#kamiskoding 28: Mengatasi Kejenuhan

November 22, 2012

Yak… Waktunya #kamiskoding nih! πŸ™‚
Thu Nov 22 2012 – 06:55:07 [+7hr]

Mau bahas apa nih pemirsa? Ada usulan? Yg ringan2 aja ya. Lagi males bahas yg berat2 nih. Hehehe… πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 06:57:24 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas kiat2 mengatasi kejenuhan kerja (tentu sbg programmer) saat di kantor? Setuju? #sokseleb πŸ˜› #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:00:32 [+7hr]

Kejenuhan kerja itu wajar. Bahkan seorg yg cinta pekerjaannya juga bisa jenuh. Tapi repot juga klo jenuh muncul saat di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:03:29 [+7hr]

Saat harus produktif malah jenuh. Repot kan? Bisa dimarahi bos! Bagi programer, saya punya beberapa kiat utk mengatasi hal tsb. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:06:08 [+7hr]

Pertama, coba ngobrol dgn rekan kerja. Kalo bisa yg beda kerjaan (bukan programmer). Dan tentu saja, yg sedang tak sibuk kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:07:46 [+7hr]

Cari bahan obrolan yg sekiranya bikin fresh pikiran dan membangun mood. Jangan malah curhat putus cinta. Ntar bakalan lama! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:09:09 [+7hr]

Jika adanya rekan programmer juga, yg sama2 jenuh juga, cari bahan yg jauh dari koding. Jgn malah adu algoritma. Tambah pusing! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:11:50 [+7hr]

Syukur2 kalo di kantor ada ruang nyantai, ngobrol ditemani kopi, rokok, dan musik, akan asik. Cukup utk hilangkan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:13:42 [+7hr]

Ingat, jgn lama2! Obrolan yg gayeng walau hanya setengah jam sudah cukup hilangkan jenuh. Kita sedang di kantor, bukan di kafe. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:15:36 [+7hr]

Cara kedua, jika tak ada rekan yg bisa diajak ngobrol, coba cari kegiatan lain yg tak berhubungan dgn koding. Masih di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:19:44 [+7hr]

Cari kegiatan yg disukai. Bisa main game, nonton tivi, bernyanyi, atau main musik (gitar?). Tapi jgn sampe ganggu org kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:21:34 [+7hr]

Atau, kalo kantor punya fasilitasnya, bisa juga olahraga ringan. Angkat2 barbel barang 100 kg kan lumayan tuh! Hehehe… #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:22:58 [+7hr]

Kalo olahraga, jgn lupa mandi setelahnya. Agar tak “mengganggu” rekan lain. Sekalian biar segar dan siap kerja keras lagi! πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:27:19 [+7hr]

Ketiga, cari bahan koding yg menantang! Biasanya programmer gila yg begini. Jenuh koding diselesaikan dgn koding juga! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:29:46 [+7hr]

Bahan koding utk melawan jenuh biasanya yg sulit tapi seru. Biasanya juga tak ada hubungan dgn bahan koding di kerjaan kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:32:21 [+7hr]

Misal, programmer database nyoba2 bikin game 3D. Atau programmer web yg suka ngoprek assembler utk embedded. Seru loh! Lucu! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:34:37 [+7hr]

Tapi sekali lagi, ingat waktu! Jgn sampe koding isengnya malah lebih rajin drpd koding kerjaannya. Bahaya! Bisa gak digaji bos! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:37:32 [+7hr]

Jika semua cara tadi sudah dicoba tapi masih jenuh juga, coba cara ke-4: keluar kantor. Mungkin suasana kantor penyebab jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:43:13 [+7hr]

Keluar kantornya ya jangan seharian lah. 1-2 jam cukup. Bisa pas waktu jam makan siang, cari tempat makan yg situasinya nyaman. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:44:51 [+7hr]

Kalo sekiranya lebih seru rame2, ya ajak rekan kerja. Sekalian traktiran juga boleh. Apalagi kalo ngajak saya, boleh sekali! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:46:22 [+7hr]

