhitungan mundur dimulai. πŸ™‚ #ux
Thu May 17 2012 – 04:33:58 [+7hr]

Dan Bily panik! Dia gak tau bgmn cara jalankan mobilnya! Hahaha…. Scr reflek dia tekan tombol panah atas. Kagum juga dgn logikanya. #ux
Thu May 17 2012 – 04:37:56 [+7hr]

Tapi itu gak ngefek. Mobil tetap diam di tempat. Panik, dia pencet tombol2 yg lain. Ketemu! Tombol X utk maju! Hahaha… #ux
Thu May 17 2012 – 04:40:53 [+7hr]

Mobil pun melaju. Di depan ada tikungan. Reflek, Bily memiringkan PSP yg digenggamnya seperti setir mobil. Loh, mobil tetap lurus! πŸ˜€ #ux
Thu May 17 2012 – 04:42:49 [+7hr]

Sadar gerakannya tak direspon PSP, Bily tau dia harus mencet tombol trtentu utk kendalikan arah mobil. Dia langsung mencet tombol panah. #ux
Thu May 17 2012 – 04:46:35 [+7hr]

Hehehe… ngerti aja dia fungsi tombol panah. Dan Bily pun mulai bisa balapan dgn baik walau pun reflek memiringkan PSP masih ada. #ux
Thu May 17 2012 – 04:48:07 [+7hr]

Scr umum, #ux PSP gak terlalu bagus, cukup membingungkan, tapi gak sampe bikin Bily frustasi. Dgn trial-n-error, Bily bisa pahami PSP.
Thu May 17 2012 – 04:49:40 [+7hr]

Sbg developer, pengalaman melihat Bily berkutat dgn #ux PSP ini penting. Dari situ aku bisa belajar bgmn membangun UX yg baik utk pengguna.
Thu May 17 2012 – 04:50:44 [+7hr]

Bily adlh anak 5 th lebih yg belum bisa baca bhs Inggris. Dia mengoperasikan PSP sepenuhnya dgn intuisinya dan pemahaman kanak2-nya. #ux
Thu May 17 2012 – 04:52:33 [+7hr]

Jika Bily bisa operasikan, logikanya tentu siapa pun harusnya juga bisa operasikan, tanpa perlu baca user manual-nya dulu. #ux
Thu May 17 2012 – 04:57:04 [+7hr]

Bily baru bertanya ketika dia ingin memilih item dari daftar menu yg dia tak paham artinya. Saat itu baru aku bantu artikan menu tsb. #ux
Thu May 17 2012 – 04:58:40 [+7hr]

Seperti baru saja terjadi, Bily ingin mengganti warna mobilnya. Ini jelas gak bisa pake intuisi, harus ngerti arti menu. #ux
Thu May 17 2012 – 04:59:36 [+7hr]

Walaupun sebenarnya bisa saja menu dibantu dgn petunjuk visual agar user paham artinya. Tapi sayangnya game ini tak gunakan cara itu. #ux
Thu May 17 2012 – 05:02:00 [+7hr]

Dan sekarang Bily sedang asik sendiri memodifikasi mobil di PSP. Saat ditanya, bagus mana iPad sama PSP. Dia jawab dgn tegas: iPad. πŸ™‚ #ux
Thu May 17 2012 – 05:05:17 [+7hr]

Tapi Bily tetap ingin bermain dgn PSP, walaupun ditawari iPad. Maklum, ini pengalaman baru buatnya. Mungkin dia bosen juga dgn iPad. πŸ™‚ #ux
Thu May 17 2012 – 05:07:18 [+7hr]

Yah… namanya juga nak-kanak children, ta’ iye. πŸ˜€
Thu May 17 2012 – 05:08:02 [+7hr]


Format Ebook iBooks

March 16, 2012

Baru sempat donlod dan nyoba buku demo #ibooks (E.O. Wilson’s Life on Earth). Buset! Keren abis! – http://t.co/9Adtv1OD #ipad #ios #apple
Fri Mar 16 2012 – 19:45:33

Yg menarik dari format #ibooks ini (epub yg dikembangkan) adalah menggabungkan fixed-layout (ala buku cetak) dan fluid-layout (ala ebook).
Fri Mar 16 2012 – 19:48:07

Misalnya, isi dan nomor halaman yg tetap (ala buku cetak), tapi tata letaknya tetap bisa mengikuti orientasi perangkat (ala ebook). #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 19:50:04

Fixed-layout penting utk kebutuhan referensi. Misal bahasan ttg A ada di hal 10, maka semua org yg buka hal 10 akan dpt isi yg sama. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 19:56:08

Fluid-layout penting utk kenyamanan membaca. Misal jenis dan ukuran huruf, orientasi, kontras, tautan, dlsb yg bisa disesuaikan. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 19:58:39

Dgn m’gabungkan fixed-layout dan fluid-layout, plus fitur HTML 5 utk interaksi dan multimedia, format #ibooks jadi yg tercanggih saat ini.
Fri Mar 16 2012 – 20:00:16

Sayangnya, format #ibooks dari Apple ini bersifat tertutup (proprietary). Pdhal dasarnya adlh format epub (HTML-based) yg terbuka dan baku.
Fri Mar 16 2012 – 20:02:50

It’s sooo Apple. πŸ™‚ Mengambil bahan dari sumber terbuka dan baku, lalu mengembangkannya jadi lebih baik, kemudian dirilis tertutup. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:06:03

Kita boleh tak setuju dst, tapi bgmn pun Apple berhak lakukan itu sbg strategi bisnisnya. Toh, format ebook lain juga tertutup. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:08:31

Ah, sudahlah. Nikmati saja kecanggihan buku2 di Apple iBooks Store. Walau pun masih sedikit buku dgn format #ibooks ini. Maklum masih baru.
Fri Mar 16 2012 – 20:13:00

Lah… kenapa gak ada buku yg dijual di zona Indonesia? Kenapa gak ada buku Indonesia? Aaarrrggghhh…. :p #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:14:33

Btw, Apple telah beberapa kali sukses dgn blue ocean strateginya dlm mengguncang (disrupt) beberapa sektor industri di US. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:25:09

iPod dan iTunes, sukses jungkir balikkan industri musik. iPhone dan AppStore plus iPad, sukses menggoyang pasar perangkat bergerak. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:26:51

Dan konon, Apple ingin merombak industri buku, khususnya text-book, dgn iBook Store dan #ibooks. Akankah ini sukses? Kita tunggu saja. πŸ™‚
Fri Mar 16 2012 – 20:29:40