Kesalahan Sains Yg Pertama

September 26, 2012

Sains adalah SALAH SATU cara untuk memahami alam semesta, tapi bukan merupakan SATU-SATUNYA cara.
Wed Sep 26 2012 – 12:46:00 [+7hr]

Alam semesta terlalu besar jika hanya dipahami HANYA dengan sains. Pun sains terlalu terbatas untuk bisa jelaskan SELURUH fenomena semesta.
Wed Sep 26 2012 – 12:47:25 [+7hr]

Bahkan –seperti yg sering saya bilang– sains sendiri masih punya banyak masalah. Baik dgn alam semesta (misteri) atau dgn dirinya sendiri.
Wed Sep 26 2012 – 12:48:37 [+7hr]

Senang rasanya mengetahui masih ada kalangan ilmuwan yg menyadari hal tsb. Alih2 sombong, mereka tahu diri bahwa sains bukanlah segalanya.
Wed Sep 26 2012 – 12:50:39 [+7hr]

Memang kesadaran tsb bukan arus-utama (mainstream). Sebagian besar ilmuwan terlalu sombong utk menyadari hal tsb. Contoh: Stephen Hawking.
Wed Sep 26 2012 – 12:53:16 [+7hr]

Begitu sombongnya sampai2 mereka menutup mata, berlagak tidak tahu, bahwa masih banyak misteri alam yg belum mampu dijelaskan oleh sains.
Wed Sep 26 2012 – 12:55:19 [+7hr]

Diantara sedikit ilmuwan yg tahu diri tsb, antara lain adalah penulis buku “Science’s First Mistake”, Ian Angel & Dionysios Demetis.
Wed Sep 26 2012 – 12:58:41 [+7hr]

Karya2 mereka juga ditampilkan dalam blog yaitu di http://t.co/A8tslSYb termasuk buku tadi yg bisa diunduh scr cuma2 dlm bentuk PDF.
Wed Sep 26 2012 – 13:01:26 [+7hr]

Buku “Science’s First Mistake” cukup menarik. Mengungkap kesalahan (flaw) dan kebertentangan (paradox) dlm metode ilmiah yg mendasari sains.
Wed Sep 26 2012 – 13:03:41 [+7hr]

Penting dibaca bagi yg mendewakan sains. Kalau buku ini sudah tamat kubaca, kapan2 aku ingin tulis kajiannya (review). Insya Allah. 🙂
Wed Sep 26 2012 – 13:05:48 [+7hr]

Now reading: Science’s First Mistake – Delusions in Pursuit of Theory. http://t.co/A8tslSYb #nr #nowreading
Wed Sep 26 2012 – 13:08:08 [+7hr]

“The most provocative statement one can make about the relation between science & religion is that science is a religion.” ~Paul Feyerabend
Wed Sep 26 2012 – 13:11:03 [+7hr]

Buku baru berjudul “Bad Pharma” ungkap masalah besar di industri farmasi dunia & cara menghadapinya. http://t.co/SOYQpFmz cc @Mahendra_Wukir
Wed Sep 26 2012 – 14:09:19 [+7hr]

Buku “Bad Pharma” tunjukkan bahwa dunia sains (ilmiah) bukan dunia steril yg bebas korupsi & kolusi. Ini bukti bahwa sains masih bermasalah.
Wed Sep 26 2012 – 14:14:25 [+7hr]

Advertisements

Penemuan Partikel Higgs Boson

July 5, 2012

Pekan ini dunia sains sedang heboh dgn kabar ditemukannya partikel yg DIDUGA sebagai partikel boson #higgs. | http://t.co/KNmkMQ0H
Thu Jul 05 2012 – 01:32:14 [+7hr]

Walau gak paham sepenuhnya teori fisikanya, tapi aku cukup paham bahwa #higgs adlh partikel penting. Cek video berikut: http://t.co/pYkVRGTb
Thu Jul 05 2012 – 01:34:51 [+7hr]

Utk info lebih jauh ttg partikel boson #higgs, tentu bisa dimulai dari wikipedia, lalu ikuti tautan2 dari situ: http://t.co/URi9knj4
Thu Jul 05 2012 – 01:37:10 [+7hr]

Jika nanti bisa dipastikan bahwa partikel tsb adalah benar2 boson #higgs maka ini akan jadi penemuan bersejarah dlm dunia fisika kuantum.
Thu Jul 05 2012 – 01:39:21 [+7hr]

Konon, boson #higgs inilah yg bertanggung jawab sehingga partikel memiliki massa (berat). Dan ini bisa memulai pemahaman baru ttg gravitasi.
Thu Jul 05 2012 – 01:41:00 [+7hr]

