iTunes dan Michael Jackson

December 9, 2012

Punya hobi baru: blusukan di iTunes. Kadang nemu lagu2 “aneh” yg lama tak kudengar. Walau gak beli, 3 menit pratinjau lumayan jadi hiburan.
Fri Dec 07 2012 – 10:17:48 [+7hr]

Baru paham knp iTunes bisa revolusi industri musik di US. Rasanya seperti di toko musik raksasa yg kita boleh dengerin semua lagu yg ada.
Fri Dec 07 2012 – 10:38:28 [+7hr]

E buset… gak salah harga nih? Koleksi #iTunes LP 43 lagu cuma Rp 35 ribu? Hajar! :D | Michael Jackson’s Vision – http://t.co/pSzUct2e
Fri Dec 07 2012 – 11:34:15 [+7hr]

Hmm… malming kali ini kyknya akan diisi dgn lagu & klip Michael Jackson, sambil nostalgia. Dari album kompilasi Vision yg beli kemaren.
Sat Dec 08 2012 – 11:56:19 [+7hr]

Eh, ngomong2 ttg Michael Jackson alias #Jacko, dia adalah penyanyi luar negeri yg pertama kukenal. Kalo gak salah saat aku kelas 5 SD.
Sat Dec 08 2012 – 12:01:03 [+7hr]

Tentu saja melalui albumnya Thriller (1982) yg konon masuk Guinness Book of World Records sbg album terlaris sepanjang masa. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:07:20 [+7hr]

Pamanku yg mengenalkan dan meminjamkan kasetnya. Dia bilang, “Nih penyanyi barat yg lagunya keren2. Coba kau dengerin deh.” #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:11:45 [+7hr]

Sbg anak2 menjelang remaja yg belum paham dunia musik, aku terima aja kaset itu. Lalu kuputar di tape recorder butut milik ayah. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:15:21 [+7hr]

Awalnya sih gak begitu suka. Baik musik maupun liriknya terasa asing buatku. Maklum aku belum bisa bhs Inggris, bukan pula anak gaul. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:21:51 [+7hr]

Tapi lama2 mulai suka juga. Bukan apa, ini akibat sering diputar ber-ulang2. Maklum, kasetku cuma 2 biji, gak ada lain lagi. :) #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:25:55 [+7hr]

Sekalian kujadikan media belajar bhs Inggris. Kebetulan kasetnya masih lengkap dgn sampul dan liriknya. Aku jadi tau cara baca ‘are’. #Jacko
Sat Dec 08 2012 – 12:31:23 [+7hr]

Krn penasaran, pelan2 aku belajar arti lirik lagunya. Berbekal kamus IND-ING butut milik kakakku. Gara2 #Jacko aku belajar bhs Inggris.
Sat Dec 08 2012 – 12:48:06 [+7hr]

Hmm… baru nyadar kalo di album Vision ini ada bbrp lagu hits yg gak disertakan. Bonusnya malah lagu2 #Jacko saat masih bersama Jackson 5.
Sun Dec 09 2012 – 10:06:47 [+7hr]

Bbrp yg tak disertakan misalnya Human Nature, Pretty Young Thing (Thriller), I Can’t Help It (Off The Wall), dan masih banyak lagi. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 10:16:30 [+7hr]

Total ada 42 lagu hits, termasuk 7 lagu bonus. Jelas total jumlah lagu hits #Jacko lebih dari itu, termasuk single. Yes, he’s that good!
Sun Dec 09 2012 – 10:21:26 [+7hr]

Sangat disayangkan lagu Human Nature gak ada. Itu salah satu lagu yg kusukai di Thriller. Terlebih setelah aku lebih “ngerti” musik. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 10:24:33 [+7hr]

Lagu itu satu dari sedikit lagu #Jacko yg bernuansa jazz. Aku baru kenal jazz saat kuliah. Setelah itu baru kutahu Jacko dekat dgn jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:31:44 [+7hr]

Awalnya rada aneh juga krn setauku #Jacko lebih ke pop dan R&B. Paling2 nyerempet ke rock, seperti Give In To Me (Dangerous). Tapi jazz?
Sun Dec 09 2012 – 10:34:25 [+7hr]

Kemudian aku tau bahwa produser #Jacko yaitu Quincy Jones adalah seorang maestro jazz yg membidani album dan lagu2 hits Jacko. Keren kan?
Sun Dec 09 2012 – 10:38:19 [+7hr]

