iTunes dan Michael Jackson

December 9, 2012

Punya hobi baru: blusukan di iTunes. Kadang nemu lagu2 “aneh” yg lama tak kudengar. Walau gak beli, 3 menit pratinjau lumayan jadi hiburan.
Fri Dec 07 2012 – 10:17:48 [+7hr]

Baru paham knp iTunes bisa revolusi industri musik di US. Rasanya seperti di toko musik raksasa yg kita boleh dengerin semua lagu yg ada.
Fri Dec 07 2012 – 10:38:28 [+7hr]

E buset… gak salah harga nih? Koleksi #iTunes LP 43 lagu cuma Rp 35 ribu? Hajar! πŸ˜€ | Michael Jackson’s Vision – http://t.co/pSzUct2e
Fri Dec 07 2012 – 11:34:15 [+7hr]

Hmm… malming kali ini kyknya akan diisi dgn lagu & klip Michael Jackson, sambil nostalgia. Dari album kompilasi Vision yg beli kemaren.
Sat Dec 08 2012 – 11:56:19 [+7hr]

Eh, ngomong2 ttg Michael Jackson alias #Jacko, dia adalah penyanyi luar negeri yg pertama kukenal. Kalo gak salah saat aku kelas 5 SD.
Sat Dec 08 2012 – 12:01:03 [+7hr]

Tentu saja melalui albumnya Thriller (1982) yg konon masuk Guinness Book of World Records sbg album terlaris sepanjang masa. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:07:20 [+7hr]

Pamanku yg mengenalkan dan meminjamkan kasetnya. Dia bilang, “Nih penyanyi barat yg lagunya keren2. Coba kau dengerin deh.” #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:11:45 [+7hr]

Sbg anak2 menjelang remaja yg belum paham dunia musik, aku terima aja kaset itu. Lalu kuputar di tape recorder butut milik ayah. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:15:21 [+7hr]

Awalnya sih gak begitu suka. Baik musik maupun liriknya terasa asing buatku. Maklum aku belum bisa bhs Inggris, bukan pula anak gaul. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:21:51 [+7hr]

Tapi lama2 mulai suka juga. Bukan apa, ini akibat sering diputar ber-ulang2. Maklum, kasetku cuma 2 biji, gak ada lain lagi. πŸ™‚ #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:25:55 [+7hr]

Sekalian kujadikan media belajar bhs Inggris. Kebetulan kasetnya masih lengkap dgn sampul dan liriknya. Aku jadi tau cara baca ‘are’. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:31:23 [+7hr]

Krn penasaran, pelan2 aku belajar arti lirik lagunya. Berbekal kamus IND-ING butut milik kakakku. Gara2 #Jacko aku belajar bhs Inggris.
Sat Dec 08 2012 – 12:48:06 [+7hr]

Hmm… baru nyadar kalo di album Vision ini ada bbrp lagu hits yg gak disertakan. Bonusnya malah lagu2 #Jacko saat masih bersama Jackson 5.
Sun Dec 09 2012 – 10:06:47 [+7hr]

Bbrp yg tak disertakan misalnya Human Nature, Pretty Young Thing (Thriller), I Can’t Help It (Off The Wall), dan masih banyak lagi. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 10:16:30 [+7hr]

Total ada 42 lagu hits, termasuk 7 lagu bonus. Jelas total jumlah lagu hits #Jacko lebih dari itu, termasuk single. Yes, he’s that good!
Sun Dec 09 2012 – 10:21:26 [+7hr]

Sangat disayangkan lagu Human Nature gak ada. Itu salah satu lagu yg kusukai di Thriller. Terlebih setelah aku lebih “ngerti” musik. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 10:24:33 [+7hr]

Lagu itu satu dari sedikit lagu #Jacko yg bernuansa jazz. Aku baru kenal jazz saat kuliah. Setelah itu baru kutahu Jacko dekat dgn jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:31:44 [+7hr]

Awalnya rada aneh juga krn setauku #Jacko lebih ke pop dan R&B. Paling2 nyerempet ke rock, seperti Give In To Me (Dangerous). Tapi jazz?
Sun Dec 09 2012 – 10:34:25 [+7hr]

