#kamiskoding 27: Pengujian (lagi)

November 8, 2012

Wah, TL sedang rame seputar laporan Dahlan Iskan dan juga twit TrioMacan2000. Drpd ikutan pusing, mending kita kultwit #kamiskoding yuk! πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 07:17:27 [+7hr]

Kebetulan saya udah punya bahan utk dibahas, masih terkait dgn testing (pengujian) yg jadi topik kita dlm 2 pekan terakhir ini. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:19:58 [+7hr]

Yg ingin saya bahas adalah ttg kiat2 melaksanakan pengujian yg baik. Seperti biasa, menurut versi saya. Yuk, kita mulai… #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:24:26 [+7hr]

Pertama, perlakukan pengujian sama pentingnya dgn penyusunan program. Ini nih yg sering diabaikan banyak developer. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:26:04 [+7hr]

Masih ada saja developer yg abaikan manfaat dan pentingnya pengujian. Seringkali hanya dilakukan seadanya tanpa keseriusan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:27:37 [+7hr]

Seharusnya pengujian dirancang dan dijadwalkan sejak awal development. Bukan sekedar pelengkap yg dilakukan sebisanya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:29:52 [+7hr]

Salah satu tanda development yg pengujiannya tidak dilakukan dgn matang adalah masih adanya bug2 kecil yg lolos ke production. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:31:11 [+7hr]

Pengujian juga sedikit banyak menunjukkan tingkat profesionalisme developer yg bersangkutan, baik scr personal maupun tim. πŸ˜‰ #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:35:53 [+7hr]

Wah… maaf pemirsa, ada interupsi nih. Saya tinggal sebentar ya, nanti #kamiskoding akan saya lanjut lagi. Semoga menjadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 07:37:44 [+7hr]

Oke pemirsa… mari kita lanjut lagi bahasan #kamiskoding ini. Maafkan interupsi tadi ya. Yuk… sampai mana kita? πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 08:15:59 [+7hr]

Kedua, laksanakan pengujian sejak awal hingga akhir proses development, sejalan dgn proses development itu sendiri. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:19:10 [+7hr]

Sebagian developer masih ada salah kaprah anggap pengujian hanya perlu dilakukan di akhir, ketika development (hampir) selesai. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:20:52 [+7hr]

Anggapan tsb kurang tepat krn semakin cepat pengujian dilakukan semakin baik. Bukan sekedar ditumpuk di akhir masa development. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:22:59 [+7hr]

Tentu ada bbrp jenis pengujian yg butuh waktu dan persiapan sebelumnya. Intinya, segera lakukan pengujian ketika sudah saatnya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:25:18 [+7hr]

Semakin lama pengujian ditunda, semakin banyak kesalahan, terutama yg kecil, yg lolos dari perhatian krn keterbatasan waktu. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:26:33 [+7hr]

Ketiga, lakukan pengujian di setiap lini sistem. Jangan hanya fokus pada kode program saja. Itu knp ada banyak jenis pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:34:27 [+7hr]

Ada uji kode program, unit test. Ada uji dari pengguna, user acceptance test. Ada uji tampilan, UI test. Dan masih banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:38:20 [+7hr]

Semakin menyeluruh pengujian dilakukan semakin baik krn mutu aplikasi akan semakin terjamin. Demikian pula sebaliknya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:45:42 [+7hr]

Pengujian menyeluruh memberi umpan balik pada sistem scr keseluruhan pula. Misal, desain UI yg indah tak perlu bebani jaringan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:49:54 [+7hr]

Ini jika hasil uji jaringan jadi umpan balik juga bagi perancang tampilan (UI) aplikasi utk lakukan efisiensi/optimasi UI. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:56:41 [+7hr]

Keempat, manfaat alat bantu (tool) pengujian yg tersedia. Ada banyak tool yg bisa digunakan utk bantu lakukan pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:59:08 [+7hr]