Termasuk musisi jazz yg banyak membantu menulis/aransemen lagu2 #Jacko seperti Stevie Wonder (sahabatnya), anggota Toto (lupa namanya), dsb.
Sun Dec 09 2012 – 10:43:44 [+7hr]

Bahkan label pertama #Jacko yaitu Motown adalah label yg dikenal banyak mengorbitkan musisi2 jazz. Jadi, Jacko dikelilingi org2 jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:46:54 [+7hr]

Sebenarnya agak “aneh” juga kalo di-pikir2 krn lagu2 #Jacko jauh dari nuansa jazz, kecuali sangat sedikit (pun tak semua benar2 jazz).
Sun Dec 09 2012 – 10:49:22 [+7hr]

Tapi bukan berarti #Jacko tak bisa jazz. In fact, dia sangat berbakat. Dengarkan saja lagu I Can’t Help It yg dibuat bersama Stevie Wonder.
Sun Dec 09 2012 – 10:51:13 [+7hr]

Knp #Jacko tak menerjuni jazz, menurutku krn pilihan dia saja. Kemungkinan utk mengakomodir kecintaannya pada tarian yg kurang pas dgn jazz.
Sun Dec 09 2012 – 10:56:04 [+7hr]

Lanjut ttg hubungan #Jacko & jazz. Ada fakta menarik, sukses besar Jacko diraih saat dirinya dekat dgn org2 jazz. Yaitu 3 album pertamanya.
Sun Dec 09 2012 – 12:23:52 [+7hr]

Sejak Dangerous, #Jacko bekerja dgn label & org2 baru. Musiknya jadi agak beda dgn album sebelumnya. Namun album ini masih tergolong sukses.
Sun Dec 09 2012 – 12:26:58 [+7hr]

Perbedaan makin kentara di album HIStory. Nuansa perkusinya sangat kental dan cenderung monoton. Scr komersil album ini mengecewakan. #Jacko
Sun Dec 09 2012 – 12:29:39 [+7hr]

HIStory (1995) adalah album terakhir yg kubeli. Walau lagu2 baladnya masih nyaman didengar tapi scr umum lagu2 #Jacko tak lagi menarik.
Sun Dec 09 2012 – 12:33:17 [+7hr]

Hilangnya pengaruh jazz yg membuat lagu2 #Jacko tak lagi menarik. Memang, pentingnya sesuatu sering tak terasa hingga sesuatu tsb hilang.
Sun Dec 09 2012 – 12:38:59 [+7hr]

Bgmn pun #Jacko tetap diakui sbg entertainer besar dunia yg telah melegenda. Tak berlebihan jika gelar The King of Pop menjadi miliknya.
Sun Dec 09 2012 – 12:42:23 [+7hr]


Menggunakan singkatan dalam twit

December 1, 2012

Makin banyak org ngetwit yg berlebihan gunakan (abuse) karakter “|”. Gunakan tanda baca yg sesuai dan benar (titik, koma, dsb). #bahasa
Sat Dec 01 2012 – 02:54:53 [+7hr]

Twitter terbatas 140 karakter. Tapi bukan berarti kita harus menyingkat semua kata sehingga nyaris tak bisa dipahami. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:00:30 [+7hr]

Jika harus menyingkat kata, gunakanlah singkatan2 yg umum dikenal dan dipahami. Dgn begitu pembaca tetap nyaman. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:02:14 [+7hr]

Contoh singkatan yg umum a.l.: org, yg, dgn, dmn, kmn, utk, kpd, dsb. Contoh simbol yg umum a.l.: 2 utk perulangan, & utk dan. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:05:38 [+7hr]

Jika pesan yg akan disampaikan tak muat dlm satu twit (140 karakter), jgn dipaksakan. Pecahlah pesan jadi 2 twit atau lebih. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:08:23 [+7hr]

Lebih baik pesan lebih panjang namun mudah dipahami drpd twit pendek namun sulit dipahami. Apalagi bisa timbulkan salah paham. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:10:03 [+7hr]

Tanpa disingkat, twit sudah berpeluang timbulkan salah paham, terutama krn konteks. Apalagi twit yg disingkat scr ekstrim. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:11:29 [+7hr]