Jika masih jenuh juga, mungkin masalahnya bukan jenuh. Mungkin anda stress atau kelelahan. Coba ingat kpn terakhir anda tidur? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:48:36 [+7hr]

Coba cara ke-5: ajukan cuti 1-2 hari utk istirahat atau rekreasi. Jujur pada bos. Seharusnya itu cukup utk atasi lelah/stress. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:50:25 [+7hr]

Lalu benar2 manfaatkan waktu cuti itu utk istirahat atau refreshing hati dan pikiran. Jgn malah cari obyekan! Curang itu! πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:51:56 [+7hr]

Habis cuti masih belum mood kerja juga? Mungkin perlu dipertimbangkan pindah kantor atau ganti profesi. Berwirausaha mungkin? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:53:54 [+7hr]

Nah, 3 kiat pertama tadi menunjukkan bhw kantor programmer perlu disediakan fasilitas2 utk bantu hilangkan kejenuhan karyawan. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:54:58 [+7hr]

Itu knp di kantor Google banyak fasilitas yg kayaknya tak berhubungan dgn pekerjaan karyawannya. Ya itu, utk lawan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:56:01 [+7hr]

Ok deh. Segitu dulu bahasan #kamiskoding kita kali ini. Silakan jika ada tanggapan. Maaf jika ada salah. Terima kasih. Sampai jumpa. #ribet
Thu Nov 22 2012 – 07:57:00 [+7hr]

Advertisements

#kamiskoding 27: Pengujian (lagi)

November 8, 2012

Wah, TL sedang rame seputar laporan Dahlan Iskan dan juga twit TrioMacan2000. Drpd ikutan pusing, mending kita kultwit #kamiskoding yuk! πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 07:17:27 [+7hr]

Kebetulan saya udah punya bahan utk dibahas, masih terkait dgn testing (pengujian) yg jadi topik kita dlm 2 pekan terakhir ini. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:19:58 [+7hr]

Yg ingin saya bahas adalah ttg kiat2 melaksanakan pengujian yg baik. Seperti biasa, menurut versi saya. Yuk, kita mulai… #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:24:26 [+7hr]

Pertama, perlakukan pengujian sama pentingnya dgn penyusunan program. Ini nih yg sering diabaikan banyak developer. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:26:04 [+7hr]

Masih ada saja developer yg abaikan manfaat dan pentingnya pengujian. Seringkali hanya dilakukan seadanya tanpa keseriusan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:27:37 [+7hr]

Seharusnya pengujian dirancang dan dijadwalkan sejak awal development. Bukan sekedar pelengkap yg dilakukan sebisanya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:29:52 [+7hr]

Salah satu tanda development yg pengujiannya tidak dilakukan dgn matang adalah masih adanya bug2 kecil yg lolos ke production. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:31:11 [+7hr]

Pengujian juga sedikit banyak menunjukkan tingkat profesionalisme developer yg bersangkutan, baik scr personal maupun tim. πŸ˜‰ #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:35:53 [+7hr]

Wah… maaf pemirsa, ada interupsi nih. Saya tinggal sebentar ya, nanti #kamiskoding akan saya lanjut lagi. Semoga menjadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 07:37:44 [+7hr]

Oke pemirsa… mari kita lanjut lagi bahasan #kamiskoding ini. Maafkan interupsi tadi ya. Yuk… sampai mana kita? πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 08:15:59 [+7hr]

Kedua, laksanakan pengujian sejak awal hingga akhir proses development, sejalan dgn proses development itu sendiri. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:19:10 [+7hr]

Sebagian developer masih ada salah kaprah anggap pengujian hanya perlu dilakukan di akhir, ketika development (hampir) selesai. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:20:52 [+7hr]

Anggapan tsb kurang tepat krn semakin cepat pengujian dilakukan semakin baik. Bukan sekedar ditumpuk di akhir masa development. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:22:59 [+7hr]

Tentu ada bbrp jenis pengujian yg butuh waktu dan persiapan sebelumnya. Intinya, segera lakukan pengujian ketika sudah saatnya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:25:18 [+7hr]