Misal, ada xUnit (jUnit, dUnit, dsb) utk unit test, Fitnesse utk acceptance test, Selenium utk UI test (web), dan banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:01:22 [+7hr]

Tak kalah penting juga adalah tool bagi pengguna utk melaporkan kesalahan aplikasi dgn mudah dan cepat. Sekaligus utk memantau. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:06:57 [+7hr]

Bisa disediakan di dlm aplikasi sendiri, atau terpisah di luar aplikasi. Umpan balik dari pengguna ini juga sangat penting. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:08:24 [+7hr]

Demikian bahasan ttg kiat2 pengujian dlm #kamiskoding kali ini. Semoga bermanfaat. Silakan jika ada tanggapan. Terima kasih. Merdeka! πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 09:10:37 [+7hr]


#kamiskoding 26: Kendali Mutu

November 1, 2012

Yak… hari ini waktunya #kamiskoding pemirsa. Mohon maaf pekan lalu terpaksa kosong krn saya ada halangan. Semoga jadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 01 2012 – 06:32:16 [+7hr]

Hari ini saya ingin lanjutkan sedikit sisa bahasan 2 pekan lalu, terkait dgn pengujian. Yaitu hubungan pengujian dgn QA dan QC. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:34:31 [+7hr]

QA itu ‘quality assurance’ alias jaminan mutu. QC itu ‘quality control’ alias kendali mutu. Dua ini beda loh! Jgn disamakan. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:36:55 [+7hr]

Tapi saya akan bahas sedikit dan singkat aja krn QC dan QA itu topik yg luas banget, gak cukup utk sekedar jadi kultwit begini. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:38:07 [+7hr]

Kali ini pun cuma saya singgung kaitannya dgn pengujian saja. Nah, pemirsa… bgmn hubungan pengujian dgn QA dan QC? #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:43:58 [+7hr]

Seperti yg kita bahas pada dua pekan yg lalu, pengujian bertujuan utk mencari kesalahan dlm aplikasi yg sedang dibangun. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:45:21 [+7hr]

QC scr umum adalah proses mengkaji mutu produk hasil dari sebuah proses produksi. Dlm hal ini adalah software (aplikasi). #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:49:18 [+7hr]

QA scr umum adlh proses mengkaji mutu pelaksanaan sebuah proses produksi utk menjamin telah memenuhi standar minimal tertentu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:52:11 [+7hr]

Scr singkat dan sederhana bisa dibilang QC mengkaji mutu produknya, sementara QA mengkaji mutu prosesnya. Kira2 begitu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:54:58 [+7hr]

Dari pengertian2 tadi, QC adlh bagian dari QA. Dan cukup jelas bhw pengujian adlh bagian dari QC krn mencari kesalahan produk. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:57:47 [+7hr]

Krn produknya berupa aplikasi, kegiatan QC software paling banyak berupa pengujian yg menguji aplikasi dari berbagai aspek. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:05:37 [+7hr]

Duh… maaf pemirsa. Ada gangguan teknis pada koneksi inet saya. Koneksinya jadi byar-pet begini, ntah kenapa. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:17:53 [+7hr]

Ya sudah pemirsa, saya akhiri sampai di sini saja #kamiskoding kali ini. Maaf atas ketidaknyamanannya. Saya mau cek koneksi inet saya dulu.
Thu Nov 01 2012 – 07:25:14 [+7hr]


#kamiskoding 25: Pengujian

October 18, 2012

Pemirsa… *sok seleb* πŸ˜› Kita mulai aja yuk acara #kamiskoding hari ini. Ada usulan topik apa yg ingin dibahas? *brb… nyari bahan* πŸ˜€
Thu Oct 18 2012 – 05:40:45 [+7hr]

Topik bahasan saya dlm #kamiskoding kali ini adalah ttg testing (pengujian). Semua programmer pasti pernah mendengar hal ini. Yuk…
Thu Oct 18 2012 – 05:49:03 [+7hr]

Umumnya programmer akan katakan bhw testing itu adalah proses menemukan kesalahan kode program. Loh, sama dgn debugging dong? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:51:50 [+7hr]