Kemudian aku tau bahwa produser #Jacko yaitu Quincy Jones adalah seorang maestro jazz yg membidani album dan lagu2 hits Jacko. Keren kan?
Sun Dec 09 2012 – 10:38:19 [+7hr]

Termasuk musisi jazz yg banyak membantu menulis/aransemen lagu2 #Jacko seperti Stevie Wonder (sahabatnya), anggota Toto (lupa namanya), dsb.
Sun Dec 09 2012 – 10:43:44 [+7hr]

Bahkan label pertama #Jacko yaitu Motown adalah label yg dikenal banyak mengorbitkan musisi2 jazz. Jadi, Jacko dikelilingi org2 jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:46:54 [+7hr]

Sebenarnya agak “aneh” juga kalo di-pikir2 krn lagu2 #Jacko jauh dari nuansa jazz, kecuali sangat sedikit (pun tak semua benar2 jazz).
Sun Dec 09 2012 – 10:49:22 [+7hr]

Tapi bukan berarti #Jacko tak bisa jazz. In fact, dia sangat berbakat. Dengarkan saja lagu I Can’t Help It yg dibuat bersama Stevie Wonder.
Sun Dec 09 2012 – 10:51:13 [+7hr]

Knp #Jacko tak menerjuni jazz, menurutku krn pilihan dia saja. Kemungkinan utk mengakomodir kecintaannya pada tarian yg kurang pas dgn jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:56:04 [+7hr]

Lanjut ttg hubungan #Jacko & jazz. Ada fakta menarik, sukses besar Jacko diraih saat dirinya dekat dgn org2 jazz. Yaitu 3 album pertamanya.
Sun Dec 09 2012 – 12:23:52 [+7hr]

Sejak Dangerous, #Jacko bekerja dgn label & org2 baru. Musiknya jadi agak beda dgn album sebelumnya. Namun album ini masih tergolong sukses.
Sun Dec 09 2012 – 12:26:58 [+7hr]

Perbedaan makin kentara di album HIStory. Nuansa perkusinya sangat kental dan cenderung monoton. Scr komersil album ini mengecewakan. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 12:29:39 [+7hr]

HIStory (1995) adalah album terakhir yg kubeli. Walau lagu2 baladnya masih nyaman didengar tapi scr umum lagu2 #Jacko tak lagi menarik.
Sun Dec 09 2012 – 12:33:17 [+7hr]

Hilangnya pengaruh jazz yg membuat lagu2 #Jacko tak lagi menarik. Memang, pentingnya sesuatu sering tak terasa hingga sesuatu tsb hilang.
Sun Dec 09 2012 – 12:38:59 [+7hr]

Bgmn pun #Jacko tetap diakui sbg entertainer besar dunia yg telah melegenda. Tak berlebihan jika gelar The King of Pop menjadi miliknya.
Sun Dec 09 2012 – 12:42:23 [+7hr]


#kamiskoding 22: Codea vs Phytonista

August 16, 2012

Topik #kamiskoding kali ini sederhana aja ya. Saya cuma mau ulas (review) sedikit ttg 2 produk di platform iOS (lebih tepatnya iPad app).
Thu Aug 16 2012 – 08:21:52 [+7hr]

Mungkin banyak yg bilang koding di iPad itu kurang kerjaan. Apa enaknya koding di perangkat tablet serba terbatas seperti itu? #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:23:13 [+7hr]

Utk koding full-time memang ada benarnya. iPad tak terlalu ideal sbg perangkat koding. Tapi bukan berarti tak bisa sama sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:24:50 [+7hr]

Kelebihan iPad (tablet) adalah mobilitas. Artinya perangkatnya cukup ringan dan kecil shg bisa dgn mudah dibawa kemana2. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:26:11 [+7hr]

Beda dgn laptop yg relatif berat & susah dibawa kemana2 dgn nyaman. Apalgi daya tahan batere iPad cukup lama, skitar 2x laptop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:28:16 [+7hr]

Mobilitas iPad ini sangat berguna utk koding di jalan (mobil/KRL/dsb), atau brainstorming saat rapat, atau purwarupa cepat. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:30:35 [+7hr]

Utk mendukung alur kerja seperti itu, iPad butuh app koding yg cocok. App yg dukung hal2 tsb tanpa kerumitan yg tak diperlukan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:32:16 [+7hr]