Semakin lama pengujian ditunda, semakin banyak kesalahan, terutama yg kecil, yg lolos dari perhatian krn keterbatasan waktu. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:26:33 [+7hr]

Ketiga, lakukan pengujian di setiap lini sistem. Jangan hanya fokus pada kode program saja. Itu knp ada banyak jenis pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:34:27 [+7hr]

Ada uji kode program, unit test. Ada uji dari pengguna, user acceptance test. Ada uji tampilan, UI test. Dan masih banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:38:20 [+7hr]

Semakin menyeluruh pengujian dilakukan semakin baik krn mutu aplikasi akan semakin terjamin. Demikian pula sebaliknya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:45:42 [+7hr]

Pengujian menyeluruh memberi umpan balik pada sistem scr keseluruhan pula. Misal, desain UI yg indah tak perlu bebani jaringan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:49:54 [+7hr]

Ini jika hasil uji jaringan jadi umpan balik juga bagi perancang tampilan (UI) aplikasi utk lakukan efisiensi/optimasi UI. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:56:41 [+7hr]

Keempat, manfaat alat bantu (tool) pengujian yg tersedia. Ada banyak tool yg bisa digunakan utk bantu lakukan pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:59:08 [+7hr]

Misal, ada xUnit (jUnit, dUnit, dsb) utk unit test, Fitnesse utk acceptance test, Selenium utk UI test (web), dan banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:01:22 [+7hr]

Tak kalah penting juga adalah tool bagi pengguna utk melaporkan kesalahan aplikasi dgn mudah dan cepat. Sekaligus utk memantau. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:06:57 [+7hr]

Bisa disediakan di dlm aplikasi sendiri, atau terpisah di luar aplikasi. Umpan balik dari pengguna ini juga sangat penting. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:08:24 [+7hr]

Demikian bahasan ttg kiat2 pengujian dlm #kamiskoding kali ini. Semoga bermanfaat. Silakan jika ada tanggapan. Terima kasih. Merdeka! πŸ™‚
Thu Nov 08 2012 – 09:10:37 [+7hr]


#kamiskoding 26: Kendali Mutu

November 1, 2012

Yak… hari ini waktunya #kamiskoding pemirsa. Mohon maaf pekan lalu terpaksa kosong krn saya ada halangan. Semoga jadi maklum. πŸ™‚
Thu Nov 01 2012 – 06:32:16 [+7hr]

Hari ini saya ingin lanjutkan sedikit sisa bahasan 2 pekan lalu, terkait dgn pengujian. Yaitu hubungan pengujian dgn QA dan QC. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:34:31 [+7hr]

QA itu ‘quality assurance’ alias jaminan mutu. QC itu ‘quality control’ alias kendali mutu. Dua ini beda loh! Jgn disamakan. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:36:55 [+7hr]

Tapi saya akan bahas sedikit dan singkat aja krn QC dan QA itu topik yg luas banget, gak cukup utk sekedar jadi kultwit begini. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:38:07 [+7hr]

Kali ini pun cuma saya singgung kaitannya dgn pengujian saja. Nah, pemirsa… bgmn hubungan pengujian dgn QA dan QC? #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:43:58 [+7hr]

Seperti yg kita bahas pada dua pekan yg lalu, pengujian bertujuan utk mencari kesalahan dlm aplikasi yg sedang dibangun. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:45:21 [+7hr]

QC scr umum adalah proses mengkaji mutu produk hasil dari sebuah proses produksi. Dlm hal ini adalah software (aplikasi). #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:49:18 [+7hr]

QA scr umum adlh proses mengkaji mutu pelaksanaan sebuah proses produksi utk menjamin telah memenuhi standar minimal tertentu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:52:11 [+7hr]

Scr singkat dan sederhana bisa dibilang QC mengkaji mutu produknya, sementara QA mengkaji mutu prosesnya. Kira2 begitu. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:54:58 [+7hr]

Dari pengertian2 tadi, QC adlh bagian dari QA. Dan cukup jelas bhw pengujian adlh bagian dari QC krn mencari kesalahan produk. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 06:57:47 [+7hr]