Jelas beda. Testing itu proses utk menemukan kesalahan dlm kerja aplikasi. Tapi tidak sampai ke detil kode sumber programnya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:55:10 [+7hr]

Ketika masuk ke detil kode sumber, maka itu sudah bisa dikatakan debugging, yaitu cari titik kesalahan lalu memperbaikinya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:57:16 [+7hr]

Scr lebih rinci, pengujian adalah proses mencari kesalahan aplikasi yg dijalankan dlm lingkungan yg terkondisi (terkontrol). #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:06:00 [+7hr]

Setidaknya ada 3 hal yg dilakukan dlm pengujian. Pertama adlh verifikasi, yaitu memastikan aplikasi dibangun sesuai rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:13:32 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario input yg terkondisi benar dan pastikan output sesuai dgn yg diharapkan dlm rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:17:00 [+7hr]

Kedua adlh deteksi kesalahan, yaitu memastikan aplikasi bisa mengantisipasi kesalahan –dari pengguna atau lingkungan– dgn baik. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:20:45 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario yg terkondisi salah dan pastikan aplikasi meresponnya dgn benar sesuai yg diharapkan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:22:18 [+7hr]

Ketiga adlh validasi, yaitu memastikan aplikasi telah bekerja sesuai dgn yg diinginkan pelanggan. Ini beda dgn verifikasi ya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:26:10 [+7hr]

Verifikasi mengacu pada rancangan aplikasi, sedang validasi mengacu pada keinginan pelanggan. Keduanya perlu dan penting. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:27:43 [+7hr]

Ada beragam jenis pengujian yg masing2 punya tujuan/fokus tertentu. Ada unit test, integration test, acceptance test, dsb. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:39:37 [+7hr]

Jika ada waktu, kapan2 boleh kita bahas masing2 jenis pengujian tsb berikut manfaat dan tujuannya. Insya Allah. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:42:50 [+7hr]

Lalu, apa pula kaitannya pengujian dgn jaminan mutu (quality assurance [QA]) dan kendali mutu (quality control [QC])? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:45:02 [+7hr]

Berhubung saya ada perlu, kita bahas hal itu di #kamiskoding pekan depan ya. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Oct 18 2012 – 06:46:35 [+7hr]

Oh ya, kalo ada yg mau menambahkan bahasan ttg pengujian ini, silakan loh ya. Jangan sungkan2. πŸ™‚ *colek @ariefbayu @idh4m* #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:52:36 [+7hr]


#kamiskoding 24: Kajian Kode

October 4, 2012

Yak… ternyata sekarang hari Kamis. Berarti waktunya #kamiskoding pemirsa. Bentar… nyari contekan dulu ya. Hehehe…
Thu Oct 04 2012 – 07:07:44 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas ttg Kajian Kode (code review)? Saya masih punya “hutang” beberapa bahasan di topik ini. Sepakat? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:12:19 [+7hr]

Kali ini saya ingin bahas kiat2 agar code review bisa terlaksana scr efektif dan efisien. Tentu, menurut versi saya. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:14:27 [+7hr]

Setidaknya ada 5 kiat/tips melaksanakan kajian kode yg efektif dan efisien. Yg pertama: Laksanakan kajian kode secukupnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:18:26 [+7hr]

Secukupnya dlm hal ini terkait waktu. Artinya, kajian kode dilaksanakan jgn terlalu sering, krn akan mengganggu development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:23:34 [+7hr]

Tapi juga jgn terlalu jarang, krn kode yg akan dikaji jadi terlalu banyak (numpuk) sehingga akan butuh waktu lama dan bosan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:25:26 [+7hr]

Namun tak ada ukuran pasti interval kajian kode dilakukan. Tergantung seberapa cepat kode dihasilkan dlm proses development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:27:04 [+7hr]

