Pentingnya Garasi di Rumah

November 3, 2012

Faktanya, perusahaan2 besar ini: Hewlett-Packard, Google, Microsoft, dan Apple; semua dimulai oleh pemuda (dkk) dari ruang #garasi (mobil).
Sat Nov 03 2012 – 00:24:31 [+7hr]

Dan banyak perusahaan sukses lainnya, walaupun tak sebesar perusahaan yg tadi, juga dimulai oleh pemuda dari ruang #garasi di rumahnya.
Sat Nov 03 2012 – 00:26:09 [+7hr]

Krn itu, pastikan kita punya ruang #garasi di rumah kita. Siapa tahu dari situ kelak akan lahir perusahaan besar oleh anak2 kita (dkk).
Sat Nov 03 2012 – 00:27:54 [+7hr]

Anak muda yg dinamis butuh ruang kosong utk mengekspresikan kreatifitasnya. Itu sebabnya keberadaan ruang #garasi di rumah jadi penting.
Sat Nov 03 2012 – 00:30:28 [+7hr]

Ruang kosong sbg tempat mereka menumpahkan semua ekspresinya tanpa ada gangguan yg berarti. Di rumah, itu disediakan oleh ruang #garasi.
Sat Nov 03 2012 – 00:32:21 [+7hr]

Di #garasi, umumnya, tak terganggu tamu dan tak terganggu kegiatan pribadi anggota keluarga lain. Bisa dibuat kacau tanpa ganggu yg lain.
Sat Nov 03 2012 – 00:35:57 [+7hr]

Bahkan jika diperlukan, mobil sbg penghuni #garasi sebenarnya, bisa sementara mengalah dgn diparkir di depan rumah. Ini kelebihan garasi.
Sat Nov 03 2012 – 00:38:22 [+7hr]

Di ruang rumah yg lain tak bisa eksklusif demikian krn masing2 ruang telah ada peruntukannya. Sementara fungsi #garasi bisa lebih bebas.
Sat Nov 03 2012 – 00:40:13 [+7hr]

Bagaimana jika anak punya kamar sendiri? Tidakkah itu cukup sbg ruang utk berekspresi tanpa terganggu? Menurut saya, tidak cukup. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:41:54 [+7hr]

Pertama, kamar pribadi sesuai namanya adalah ruang pribadi. Jika kreatifitas anak butuh teman, privasinya di kamar tsb akan hilang. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:50:55 [+7hr]

Mungkin ada sebagian anak bisa menolerir hilangnya privasi (sementara). Tapi sebagian anak yg lain bisa jadi itu sangat mengganggu. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 00:57:20 [+7hr]

Kedua, proses berkreasi anak sebenarnya sama dgn proses berkarya seorg profesional. Butuh ruang khusus utk itu, yaitu ruang “kerja”. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:00:09 [+7hr]

Atau anak kreatif juga butuh “kantor”. Dmn ruang tsb beda dan terpisah dgn kamar pribadi. Selain krn privasi, juga utk kenyamanan. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:03:33 [+7hr]

Misal anak butuh rileks di tengah kesibukannya di #garasi, dia bisa istirahat di kamarnya. Ini tak mungkin jika dia berkreasi di kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:06:27 [+7hr]

Atau anak harus kerjakan tugas sekolah di tengah sebuah “proyek”, dia bisa tenang tinggalkan itu di #garasi dan kerjakan tugas di kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:08:15 [+7hr]

Ketiga, #garasi sbg showroom dimana anak bisa pamerkan hasil karyanya pada org lain. Terutama pada keluarga dan teman2-nya.
Sat Nov 03 2012 – 01:11:42 [+7hr]

Selain itu, sbg ruang kosong yg terbuka, #garasi bisa memancing keikutsertaan anggota keluarga yg lain. Setidaknya utk memberi apresiasi.
Sat Nov 03 2012 – 01:12:54 [+7hr]

Misal, ayah bisa memperhatikan karya anak saat anak tak di rumah. Lalu beri masukan2 membangun pada anak. Atau sesekali ikut bantu. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:15:18 [+7hr]