Jika perlu, tambahkan emotikon utk beri nuansa pada teks. Ini bisa membantu tunjukkan twit bernada canda, serius, atau datar. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:14:07 [+7hr]

Dlm twit berantai (kultwit), sertakan pula tagar sbg penanda tema yg sedang dibahas. Sekaligus permudah pencarian. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:15:59 [+7hr]

Boleh juga berikan nomor urut dlm kultwit. Tapi menurut saya, itu pilihan saja. Twitter toh akan tampilkan kultwit urut waktu. #bahasa #twit
Sat Dec 01 2012 – 03:18:53 [+7hr]

Yuk ngetwit dgn bahasa yg baik dan mudah dibaca serta dipahami. Jgn terlalu banyak gunakan singkatan “aneh”. :) #bahasa #twit cc @nukman
Sat Dec 01 2012 – 03:22:07 [+7hr]


#kamiskoding 28: Mengatasi Kejenuhan

November 22, 2012

Yak… Waktunya #kamiskoding nih! :)
Thu Nov 22 2012 – 06:55:07 [+7hr]

Mau bahas apa nih pemirsa? Ada usulan? Yg ringan2 aja ya. Lagi males bahas yg berat2 nih. Hehehe… :D #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 06:57:24 [+7hr]

Bagaimana kalo kita bahas kiat2 mengatasi kejenuhan kerja (tentu sbg programmer) saat di kantor? Setuju? #sokseleb :P #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:00:32 [+7hr]

Kejenuhan kerja itu wajar. Bahkan seorg yg cinta pekerjaannya juga bisa jenuh. Tapi repot juga klo jenuh muncul saat di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:03:29 [+7hr]

Saat harus produktif malah jenuh. Repot kan? Bisa dimarahi bos! Bagi programer, saya punya beberapa kiat utk mengatasi hal tsb. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:06:08 [+7hr]

Pertama, coba ngobrol dgn rekan kerja. Kalo bisa yg beda kerjaan (bukan programmer). Dan tentu saja, yg sedang tak sibuk kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:07:46 [+7hr]

Cari bahan obrolan yg sekiranya bikin fresh pikiran dan membangun mood. Jangan malah curhat putus cinta. Ntar bakalan lama! :D #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:09:09 [+7hr]

Jika adanya rekan programmer juga, yg sama2 jenuh juga, cari bahan yg jauh dari koding. Jgn malah adu algoritma. Tambah pusing! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:11:50 [+7hr]

Syukur2 kalo di kantor ada ruang nyantai, ngobrol ditemani kopi, rokok, dan musik, akan asik. Cukup utk hilangkan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:13:42 [+7hr]

Ingat, jgn lama2! Obrolan yg gayeng walau hanya setengah jam sudah cukup hilangkan jenuh. Kita sedang di kantor, bukan di kafe. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:15:36 [+7hr]

Cara kedua, jika tak ada rekan yg bisa diajak ngobrol, coba cari kegiatan lain yg tak berhubungan dgn koding. Masih di kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:19:44 [+7hr]

Cari kegiatan yg disukai. Bisa main game, nonton tivi, bernyanyi, atau main musik (gitar?). Tapi jgn sampe ganggu org kerja. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:21:34 [+7hr]

Atau, kalo kantor punya fasilitasnya, bisa juga olahraga ringan. Angkat2 barbel barang 100 kg kan lumayan tuh! Hehehe… #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:22:58 [+7hr]

Kalo olahraga, jgn lupa mandi setelahnya. Agar tak “mengganggu” rekan lain. Sekalian biar segar dan siap kerja keras lagi! :) #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:27:19 [+7hr]

Ketiga, cari bahan koding yg menantang! Biasanya programmer gila yg begini. Jenuh koding diselesaikan dgn koding juga! :D #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:29:46 [+7hr]

Bahan koding utk melawan jenuh biasanya yg sulit tapi seru. Biasanya juga tak ada hubungan dgn bahan koding di kerjaan kantor. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:32:21 [+7hr]

Misal, programmer database nyoba2 bikin game 3D. Atau programmer web yg suka ngoprek assembler utk embedded. Seru loh! Lucu! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:34:37 [+7hr]

Tapi sekali lagi, ingat waktu! Jgn sampe koding isengnya malah lebih rajin drpd koding kerjaannya. Bahaya! Bisa gak digaji bos! #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:37:32 [+7hr]