And, there’s an app for that. πŸ™‚ In fact, I found 2 of them. Yaitu #Codea yg berbasis Lua. Dan #Phytonista yg berbasis Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:34:11 [+7hr]

Kita bahas persamaannya dulu dari 2 app koding tsb ya. Pertama, editornya keren dan canggih. Setdknya utk ukuran app di tablet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:37:38 [+7hr]

Editornya mendukung syntax highlight (utk bhs masing2) yg cukup kompleks. Juga tersedia auto completion (pelengkap otomatis). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:39:12 [+7hr]

Kedua, dokumentasi & bantuan tersedia cukup lengkap & offline. Ini sangat mudahkan pencarian referensi scr lokal, tanpa ribet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:42:55 [+7hr]

Ketiga, tersedia fitur utk debugging walaupun tak secanggih atau senyaman di IDE desktop. Tapi ini sudah sangat membantu. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:45:14 [+7hr]

Keempat, pustaka2 tambahan juga disediakan. Khususnya API utk interaksi iPad, a.l: multi sentuh, giroskop, kompas, openGL, dsb. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:48:17 [+7hr]

Baik #Codea maupun #Phytonista terhitung app yg relatif baru. Ini gara2 Apple baru ijinkan interpreter hadir di iOS sejak v4.x. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:27 [+7hr]

Semua fitur tsb bikin koding di iPad jadi lebih nyaman. Tapi bgmn pun keyboard virtual masih jadi titik ketaknyamanan yg utama. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:39 [+7hr]

Lalu, apa perbedaan antara keduanya? Tentu selain jenis bhs pemrograman yg digunakan ya (Lua vs Python). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:58:00 [+7hr]

Oh ya, terkait bhs, Codea sudah tambahkan fitur OOP dasar pada Lua yg digunakan, jadi OOP tak ekslusif di Pythonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:59:58 [+7hr]

Perbedaan pertama adlh peruntukannya. Codea lebih ditujukan utk visual/graphic programming. Bahkan drawing API dipasang publik. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:03:31 [+7hr]

Bukan terbungkus class. Bahkan drawing loop juga sudah built-in sbg fungsi khusus draw(). Ini nyaman dan membantu sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:04:49 [+7hr]

Tak cukup itu, fitur2 utk 3D drawing dasar juga tersedia, termasuk mesh. Pokoknya, visual programming dimanjakan oleh Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:06:58 [+7hr]

Tapi utk koding lain jadi ribet. Apa yg tadi jadi kelebihan, malah mengganggu. Nah, di sisi inilah terasa kelebihan Phytonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:09:47 [+7hr]

Pythonista lebih ke general purpose programming. Drawing API juga disediakan tapi tak sebagus atau selengkap Codea. Cuma dasar. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:11:06 [+7hr]

Ditambah lagi karakter bhs Python yg memang general purpose programming, Phytonista lebih nyaman utk coding non visual. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:13:14 [+7hr]

Perbedaan kedua adalah karakteristik app. Codea ingin jadi semacam integrated tool, lebih dari sekedar Lua runner di iPad. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:19:31 [+7hr]

Codea wants to be bigger than Lua. Makanya ia tambahkan OO sendiri, punya multi-file akses sendiri, bahkan punya drawing loop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:21:10 [+7hr]

Bagi pengguna Codea, ini nyaman tapi mengikat. Krn ketika ia pindah ke tool lain, ia kehilangan kenyamanan yg disediakan Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:22:30 [+7hr]

Pythonista lebih sederhana. Ia hanya sekadar mau jadi Python editor for iPad. Makanya lebih patuh pada konsensus2 umum Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:24:10 [+7hr]

Andai pengguna Pythonista pindah ke tool lain, ia hanya kehilangan unsur iPad dari Pythonista. Tapi Pyhton-nya sendiri tetap. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:25:47 [+7hr]

Nah, buat yg tertarik koding di iPad, mana yg akan dipilih? Codea or Pythonista? Saya sih gampang. Beli aja dua2nya. Murah ini! #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:26:49 [+7hr]

Knp saya bahas ini menjelang libur? Supaya rekan2 tetap bisa koding di perjalanan mudik. Drpd bengong, kan mending koding. πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:28:38 [+7hr]