Krn produknya berupa aplikasi, kegiatan QC software paling banyak berupa pengujian yg menguji aplikasi dari berbagai aspek. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:05:37 [+7hr]

Duh… maaf pemirsa. Ada gangguan teknis pada koneksi inet saya. Koneksinya jadi byar-pet begini, ntah kenapa. #kamiskoding
Thu Nov 01 2012 – 07:17:53 [+7hr]

Ya sudah pemirsa, saya akhiri sampai di sini saja #kamiskoding kali ini. Maaf atas ketidaknyamanannya. Saya mau cek koneksi inet saya dulu.
Thu Nov 01 2012 – 07:25:14 [+7hr]


#kamiskoding 25: Pengujian

October 18, 2012

Pemirsa… *sok seleb* πŸ˜› Kita mulai aja yuk acara #kamiskoding hari ini. Ada usulan topik apa yg ingin dibahas? *brb… nyari bahan* πŸ˜€
Thu Oct 18 2012 – 05:40:45 [+7hr]

Topik bahasan saya dlm #kamiskoding kali ini adalah ttg testing (pengujian). Semua programmer pasti pernah mendengar hal ini. Yuk…
Thu Oct 18 2012 – 05:49:03 [+7hr]

Umumnya programmer akan katakan bhw testing itu adalah proses menemukan kesalahan kode program. Loh, sama dgn debugging dong? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:51:50 [+7hr]

Jelas beda. Testing itu proses utk menemukan kesalahan dlm kerja aplikasi. Tapi tidak sampai ke detil kode sumber programnya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:55:10 [+7hr]

Ketika masuk ke detil kode sumber, maka itu sudah bisa dikatakan debugging, yaitu cari titik kesalahan lalu memperbaikinya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 05:57:16 [+7hr]

Scr lebih rinci, pengujian adalah proses mencari kesalahan aplikasi yg dijalankan dlm lingkungan yg terkondisi (terkontrol). #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:06:00 [+7hr]

Setidaknya ada 3 hal yg dilakukan dlm pengujian. Pertama adlh verifikasi, yaitu memastikan aplikasi dibangun sesuai rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:13:32 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario input yg terkondisi benar dan pastikan output sesuai dgn yg diharapkan dlm rancangan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:17:00 [+7hr]

Kedua adlh deteksi kesalahan, yaitu memastikan aplikasi bisa mengantisipasi kesalahan –dari pengguna atau lingkungan– dgn baik. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:20:45 [+7hr]

Ini dilakukan dgn memberi skenario yg terkondisi salah dan pastikan aplikasi meresponnya dgn benar sesuai yg diharapkan. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:22:18 [+7hr]

Ketiga adlh validasi, yaitu memastikan aplikasi telah bekerja sesuai dgn yg diinginkan pelanggan. Ini beda dgn verifikasi ya. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:26:10 [+7hr]

Verifikasi mengacu pada rancangan aplikasi, sedang validasi mengacu pada keinginan pelanggan. Keduanya perlu dan penting. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:27:43 [+7hr]

Ada beragam jenis pengujian yg masing2 punya tujuan/fokus tertentu. Ada unit test, integration test, acceptance test, dsb. #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:39:37 [+7hr]

Jika ada waktu, kapan2 boleh kita bahas masing2 jenis pengujian tsb berikut manfaat dan tujuannya. Insya Allah. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:42:50 [+7hr]

Lalu, apa pula kaitannya pengujian dgn jaminan mutu (quality assurance [QA]) dan kendali mutu (quality control [QC])? #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:45:02 [+7hr]

Berhubung saya ada perlu, kita bahas hal itu di #kamiskoding pekan depan ya. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Oct 18 2012 – 06:46:35 [+7hr]

Oh ya, kalo ada yg mau menambahkan bahasan ttg pengujian ini, silakan loh ya. Jangan sungkan2. πŸ™‚ *colek @ariefbayu @idh4m* #kamiskoding
Thu Oct 18 2012 – 06:52:36 [+7hr]