Lalu bgmn dgn anak yg tak ada #garasi di rumahnya? Ya setidaknya anak punya kamar pribadi. Paling tidak dia bisa manfaatkan kamarnya.
Sat Nov 03 2012 – 01:18:47 [+7hr]

Jika anak butuh ruang khusus utk berkreasi, sesekali relakan ruang lain utk digunakan walaupun sementara. Ruang keluarga, misalnya. #garasi
Sat Nov 03 2012 – 01:21:14 [+7hr]

Atau ajari anak utk berkolaborasi dgn temannya yg punya #garasi dan memanfaatkannya. Mudah2an ortunya mendukung. πŸ™‚
Sat Nov 03 2012 – 01:23:59 [+7hr]

Intinya, sebisa mungkin sediakan ruang kosong bagi anak utk tempat berkreasi. Di rumah, hal tsb disediakan oleh ruang #garasi.
Sat Nov 03 2012 – 01:25:54 [+7hr]


#kamiskoding 26: Kendali Mutu

November 1, 2012

Yak… hari ini waktunya #kamiskoding pemirsa. Mohon maaf pekan lalu terpaksa kosong krn saya ada halangan. Semoga jadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 01 2012 – 06:32:16 [+7hr]

Hari ini saya ingin lanjutkan sedikit sisa bahasan 2 pekan lalu, terkait dgn pengujian. Yaitu hubungan pengujian dgn QA dan QC. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:34:31 [+7hr]

QA itu ‘quality assurance’ alias jaminan mutu. QC itu ‘quality control’ alias kendali mutu. Dua ini beda loh! Jgn disamakan. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:36:55 [+7hr]

Tapi saya akan bahas sedikit dan singkat aja krn QC dan QA itu topik yg luas banget, gak cukup utk sekedar jadi kultwit begini. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:38:07 [+7hr]

Kali ini pun cuma saya singgung kaitannya dgn pengujian saja. Nah, pemirsa… bgmn hubungan pengujian dgn QA dan QC? #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:43:58 [+7hr]

Seperti yg kita bahas pada dua pekan yg lalu, pengujian bertujuan utk mencari kesalahan dlm aplikasi yg sedang dibangun. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:45:21 [+7hr]

QC scr umum adalah proses mengkaji mutu produk hasil dari sebuah proses produksi. Dlm hal ini adalah software (aplikasi). #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:49:18 [+7hr]

QA scr umum adlh proses mengkaji mutu pelaksanaan sebuah proses produksi utk menjamin telah memenuhi standar minimal tertentu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:52:11 [+7hr]

Scr singkat dan sederhana bisa dibilang QC mengkaji mutu produknya, sementara QA mengkaji mutu prosesnya. Kira2 begitu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:54:58 [+7hr]

Dari pengertian2 tadi, QC adlh bagian dari QA. Dan cukup jelas bhw pengujian adlh bagian dari QC krn mencari kesalahan produk. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:57:47 [+7hr]

Krn produknya berupa aplikasi, kegiatan QC software paling banyak berupa pengujian yg menguji aplikasi dari berbagai aspek. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:05:37 [+7hr]

Duh… maaf pemirsa. Ada gangguan teknis pada koneksi inet saya. Koneksinya jadi byar-pet begini, ntah kenapa. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:17:53 [+7hr]

Ya sudah pemirsa, saya akhiri sampai di sini saja #kamiskoding kali ini. Maaf atas ketidaknyamanannya. Saya mau cek koneksi inet saya dulu.
Thu Nov 01 2012 – 07:25:14 [+7hr]


Daftar gadget impian

October 31, 2012

Ngobrol dgn teman –sama2 nerd juga– di socmed sebelah ttg daftar perangkat yg pengen dimiliki. Share di sini juga ah. πŸ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:27:37 [+7hr]

Inget, ini sekedar daftar keinginan alias #wishlist bukan yg SEDANG dimiliki loh. Dibagikan di sini biar sapa tau ada dermawan khilaf. πŸ˜€
Wed Oct 31 2012 – 03:30:44 [+7hr]

Trus, konteksnya #wishlist ini adalah keinginan pribadi/rumah. Kalo utk kantor jelas punya pertimbangan lain yg lebih profesional dong.
Wed Oct 31 2012 – 03:34:37 [+7hr]