Atau malah ada yg masih kepikiran kerjaan? Kan bisa utk nyoba2 koding ide di jalan atau di kampung. Lumayan kan? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:30:19 [+7hr]

Yg jelas, jgn koding di iPad sambil nyetir, apalagi nyetir motor! Cari masalah itu mah! Ya udah, selamat mudik. Hati2 di jalan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:32:06 [+7hr]

Sampai jumpa lagi dgn #kamiskoding setelah lebaran nanti. Salam utk keluarga. Selamat Hari Idul Fitri 1433 H. Mohon maaf lahir dan batin. πŸ™‚
Thu Aug 16 2012 – 09:34:19 [+7hr]


Aplikasi dan Ebook Al Qur’an

June 20, 2012

Gara2 @ahmad_muslim, jadi iseng nyoba bikin ebook (.epub) Al Qur’an. Teks diambil dari http://t.co/QZV59fvh, editor pake iWork Pages.
Wed Jun 20 2012 – 09:21:54 [+7hr]

Utk ujicoba, aku cuma ngambil surah Al Baqoroh. Copas ke Pages, sesuaikan font dan ukuran, ekspor ke epub. Beres, gak sampe 5 menit.
Wed Jun 20 2012 – 09:23:59 [+7hr]

Selanjutnya, masukkan epub ke iTunes, sinkronkan ke iPad. Buka ebook tsb di iBooks app di iPad. Jadi deh. Tapi tak sesuai harapan. 😦
Wed Jun 20 2012 – 09:25:28 [+7hr]

Pertama, font di iBooks terbatas. Font yg tersedia menurutku kurang bagus dan kurang nyaman dibaca. Mau nambah font harus jailbreak. Males!
Wed Jun 20 2012 – 09:28:00 [+7hr]

Kedua, iBooks jadi lemot. Rupanya kurang dioptimasi utk tampilkan font non-latin. Buka ebook dgn huruf Arab sebanyak 60-an halaman aja lama.
Wed Jun 20 2012 – 09:29:22 [+7hr]

Animasinya juga jadi lambat. Untung aku cuma ambil surah Al Baqoroh aja. Kalo langsung lengkap satu mushaf, bisa hang tuh iBooks app. πŸ˜›
Wed Jun 20 2012 – 09:30:57 [+7hr]

Ketiga, penulisan huruf Arab di iBooks agak kurang lazim. Setidaknya menurut standar Indonesia. Bacanya malah bikin bingung dan salah2.
Wed Jun 20 2012 – 09:33:45 [+7hr]

Misal, penulisan tanwin+kasroh yg ngumpul. Ini bukan salah iBooks sih, tapi salah font-nya juga. Salahnya seperti ini: http://t.co/tlwwd6PG
Wed Jun 20 2012 – 09:38:54 [+7hr]

Selain itu, gak ada suaranya. Ini penting kalo lagi males ngaji sendiri. Hehehehe… So, gak jadi deh nerusin bikin epub Al Qur’an. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:42:30 [+7hr]

Utk Al Qur’an digital, berikut andalanku: (1) Qur’an Majeed. Ini app utk iOS, huruf bagus, ada audio dan terjemahan: http://t.co/dZSS6EcO
Wed Jun 20 2012 – 09:45:43 [+7hr]

(2) Eqra’a. Utk ngaji sendiri. Ini app utk iOS juga, basis gambar (scan mushaf Madinah), tak ada audio maupun terjemah: http://t.co/mbKvX0kh
Wed Jun 20 2012 – 09:47:14 [+7hr]

(3) http://t.co/hCWpQ2zq β€” Ini situs online, dinamis, dilengkapi banyak pilihan utk font, audio, dan terjemahnya. Enak juga utk referensi.
Wed Jun 20 2012 – 09:49:26 [+7hr]

(4) http://t.co/Z5R2658l β€” Situs online, tak secanggih tanzil, lebih ringan. Default hasil scan dan tak ada audio. Enak buat ngaji sendiri.
Wed Jun 20 2012 – 09:52:22 [+7hr]

Kesimpulannya, dgn ketersediaan 4 pilihan Al Qur’an digital tsb, saya tidak/belum butuh Al Qur’an dlm bentuk ebook (.epub). Entah nanti. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 09:56:08 [+7hr]