Seharusnya ketua tim (PM) bisa mengira2 brp lama sebaiknya kajian kode dilakukan. Pertimbangannya bisa dari kiat2 berikutnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:29:51 [+7hr]

Kedua, lakukan kajian kode scr santai dan singkat. Tujuan kajian kode adlh memperoleh kode program terbaik. Fokus pada kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:34:07 [+7hr]

Kajian kode yg kaku dan lama akan membosankan. Pesertanya malah tak fokus ke kode yg dikaji. Malah kontra produktif kan? #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:35:43 [+7hr]

Kiat kedua ini perlu dikompromikan dgn kiat pertama tadi sehingga intervalnya bisa pas dan pelaksanaannya tak membosankan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:38:22 [+7hr]

Lagi2 tak ada patokan waktu yg pasti. Mungkin awalnya perlu coba2 utk dapatkan formula waktu yg pas utk kajian kode sebuah tim. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:41:15 [+7hr]

Ketiga, tekankan pada “kajian”. Seringkali kegiatan kajian kode berubah menjadi koreksi kode. Beda banget loh. Hati2. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:08 [+7hr]

Alih2 lakukan analisa kode bersama malah benerin kode bersama. Ini salah kaprah dan melenceng dari tujuan utama kajian kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:55 [+7hr]

Fokuslah pada kode program yg optimal. Jika ditemukan kesalahan selama kajian, catat saja. Tapi jgn dibenahi saat itu juga. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:48:13 [+7hr]

Jelas, dokumentasi selama proses kajian kode sangat diperlukan. Dokumentasi ini bisa jadi masukan dlm pengujian dan uji-mutu. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:50:26 [+7hr]

Keempat, jaga sikap yg baik. Kegiatan kajian kode bukan ajang pembantaian programmer. Tak perlu sikap ofensif atau defensif. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:54:31 [+7hr]

Kajian kode pd akhirnya utk hasilkan produk bermutu baik. Itu utk kepentingan semua pihak. Jgn jadi ajang jatuhkan programmer. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:56:59 [+7hr]

Dgn demikian, pemilik kode tak perlu defensif, pengkaji kode tak perlu ofensif. Semua utk kebaikan bersama. Jadi santai aja. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:58:43 [+7hr]

Malah, sebaiknya jadikan kegiatan kajian kode sbg media saling tukar ilmu antar programmer. Hindari sombong dan sok jago. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:01:01 [+7hr]

Tips terakhir, laksanakan kajian kode dgn santai dan nyaman tapi fokus. Jangan sampai jadi kegiatan yg terkesan menakutkan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:05:16 [+7hr]

Salah satu alasan knp kajian kode jarang dilakukan krn kesannya kegiatan ini menegangkan. Programmer akan dipermalukan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:06:43 [+7hr]

Krn tak dilakukan, kode yg dihasilkan programmer tak pernah dievaluasi. Tak ada uji mutu thd kode2 yg ada. Pdhal ini penting. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:08:38 [+7hr]

Kode program yg tak dievaluasi menyimpan bom waktu yg bersifat laten. Jika bom itu meledak, yg rugi tak hanya programmer ybs. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:12:48 [+7hr]

Sekian #kamiskoding kali ini. Silakan jika ada tanggapan/pertanyaan. Semoga bermanfaat. Maaf jika ada kesalahan. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:14:33 [+7hr]

Topik #kamiskoding kali ini mungkin agak “berat” ya? Agak berbau manajemen pula. Tapi gpp lah, biar variatif. πŸ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:16:49 [+7hr]


Bukan #kamiskoding

September 28, 2012

Pekan ini #kamiskoding emang kosong. Tapi bagi2 info bagus ttg koding tentu gak ada salahnya. Kebetulan tadi banyak dapet bacaan menarik.
Fri Sep 28 2012 – 12:30:29 [+7hr]

Kaitan matematika dgn koding. Simak diskusi “What does mathematics have to do with programming?” – http://t.co/wEuE6JXJ #kamiskoding
Fri Sep 28 2012 – 12:33:12 [+7hr]