Ok, yg pertama sbg home media server. Mesin sbg hub dan pusat simpanan data. Ini aku pilih Macmini/OSX. Krn murah dan ringkas. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:37:18 [+7hr]

Ini terhubung ke televisi LCD layar besar dgn audio system secukupnya di ruang keluarga. Semacam home entertainment center lah. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:40:06 [+7hr]

Bisa buat putar film, musik, video, galeri foto, atau browsing rame2 bersama keluarga. Bisa juga utk kerja yg butuh layar besar. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:43:06 [+7hr]

Yg kedua, sbg working station. Asumsinya adalah BYOD atau kantor bebasin pilihan. Utk ini aku pilih Macbook Pro/OSX yg 13″. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:45:52 [+7hr]

MBP/OSX 13″ ini kompromi kinerja + mobilitas. Aku pengen yg mudah dibawa tapi cukup tangguh utk dipake bekerja (sbg developer). #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:47:35 [+7hr]

Yg MBP 15″ kegedean dan berat, susah bawanya. Sementara Macbook Air kinerjanya kurang mumpuni utk kerja development. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:51:14 [+7hr]

Kalo kantor nyediain fixed station utk kerja dan boleh milih, tentu aku pilih iMac/OSX. Mantap itu! Tapi mau gitu kantornya? :p #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:54:10 [+7hr]

Yg ketiga, utk mobile station. Dipake utk kerja (ringan) saat di jalan, aku pilih iPad/iOS. Dukungan third party app-nya keren! #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 03:59:02 [+7hr]

Knp bukan netbook? Ribet. Knp bukan smartphone? Kekecilan. Tablet pas utk kerja ringan di mobil, kereta, pesawat, tanpa repot. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:01:06 [+7hr]

Oh ya, utk ukurannya, aku pilih 10″ (bukan iPad mini). Segitu cukup nyaman buat kerja serius tapi ringan. IMO 7″ masih kekecilan. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:03:07 [+7hr]

Keempat, communication device alias smartphone. Ini aku pilih Nexus/Android. Hehehe… rada melenceng dari pilihan2 tadi ya? πŸ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:05:57 [+7hr]

Gpp, biar agak variatif. Aku juga perlu akses ke layanan Google. Itu sebabnya aku pilih Nexus krn pake native/asli Android. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:08:38 [+7hr]

Kalo seri Galaxy dari Samsung, misalnya, itu sudah oprekan. Bisa lebih bagus, bisa juga lebih buruk. Amannya pake yg asli aja. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:11:23 [+7hr]

Lagian aku perlu nengok ekosistem sebelah, utk menambah wawasan dan informasi. Biar gak bosen sama Apple wall-garden. πŸ™‚ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:14:48 [+7hr]

Kelima, mobile gaming/entertainment device. Ini aku pilih iPod touch/iOS. Krn kecil dan cakep, serta bisa juga utk reading device. #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:20:02 [+7hr]

Ya, reading device, baca ebook. Knp bukan iPad? Utk ebook yg banyak teksnya, seperti novel, iPod lebih nyaman drpd iPad. Ringan! #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:22:44 [+7hr]

Apalagi di kasur, iPod lebih nyaman & aman. Bayangin baca ebook di iPad trus ketiduran, iPad jatuh kena jidat, bisa benjol tuh! πŸ˜€ #wishlist
Wed Oct 31 2012 – 04:24:36 [+7hr]

Yak, demikian #wishlist perangkat yg pengen kupunya. Iya, masih PENGEN, belum semua terwujud. Smartphone aja, alhamdulillah… masih BB. πŸ˜€
Wed Oct 31 2012 – 04:30:17 [+7hr]


Memilih gadget

October 22, 2012

Hare gene pilih #gadget hanya dari spek hardware? Udah gak jaman kale! Apalagi harganya mahal, ya rugi dong!
Mon Oct 22 2012 – 14:31:20 [+7hr]

Gadget sekarang itu harus bisa kombinasikan hardware, software, dan cloud jadi sebuah ekosistem yg nyaman dan bermanfaat. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:31:49 [+7hr]