Jika semua cara tadi sudah dicoba tapi masih jenuh juga, coba cara ke-4: keluar kantor. Mungkin suasana kantor penyebab jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:43:13 [+7hr]

Keluar kantornya ya jangan seharian lah. 1-2 jam cukup. Bisa pas waktu jam makan siang, cari tempat makan yg situasinya nyaman. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:44:51 [+7hr]

Kalo sekiranya lebih seru rame2, ya ajak rekan kerja. Sekalian traktiran juga boleh. Apalagi kalo ngajak saya, boleh sekali! :D #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:46:22 [+7hr]

Jika masih jenuh juga, mungkin masalahnya bukan jenuh. Mungkin anda stress atau kelelahan. Coba ingat kpn terakhir anda tidur? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:48:36 [+7hr]

Coba cara ke-5: ajukan cuti 1-2 hari utk istirahat atau rekreasi. Jujur pada bos. Seharusnya itu cukup utk atasi lelah/stress. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:50:25 [+7hr]

Lalu benar2 manfaatkan waktu cuti itu utk istirahat atau refreshing hati dan pikiran. Jgn malah cari obyekan! Curang itu! :D #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:51:56 [+7hr]

Habis cuti masih belum mood kerja juga? Mungkin perlu dipertimbangkan pindah kantor atau ganti profesi. Berwirausaha mungkin? #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:53:54 [+7hr]

Nah, 3 kiat pertama tadi menunjukkan bhw kantor programmer perlu disediakan fasilitas2 utk bantu hilangkan kejenuhan karyawan. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:54:58 [+7hr]

Itu knp di kantor Google banyak fasilitas yg kayaknya tak berhubungan dgn pekerjaan karyawannya. Ya itu, utk lawan jenuh. #kamiskoding
Thu Nov 22 2012 – 07:56:01 [+7hr]

Ok deh. Segitu dulu bahasan #kamiskoding kita kali ini. Silakan jika ada tanggapan. Maaf jika ada salah. Terima kasih. Sampai jumpa. #ribet
Thu Nov 22 2012 – 07:57:00 [+7hr]


Palestina dan Kemanusiaan

November 20, 2012

Kan sudah kubilang, solusi terbaik bebaskan #Palestina dan muslim2 tertindas lainnya di seantero dunia adalah tegaknya #Khilafah #Islamiyah.
Sun Nov 18 2012 – 23:37:53 [+7hr]

Solusi kedua adalah seruan jihad global melawan Israel. Keluarlah dari belenggu nasionalisme. Berangkatlah para pemuda muslim ke #Palestina!
Sun Nov 18 2012 – 23:44:28 [+7hr]

Jgn berharap solusi pada Amerika yg bebal dan PBB yg mandul. Mereka itu kacung Zionis. Mana mungkin mereka berani lawan tuannya? #Palestina
Sun Nov 18 2012 – 23:46:52 [+7hr]

Penduduk dan pejuang #Palestina tak hanya muslim, non muslim pun ada banyak. Jadi tak ada alasan juga bagi non muslim utk diam tak membantu.
Sun Nov 18 2012 – 23:58:35 [+7hr]

Makanya pendudukan #Palestina oleh Israel bukan sekedar masalah ideologi, tapi juga kemanusiaan. Setiap manusia yg beradab wajib melawannya!
Mon Nov 19 2012 – 00:00:54 [+7hr]

Iran… mana #Iran? Katanya punya senjata yg mampu hancur leburkan Tel Aviv! Mana kok gak diluncurkan? Omdo nih Ahmadinejad!
Mon Nov 19 2012 – 00:13:26 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak peduli pada kesulitan tetangga. Mungkin org itu gak pernah tau multitasking. :p
Tue Nov 20 2012 – 05:14:23 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak tau bahwa penduduk Palestina tak hanya muslim. Emang cuma dia yg baca wikipedia?
Tue Nov 20 2012 – 05:16:27 [+7hr]

Heran sama org yg menyangka muslim yg bantu #Palestina tak paham adanya blokade Israel. Emang cuma mereka yg tau kondisi jalur Gaza? :p
Tue Nov 20 2012 – 05:18:29 [+7hr]

Membantu #Palestina itu bentuk kepedulian, boleh dgn alasan agama atau kemanusiaan. Jika tak mau bantu ya sudah, tak usah cari pembenaran.
Tue Nov 20 2012 – 05:19:58 [+7hr]