Tak seperti anggapan umum/awam, sebenarnya gravitasi belum benar2 dipahami oleh ilmuwan. Masih banyak misteri yg belum terpecahkan. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:42:53 [+7hr]

Penemuan partikel boson #higgs (jika benar) akan membuka celah baru utk memahami gravitasi lebih jauh, khususnya di skala kuantum.
Thu Jul 05 2012 – 01:46:38 [+7hr]

Jadi, sebenarnya masih BANYAK SEKALI fenomena alam yg belum mampu dijelaskan sains. Menurutku, sebagian bahkan tak akan pernah bisa. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:48:59 [+7hr]

Makanya aku kadang eneg kalo ada ilmuwan klaim sains telah mampu jelaskan SELURUH kejadian alam. Apalagi klaim kebenaran telah final. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:51:45 [+7hr]

Ilmuwan yg klaim seperti itu jelas abai, kalo tak boleh disebut tolol. Krn itu sangat bertentangan dgn prinsip sains itu sendiri. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:53:02 [+7hr]

Biasanya ilmuwan yg begitu ingin menghilangkan peran agama dan Tuhan dlm kehidupan manusia. Dan berusaha menggantikannya dgn sains. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:54:20 [+7hr]

Menurutku, ilmuwan begitu sih ilmuwan rese. Ngapain ngurusin agama dan Tuhan org? Mbok ya fokus aja ke penelitian dan ilmunya. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:57:00 [+7hr]

Dlm konteks tertentu aku sepakat dlm proses sains (penelitian) kita kesampingkan dulu peran Tuhan agar peroleh hasil maksimal. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 01:58:53 [+7hr]

Tapi tak berarti sains merasa berhak atau mampu gantikan peran Tuhan. Maksa itu mah. Apalagi sains sendiri masih banyak masalah. #higgs
Thu Jul 05 2012 – 02:00:36 [+7hr]

Kalo ada ilmuwan merasa gak butuh Tuhan (atheis) ya silakan. Tapi tak perlu paksa apalagi salahkan org lain yg tak sepakat (theis). #higgs
Thu Jul 05 2012 – 02:02:41 [+7hr]

Kayaknya mereka (ilmuwan atheis) itu insecure juga ya. Jangan2 mereka sendiri gak yakin dgn ke-atheis-an mereka. Hehehe… #higgs
Thu Jul 05 2012 – 02:04:48 [+7hr]

Ya sudahlah, semoga apa yg ditemukan itu benar2 partikel boson #higgs. Dgn begitu, sains punya bekal baru utk bedah misteri2 alam yg lain.
Thu Jul 05 2012 – 02:07:03 [+7hr]


Nemesis dan Tyche

June 5, 2012

Buka situs @langitselatan, jadi inget kapan hari nonton NatGeo ttg planet dan bintang yg orbitnya mengintai di awan Oort.
Tue Jun 05 2012 – 01:45:19 [+7hr]

Planet dan bintang tsb masih berupa hipotesis dan masih dlm proses pencarian dgn perangkat WISE yg mencari benda langit dlm inframerah.
Tue Jun 05 2012 – 01:46:57 [+7hr]

Planetnya disebut Tyche. Diperkirakan ini sebuah planet gas raksasa, mirip seperti Jupiter, tapi lebih besar lagi.
Tue Jun 05 2012 – 01:48:11 [+7hr]

Bintangnya disebut Nemesis. Diperkirakan ini sebuah bintang kerdil merah (red dwarf) pasangan Matahari, yg ukurannya jauh lebih kecil.
Tue Jun 05 2012 – 01:49:31 [+7hr]

Konon, bintang Nemesis inilah penyebab kepunahan kehidupan di Bumi yg terjadi secara periodik setiap 27 juta tahun.
Tue Jun 05 2012 – 01:54:50 [+7hr]

Saat Nemesis mendekat ke Matahari, benda2 di awan Oort terdorong ke dlm tata surya menjadi hujan meteor bagi planet2, termasuk Bumi.
Tue Jun 05 2012 – 01:56:07 [+7hr]

Sebagian meteor/komet itu berukuran besar dan berhasil menghantam Bumi. Cukup besar utk memusnahkan semua kehidupan di Bumi.
Tue Jun 05 2012 – 01:57:55 [+7hr]

Apakah Nemesis dan Tyche ini ada hubungannya dgn mitos2 Nibiru atau planet X? Entahlah. Mungkin @langitselatan bisa cerita lebih banyak. 🙂
Tue Jun 05 2012 – 01:59:29 [+7hr]