Umumnya programming dianggap sulit. Bgmana supaya mudah dipelajari? Simak “Learnable Programming” – http://t.co/uREoDyRW #kamiskoding
Fri Sep 28 2012 – 12:34:40 [+7hr]

Dari dua tautan tadi saja, banyak ilmu yg bisa kita ambil. Tentu bisa jadi topik utk dibahas di #kamiskoding mendatang. Selamat membaca. πŸ™‚
Fri Sep 28 2012 – 12:36:04 [+7hr]


#kamiskoding 21: Programmer Pemalas

August 9, 2012

Sebenarnya kepala masih berat, tapi gak bisa tidur. Melongok socmed sebelah, kok ya lagi rame bahas koding di ticker-nya. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 15:52:32 [+7hr]

Daripada bengong, sekalian nyari ngantuk, bahas dikit ah. Pas buat ngisi #kamiskoding walau tadi udah minta maaf gak bisa ngisi. Hehehe…
Thu Aug 09 2012 – 15:54:43 [+7hr]

Terus terang, aku sebel sama programmer yg suka minta2 kode program ke org lain. Menurutku ini programmer pemalas banget. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 15:56:58 [+7hr]

Udah gitu, mintanya ke org yg belum kenal, di ruang publik pula. Ngaku mahasiswa lagi. Hadeh… Apa ya gak malu ya? Heran deh! #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 15:59:33 [+7hr]

Krn masih belajar? Lah, masih belajar aja udah males mikir sendiri. Gmn ntar kalo udah profesional? Bisa nyolong kode org tuh! #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:01:20 [+7hr]

Mungkin gak tau, lupa, atau malah gak diajari, kemampuan utama dan pertama programmer itu bukan nulis kode, tapi beri solusi. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:04:18 [+7hr]

Kalo ada masalah langsung nyari kode “contekan”, ya udah jelas gagal sbg programmer. Peduli masih belajar, apalagi yg pro. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:06:29 [+7hr]

Harusnya yg dipikir dulu bukan kodenya, tapi solusinya. Kalo solusi ketemu, separuh masalah udah beres. Tak berlaku sebaliknya. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:08:56 [+7hr]

Separuh sisanya adlh mengejawantahkan solusi tsb menjadi baris2 kode program. Lalu menguji & memperbaikinya hingga layak guna. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:16:33 [+7hr]

Maaf, ada yg ngajak chatting. Malah kelupaan sama #kamiskoding-nya. Hehehe… Sampe mana tadi? πŸ˜€
Thu Aug 09 2012 – 16:36:32 [+7hr]

Nah, apa yg masih belajar trus gak boleh nanya? Ya tentu boleh2 aja. Tapi nanya utk cari solusi, bukan minta kode program. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:38:44 [+7hr]

Nanya solusi itu mungkin ibarat nanya resep masakan. Minta kode program itu ibarat minta makanan jadi. Beda banget kan? #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:46:22 [+7hr]

Kalo bener2 niat belajar jadi programmer jago, jangan pernah minta kode program. Malu dong! Krn itu nunjukin kemalasan belajar. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:49:03 [+7hr]

Yg paling parah adalah minta kode program dari pustaka berbayar. Ini buruk kuadrat! Udah bajak karya, nyontek pula? Hadeh… #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:53:57 [+7hr]

Tapi marah2 kalo karyanya sendiri dibajak. Ini kata org madura “kardiman”; karebbeh dhibi’ man-menyaman alias mau enak sendiri. #kamiskoding
Thu Aug 09 2012 – 16:57:44 [+7hr]

Ya udah, segitu aja dulu #kamiskoding-nya. Mata mulai berat nih. Pamit mau tidur… zzz… zzz… zzz… πŸ™‚
Thu Aug 09 2012 – 17:01:24 [+7hr]


#kamiskoding 20: Pentingnya Code Review

August 2, 2012

Halo… hari ini waktunya #kamiskoding ya? Langsung aja ya, biar gak kesorean. Kalo mau dibaca nanti buat teman ngabuburit, ya gak papa. πŸ™‚
Thu Aug 02 2012 – 07:35:59 [+7hr]