James Bond

November 9, 2012

Semua tentang James Bond. Ayo, dipilih, dipilih… | http://t.co/iFuBVX5v #jamesbond #bond #mi6
Fri Nov 09 2012 – 09:25:10 [+7hr]

Kalo menurutku sih, pemeran James Bond yg paling pas adalah Pierce Brosnan. Kesan spy-nya kuat, elegan, mahal, dan english banget. #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:30:05 [+7hr]

Bond versi Craig ini terlalu fighter. Jadi mirip Bourne. Kurang cocok sama karakter #Bond versi novel. Dan pirangnya itu loh, nggak banget!
Fri Nov 09 2012 – 09:33:10 [+7hr]

Tapi kalo film-nya sih emang bagusan film2 Bond versi Craig. Aksi laganya lebih keren. Wajarlah, makin taun makin bagus. #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:35:12 [+7hr]

Apalagi yg SkyFall ini. Katanya sih “the best Bond movie ever”. Aku emang belum nonton. Jadi penasaran sih. *colek @pentatonicfunk* #bond
Fri Nov 09 2012 – 09:41:46 [+7hr]


#kamiskoding 27: Pengujian (lagi)

November 8, 2012

Wah, TL sedang rame seputar laporan Dahlan Iskan dan juga twit TrioMacan2000. Drpd ikutan pusing, mending kita kultwit #kamiskoding yuk! :)
Thu Nov 08 2012 – 07:17:27 [+7hr]

Kebetulan saya udah punya bahan utk dibahas, masih terkait dgn testing (pengujian) yg jadi topik kita dlm 2 pekan terakhir ini. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:19:58 [+7hr]

Yg ingin saya bahas adalah ttg kiat2 melaksanakan pengujian yg baik. Seperti biasa, menurut versi saya. Yuk, kita mulai… #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:24:26 [+7hr]

Pertama, perlakukan pengujian sama pentingnya dgn penyusunan program. Ini nih yg sering diabaikan banyak developer. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:26:04 [+7hr]

Masih ada saja developer yg abaikan manfaat dan pentingnya pengujian. Seringkali hanya dilakukan seadanya tanpa keseriusan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:27:37 [+7hr]

Seharusnya pengujian dirancang dan dijadwalkan sejak awal development. Bukan sekedar pelengkap yg dilakukan sebisanya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:29:52 [+7hr]

Salah satu tanda development yg pengujiannya tidak dilakukan dgn matang adalah masih adanya bug2 kecil yg lolos ke production. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:31:11 [+7hr]

Pengujian juga sedikit banyak menunjukkan tingkat profesionalisme developer yg bersangkutan, baik scr personal maupun tim. ;) #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 07:35:53 [+7hr]

Wah… maaf pemirsa, ada interupsi nih. Saya tinggal sebentar ya, nanti #kamiskoding akan saya lanjut lagi. Semoga menjadi maklum. :)
Thu Nov 08 2012 – 07:37:44 [+7hr]

Oke pemirsa… mari kita lanjut lagi bahasan #kamiskoding ini. Maafkan interupsi tadi ya. Yuk… sampai mana kita? :)
Thu Nov 08 2012 – 08:15:59 [+7hr]

Kedua, laksanakan pengujian sejak awal hingga akhir proses development, sejalan dgn proses development itu sendiri. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:19:10 [+7hr]

Sebagian developer masih ada salah kaprah anggap pengujian hanya perlu dilakukan di akhir, ketika development (hampir) selesai. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:20:52 [+7hr]

Anggapan tsb kurang tepat krn semakin cepat pengujian dilakukan semakin baik. Bukan sekedar ditumpuk di akhir masa development. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:22:59 [+7hr]

Tentu ada bbrp jenis pengujian yg butuh waktu dan persiapan sebelumnya. Intinya, segera lakukan pengujian ketika sudah saatnya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:25:18 [+7hr]

Semakin lama pengujian ditunda, semakin banyak kesalahan, terutama yg kecil, yg lolos dari perhatian krn keterbatasan waktu. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:26:33 [+7hr]

Ketiga, lakukan pengujian di setiap lini sistem. Jangan hanya fokus pada kode program saja. Itu knp ada banyak jenis pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:34:27 [+7hr]