Lebih jauh, #gadget harus bisa interaksi satu sama lain. Auto-synchronization antar perangkat sudah mulai jadi kebutuhan.
Mon Oct 22 2012 – 14:33:26 [+7hr]

Buat apa #gadget dgn spek hardware tinggi tapi cuma dipake socmed, IM, email, dan browsing? Kerja lain yg lebih canggih dikit gak bisa.
Mon Oct 22 2012 – 14:35:50 [+7hr]

Makanya #gadget produksi Apple dan Google tak lagi hanya berkutat di spek hardware. Ini yg belum dipahami Nokia, RIM, dan Microsoft.
Mon Oct 22 2012 – 14:37:42 [+7hr]

Mungkin sudah paham, tapi belum implementasi penuh. Ya telat dong. Pasar keburu dikuasai Apple dan Google, yg skrng brtarung sengit. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:39:34 [+7hr]

Itu sebabnya tablet HP (WebOS) dan RIM (Playbook) gagal di pasaran. Ya krn kurang dukungan ekosistemnya, khususnya third-party app. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:50:58 [+7hr]

Semoga hal ini disadari oleh Microsoft saat akan meluncurkan tablet Surface (RT) nanti. Kalo tidak, ya mungkin akan bernasib sama. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:52:33 [+7hr]

Utk pangsa tablet, ekosistem Apple lebih mapan. Itu sebabnya Google belum bisa kalahkan dominasi iPad. Tapi bukan berarti gak bisa. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 14:58:03 [+7hr]

App bermutu seperti GarageBand, Codea, iWork, iLife, InkPad, StarWalk, dkk di App Store masih jarang ditemui di Google Play. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 15:01:21 [+7hr]

Makanya aku masih memilih iPad. Tablet Android walaupun spek hardware sama (bahkan lebih baik) tapi pilihan app masih terbatas. #gadget
Mon Oct 22 2012 – 15:04:01 [+7hr]


#kamiskoding 25: Pengujian

October 18, 2012

Pemirsa… *sok seleb* πŸ˜› Kita mulai aja yuk acara #kamiskoding hari ini. Ada usulan topik apa yg ingin dibahas? *brb… nyari bahan* πŸ˜€
Thu Oct 18 2012 – 05:40:45 [+7hr]

Topik bahasan saya dlm #kamiskoding kali ini adalah ttg testing (pengujian). Semua programmer pasti pernah mendengar hal ini. Yuk…
Thu Oct 18 2012 – 05:49:03 [+7hr]

Umumnya programmer akan katakan bhw testing itu adalah proses menemukan kesalahan kode program. Loh, sama dgn debugging dong? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:51:50 [+7hr]

Jelas beda. Testing itu proses utk menemukan kesalahan dlm kerja aplikasi. Tapi tidak sampai ke detil kode sumber programnya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:55:10 [+7hr]

Ketika masuk ke detil kode sumber, maka itu sudah bisa dikatakan debugging, yaitu cari titik kesalahan lalu memperbaikinya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:57:16 [+7hr]

Scr lebih rinci, pengujian adalah proses mencari kesalahan aplikasi yg dijalankan dlm lingkungan yg terkondisi (terkontrol). #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:06:00 [+7hr]

Setidaknya ada 3 hal yg dilakukan dlm pengujian. Pertama adlh verifikasi, yaitu memastikan aplikasi dibangun sesuai rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:13:32 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario input yg terkondisi benar dan pastikan output sesuai dgn yg diharapkan dlm rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:17:00 [+7hr]

Kedua adlh deteksi kesalahan, yaitu memastikan aplikasi bisa mengantisipasi kesalahan –dari pengguna atau lingkungan– dgn baik. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:20:45 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario yg terkondisi salah dan pastikan aplikasi meresponnya dgn benar sesuai yg diharapkan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:22:18 [+7hr]

Ketiga adlh validasi, yaitu memastikan aplikasi telah bekerja sesuai dgn yg diinginkan pelanggan. Ini beda dgn verifikasi ya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:26:10 [+7hr]

Verifikasi mengacu pada rancangan aplikasi, sedang validasi mengacu pada keinginan pelanggan. Keduanya perlu dan penting. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:27:43 [+7hr]