Oh ya, nerusin kultwit daftar Al Qur’an digital tadi… ada 1 lagi yg ketinggalan, yaitu Zekr. Ini app utk desktop. http://t.co/fZjyrlFK
Wed Jun 20 2012 – 11:52:29 [+7hr]

Zekr itu multiplatform desktop tapi gak ada di mobile. Krn utk desktop, fiturnya lengkap dan banyak pilihan; font, audio, terjemah, dsb.
Wed Jun 20 2012 – 11:53:39 [+7hr]

Tapi sejak punya iPad, aktifitas2 komputer yg ringan, termasuk mengaji, lebih nyaman di iPad. Praktis Zekr ini tak tersentuh. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 11:56:30 [+7hr]

Jadi, ada 5 pilihan jenis Al Qur’an digital yg saya gunakan. Mulai app desktop, app mobile, dan situs online. Semoga bermanfaat. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:00:54 [+7hr]

Aplikasi Al Qur’an digital termasuk mudah didapat, banyak tersedia di berbagai platform. Wajar sih, scr ini adalah rujukan utama muslim.
Wed Jun 20 2012 – 12:05:37 [+7hr]

Yg sulit cari koleksi tafsir/hadist digital bhs Indonesia. Saya belum nemu yg bagus. Ada saran? *colek @ahmad_muslim @pedyanto @elonamelo*
Wed Jun 20 2012 – 12:07:34 [+7hr]

Ini ada aplikasi bagus utk koleksi hadist lengkap, dari @lidwa. Keren sih, tapi cuma utk desktop, pake Flash pula. Hare gene gitu loh?! πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:23:53 [+7hr]

Mudah2-an @lidwa mau bikin app-nya utk platform iOS dan Android (mobile). Sekalian bikin app utk tafsir Al Qur’an berbhs Indonesia.
Wed Jun 20 2012 – 12:27:17 [+7hr]

Utk tafsir, @lidwa bisa kerjasama dgn penerbit2 lokal yg pernah terjemahkan tafsir ke bhs Indonesia. Dgn @penerbitMizan misalnya. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:28:39 [+7hr]

Dapet rekomendasi dari mas @imam_ms, beberapa app Islam utk iOS karya @yufid. Ada Simple Qur’an dan Hisnul Muslim. http://t.co/WsWNJx38
Wed Jun 20 2012 – 12:34:44 [+7hr]

Eh, lama tak tengok situs http://t.co/T9jI8kPe ini. Ternyata sudah banyak kemajuan dan app baru. Semoga menjadi amal. Jazakallah @yufid. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:36:40 [+7hr]

Andai @lidwa, @yufid, & @penerbitMizan mau kerjasama bikin app2 islami utk Android & iOS. Alangkah indahnya. Moga2 dipertimbangkan. Amin. πŸ™‚
Wed Jun 20 2012 – 12:45:51 [+7hr]

Update:

Ternyata app Simple Qur’an bikinan @yufid manfaatkan koleksi scan Al Qur’an mushaf Utsmani dari http://t.co/gUgghhwc.
Thu Jun 21 2012 – 06:07:58 [+7hr]

Tapi sayangnya di app tsb @yufid tak menyertakan scan “prolog” (sampul depan) dan “epilog” (sampul belakang). Padahal itu juga menarik.
Thu Jun 21 2012 – 06:11:44 [+7hr]

Dgn prolog+epilog tsb, app Al Qur’an digital bisa terasa lebih nyata. Ironis jika @yufid beri efek kertas tekuk tapi kontennya malah kurang.
Thu Jun 21 2012 – 06:15:52 [+7hr]

Di bagian akhir (epilog) biasanya ada info/ilmu bermanfaat, seperti doa khatamul Qur’an, keterangan tajwid dan tanda baca, dst. @yufid
Thu Jun 21 2012 – 06:17:33 [+7hr]

Dan gambar scan prolog+epilog pun juga tersedia. @yufid tinggal nambahkan aja ke app Simple Qur’an yg sudah dibuat itu. Rasanya gak sulit.
Thu Jun 21 2012 – 06:18:54 [+7hr]