Ada uji kode program, unit test. Ada uji dari pengguna, user acceptance test. Ada uji tampilan, UI test. Dan masih banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:38:20 [+7hr]

Semakin menyeluruh pengujian dilakukan semakin baik krn mutu aplikasi akan semakin terjamin. Demikian pula sebaliknya. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:45:42 [+7hr]

Pengujian menyeluruh memberi umpan balik pada sistem scr keseluruhan pula. Misal, desain UI yg indah tak perlu bebani jaringan. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:49:54 [+7hr]

Ini jika hasil uji jaringan jadi umpan balik juga bagi perancang tampilan (UI) aplikasi utk lakukan efisiensi/optimasi UI. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:56:41 [+7hr]

Keempat, manfaat alat bantu (tool) pengujian yg tersedia. Ada banyak tool yg bisa digunakan utk bantu lakukan pengujian. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 08:59:08 [+7hr]

Misal, ada xUnit (jUnit, dUnit, dsb) utk unit test, Fitnesse utk acceptance test, Selenium utk UI test (web), dan banyak lagi. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:01:22 [+7hr]

Tak kalah penting juga adalah tool bagi pengguna utk melaporkan kesalahan aplikasi dgn mudah dan cepat. Sekaligus utk memantau. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:06:57 [+7hr]

Bisa disediakan di dlm aplikasi sendiri, atau terpisah di luar aplikasi. Umpan balik dari pengguna ini juga sangat penting. #kamiskoding
Thu Nov 08 2012 – 09:08:24 [+7hr]

Demikian bahasan ttg kiat2 pengujian dlm #kamiskoding kali ini. Semoga bermanfaat. Silakan jika ada tanggapan. Terima kasih. Merdeka! :)
Thu Nov 08 2012 – 09:10:37 [+7hr]


Like father like son

November 5, 2012

Baru dapet laporan hasil nilai ujian (UTS) #Bily dari sekolahnya. Mengingatkan kenangan pada masa SD-ku. Bikin aku senyum2 sendiri. :)
Mon Nov 05 2012 – 04:04:08 [+7hr]

Utk mata pelajaran bisa dinalar, seperti matematika, IPA, dan bahasa, dkk, semuanya bernilai bagus. Yakni antara 90-100 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:08:42 [+7hr]

Sementara mata pelajaran yg butuh hapalan, seperti PKN, IPS, agama, dkk, semuanya bernilai cukup. Yakni antara 70-80 (skala 100). #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:09:51 [+7hr]

Persis seperti nilai yg kuperoleh semasa sekolah dulu. Ciri khas siswa yg suka mikir tapi malas menghapal. Like father like son. :) #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:10:59 [+7hr]

Malas menghapal bukan berarti gak suka pelajaran tsb loh. Atau menganggap menghapal bukan kemampuan yg penting. Bukan begitu. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:13:57 [+7hr]

Menghapal adalah kemampuan belajar yg penting sekali. Tapi lihat2 juga sebrapa penting HAL yg akan dihapal. Kalo gak penting, ngapain? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:16:08 [+7hr]

Misalnya, aku suka pelajaran sejarah, IPS, agama, dkk. Tapi aku gak merasa perlu utk menghapal semua isi pelajaran. Buat apa? #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:17:28 [+7hr]

Dlm kehidupan nyata, kan bisa buka buku kalo perlu tahu hal2 yg diinginkan. Apa gunanya buku? Cukup hapalkan hal2 yg penting2 saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:18:44 [+7hr]

Saat sekolah, yg kuhapalkan dari pelajaran2 tsb hanya yg kemungkinan keluar di ujian/ulangan. Menghapal sekedar utk ujian saja. #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:20:52 [+7hr]

Jika prediksi yg muncul di ujian ternyata meleset, ya salam. Main tebak2-an aja dan pasrah sama nasib. Hahahaha… #Bily
Mon Nov 05 2012 – 04:23:17 [+7hr]

Dan gelagat ini kulihat juga di #Bily. Kesannya dia terbebani kalo menghapal. Tentu aku pengen dia jago hapalan, tapi aku tak bisa memaksa.
Mon Nov 05 2012 – 04:28:59 [+7hr]

Aku cuma berharap semoga #Bily bisa lebih baik dariku dlm urusan menghapal ini. Kurikulum di sini masih haruskan siswa jago hapalan. :)
Mon Nov 05 2012 – 04:32:35 [+7hr]


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.