#kamiskoding 24: Kajian Kode

October 4, 2012

Yak… ternyata sekarang hari Kamis. Berarti waktunya #kamiskoding pemirsa. Bentar… nyari contekan dulu ya. Hehehe…
Thu Oct 04 2012 – 07:07:44 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas ttg Kajian Kode (code review)? Saya masih punya “hutang” beberapa bahasan di topik ini. Sepakat? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:12:19 [+7hr]

Kali ini saya ingin bahas kiat2 agar code review bisa terlaksana scr efektif dan efisien. Tentu, menurut versi saya. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:14:27 [+7hr]

Setidaknya ada 5 kiat/tips melaksanakan kajian kode yg efektif dan efisien. Yg pertama: Laksanakan kajian kode secukupnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:18:26 [+7hr]

Secukupnya dlm hal ini terkait waktu. Artinya, kajian kode dilaksanakan jgn terlalu sering, krn akan mengganggu development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:23:34 [+7hr]

Tapi juga jgn terlalu jarang, krn kode yg akan dikaji jadi terlalu banyak (numpuk) sehingga akan butuh waktu lama dan bosan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:25:26 [+7hr]

Namun tak ada ukuran pasti interval kajian kode dilakukan. Tergantung seberapa cepat kode dihasilkan dlm proses development. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:27:04 [+7hr]

Seharusnya ketua tim (PM) bisa mengira2 brp lama sebaiknya kajian kode dilakukan. Pertimbangannya bisa dari kiat2 berikutnya. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:29:51 [+7hr]

Kedua, lakukan kajian kode scr santai dan singkat. Tujuan kajian kode adlh memperoleh kode program terbaik. Fokus pada kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:34:07 [+7hr]

Kajian kode yg kaku dan lama akan membosankan. Pesertanya malah tak fokus ke kode yg dikaji. Malah kontra produktif kan? #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:35:43 [+7hr]

Kiat kedua ini perlu dikompromikan dgn kiat pertama tadi sehingga intervalnya bisa pas dan pelaksanaannya tak membosankan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:38:22 [+7hr]

Lagi2 tak ada patokan waktu yg pasti. Mungkin awalnya perlu coba2 utk dapatkan formula waktu yg pas utk kajian kode sebuah tim. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:41:15 [+7hr]

Ketiga, tekankan pada “kajian”. Seringkali kegiatan kajian kode berubah menjadi koreksi kode. Beda banget loh. Hati2. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:08 [+7hr]

Alih2 lakukan analisa kode bersama malah benerin kode bersama. Ini salah kaprah dan melenceng dari tujuan utama kajian kode. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:46:55 [+7hr]

Fokuslah pada kode program yg optimal. Jika ditemukan kesalahan selama kajian, catat saja. Tapi jgn dibenahi saat itu juga. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:48:13 [+7hr]

Jelas, dokumentasi selama proses kajian kode sangat diperlukan. Dokumentasi ini bisa jadi masukan dlm pengujian dan uji-mutu. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:50:26 [+7hr]

Keempat, jaga sikap yg baik. Kegiatan kajian kode bukan ajang pembantaian programmer. Tak perlu sikap ofensif atau defensif. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:54:31 [+7hr]

Kajian kode pd akhirnya utk hasilkan produk bermutu baik. Itu utk kepentingan semua pihak. Jgn jadi ajang jatuhkan programmer. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:56:59 [+7hr]

Dgn demikian, pemilik kode tak perlu defensif, pengkaji kode tak perlu ofensif. Semua utk kebaikan bersama. Jadi santai aja. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 07:58:43 [+7hr]

Malah, sebaiknya jadikan kegiatan kajian kode sbg media saling tukar ilmu antar programmer. Hindari sombong dan sok jago. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:01:01 [+7hr]

Tips terakhir, laksanakan kajian kode dgn santai dan nyaman tapi fokus. Jangan sampai jadi kegiatan yg terkesan menakutkan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:05:16 [+7hr]