Selain itu, @yufid kok cuma bikin app Simple Qur’an utk iPad saja? Mana utk iPhone? Utk Android? Setidaknya, utk iPhone lah, kan iOS juga.
Thu Jun 21 2012 – 06:21:06 [+7hr]

Semoga @yufid mau perhatikan saran saya ini, utk sertakan prolog & epilog ke app Simple Qur’an. Dan juga bikin app utk iPhone. Aamiin… πŸ™‚
Thu Jun 21 2012 – 06:22:59 [+7hr]


Bily dan Sony PSP

May 17, 2012

Long weekend ini ada beberapa ponakan berlibur ke Malang, nginep di rumahku. Salah satunya bawa Sony PSP. Bily pinjem dan nyoba pake. #ux
Thu May 17 2012 – 04:16:51 [+7hr]

Bily pengen main balapan mobil. Ini genre game kesukaannya. Seperti biasa, kubiarkan dia “ngoprek” sendiri. Uji #ux PSP ke anak kecil. πŸ™‚
Thu May 17 2012 – 04:19:10 [+7hr]

Sistem menu PSP bisa dikuasai Bily dlm beberapa menit. Namun butuh diberi contoh pengoperasiannya. Lumayan mudah dipahami. #ux
Thu May 17 2012 – 04:21:35 [+7hr]

Lucunya, kadang Bily scr reflek sentuh tombol di layar. Dan bingung saat PSP tak beri respon. Hehehe… maklum, biasa dgn layar sentuh. #ux
Thu May 17 2012 – 04:23:54 [+7hr]

Akhirnya Bily sukses jalankan game balap mobil. Dan masuk ke sistem menu game. Di sini, Bily bingung lagi krn ketidak-konsistenan #ux-nya.
Thu May 17 2012 – 04:25:47 [+7hr]

Di bbrp tampilan, item menu bisa langsung dieksekusi (dgn tombol X/O). Di tampilan lain, item menu harus dipilih dulu sblum dieksekusi. #ux
Thu May 17 2012 – 04:29:07 [+7hr]

Bily butuh bbrp menit utk biasakan diri dgn #ux yg tak konsisten tsb. Sering trial-n-error utk tau perilaku menu. Cukup bikin bingung emang.
Thu May 17 2012 – 04:31:32 [+7hr]

Akhirnya setelah bbrp menit berkutat dgn menunya, Bily sukses memulai balap mobil di PSP. Perhitungan mundur dimulai. πŸ™‚ #ux
Thu May 17 2012 – 04:33:58 [+7hr]

Dan Bily panik! Dia gak tau bgmn cara jalankan mobilnya! Hahaha…. Scr reflek dia tekan tombol panah atas. Kagum juga dgn logikanya. #ux
Thu May 17 2012 – 04:37:56 [+7hr]

Tapi itu gak ngefek. Mobil tetap diam di tempat. Panik, dia pencet tombol2 yg lain. Ketemu! Tombol X utk maju! Hahaha… #ux
Thu May 17 2012 – 04:40:53 [+7hr]

Mobil pun melaju. Di depan ada tikungan. Reflek, Bily memiringkan PSP yg digenggamnya seperti setir mobil. Loh, mobil tetap lurus! πŸ˜€ #ux
Thu May 17 2012 – 04:42:49 [+7hr]

Sadar gerakannya tak direspon PSP, Bily tau dia harus mencet tombol trtentu utk kendalikan arah mobil. Dia langsung mencet tombol panah. #ux
Thu May 17 2012 – 04:46:35 [+7hr]

Hehehe… ngerti aja dia fungsi tombol panah. Dan Bily pun mulai bisa balapan dgn baik walau pun reflek memiringkan PSP masih ada. #ux
Thu May 17 2012 – 04:48:07 [+7hr]

Scr umum, #ux PSP gak terlalu bagus, cukup membingungkan, tapi gak sampe bikin Bily frustasi. Dgn trial-n-error, Bily bisa pahami PSP.
Thu May 17 2012 – 04:49:40 [+7hr]

Sbg developer, pengalaman melihat Bily berkutat dgn #ux PSP ini penting. Dari situ aku bisa belajar bgmn membangun UX yg baik utk pengguna.
Thu May 17 2012 – 04:50:44 [+7hr]