Ada beragam jenis pengujian yg masing2 punya tujuan/fokus tertentu. Ada unit test, integration test, acceptance test, dsb. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:39:37 [+7hr]

Jika ada waktu, kapan2 boleh kita bahas masing2 jenis pengujian tsb berikut manfaat dan tujuannya. Insya Allah. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:42:50 [+7hr]

Lalu, apa pula kaitannya pengujian dgn jaminan mutu (quality assurance [QA]) dan kendali mutu (quality control [QC])? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:45:02 [+7hr]

Berhubung saya ada perlu, kita bahas hal itu di #kamiskoding pekan depan ya. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Oct 18 2012 – 06:46:35 [+7hr]

Oh ya, kalo ada yg mau menambahkan bahasan ttg pengujian ini, silakan loh ya. Jangan sungkan2. πŸ™‚ *colek @ariefbayu @idh4m* #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:52:36 [+7hr]


Densus88 Pengecut!

October 9, 2012

#Densus88 ini isinya org2 pengecut semua ya? Menghadapi Ust. Ba’asyir yg sudah tua renta dan sakit2-an aja paranoid banget! Tolol! >_<
Tue Oct 09 2012 – 06:28:40 [+7hr]

#Densus88 berprestasi nangkep teroris? Maksudnya teroris bikinan mereka sendiri? Atau tembak mati TERDUGA teroris itu prestasi? Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:31:17 [+7hr]

#Densus88 tembak mati TERDUGA teroris tak ada yg gugat masalah HAM. Sementara yg jelas2 gembong narkoba malah dibebaskan krn HAM. Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:34:02 [+7hr]

#Densus88 sbg bagian dari POLRI sering langgar HAM. Pengecut pula! Gitu kok minta kita percaya pada POLRI? Emang kita tolol?! πŸ˜›
Tue Oct 09 2012 – 06:36:53 [+7hr]

#FPI anarkis dikit aja, semua org pada nyolot. Sok membela HAM dan RI. #Densus88 ngawur gitu semua diam dan berlagak gak tau. Tolol!
Tue Oct 09 2012 – 06:39:13 [+7hr]

Media kita juga tolol. Giliran #FPI anarkis aja, semua pada meliput. Tak imbang pula. #Densus88 tembak org ngawur, semua berlagak tolol.
Tue Oct 09 2012 – 06:43:39 [+7hr]

Twit2 tadi diliputi marah & kecewa, pada negara & pemerintah kita. Yg jadikan Islam sbg simbol teror. Sbg muslim saya gak terima! #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:47:22 [+7hr]

Ironisnya, penghuni negeri ini mayoritas muslim, pemimpinnya muslim, polisinya juga muslim. Tapi tak ada kebanggaan sbg muslim. #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:50:33 [+7hr]

Mau jadi apa negeri ini jika yg mayoritas saja tak dihormati dan dilindungi hak2-nya. Apatah lagi yg minoritas? Kemana negara? #Densus88
Tue Oct 09 2012 – 06:55:58 [+7hr]

Kembali lagi ttg #Densus88. Tak usah bangga. Buka mata, buka telinga. Mereka aslinya pengecut dan pelanggar HAM juga. Itu bukan prestasi!
Tue Oct 09 2012 – 07:00:55 [+7hr]

Jika kalian benci #FPI, harusnya kalian lebih benci #Densus88 krn mereka dipersenjatai oleh negara. Utk meneror sebagian rakyatnya sendiri!
Tue Oct 09 2012 – 07:02:30 [+7hr]


#kamiskoding 24: Kajian Kode

October 4, 2012

Yak… ternyata sekarang hari Kamis. Berarti waktunya #kamiskoding pemirsa. Bentar… nyari contekan dulu ya. Hehehe…
Thu Oct 04 2012 – 07:07:44 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas ttg Kajian Kode (code review)? Saya masih punya “hutang” beberapa bahasan di topik ini. Sepakat? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:12:19 [+7hr]

Kali ini saya ingin bahas kiat2 agar code review bisa terlaksana scr efektif dan efisien. Tentu, menurut versi saya. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:14:27 [+7hr]