Salah satu alasan knp kajian kode jarang dilakukan krn kesannya kegiatan ini menegangkan. Programmer akan dipermalukan. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:06:43 [+7hr]

Krn tak dilakukan, kode yg dihasilkan programmer tak pernah dievaluasi. Tak ada uji mutu thd kode2 yg ada. Pdhal ini penting. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:08:38 [+7hr]

Kode program yg tak dievaluasi menyimpan bom waktu yg bersifat laten. Jika bom itu meledak, yg rugi tak hanya programmer ybs. #kamiskoding
Thu Oct 04 2012 – 08:12:48 [+7hr]

Sekian #kamiskoding kali ini. Silakan jika ada tanggapan/pertanyaan. Semoga bermanfaat. Maaf jika ada kesalahan. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:14:33 [+7hr]

Topik #kamiskoding kali ini mungkin agak “berat” ya? Agak berbau manajemen pula. Tapi gpp lah, biar variatif. πŸ™‚
Thu Oct 04 2012 – 08:16:49 [+7hr]


#kamiskoding 23: Coder vs Developer

September 20, 2012

Sementara yg lain pada ribut ngomongin pilkada DKI, Jokowi vs Foke, mending kita ngobrol ttg #kamiskoding aja yuk?! πŸ™‚
Thu Sep 20 2012 – 06:33:06 [+7hr]

Topiknya yg ringan2 aja dulu. Itung2 pemanasan setelah bbrp pekan #kamiskoding kosong. Saya udah ada topik. Kalo ada usulan lain, silakan.
Thu Sep 20 2012 – 06:38:50 [+7hr]

Topik yg akan saya bahas kali ini adalah perbedaan antara programmer dan software developer (softdev). Tentu, versi saya. πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:49:13 [+7hr]

Kebetulan ini ditanyakan oleh seorang teman, bbrp hari yg lalu. Sekalian saya bahas aja di #kamiskoding biar tercatat.
Thu Sep 20 2012 – 06:50:57 [+7hr]

Topik ini termasuk masalah “khilafiyah” dlm dunia pemrograman. Tak ada kesatuan pendapat, ada yg menyamakan, ada yg membedakan. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:53:40 [+7hr]

Saya pribadi ikut “mazhab” yg membedakan. Lebih tepatnya saya membagi programmer ke dlm 2 golongan, yaitu CODER dan DEVELOPER. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:55:36 [+7hr]

Coder ini jenis programmer penerjemah atau “tukang ketik”. Dia hanya menerjemahkan solusi menjadi baris2 kode program. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 06:58:12 [+7hr]

Bahkan seringkali coder tak ikut memikirkan solusi. Dia terima solusi jadi, dari klien atau atasannya, lalu dijadikan program. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:00:06 [+7hr]

Jika program telah bekerja sesuai dgn solusi yg diharapkan, coder anggap pekerjaan selesai. Dia tak punya visi/misi lebih jauh. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:03:14 [+7hr]

Sementara, developer melakukan lebih dari itu. Developer berusaha ikut dalam proses pencarian solusi bersama klien/atasan. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:06:40 [+7hr]

Bahkan juga ikut memikirkan konsekuensi dari tiap (calon) solusi yg akan diterapkan, khususnya thd program yg akan dibangun. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:08:30 [+7hr]

Dalam kode yg dibangun, developer juga berusaha menyiapkan antisipasi masalah yg akan muncul dan pengembangan selanjutnya. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:10:46 [+7hr]

Developer bekerja tidak sekedar memikirkan bagaimana MENULIS kode program, tapi lebih ke bagaimana MEMBANGUN aplikasi. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:12:48 [+7hr]

Tak jarang, developer juga memikirkan bgmn tata kelola pembangunan aplikasi. Seperti dokumentasinya, konvensi, alat bantu, dsb. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:15:01 [+7hr]

Dan itu semua dilakukan tanpa harus diminta klien/atasan. Dia anggap itu bagian dari tanggung jawabnya sbg programmer. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:16:08 [+7hr]