Bily adlh anak 5 th lebih yg belum bisa baca bhs Inggris. Dia mengoperasikan PSP sepenuhnya dgn intuisinya dan pemahaman kanak2-nya. #ux
Thu May 17 2012 – 04:52:33 [+7hr]

Jika Bily bisa operasikan, logikanya tentu siapa pun harusnya juga bisa operasikan, tanpa perlu baca user manual-nya dulu. #ux
Thu May 17 2012 – 04:57:04 [+7hr]

Bily baru bertanya ketika dia ingin memilih item dari daftar menu yg dia tak paham artinya. Saat itu baru aku bantu artikan menu tsb. #ux
Thu May 17 2012 – 04:58:40 [+7hr]

Seperti baru saja terjadi, Bily ingin mengganti warna mobilnya. Ini jelas gak bisa pake intuisi, harus ngerti arti menu. #ux
Thu May 17 2012 – 04:59:36 [+7hr]

Walaupun sebenarnya bisa saja menu dibantu dgn petunjuk visual agar user paham artinya. Tapi sayangnya game ini tak gunakan cara itu. #ux
Thu May 17 2012 – 05:02:00 [+7hr]

Dan sekarang Bily sedang asik sendiri memodifikasi mobil di PSP. Saat ditanya, bagus mana iPad sama PSP. Dia jawab dgn tegas: iPad. πŸ™‚ #ux
Thu May 17 2012 – 05:05:17 [+7hr]

Tapi Bily tetap ingin bermain dgn PSP, walaupun ditawari iPad. Maklum, ini pengalaman baru buatnya. Mungkin dia bosen juga dgn iPad. πŸ™‚ #ux
Thu May 17 2012 – 05:07:18 [+7hr]

Yah… namanya juga nak-kanak children, ta’ iye. πŸ˜€
Thu May 17 2012 – 05:08:02 [+7hr]


Format Ebook iBooks

March 16, 2012

Baru sempat donlod dan nyoba buku demo #ibooks (E.O. Wilson’s Life on Earth). Buset! Keren abis! – http://t.co/9Adtv1OD #ipad #ios #apple
Fri Mar 16 2012 – 19:45:33

Yg menarik dari format #ibooks ini (epub yg dikembangkan) adalah menggabungkan fixed-layout (ala buku cetak) dan fluid-layout (ala ebook).
Fri Mar 16 2012 – 19:48:07

Misalnya, isi dan nomor halaman yg tetap (ala buku cetak), tapi tata letaknya tetap bisa mengikuti orientasi perangkat (ala ebook). #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 19:50:04

Fixed-layout penting utk kebutuhan referensi. Misal bahasan ttg A ada di hal 10, maka semua org yg buka hal 10 akan dpt isi yg sama. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 19:56:08

Fluid-layout penting utk kenyamanan membaca. Misal jenis dan ukuran huruf, orientasi, kontras, tautan, dlsb yg bisa disesuaikan. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 19:58:39

Dgn m’gabungkan fixed-layout dan fluid-layout, plus fitur HTML 5 utk interaksi dan multimedia, format #ibooks jadi yg tercanggih saat ini.
Fri Mar 16 2012 – 20:00:16

Sayangnya, format #ibooks dari Apple ini bersifat tertutup (proprietary). Pdhal dasarnya adlh format epub (HTML-based) yg terbuka dan baku.
Fri Mar 16 2012 – 20:02:50

It’s sooo Apple. πŸ™‚ Mengambil bahan dari sumber terbuka dan baku, lalu mengembangkannya jadi lebih baik, kemudian dirilis tertutup. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:06:03

Kita boleh tak setuju dst, tapi bgmn pun Apple berhak lakukan itu sbg strategi bisnisnya. Toh, format ebook lain juga tertutup. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:08:31

Ah, sudahlah. Nikmati saja kecanggihan buku2 di Apple iBooks Store. Walau pun masih sedikit buku dgn format #ibooks ini. Maklum masih baru.
Fri Mar 16 2012 – 20:13:00

Lah… kenapa gak ada buku yg dijual di zona Indonesia? Kenapa gak ada buku Indonesia? Aaarrrggghhh…. :p #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:14:33