Pekan2 yg lalu, saya sering singgung ttg code review (p’kajian kode). Kesannya penting banget dlm software development. Memang. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 07:40:12 [+7hr]

Code review adalah proses pengkajian atau telaah kode sumber program yg dihasilkan programmer oleh programmer lain. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 07:47:08 [+7hr]

Tujuan dari code review adlh utk mencari & perbaiki kesalahan kode program demi meningkatkan mutu kode program yg dihasilkan. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 07:49:48 [+7hr]

Dari pengertian dan tujuan code review seharusnya cukup menjelaskan mengapa code review ini penting dlm software development. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 07:53:44 [+7hr]

Kenapa harus dilakukan programmer lain? Apa tak bisa dilakukan oleh programmernya sendiri? Bisa ya bisa saja, tapi tak efektif. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 07:55:53 [+7hr]

Krn sudah berkutat dgn kodenya cukup intens & merasa benar (ingat ego?), programmer cenderung abai thd kesalahannya sendiri. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 07:59:48 [+7hr]

Itulah sebabnya perlu programmer lain (yg tak ikut susun kode) dlm code review agar penilaiannya bisa lebih obyektif & teliti. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:03:25 [+7hr]

Setdknya ada 5 manfaat yg bisa diambil dari code review. Manfaatnya tak hanya ke mutu kode, tapi juga ke programmer dan tim. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:07:56 [+7hr]

Pertama, samakan pemahaman thd apa yg dimaksud dgn kode program yg baik & benar. Ini terjadi melalui diskusi saat code review. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:10:47 [+7hr]

Jika dilakukan scr top-down, pemahaman ditanamkan oleh senior/atasan pada yunior/bawahan. Semuanya kemudian mengacu baku tsb. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:12:34 [+7hr]

Jika dilakukan scr bottom-up, pemahaman disamakan melalui kesepakatan programmer yg terlibat, yg kemudian menular ke yg lain. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:14:42 [+7hr]

Kedua, code review jadi alat yg baik utk transfer ilmu antar programmer. Programmer bisa saling belajar satu sama lain. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:18:20 [+7hr]

Ini cara yg murah & mudah utk perluasan ilmu dlm tim, drpd metode seperti pelatihan atau studi krn bisa dilakukan scr internal. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:20:15 [+7hr]

Ketiga, code review bisa jadi alat utk penerapan standar penulisan kode program pada seluruh programmer yg terlibat. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:24:38 [+7hr]

Dgn ini bisa dihindari programmer yg susun kode program seenaknya. Misalnya: aturan penamaan variabel/class, komentar, dsb. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:30:24 [+7hr]

Keempat, code review bisa jadi alat utk jelaskan kerja sistem scr keseluruhan & kaitannya antar bagian pada seluruh programmer. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:32:34 [+7hr]

Yg ini penting jika sistem yg dibangun berskala besar dan programmer terpecah jadi beberapa tim yg bekerja scr terpisah. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:33:40 [+7hr]

Pemahaman thd sistem scr komprehensif akan memudahkan dlm pindah-tukar programmer antar tim. Kadang hal ini diperlukan loh! #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:35:34 [+7hr]

Yg kelima, code review bisa bangun pola komunikasi, baik antar individu programmer atau dlm tim. Dan komunikasi itu penting. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:39:09 [+7hr]

Seperti yg sudah pernah dibahas, beberapa tipe programmer lemah dlm komunikasi. Code review bisa melatih mereka dlm hal ini. #kamiskoding
Thu Aug 02 2012 – 08:40:02 [+7hr]

Ok, demikian bahasan #kamiskoding utk pekan ini. Kita lanjutkan pekan depan, masih dlm topik seputar code review. Semoga bermanfaat. Trims.
Thu Aug 02 2012 – 08:43:17 [+7hr]