Krn itu, tak heran jika programmer jenis developer ini kebanyakan masuk ke jajaran manajemen, khususnya manajemen teknis. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:17:30 [+7hr]

Dlm dunia kerja, coder relatif lebih banyak daripada developer. Apalagi lulusan diploma/poltek, sebagian besar adalah coder. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:21:13 [+7hr]

Lulusan sarjana (S1) pun, tak semuanya mampu jadi developer. Tergantung apakah dia bisa berpikir scr sistemik atau tidak. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:23:32 [+7hr]

Lalu, manakah yg lebih baik, coder atau developer? Ini relatif. Tergantung bgmn pola kerja yg dibutuhkan. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:26:24 [+7hr]

Pun keduanya sama2 dibutuhkan dlm kerja tim. Menurut saya, komposisinya sekitar 80:20 utk coder:developer dlm sebuah tim. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:30:02 [+7hr]

Dimana developer cenderung sbg leader atau manajer dlm tim yg mengatur bgmn tim bekerja dan program dibangun. Coder ngikut aja. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:31:55 [+7hr]

Baik programmer jenis coder maupun developer sama2 perlu dan penting dlm software development. Saling bantu dan melengkapi. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:36:46 [+7hr]

So, Anda termasuk programmer jenis apa; coder atau developer? Apa pun itu, jadilah programmer yg profesional. #kamiskoding
Thu Sep 20 2012 – 07:38:28 [+7hr]

Demikian bahasan #kamiskoding pekan ini. Silakan jika ada tanggapan. Semoga bermanfaat. Terima kasih. πŸ™‚
Thu Sep 20 2012 – 07:39:17 [+7hr]


#kamiskoding 22: Codea vs Phytonista

August 16, 2012

Topik #kamiskoding kali ini sederhana aja ya. Saya cuma mau ulas (review) sedikit ttg 2 produk di platform iOS (lebih tepatnya iPad app).
Thu Aug 16 2012 – 08:21:52 [+7hr]

Mungkin banyak yg bilang koding di iPad itu kurang kerjaan. Apa enaknya koding di perangkat tablet serba terbatas seperti itu? #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:23:13 [+7hr]

Utk koding full-time memang ada benarnya. iPad tak terlalu ideal sbg perangkat koding. Tapi bukan berarti tak bisa sama sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:24:50 [+7hr]

Kelebihan iPad (tablet) adalah mobilitas. Artinya perangkatnya cukup ringan dan kecil shg bisa dgn mudah dibawa kemana2. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:26:11 [+7hr]

Beda dgn laptop yg relatif berat & susah dibawa kemana2 dgn nyaman. Apalgi daya tahan batere iPad cukup lama, skitar 2x laptop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:28:16 [+7hr]

Mobilitas iPad ini sangat berguna utk koding di jalan (mobil/KRL/dsb), atau brainstorming saat rapat, atau purwarupa cepat. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:30:35 [+7hr]

Utk mendukung alur kerja seperti itu, iPad butuh app koding yg cocok. App yg dukung hal2 tsb tanpa kerumitan yg tak diperlukan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:32:16 [+7hr]

And, there’s an app for that. πŸ™‚ In fact, I found 2 of them. Yaitu #Codea yg berbasis Lua. Dan #Phytonista yg berbasis Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:34:11 [+7hr]

Kita bahas persamaannya dulu dari 2 app koding tsb ya. Pertama, editornya keren dan canggih. Setdknya utk ukuran app di tablet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:37:38 [+7hr]

Editornya mendukung syntax highlight (utk bhs masing2) yg cukup kompleks. Juga tersedia auto completion (pelengkap otomatis). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:39:12 [+7hr]

Kedua, dokumentasi & bantuan tersedia cukup lengkap & offline. Ini sangat mudahkan pencarian referensi scr lokal, tanpa ribet. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:42:55 [+7hr]

Ketiga, tersedia fitur utk debugging walaupun tak secanggih atau senyaman di IDE desktop. Tapi ini sudah sangat membantu. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:45:14 [+7hr]