Btw, Apple telah beberapa kali sukses dgn blue ocean strateginya dlm mengguncang (disrupt) beberapa sektor industri di US. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:25:09

iPod dan iTunes, sukses jungkir balikkan industri musik. iPhone dan AppStore plus iPad, sukses menggoyang pasar perangkat bergerak. #ibooks
Fri Mar 16 2012 – 20:26:51

Dan konon, Apple ingin merombak industri buku, khususnya text-book, dgn iBook Store dan #ibooks. Akankah ini sukses? Kita tunggu saja. πŸ™‚
Fri Mar 16 2012 – 20:29:40


Flipboard: Sebuah Ulasan

November 6, 2010

Beberapa hari yg lalu seorang teman di Facebook merekomendasikan sebuah aplikasi untuk iPad: Flipboard. Aku kayaknya pernah dengar atau baca aplikasi ini, tapi lupa fungsinya buat apa. Kebetulan tadi pagi lagi ada waktu luang, iseng aku coba unduh dan install aplikasi tsb, sekalian baca2 ulasannya di internet.

Singkat cerita, aplikasi berhasil diunduh, diinstal, dan aku mulai ber-main2 dengannya sepanjang pagi tadi. Langsung saja, berikut ulasannya…

Apa itu Flipboard?

Flipboard pada dasarnya adalah aplikasi pengumpul berita (news aggregator) dan menampilkan berita dengan tata letak ala majalah. Yg unik, berbeda dgn kebanyakan pengumpul berita yg mengambil umpan dari RSS, aplikasi ini mengambil umpan berita dari pesan dari Twitter dan/atau Facebook. Itu sebabnya aplikasi ini menyebut dirinya sebagai “personalized social magazine“. Jika pesan berisi tautan ke situs lain maka aplikasi ini akan mengambil isi berita di tautan tsb dan menampilkannya untuk pengguna. Menarik bukan?

Read the rest of this entry »


Heboh GoogleWave

November 6, 2009

Baru beberapa jam lalu aku dapet undangan GoogleWave, my big thanks for Hurie. πŸ™‚ Sudah beberapa jam terakhir ini pula, aku asyik menjelajah aplikasi GWave. Berhubung ini masih edisi “developer preview“, belum banyak fitur yg muncul dan masih banyak bug disana-sini. Nevertheless, komentarku hanya satu: cool! πŸ˜€ Mungkin ada benarnya, ada orang bilang bahwa Google is the greatest invention on the internet.

GoogleWave ini berusaha menggabungkan seluruh aspek komunikasi dan kolaborasi daring ke dalam satu aplikasi saja. Dulu usaha seperti ini dianggap seperti mencari theory of everything di dunia fisika, yg secara hitungan sangat mungkin, tapi secara fakta sangat sulit. Kini Google berusaha menjawab tantangan itu dgn GWave. Sayangnya, GWave hanya memberi kita 2 pilihan: use it all atau leave it all. Sependek yg aku coba, GWave belum bisa bekerja sama dgn media konvensional (email, chat, dlsb) dan menjadikan media konvensional tsb sebagai wave. Google juga belum mengintegrasikan layanan2-nya yg lain seperti GMail, GDocs, GCal, dll, ke dalam GWave. Bisa jadi, ini hanya masalah waktu. Seperti kita semua tau, di Google itu, inovasi benar2 tanpa henti. Untungnya, sebagian teman2-ku sudah punya akun GWave juga, jadi kami bisa ber-sama2 mencoba fitur realtime collaboration.

Sebagai seorang software developer, aku banyak belajar dari aplikasi GWave ini khususnya, dan Google pada umumnya. Mulai dari hal teknis seperti bagaimana membuat UI yg simple but still intuitive, membuat API yg sederhana tapi dahsyat, dan sebagainya, juga hal non teknis seperti bagaimana menyusun roadmap development menuju sebuah produk akhir yg canggih, bagaimana memenangkan persaingan bisnis tanpa harus terjebak jadi follower malah justru menjadi trend setter, dan sebagainya. Sebenarnya hal2 serupa juga aku pelajari dari Apple dan Nintendo. Tapi, entah kenapa pelajaran dari Google terasa lebih mengena, mungkin karena aku dan Google sama2 bikin aplikasi web kali ya. *huh? jauh kaleee!* πŸ˜€

Ok guys… let’s wave the world! πŸ˜€