Setidaknya ada 5 kiat/tips melaksanakan kajian kode yg efektif dan efisien. Yg pertama: Laksanakan kajian kode secukupnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:18:26 [+7hr]

Secukupnya dlm hal ini terkait waktu. Artinya, kajian kode dilaksanakan jgn terlalu sering, krn akan mengganggu development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:23:34 [+7hr]

Tapi juga jgn terlalu jarang, krn kode yg akan dikaji jadi terlalu banyak (numpuk) sehingga akan butuh waktu lama dan bosan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:25:26 [+7hr]

Namun tak ada ukuran pasti interval kajian kode dilakukan. Tergantung seberapa cepat kode dihasilkan dlm proses development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:27:04 [+7hr]

Seharusnya ketua tim (PM) bisa mengira2 brp lama sebaiknya kajian kode dilakukan. Pertimbangannya bisa dari kiat2 berikutnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:29:51 [+7hr]

Kedua, lakukan kajian kode scr santai dan singkat. Tujuan kajian kode adlh memperoleh kode program terbaik. Fokus pada kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:34:07 [+7hr]

Kajian kode yg kaku dan lama akan membosankan. Pesertanya malah tak fokus ke kode yg dikaji. Malah kontra produktif kan? #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:35:43 [+7hr]

Kiat kedua ini perlu dikompromikan dgn kiat pertama tadi sehingga intervalnya bisa pas dan pelaksanaannya tak membosankan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:38:22 [+7hr]

Lagi2 tak ada patokan waktu yg pasti. Mungkin awalnya perlu coba2 utk dapatkan formula waktu yg pas utk kajian kode sebuah tim. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:41:15 [+7hr]

Ketiga, tekankan pada “kajian”. Seringkali kegiatan kajian kode berubah menjadi koreksi kode. Beda banget loh. Hati2. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:08 [+7hr]

Alih2 lakukan analisa kode bersama malah benerin kode bersama. Ini salah kaprah dan melenceng dari tujuan utama kajian kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:55 [+7hr]

Fokuslah pada kode program yg optimal. Jika ditemukan kesalahan selama kajian, catat saja. Tapi jgn dibenahi saat itu juga. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:48:13 [+7hr]

Jelas, dokumentasi selama proses kajian kode sangat diperlukan. Dokumentasi ini bisa jadi masukan dlm pengujian dan uji-mutu. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:50:26 [+7hr]

Keempat, jaga sikap yg baik. Kegiatan kajian kode bukan ajang pembantaian programmer. Tak perlu sikap ofensif atau defensif. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:54:31 [+7hr]

Kajian kode pd akhirnya utk hasilkan produk bermutu baik. Itu utk kepentingan semua pihak. Jgn jadi ajang jatuhkan programmer. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:56:59 [+7hr]

Dgn demikian, pemilik kode tak perlu defensif, pengkaji kode tak perlu ofensif. Semua utk kebaikan bersama. Jadi santai aja. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:58:43 [+7hr]

Malah, sebaiknya jadikan kegiatan kajian kode sbg media saling tukar ilmu antar programmer. Hindari sombong dan sok jago. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:01:01 [+7hr]

Tips terakhir, laksanakan kajian kode dgn santai dan nyaman tapi fokus. Jangan sampai jadi kegiatan yg terkesan menakutkan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:05:16 [+7hr]

Salah satu alasan knp kajian kode jarang dilakukan krn kesannya kegiatan ini menegangkan. Programmer akan dipermalukan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:06:43 [+7hr]

Krn tak dilakukan, kode yg dihasilkan programmer tak pernah dievaluasi. Tak ada uji mutu thd kode2 yg ada. Pdhal ini penting. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:08:38 [+7hr]

Kode program yg tak dievaluasi menyimpan bom waktu yg bersifat laten. Jika bom itu meledak, yg rugi tak hanya programmer ybs. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:12:48 [+7hr]

Sekian #kamiskoding kali ini. Silakan jika ada tanggapan/pertanyaan. Semoga bermanfaat. Maaf jika ada kesalahan. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:14:33 [+7hr]

Topik #kamiskoding kali ini mungkin agak “berat” ya? Agak berbau manajemen pula. Tapi gpp lah, biar variatif. πŸ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:16:49 [+7hr]