Keempat, pustaka2 tambahan juga disediakan. Khususnya API utk interaksi iPad, a.l: multi sentuh, giroskop, kompas, openGL, dsb. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:48:17 [+7hr]

Baik #Codea maupun #Phytonista terhitung app yg relatif baru. Ini gara2 Apple baru ijinkan interpreter hadir di iOS sejak v4.x. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:27 [+7hr]

Semua fitur tsb bikin koding di iPad jadi lebih nyaman. Tapi bgmn pun keyboard virtual masih jadi titik ketaknyamanan yg utama. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:53:39 [+7hr]

Lalu, apa perbedaan antara keduanya? Tentu selain jenis bhs pemrograman yg digunakan ya (Lua vs Python). #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:58:00 [+7hr]

Oh ya, terkait bhs, Codea sudah tambahkan fitur OOP dasar pada Lua yg digunakan, jadi OOP tak ekslusif di Pythonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 08:59:58 [+7hr]

Perbedaan pertama adlh peruntukannya. Codea lebih ditujukan utk visual/graphic programming. Bahkan drawing API dipasang publik. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:03:31 [+7hr]

Bukan terbungkus class. Bahkan drawing loop juga sudah built-in sbg fungsi khusus draw(). Ini nyaman dan membantu sekali. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:04:49 [+7hr]

Tak cukup itu, fitur2 utk 3D drawing dasar juga tersedia, termasuk mesh. Pokoknya, visual programming dimanjakan oleh Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:06:58 [+7hr]

Tapi utk koding lain jadi ribet. Apa yg tadi jadi kelebihan, malah mengganggu. Nah, di sisi inilah terasa kelebihan Phytonista. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:09:47 [+7hr]

Pythonista lebih ke general purpose programming. Drawing API juga disediakan tapi tak sebagus atau selengkap Codea. Cuma dasar. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:11:06 [+7hr]

Ditambah lagi karakter bhs Python yg memang general purpose programming, Phytonista lebih nyaman utk coding non visual. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:13:14 [+7hr]

Perbedaan kedua adalah karakteristik app. Codea ingin jadi semacam integrated tool, lebih dari sekedar Lua runner di iPad. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:19:31 [+7hr]

Codea wants to be bigger than Lua. Makanya ia tambahkan OO sendiri, punya multi-file akses sendiri, bahkan punya drawing loop. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:21:10 [+7hr]

Bagi pengguna Codea, ini nyaman tapi mengikat. Krn ketika ia pindah ke tool lain, ia kehilangan kenyamanan yg disediakan Codea. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:22:30 [+7hr]

Pythonista lebih sederhana. Ia hanya sekadar mau jadi Python editor for iPad. Makanya lebih patuh pada konsensus2 umum Python. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:24:10 [+7hr]

Andai pengguna Pythonista pindah ke tool lain, ia hanya kehilangan unsur iPad dari Pythonista. Tapi Pyhton-nya sendiri tetap. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:25:47 [+7hr]

Nah, buat yg tertarik koding di iPad, mana yg akan dipilih? Codea or Pythonista? Saya sih gampang. Beli aja dua2nya. Murah ini! #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:26:49 [+7hr]

Knp saya bahas ini menjelang libur? Supaya rekan2 tetap bisa koding di perjalanan mudik. Drpd bengong, kan mending koding. πŸ˜€ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:28:38 [+7hr]

Atau malah ada yg masih kepikiran kerjaan? Kan bisa utk nyoba2 koding ide di jalan atau di kampung. Lumayan kan? πŸ™‚ #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:30:19 [+7hr]

Yg jelas, jgn koding di iPad sambil nyetir, apalagi nyetir motor! Cari masalah itu mah! Ya udah, selamat mudik. Hati2 di jalan. #kamiskoding
Thu Aug 16 2012 – 09:32:06 [+7hr]

Sampai jumpa lagi dgn #kamiskoding setelah lebaran nanti. Salam utk keluarga. Selamat Hari Idul Fitri 1433 H. Mohon maaf lahir dan batin. πŸ™‚
Thu Aug 16 2012 – 09:34:19 [+7hr]